Советское детство

В мое СОВЕТское детство все время был острый дефицит на плохое. На негатив.
Закат Империи и ее последние дни. Помню, как однажды в детстве, родители шушукались, что после 00 часов ночи начнется нехороший фильм. "Маленькая Вера". После невольно подслушанного разговора - я зажегся. 

После просмотра "спокойной ночи малыши" нас с сестренкой, родители стали усиленно толкать в объятия Морфея. Спать категорически не хотелось. Конечно хотелось увидеть сей фильм. Целиком и сразу. Без компромиссов.

Благо у нас в детской комнате стоял черно-белый телевизор. Пойдя на военную хитрость и притворившись спящим, я усыпил бдительность родителей. И время текло томительно медленно, и вожделенные 00 часов, ну никак не наступали.
Наконец-то! Контрольный заход родителей, убедились, что я наповал мертвый. Спящая принцесса могла только люто позавидовать моему мимическому сну. 

Предки ушли, и я понял, что настал мой звездный час Х. Тихонько включил старенький телевизор, и поставил звук в минимальный режим. О мир Синема, встречай своего несовершеннолетнего поклонника.

Увиденное в черно-белом формате, с частыми помехами и подпрыгивающими изображениями - повергло в летаргический шок. Это еще мягко говоря.
Для юного пионера, с 10-летними ростками-нервами, это был убойный кувалда-фильм. 
Вид голых сисек Веры, скачущей на ком-то, в кровати - сокрушил, раздавил и контрольно растоптал меня. Бессонная ночь, мне было гарантировано обеспечена. А в последующем и месяцы пытливых размышлений и терзаний.

Курок был взведен- щелчок и позднее произошел закономерный расстрел - отправивший меня в нокдаун подростковых грез и вожделений.

А так ведь все хорошо начиналось. Я не имел ни малейшего понятия откуда берутся дети. В младенчестве мне говорили, что меня принес аист. Позднее, что меня нашли в капусте. а еще позднее, что я был в животике у мамы, и чтобы меня вытащить-маме разрезали животик. 

Помню меня поставил в ступор ехидный вопрос брата-старшеклассника: "а где же тогда шрамы от порезов?" Действительно где? Я исподтишка приглядывался к животу мамы, и категорически не видел ни одного пореза. Это меня озадачило на долгие месяцы. Пока не пришел неумолимый ответ, и я не стал с опаской смотреть на представителей женского пола.

И вообще, чтобы узреть, что-то плохое нам приходилось прилагать к этому массу усилий и уйму неординарных способностей. До зуда.
По телевизору ведь показывали только позитивные передачи и фильмы. В библиотеках только хорошие книги и возвышенная литература. В классах, школах, во дворах почти отсутствовал мат и нецензурщина. Все мечтали совершать подвиги или быть космонавтами.

Мы изгалялись в танталовых муках, чтобы раскопать, что-то эдак постыдное или плохое.
Банальная кража велосипеда в то время обладала эффектом разорвавшейся бомбы. Об этом судачили на всех скамейках и подъездах. Бомжей мы не видели в глаза, и даже вид пьяного, шатающегося мужичка на улице, вызывал у нас нешуточный интерес.
Ключи от квартиры мы оставляли под половиком. И весь наш двор, вся школа знала, кто конкретно годами прячет ключи под половиком. Более же прогрессивные дети носили вдетые в нитку ключи - на шее. И никому и в голову не приходила мысль, воспользоваться ключами.

Мы были тимуровцами, помогали бабушкам и дедушкам. Часть детей была в зеленом отряде- поливали, белили, ухаживали за деревьями. Часть была в живом уголке- ухаживали за бездомными животными. Кто-то в кружке юных натуралистов. Заботу о ближних и братьях меньших, нам вдалбливали на генном уровне.

В 3-м классе с товарищами прочитав книгу про Зверобоя, мы кинулись спасать бедных индейцев. Я взял из дому большую карту СССР, стащил из холодильника жаренную рыбу, разбил копилку. Двое товарищей взяли спички, молоток, ведро. И вперед - к приключениям. 
К вечеру дошли до какой-то лесопосадки и разбили там лагерь, соорудив костер. После неудачной попытки по ловле рыбы, чуть не утопился наш товарищ. После чего мы довольствовались пирожком, купленной и съеденной у ближайшего киоска. Мокрые и голодные чингачкуки до Америки так и не дошли. 
Одного изловила милиция в 60 км от нашего города, второго поймала его бабушка. Я же после пешего кросса в 20 км, пришел домой и добровольно сдался домашним.
Построенную затем линейку во дворе школы, шеренги пионеров и их осуждающий взгляд - вспоминать не буду.

