Окно на северную сторону. Глава 5

Авиан проснулся рано. Тело после сна на жесткой койке жутко ныло и казалось деревянным. Хотелось встать и размяться немного, но, окинув взглядом камеру и убедившись, что все спят, Авиан решил повременить. Не хватало еще разбудить кого-то. Поэтому он так и лежал, смотря на клочок серого неба - все, что было видно в крошечном окошке. Дома окна в комнате Авиана выходили на восток, даже дождливыми утрами в ней было достаточно светло и тепло. Окошко же в камере было на северную сторону - в щели задувал холодный ветер и даже редкий солнечный свет казался тусклым. В этом тоже был своеобразный символизм - в жизни Авиана изменилось все, даже привычных мелочей не осталось.

Тяжелые мысли лениво сменяли одна другую. Волнение за судьбу Кристиана и свою собственную, страх перед очередным днем в тюрьме, опасения, испытываемые перед альфами - все это сплеталось в причудливый клубок тревог. Авиан не видел выхода: с одной стороны ему отчаянно хотелось, чтобы папа забрал его отсюда, и жизнь стала прежней, а с другой - понимал, что как раньше уже ничего не будет. Все равно его пьяная выходка приведет к последствиям, весь вопрос состоял в том, будет ли Авиан расплачиваться сам, либо потянет в пропасть и Кристиана. Сейчас ему казалось, что вчера стоило настоять, убедить, что он справится, и нет необходимости рисковать благополучной жизнью. Авиан решил, что во время следующего визита папы хотя бы попробует переубедить его. Пришла пора отвечать за свои поступки, как бы сложно ни было.

- Авиан, не спишь уже? - тихий вопрос Далиана оторвал от размышлений.

- Нет, - так же тихо ответил Авиан, аккуратно спускаясь вниз. - Ты сегодня рано.

- Ага, потом посплю, - Далиан потянулся, потер затылок, а потом кивнул в сторону столика, примостившегося у стены: - Пойдем, посидим. А то еще разбудим, тогда точно по голове получим. Как спалось сегодня?

- Эмм... Лучше, - Авиан опустил взгляд на деревянную поверхность и больше ничего не добавил. Что ему сказать? Что все хреново и конца-края этому ужасу не видно? Не стоило говорить очевидного.

- Послушай, я понимаю, что тебе несладко. Но ты еще ничего не видел, не осознаешь, что Хесс нормальный мужик. Вчера ты заслужил его одобрение, а теперь, парень, не просри появившиеся возможности. Он может защитить тебя, а тебе это пригодится, как бы ты не отрицал этого. Видел я, таких как ты мальчишек. Гордость одна, а потом вешаются, когда жопу в хлам разъебут. Тут не живут, тут выживают. Слушай. Слушайся. Наблюдай. У тебя не будет второй попытки, в эту атмосферу нужно вливаться сразу, иначе потом уже будет поздно, - Далиан склонился ниже, почти касаясь своим носом носа Авиана. Тот еще не слышал подобных выражений из уст беты, тот казался ему беззаботным и веселым, поэтому Авиан лишь сглотнул, впервые задавшись вопросом, сколько Далиану лет. Выглядел он не старше двадцати пяти, но, в конце концов, впечатление могло быть обманчивым.

- Зачем ты мне это говоришь? - немного отстраняясь и складывая руки на груди, поинтересовался Авиан.

- А почему нет? Ты мне не враг, я не желаю тебе плохого. Кроме того, ты же стираешь, в моих интересах, чтобы с тобой все было нормально, - последнюю фразу Далиан произнес уже своим привычным тоном, подмигнул и улыбнулся. Он снова казался смазливой пустышкой, но теперь-то Авиан точно знал, что внешний вид не всегда отражает внутреннюю суть.

***

Завтрак прошел без происшествий. Разве что Брайан зло поглядывал и провел пальцем по горлу, но Авиан лишь усмехнулся. Еще не хватало волноваться из-за приемов из дешевых боевиков. Он, конечно, помнил наставления Далиана, но в этом случае был уверен, что обойдется без вмешательства Хесса. Переведя взгляд на столы альф, Авиан отметил, что Натаниэль о чем-то разговаривает с Эльманом.

- Лиан, - тихо позвал Авиан.

- Ммм?

- Я ни разу не слышал голос Натаниэля. Он вообще такой странный.

- Да псих он натуральный, - задумчиво протянул Далиан. - Я когда-то пошутил касательно омег, так он мне нос разбил. Если бы не Эльман, то, наверное, убил бы. Да и трахаться с ним сплошная мука. Тихоня-тихоня, а после него ноги не сведешь. К счастью, он редко меня зовет.

- Ясно... - на самом деле ничего ясно не было, но Авиан решил, что дальнейшие расспросы бессмысленны. Ему и так с головой хватало непредсказуемого Хесса и гиперактивного Эльмана. Стоило поблагодарить Бога, что хотя бы один из альф не находит ни времени, ни желания цепляться к нему. Но кое-что Авиан все-таки понял: говорить о наезде на омегу нельзя. Раз простая шутка стоила Далиану разбитого носа, можно было только предположить, как Натаниэль отреагирует на подобное. - Надо вещи забрать. У кого мне нужно попросить, чтобы меня отвели в прачечную? - Авиан сменил тему разговора и наконец-то отвернулся от столов альф.

