Рассказ Тройное счастье

     Жарким вечером у кинотеатра почти никого. Прошли те времена, когда приступом брали кассы и спрашивали лишний билетик. Да и кинотеатров  осталось мало. Вот и в этом городе, где случилась эта история, работает только один. Полоскин Ваня свободно взял в кассе билет, свободно прошёл в кинозал и уселся на своё место в центре зала. Посмотрел на часы, было без одной минуты до начала. В это время в зал вбежала девушка, ещё один зритель, и уселась в центре, рядом возле Вани. Началось кино.
     Фильм был старый, про любовь, про семейные отношения. Но интересный. Герой всё время придумывал, как бы избавиться от законной жены, а самому остаться честным и чистым, вообще занятный фильм, и даже поучительный. Начали обмениваться с соседкой мнением по фильму, так и познакомились. Звали её Рита. Из кино вышли вместе и пошли прогуляться. Она всё время смеялась, постоянно ела мороженое и без умолку говорила. Вдобавок,  она была абсолютно рыжей внешности, кожа и та отливала бронзой. Ване понравилась девушка,да так, что захотелось жениться на ней.  Он настоял на встрече следующим вечером, чтобы посмотреть новый фильм и разумеется, продолжить знакомство.
     Следующим вечером, Ваня, принаряженный , в хорошем настроении,немного волнуясь, поджидал Риту возле кинотеатра. Девушка опаздывала, ну это с девушками бывает. И вот наконец бежит,  рыжие кудри волной рассыпались по плечам, красиво… Но видно задумалась, да чуть не пробежала мимо. Ваня на ходу подхватил её под локоток.
- Рита!
- А? Что?
- Здравствуй, говорю!
- А… Ваня...
    Ваня удивился её рассеянности, но подхватив под ручки, устремился в кассу. Народу почти не было, начинался сеанс. Уселись снова в центре и на экране пошёл вчерашний фильм. Ваня хотел возмутиться, но девушка с интересом смотрела кино, ещё и вопросы ему стала задавать. И было ощущение, что она впервые смотрит эту итальянскую историю. Ваня про себя ахнул, такая мол юная, а уже со склерозом! Красавица Рита очень серьёзно просмотрела фильм и выдала по окончании:
- Это его надо было застрелить! -  и больше не произнесла за вечер ни слова. От мороженого отказалась напрочь, не люблю говорит и точка. И прогулка  почему-то ей показалась скучной, она всё время позёвывала и смотрела на часы. Ушла внезапно, можно сказать не попрощавшись, но обещала завтра быть.Ваня насторожился, а потом решил, что девушка была не в духе и поэтому как-то странно себя вела.
    Три вечера с одной девушкой, это можно сказать юбилей. Ваня пришёл с цветами и в костюме. Заранее решил взять билеты, а заодно посмотреть афишу. Афиши не было. Кассир ответила, что фильм демонстрируется вчерашний, а если билеты не хотите  брать, то не задерживайте очередь. Билеты пришлось взять.
    Сидя рядом со златовлаской, Ваня искоса поглядывал на то, как Рита ведёт себя.  Всё её внимание  привлёк букет.  Она теребила каждый листок, нюхала и пробовала на зуб все соцветия. Ваня вообще испугался, что она сейчас начнёт жевать цветы, как корова  веник. На экран она вообще не глядела, да это и понятно, чего пялиться третий раз в одно и то же?! Он нагнулся как можно ниже к уху Риты и начал извиняться за киноповторы. Та удивленно на него посмотрела:
- А я думала, что мы вообще сегодня на премьере нового фильма, но он в старой манере снят. А я не люблю, когда так снимают. - Тут Ваня крепко задумался, но на всякий случай осведомился… «а как же его надо было застрелить?» Она немного подумала и сказала:
- А никого не надо стрелять, что это ты придумал...
- Это не я придумал, это я про кино тебе напоминаю...
- Да, в таком случае, хорошо бы его посмотреть...
    Тут Ване показалось, что и у него  нехорошо со здоровьем , и на завтра свидания не назначил. И вообще, прекратил походы в кино, боясь встретить там Риту. Её он встретил нечаянно. Заехал как-то в самый центр города, да и зашёл в кафе тоску развеять. БА! А за прилавком буфета его несостоявшаяся невеста  медными кудряшками на голове трясёт. Ваня сгруппировался, притих, навострил уши и стал поглядывать как работает, и как себя ведёт его странная знакомая. Зашли посетители, подошли к стойке. Народу сразу как-то много столпилось у буфета, кто, что заказывает. Тут Ваня тоже подхватился, надел тёмные очки, и так непринуждённо за спинами людей стал прохаживаться, поглядывать на рыжую красавицу. И тут услыхал, что кто-то к ней по имени обратился «Римма»! Дела! Ещё прислушался. И снова кто-то из завсегдатаев назвал её «Римма». Хороши дела! От волнения он присел и начал лихорадочно соображать, зачем это ей надо разными именами называться?! Может до сей поры бы думал, но Римма подошла сама к нему.
