Мозаика

Не могу собрать мозаику. Бессмысленно и растерянно смотрю на разноцветные кусочки и понимаю, что не имею ни малейшего представления, что и где должно быть. Кажется, раньше тут было море: свинцово-серое на горизонте и большая волна на переднем плане, просвечивающая бирюзой на фоне неба и несущая на гребне белых барашков. А может, были горы, отдающие морозной свежестью с бесконечных заснеженных пиков? Или осенний лес, пахнущий теплыми желтыми листьями?  Не могу вспомнить, но знаю – была целостная картина. Картина, затмевающая собой весь остальной мир, которая сама по себе была миром.  И я жил в этом мире не один год, строя планы, питая надежды, получая новые эмоции, ища и находя цели.

Смотрю на мелкие кусочки, силясь узнать, что они могли бы значить, пытаясь вспомнить, как тут оказался каждый из них. Вот серый фрагмент с неровными линиями – вроде бы университет, вот светлый с расплывчатым розовым рисунком – первая любовь, вот синие стены спортзала, вот зелень лета и радостная надежда желтого солнца, вот чернота безысходности и серость глупости, а вот самый яркий и почти незаметный кусочек. Что бы это могло быть?

Вглядываюсь в зеркало и не могу понять: куда же я пропал? Лицо вроде бы и мое, но какое-то чужое. Оно рассыпалось, оно уже не такое, как тогда. Рассыпалось на миллионы правильных пазлов, каждый из которых, наверное, хорош в отдельности, но вместе… Какая-то бессмысленная разноцветная мешанина. Что же там было раньше, многие годы назад, на этом пазле, в зеркале? Море, или… Не могу вспомнить. Та вселенная разбилась на множество режущих осколков. Надо ли вспоминать картинку, которая была раньше?

Отражение в зеркале недоуменно смотрит на меня. Седое и серое, растекающееся в бессмысленной мозаике, стекающее каплями по запотевшему стеклу. Медленно протягиваю руку, касаюсь пальцами. Холодное стекло не пускает меня, но о чем-то напоминает. Можно как в детстве прижаться лицом, ощутить твердую прохладу и смотреть туда, в мир, который живет за стеклом. Этот мир такой большой, манящий и что-то скрывающий. Но такой непонятный и… лишенный единой картины и смысла, рассыпающийся, в конце концов, на множество элементов.
 
И все-таки, что это за яркое солнечно пятно, что это за фрагмент жизни, отражающийся в зеркале, который и не заметить то сразу? А, как же, – это улыбка! Это – начало новой жизни, от нее и надо отталкиваться! Пусть она станет солнцем моей новой вселенной, а я буду заново складывать вокруг нее все свои пазлы!


Рецензии