рыбка по имени пескарь

Неглубокий водоем имеет определенную категорию обитателей. Как правило, они мелковаты. Там просто нет места таким гигантам, как кит, касатка, или на худой конец, простой акуле. Тесновато им там.

Но вот эта мелкая особь, назовем ее "морской пескарь", каким-то образом попадает в океан. Горизонты расширяются, происходят удивительные встречи с более крупным миром и его более габаритными обитателями. Страх и восторг должен переполнять сердце непрошеного гостя, заплывшего не в свои воды, а вместе с этим и сознание своей ничтожности(ведь все познается в сравнении). А ведь там, на мелководье пескарю не было равных!

Но назад уже дороги нет и остается одно - приспосабливаться, адаптироваться и восхищаться. Можно попробовать и самому стать какой-нибудь не сильно большой акулой, катраном, например.

Что-то подобное происходит и с людьми. Проповедовал в свей церкви - был первый парень на деревне, в которой один дом и пара старушек. Твоя риторика и глубина мыслей не вызывала сомнений ни у кого, даже у самого себя.

Но вот в твоем селе появился интернет, а вместе с этим возможность послушать других проповедников и другой категории. Возможно, ты зарегистрировался в блоге, чтобы выкладывать там свои замечательны думы. Ты заплыл в другой водоем с более масштабными обитателями, акулами пера, китами проповеднической деятельности.  Приходит протрезвление, смирение и сознание своей никчемности. А вместе с этим страх и желание вернуться назад. Но обратно нет дороги, течение уже противное, и тебя влечет дальше и глубже. Приходит решение остаться тут и восхищаясь - учиться. Можно попробовать и самому китенком стать.   

 


Рецензии