- Ваня, здравствуй. А я смотрю, знакомое лицо, хоть ты в очках, а я сразу тебя узнала.- Ваня сильно смутился, но взял себя в руки и пошёл напрямик.
- Так как тебя зовут на самом деле?? Римма или Рита, то есть Маргарита??
- Римма - очень просто ответила девушка, - а Рита моя сестра. Ты познакомился с Ритой, а потом она не могла приходить в кино, у неё важные дела были, вот мы с Розой и помогли вам немного.
- Что, есть ещё и Роза?! Так сколько вас таких?!...
- Нас трое. Тройняшки мы. Или тройное счастье, как нас папа называет, - спокойно объясняла Римма. Ваню будто водой ледяной окатили, но дышать стало легче.  Значит все были здоровы! Можно продолжить знакомство и все в этом роде.  Ну тут же, конечно, Римма созвонилась с сёстрами и уже вскоре все сидели за столиком. Ваня  чувствовал себя как в одуванчиках, всё вокруг стало солнечно-оранжевым, отливало  золотом и переходило в тициановскую медь! Чтобы не перепутать Риту с сёстрами, весь вечер держал её за ручку. И приметил, что характером она была легче, веселее и покладистее,что и надо для семейной жизни. И закрутилось! Походы в кино, ЗАГС, знакомство с семейством и вся остальная чехарда, связанная с таким делом, как бракосочетание. Но вот одна неувязка! Её, Риту, невозможно было отличить от сестёр, равно как и невозможно и тех отличить от неё!  Не мог Ваня различать их, ну не бирки же им всем вешать и за руку вечно держать не получится! Пошли как-то в магазин рубашку приличную  купить, ну понятно с Ритой. Она дельные советы даёт, сдувает с него пылинки. Но вдруг начала по телефону на работу звонить и так, начальственным тоном кому-то там и говорит: «Передайте, что Римма Васильевна…»,и  далее ценные указания даёт. Ваня возмутился, почему это с ним Римма, а не Рита?! А Римма как обычно спокойно объясняет, что у Риты сегодня сложный маникюр и какая разница, с кем покупать рубашку? Ваня весь измаялся.
   За всё время ухаживаний, ни поцелуя, ни нежного прикосновения себе не позволил, а все из-за этого их сходства, ну просто клоны какие–то! А когда покупались кольца, то вообще, всему магазину было представление. Наедине с невестой сделать эту покупку не удалось. Девушки явились втроём! И вот когда Ване надо было примерять кольцо невесте, протянули безымянные пальчики все трое. Конечно пошутили, а народ кругом улыбается, останавливается и смотрит. А жених то совсем от волнения запутался! Ну какая-то из них всё-таки кольцо надела, Ваня надеялся, что Рита. А другим сестрам, пришлось по золотой мелочи купить, чтобы без обиды. И так каждый день. То по телефону все по очереди поговорят за Риту, а вот, например, в парикмахерскую ходили. Рита предложила сделать ему модную стрижку, это он так думал. А потом Рита выговаривала Розе за эту парикмахерскую и за неудачную стрижку. Вот ведь опять она была занята и всё поручила Розе, а та, как обычно, всё перепутала. И так без конца. Ваня уже устал и вымотался от их лицедейства, пыл куда-то исчез, от страсти остались одни воспоминания. Жениться, если честно, уже не хотелось. Но день регистрации приближался и вот он уже в костюме, и друг повязывает ему галстук, жмёт ему руку, поздравляет значит. Одна надежда, сейчас он подъедет к ЗАГСу, а там Рита в белом уборе.Увезет он её к себе- и всё, и не надо будет  больше путаться! Но ещё сидя в такси он увидел, что  тройня стоит на крылечке ЗАГСа, рыжие прически  горят на солнце и одеты все трое в лиловые платья! Ваня понял, что во всём этом, ему просто уже никогда не разобраться. Он присел как можно ниже и шёпотом сказал таксисту, что мол, давай друг, гони! Больше его в этом городе никто никогда не видел. Счастье ведь оно одно хорошо, а тройное не всем по силам!


Рецензии