После того, мы стали довольствоваться только передачей "Вокруг света" и "в мире животных". 
Читали про Дон Кихота и наряжались конечно же в мушкетеров короля. Играли в партизан и красноармейцев.

После чтений Евгения Онегина, меня в третьем классе настигла детская любовь. И как в книжных романах, у меня был реальный соперник- верзила. И окутанная ореолом любви, хрупкая девочка - секундант бросала нам свою варежку. 
После чего мы с одноклассником яростно фехтовали на учительских указках. Сие предмет- варежку я с бравадой унес домой. И пред сонными ночами я любовался и напрягал свои ноздри - унюхивая комочек вязанной материи. Пока не пришла мама девочки и насильно не забрала предмет моих амброзий.

С тех пор прошло четверть века и верх-тормашка выкинула очень неприятный фокус. В свой гигантский рост уже стал острый дефицит на хорошее и позитивное.
Ибо постыдное, плохое, жестокое - кишмя кишит в телевизорах, газетах, сотках, компьютерах, улицах и странах.

Избыточный негатив буквально выливается из наших ушей и капает с ресниц. Он булькает в наших животах, свербит в носу и щиплет глаза.
Сцены порно, разврата, живодерства - анакондой лезет к нам отовсюду. Раскрытым зевом зияет открытый ящик Пандоры. Оно уже давно потеряла свою пикантность и набила оскомину. В любых фильмах правилом хорошего тона считается постельные сцены и обнаженные задницы.

Наша местная газета с амбициозным названием "Супер-...." убога и малограмотна. Но еженедельно бьет тираж в 25 000 экземпляров, потому-что тиражирует сплетни, скандалы и испачканное в какахах белье знаменитостей. Ничего возвышенного сударь. Только дерьмо.
На телевидении экстравагантные передачи и сводников  бьет рекорды. Из той же серии "домочадцы" из Дома-2. Побольше негатива, грязных сцен, и ни грамма порядочности. Пипл хавает- значит ему самое то. Ничего возвышенного.
Читаются бульварные, дешевые романы и детективы, вкупе с желтой прессой. Раскрывая страницы, обыватель уже заранее хихикает и потирает ладошки. - "Ну-с, кого сегодня слямзили, кто кому дал в морду, кто кого совратил, обокрал" Ничего возвышенного.

Исчезли те духовные и нравственные произведения, взахлеб раньше которых мы читали. Исчезли нравственные табу, запреты, предостережения. 
Где те поэты, классики, трагики, драматурги?

Мизансцена, бомонд и музыкальная "культура" не отстает, а порой сама обгоняет пошлость.

Боже, о чем поют люди? Мы обречены слушать бессвязный набор слов, беспомощные песенки и видеть вихляние поджарого(сального) зада Мэтра. Ничего возвышенного.
Вовсю идет война за духовную деградацию человека. Его легко заинтересовать склоками, интригами, потасовками и мутными пьесами.

Представьте, что идет одновременный показ новостей по ТВ. В первом, как в Ницце грузовик смачно давит 5 000 человек. Крупным планом показывают это в формате 3 D. Головы людей трещат, как грецкие орехи, внутренности наматываются на колеса грузовика. Крики о помощи, визги, стоны. А во втором показывают, как человек нашел лекарства для 5 000 больных. Показывают его приход в больницу, радостные лица больных, благодарности. Что предпочтет смотреть обыватель? Ответ очевиден.
Мы держим пока круговую оборону. Закрываем глаза нашим детям на плохие сцены, учим их разуму, и добру которая с кулаками.

Наши деды были славные герои. И нам внукам, ну никак нельзя превращаться в рупор мракобесия и воспевателей культа фашизма.

Мы отстреливаемся до последнего патрона, мы пойдем затем врукопашную. Но информационная война зияет всю новыми черными точками, и повсюду полыхают все новые фронты.
Люди когда же вы проснетесь?!


Рецензии