Герань

 Герань стояла в углу, на тумбочке, в старом цветочном горшке.Горшок  был настолько старым,что чётко были видны на нём трещинки . Один бок горшка потемнел ,другой выцвел и рисунок едва пробивался сквозь краску. Краска ,то ли голубая,то ли синяя( давность даты покупки горшка не давала возможности определить цвет),местами покрошилась и осыпалась.Земля в горшке  давно не поливалась и не удобрялась.Солнечные лучи редко заглядывали в тот угол ,где одиноко и сиротливо росла Герань.

  А чуть поодаль ,на роскошном ,большом окне ,в новеньких красивых горшочках красовались -коралловая бегония,благородный цикламен,строгий антуриум,почтенный амариллис.Они были роскошны,с яркими соцветиями. Растения смотрели в окно и грелись под солнечными лучами.Земля в их горшках была умеренно насыщена водой и минеральной подкормкой.Цветы,, глядя друг на друга ,хвастались своими роскошными нарядами.

  Герань уныло смотрела на подружек и медленно умирала. Засохшие корни пытались найти на дне горшка хоть капельку влаги.Но,увы! Безуспешно.Земля была сухой и твёрдой.Огрубевшие стебли и оставшиеся увядшие,блеклые листья едва удерживались,чтобы не упасть.

  Герань вспоминала первые годы своей жизни в этом доме. Хозяева получили новую квартиру.Весёлые ,жизнерадостные хозяин, хозяйка и их школьница- дочь с шумом вошли в квартиру. Хозяин занёс чемоданы,хозяйка бережно ,боясь не уронить,внесла голубой горшок с молоденькой геранью.Цветок был ещё юным с нежным тонким стеблем и клейкими ,маленькими сочными листочками.Хозяйка поставила горшок на окошко.Нежно прикасаясь к листикам,полила его тёплой водой.

   Герани нравилось жить в новой светлой квартире. Достаточно света,воды и подкормки.Вскоре она зацвела. Соцветия крупные красные далеко были видны из окна. Прохожие заглядывали в окно( квартира на втором этаже)и любовались красотой цветка.Хозяйка любила Герань,ухаживала за ней.

   Шли годы. Хозяева богатели.Обзавелись новой современной мебелью.Старомодный цветок как-то не вписывался в интерьер. С рынка хозяйка притащила сначала бегонию,потом и остальные благородные цветы. Места на окне не хватило для всех.Тогда хозяйка схватила горшок с Геранью и поставила его на тумбочку в угол. Да и позабыла о цветке.

    Герани так хотелось прежнего внимания и ухода! Но ...прошла неделя,другая.О Герани никто не вспоминал. Однажды, вытирая пыль на тумбочке,хозяйка  небрежно подвинула горшок и произнесла:"Надо выбросить.Совсем пропал цветок"Но,похоже,опять забыла о нём.

    Стоя у окна,хозяйка,мурлыча под нос песенку,обильно поливала цветы.Вода прозрачной струйкой лилась из горлышка кувшина в горшочки.Цветы впитывали в себя влагу и с наслаждением выпрямляли свои листья...Герань видела воду,слышала ,как прохладной струйкой журчала водичка совсем рядом...Ей так хотелось пить! Вот она,водица,рядом,дайте хоть глоток!

    Стебель Герани наклонился,вытянулся,пытаясь достать воду,изогнулся и упал на сухую землю.Герань умерла.
   
 
 


Рецензии
Грустный рассказ о людской черствости и равнодушии. написано очень хорошо.
Спасибо.

Нина Павлюк   11.03.2017 00:03     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв и тёплые слова.
с уважением.

Елизавета 5   11.03.2017 06:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.