Мальчик в зазеркалье

***

Можно часами стоять перед зеркалом. Ведь не грех любоваться идеалом, не стыдно восхищаться прекрасным, не зазорно награждать великолепие высокопарными эпитетами. И ты любуешься, восхищаешься, награждаешь. Смотришь на свое отражение, улыбаешься ему теплее, чем кому-либо другому. Водишь кончиками пальцев по холодному стеклу, и если присмотреться на свету, то можно увидеть множество следов-черточек на зеркале - отпечатков твоих пальцев, которыми ты трепетно обводишь контур отраженных губ, скользишь по изгибу шеи, по плавной линии плеча. Ты подмигиваешь ему весело, чтобы через мгновение соблазнительно надуть губы, а еще через секунду сердито сводишь брови - и любуешься, любуешься, любуешься... Ведь каждое его движение - грация, всякое выражение лица - идеал.

Еще ты скучаешь по нему. Говоришь с кем-то, но думаешь о нем. В глаза собеседника смотришь пристально, а потом улыбаешься так радостно-радостно, ведь в глазах неизвестного цвета отражается любимое лицо. Его или твое - нет разницы. Ты любишь не себя, ну что ты. Ведь ты не эгоист. Ты любишь мальчика в зеркале, а он отвечает тебе взаимностью. Он плачет с тобой, смеется и болеет. Он - это ты. Или, быть может, ты - это он?

Люди уходят от тебя: просто не хотят мешать вашей любви и идиллии. И ты остаешься с ним, в мертвом доме, где даже цветы увяли. А тебе все равно. Он рядом.

Ты говоришь с ним - так мягко, как с неизлечимо больным. Тихо, шепотом, о чем-то лишь вам известном. Ты прижимаешься своим горячим лбом к его ледяному, как будто к нему забраться хочешь, как персонаж из второсортного ужастика. Но для тебя это нестрашно, это желанно, ведь ты же не виноват, что единственный человек, которого ты любишь, затерян в Зазеркалье? Невиновен ведь? Ведь ты будешь любить его старым? С морщинами, блеклыми глазами, в которых больше синевы не будет, с дрожащими и немощными руками вместо музыкальных и ухоженных пальцев? Будешь касаться кожи с пятнами-отметинами старости? Поцелуешь дряблые и бесформенные губы? В любви признаешься?

Быть может, да. Быть может, ты и правда влюблен в душу. Вот только есть ли у зеркала душа? Возможно, да.

***


Рецензии