Несменяемость власти

Я верю в идеальный образ революции. Мне нравится сочетание слов: "революция достоинства". Это революция, не вызванная некими силами из вне, а логичное следствие социального взрыва внутри страны.

В России такой вид революции невозможен так же как невозможен социальный взрыв. Потому что власть для народа не является объектом, с которым возможно взаимодействие. Власть для народа, по сути, трансцендентна.
 
Трансцендентность власти вызывает всё возрастающую политическую апатию и осознание гражданином невозможности изменить или поменять власть какими-либо доступными ему методами.

Социальный взрыв в России также невозможен от безысходной готовности к худшему, от заведомого принятия любого ухудшения условий жизни. По словам советника Д. Трампа: "русские были бы готовы есть снег". От власти никто ничего не ждёт, не требует. Люди хотят, чтобы их оставили в покое. Это самоустранение от власти во многом вызвано скепсисом относительно благости перемен вообще. "Не верить никому" и "пусть уж лучше они" - вот политические установки большинства граждан.

Никакие факты и никакие действия власти не способны поколебать основную точку зрения граждан о безусловном вреде всяческих перемен.

Политическая индифферентность, отчасти, это и Советское наследие, результат длительных политических, религиозных и иных идеологических репрессий, в т.ч. по национальным признакам.

Страх войны и "пятой колонны", попечение о своей семье и имуществе, в умах россиян замыкают логическую цепочку признания неизбежности авторитарной системы в России.


Рецензии