- Во-первых, только кто-то из альф может попросить отвести тебя. Это же все делается по расписанию, а во внеурочное время только по просьбе. У нас в камере обычно этим занимается Хесс. Так что тебе сначала к нему. А, во-вторых, сейчас все равно прогулка. Потом заберешь, - ответил Далиан, а спустя мгновение охрана и правда начала всех поднимать, вынуждая выстроиться в ровные шеренги.

Вчера Авиан как раз находился на свидании с Кристианом, поэтому он настороженно осматривался по сторонам, пока всех заключенных вели по длинным коридорам. Впереди шли альфы - они громко кричали, смеялись и матерились. Беты же вели себя значительно тише, лишь перешептывались, склоняясь  друг к другу, и иногда хихикали. Различие в поведении бросалось в глаза, сразу определяло статус, который в закрытом учреждении многократно усиливался. Если на воле беты хоть и не были сколько-нибудь ценны, но там они хотя бы могли рассчитывать на закон, защищающий их. Здесь же тоже были законы, но они были совершенно иные. Здесь альфа - Бог, решающий все, имеющий право на льготы и уступки, а роль беты заключалась либо в выполнении грязной работы, либо сводилась к должности общей проститутки. Других вариантов не было и именно это угнетало сильнее всего, заставляло Авиана чувствовать свою ущербность.

- Быстрее давай! - рыжеволосый бета, идущий сзади, прикрикнул на Авиана и тот прогнал навязчивые мысли, ускорив шаг. Вскоре он прошел через тяжелую металлическую дверь и оказался на улице. Альфы уже заняли места за столами и возле металлических турников, Авиан же пошел в противоположную сторону, встал возле каменной стены и запрокинул голову вверх. Небо было серым, облака висели совсем низко. Казалось, что можно коснуться их пальцами, если подпрыгнуть. Впрочем, ощущение свободы длилось недолго. Это все равно была каменная клетка, просто под открытым небом. Здесь так же стены были "украшены" колючей проволокой, а воздух пропитан запахом дешевого табака и пота. Это была тюрьма, и серое небо над головой не могло заставить забыть об этом.

- Привет, сученыш, - раздалось над ухом. Авиан медленно повернулся, чтобы встретиться взглядом с Брайаном. Сейчас, рассмотрев его пристальнее, он заметил, что тому уже за тридцать. Выглядел Брайан неряшливо даже для тюрьмы: на коричневой рубахе виднелись темные жирные пятна, да и жидкая бородка явно была оставлена не для красоты, а лишь потому, что лень сбривать.

- Отъебись, - коротко бросил Авиан, а потом не удержался и все же добавил: - Ты же не хочешь, чтобы вчерашняя ситуация повторилась. Не думаю, что тебя погладили по головке.

- Не всегда тебе придут на помощь. Не всегда, - проскрежетал Брайан, но все же отошел. Авиан едва сдержался, чтобы не показать ему фак в спину, но решил, что это уж чересчур по-детски. Поэтому он лишь улыбнулся, посчитав, что этот раунд выиграл. Но улыбка быстро угасла, когда он увидел взгляд Далиана: в нем было тоскливое осуждение и, кажется, даже разочарование.

***

- Нет, плохо. Ты, ****ь, что тут делаешь уже второй час? Или тебя нужно мордой туда впихнуть, чтобы ты наконец-то все нормально вымыл? Белоручка сраная! - Хесс был не в духе. И это было мягко сказано. Он уже успел ударить Далиана, поссорился с Эльманом и, в конце концов, решил вымещать плохое настроение на Авиане. Сейчас, Хесс стоял за спиной и кричал так, что волосы на затылке становились дыбом. Авиан ощущал, как мелко дрожат руки и от обиды слезятся глаза. Мыть унитаз само по себе было занятием не слишком повышающим самооценку, а постоянные крики и оскорбления Хесса только усложняли дело. Кроме того, каменный закуток, в котором и размещался своеобразный туалет, был сам по себе жутко тесным, Авиан то и дело сбивал локти о стену, а когда еще и альфа втискивался туда, то создавалось ощущение западни, из которой нет выхода.

Самое странное, что настроение Хесса было вполне миролюбивым и утром, и даже тогда, когда Авиан вручил ему измазанную кровью майку, он лишь досадливо хмыкнул. Потом же к нему кто-то пришел, его увели, а когда через час он вернулся, то устроил в камере Апокалипсис локального масштаба. Что могло случиться на этой встрече, было сложно предположить, да и не меняло это ничего.

- Я помыл, - спустя полчаса тихо пробормотал Авиан. Он и правда сделал все что мог, снова расцарапал едва затянувшиеся ссадины и теперь кое-как пытался остановить кровь, прижав ладони к коричневым брюкам.

