Приходи ко мне вчера

Виктор очень любил свою жену, и всех ее кошек, но поговорить с друзьями возле магазина - любил еще больше.

И казалось бы, остановился на минутку, поговорить о том, о сем, а глядишь - уже вечер. А дома картофель не посажен, да и сарай подлатать надо.
Вот и сегодня, горячо пообещав супруге Зинаиде Михайловне, что в этот раз уж точно поможет садить ей этот злополучный корнеплод, он пошел на пару минут поговорить с друзьями. Только туда - и обратно. Супруга, услышав это, тяжело вздохнула и молча ушла на кухню.

- Я мигом! - быстро бросил он, выскакивая на улицу, в дверях перецепившись через рыжего кота. - Вот... вражье племя! И кресло мое занял, так еще и на тот свет отправить пытаешься! - выругался он, и помчался к магазину.

Зачем сколько кошек его супруге, он понять не мог. Да и откуда их сколько взялось - тоже. Помнил только, что первую, завела она тогда - когда он пошел ей за подарком в магазин, и не купил, так как заболтался по дороге с другом. А когда опомнился: все магазины уже были закрыты. Но он все равно смог выкрутится. Сбегал на клумбу и там нарвал букет ромашек, ее любимых. Так, что вроде и обижаться ей не на что. А утром, у себя в любимом кресле он обнаружил, это рыжее чудовище, которое казалось возненавидело его от усов до кончика хвоста. А теперь вот бросилось под ноги в коридоре. Он не раз жаловался на него Зинаиде, но та только молча усмехалась.

Зинаида, по своей природе была женщиной не конфликтной. Поэтому со всеми проблемами старалась справляться сама. Сломался забор, подперла доскою, чтоб не лежал, ей же не трудно. Да и к чему ссориться из-за ерунды. Может, муж сам заметит, и исправит. И он замечал, но... Выходил на улицу, и забывал обо всем. Ей даже советовали его со двора не выпускать, пока по дому то, что нужно не сделает. Но это же будет скандал, а она их не любила.

Ей бы и совсем грустно было, но рыжий кот очень поднимал настроение. Он всегда был дома, и был очень ласковым, а когда она его гладила, пел песни. Сокровище, а не кот.

А потом была годовщина свадьбы. Виктор встал с утра пораньше, и побежал в магазин за вином, пообещав своей супруге, самый замечательный праздник. Женщина просидела за накрытым столом весь день, но наступил вечер, а он так и не пришел.  Ночью, осторожно прокравшись в спальню, мужчина надеялся, что она спит, и не будет на него ругаться. Но Зина не спала, она сидела у окна на руках с котом, и молчала. На следующий день, у них появился еще один кот.

Много ли или мало, но в конце концов у них насобиралось девять кошек.

Мужчина шел уверенной походкой к магазину. Там уже стояли его друзья.

- Я ненадолго, - сразу предупредил он. - Мне нужно картошку сажать.

- Так ее уже давно все посадили, - усмехнулись в ответ.

- Да я все никак не соберусь. Все руки не доходят, смутился он. Поэтому и говорю, что на пять минут подошел.

Наступил вечер.

Виктор быстро шел домой, думая о реакции Зинаиды. Будет ругаться или нет? Скорее нет. Она никогда не ругается...

Мужчина довольно усмехнулся. Повезло же ему с супругой. Не то, что его друзьям.

Супруги дома не оказалось. Только коты светили холодными глазами, и от одного вида на них, мурашки шли по коже.
Вот так новость. Зинаида никогда не уходила, а тут где-то подевалась. Неужели из-за такой ерунды к матери ушла? Внутри все похолодело. С чего это вдруг? Ведь жили душа в душу. Где же он еще такую себе найдет?

В испуге мужчина выбежал во двор, на всякий случай посмотрел на огород. Там, в конце огорода, темным пятнышком виднелась сгорбленная спина Зинаиды. Она саджала картофель. И похоже уже давно, так как площадь была засажена приличная.

Стало очень стыдно.

Виктор подошел к жене.

- Я пришел, - неуверенно промямлил он.

- Приходи ко мне вчера, - грустно вздохнула она, с трудом разогнув спину. И больше ничего не сказав, ушла в дом.

- Ну, Зин... Я завтра тебе помогу! Точно! - сказал он. Женщина не отозвалась.

Ложились спать молча. Зинаида так и не захотела с ним разговаривать. Виктор долго ворочался в постели, и не мог заснуть. Если бы он мог все вернуть, то теперь точно все было бы по-другому...

Рано утром его разбудил рыжий кот, который как обычно прыгнул ему на грудь.

- Он меня точно ненавидит, - пожаловался Виктор жене. Та усмехнулась.

- Ты смотри, нам картофель сажать нужно. У всех соседей он давно посажен, - сказала она.

- Ага, - кивнул мужчина. - Я только на пару минут с друзьями новостями обменяюсь.

Зинаида грустно посмотрела ему вослед.

- Я мигом! - быстро бросил он, выскакивая на улицу, в дверях перецепившись через рыжего кота.

Виктор замер. Ему вдруг показалось, что что-то подобное уже было.

Друзья уже привычно стояли у магазина и, увидев его, поинтересовались как у него с огородом.

- Еще не посадил. Все никак времени не найду.

- А сейчас чего не пойдешь?

Мужчина задумался, и увидел своего кота, сидевшего на дороге.

Зина, посмотрев на соседские огороды, тяжело вздохнула и пошла садить картофель. Она уже не надеялась, что Виктор вернется.

- Чего это ты без меня начала? Я же говорил, что приду! - услышала она голос мужа за спиной.

- Да так, - ответила женщина, махнув рукой, незаметно вытерев вдруг набежавшие на глаза слезы.

- Да что с тобой такое? - удивленно спросил Виктор, заглядывая жене в глаза.

- Ничего, просто соринка в глаз попала, - счастливо улыбнулась она.

- "Странные все же женщины, - думал мужчина, копая лунки. - Но с другой стороны, за это мы их и любим".

Вечером, устав от работы, мужчина зашел в комнату и увидел, что его любимое кресло свободно. Рыжий кот, как и положено коту, сидел возле печки и хитро щурился на заходящее солнце.


Рецензии