- Помыл? Ты, ублюдок малолетний, все собираешься так долго делать? Я тебя спрашиваю! - Хесс подошел совсем близко, встряхнул Авиана за плечо. Тот прикусил губу, осознавая, что сейчас разрыдается. Нет, Далиан был неправ, когда говорил, что Хесс нормальный. Он тоже был чокнутым и пугал Авиана переменами своего настроения. - Ты что ныть собрался? Тут папочки нет, чтобы сопли подтирать! Ты посмотри, неженку какую к нам привели! Губы у него дрожат! А вчера выделывался, сопляк несчастный! Ты же, ****ь, говорил, что сам справишься! Так справляйся! Давай! Дай отпор! - Хесс так сильно сжал пальцы на плече, что Авиану почудилось, будто ключица треснула. Что сказать, он не знал, не мог связать и нескольких слов, поэтому просто смотрел в злые карие глаза и думал, что это несправедливо. Он ничего не сделал. Он не заслужил подобного отношения.

- Хватит, Хесс! Хватит! Ты ему кости поломаешь! - голос Эльмана показался Авиану спасительным. Господи, пусть они подерутся. Эльман сильный, он сможет дать отпор, а Авиан ощущал, что еще мгновение, и он просто упадет в обморок. За что же ему это?

- Не лезь, Эл! Я тебя еще забыл спросить! Или ты трахнуть его хочешь, поэтому печешься, а?

- Слушай, Хесс... - Эльман уже повысил голос, воздух в камере стал горячим и тяжелым, как перед бурей. Наверное, потасовки было бы не избежать, если бы не вмешался Натаниэль. Он, кстати, до этого сидел за столом - прямой, словно палку проглотил - и читал книгу с таким видом, словно был не в тюрьме, а в главной городской библиотеке. За все время ссоры он ни разу не поднял взгляд, но когда обстановка накалилась до предела спокойно произнес:

- Хесс, отпусти ребенка. Взрослый мужик, а злость на малолетке срываешь. Он помыл, все довольны. Хватит, - Авиан даже на мгновение забыл о боли в сжатом плече. Натаниэль заступился за него? У него был приятный голос - спокойный и уверенный, как у любимого профессора Авиана. Было легко представить Нейта перед многочисленной аудиторией, ведь он умел привлекать внимание, даже не повышая голоса. Впрочем, Натаниэль сразу же вернулся к чтению, но эффект его речь возымела: Хесс сплюнул, но все же разжал пальцы, подошел к двери и несколько раз сильно ударил по ней кулаком. Еще через минуту конвоир куда-то увел его.

- Садись, мелкий, - Эльман сел за стол и похлопал по лавочке возле себя. Авиан послушно опустился на указанное место и даже принял зажженную сигарету, сделал несколько затяжек. Его все еще колотило, Нейт сидел как раз напротив, и Авиан не знал, стоит ли его благодарить за какую-никакую, но все же помощь. Впрочем, Эльман вновь заговорил, и возможность была утеряна. - Не бери в голову. Он всегда такой после свиданий. Хрен его знает, кто именно приезжает, но ничего хорошего это никогда не сулит.

- Эльман, мы не на рынке. Давай без сплетен, - не отрываясь от книги, проворчал Натаниэль.

- Ты зануда, Нейт, - протянул Эльман. - Чем тут еще заниматься, как не сплетнями? Разве что... - не договорив, он погладил Авиана по колену. Тот нервно дернулся, и отодвинулся на самый край лавочки.

- Не нужно, - прошептал он. Неужели не понятно, что ему и так плохо?

- Брось, малыш! Это же тюрьма! Рано или поздно тебя все равно распечатают, так лучше, если это будет кто-то знакомый, а не в общей душевой, например, - Эльман подмигнул, Авиан же тяжело сглотнул. Завтра и правда так называемый "чистый четверг", краем уха Авиан слышал, как развлекаются альфы в такие дни. А свежатину особенно любят, даже таких обыкновенных внешне, как Авиан. Но и соглашаться на предложение Эльмана он не хотел. Он ведь принял их условия, но почему же тогда у него постоянно создавалось впечатление, что это временно? Наверное, Кристиан был прав, когда говорил, что лишь "пока" Авиана не трогают.

- Эльман, у тебя постоянно сперма в голове. Тебя это не утомляет? - флегматично поинтересовался Натаниэль и, не дожидаясь ответа, добавил: - Он тебя обманывает, парень. Попроси Хесса. Если он запретит, тебя никто не тронет.

Больше Натаниэль ничего не сказал. Эльман отошел к Далиану, решив, что там будет в разы проще добиться расположения, а вот Авиан перевел взгляд на окно и задумался. Попросить Хесса защитить его? Миссия казалась невыполнимой.

Хесс вернулся поздно вечером. Вот что значит влиятельная альфа - шастай сколько угодно. Авиан уже лежал на своей койке и в сотый раз проговаривал речь, которую намеревался произнести. Впрочем, пока он собирался с духом, Хесс успел раздеться до белья и нырнуть под одеяло. Момент был упущен.


Рецензии