Счастливые денечки

Эпиграф.
На наше крыльцо смотрит ласковое послеобеденное солнце. С крыльца просматривается половина деревни. Вытаскиваем на крыльцо столик, самовар, пироги. Располагаемся, кому как удобно, и беседа продолжается. Беседа за чаем с пирогами, что может быть лучше!

    Чтобы была понятна причина нашего бегства в деревню из перестроечной Москвы, привожу рассказ о счастливой жизни, написанный 27 августа 1987 года.
    Сегодня у Ксении день рождения, ей исполнилось двадцать один. Как летит время! Обычно в этот день Ксюша всегда в деревне. Прекрасная деревенская жизнь располагает к соблюдению традиций, и поэтому 14 августа всегда отмечается. Можно вспомнить разные события, произошедшие в этот день в разные годы. Но особенно хочется рассказать о сегодняшнем дне. Во-первых, совершеннолетие. Во-вторых, за несколько последних лет мы впервые в этот день все вместе. Суета жизни, состоящей из сложных эволюций на службе и в московском доме, не позволила мне использовать летний отпуск в последние два года, а нынче, слава богу, я свои законные сорок дней в деревне и только в деревне.
    В первую неделю отпуска мы с друзьями собирались, чтобы помянуть Нину Матвеевну. Она была душой нашей небольшой деревенской компании. Я искренне любил эту профессорскую пару, Алексея Андреевича Шмыкова и его жену Нину Матвеевну — людей ярких и самобытных. Профессору восемьдесят, он тяжело переносит утрату, однако держится молодцом, воюет с зятем, а нам сделал выговор за то, что на поминках много говорим о перестройке вместо того, чтобы предаваться воспоминаниям о Нине Матвеевне. Вообще-то воспоминаний было достаточно много. Алексей Андреевич даже вспомнил, хихикая, как ему досталось от Ниночки, когда он завел любовницу. Этими воспоминаниями он нас несколько озадачил, поэтому мы и сбились на перестройку.
     Честно говоря, память о Нине Матвеевне вызвала у меня смутное желание как-то сохранить традиции и собираться нашей компанией даже и без нее. Мы немного поговорили об этом. Наташа сказала, что вот, дескать, мамы нет, и мы больше собираться не будем. И когда разговор почему-то коснулся восточной кухни, я пригласил всех присутствующих на корейский обед 14 августа, в день рождения дочери. Правда, сначала я пригласил на 13-е, но жена напомнила мне, что все-таки Ксения родилась 14-го, а не 13-го.
      Здесь я должен коснуться одной из наших семейных легенд. Весь мир знает, что младшая дочь Ксения — моя любимая дочь. Однако, когда Ирина Ивановна во время наших мелких ссор хочет меня особенно уязвить, она заявляет, что я не хотел эту дочь и даже не пришел забирать ее из родильного дома. А дело было так. Мы крепко дружили с нашими соседями по подъезду — Артуром и Ольгой. Артур родился 13 августа, а Ольга 15-го. Начиная с 14 — мы с соседями интенсивно праздновали дни рождения, поздравляя всячески друг друга. Праздник тянулся вплоть до дня выписки моей жены с ребенком из роддома. Я ежедневно навещал Ирину Ивановну, носил ей фрукты и огурцы. До сих пор, будучи в хорошем настроении, она вспоминает и хвалит эти огурцы. По правилам выписывать должны были в 17 часов. До родильного дома было езды 15 минут. После обеда я сидел с Артуром в гараже и спокойно крутил какие-то гайки. Вдруг к гаражу подлетает такси, из которого выскакивает разъяренная подруга жены со своим двухмесячным ребенком на руках. Она орет на меня матерными словами, из которых, в конце концов, становится ясно, что моя жена уже два часа рыдает в вестибюле роддома, а весь персонал с жалостью на нее смотрит как на брошенную женщину. Мужа нет, телефон дома не отвечает, а выписку почему-то начали в 14 часов. Отчаявшись, жена позвонила подруге, с которой они вместе припасали пеленки и ползунки, и та на такси помчалась разыскивать меня. Артур домчал меня на своем мотоцикле до роддома за 10 минут. Я же должен был привезти одежду для жены и вещи для ребенка. Все это было заготовлено заранее, однако я сильно опоздал к нужному моменту. Ирина Ивановна, вся зареванная, гордая и злая, пошла с ребенком на руках до дому пешком, я, обескураженный, шел за ней, а за мной на малой скорости на мотоцикле с коляской ехал Артур. Вот таким образом любима я дочь Ксения была доставлена домой из родильного дома. Эта история так подействовала на меня, что я постоянно путаю даты 13-го и 14-го августа, что позволяет Ирине Ивановне время от времени ехидно освежать мою память.
       После поминок Нины Матвеевны было много разных событий, и я как-то забыл о приглашении на корейский обед. Мы с Ириной Ивановной закрутились, повезли дочь Машу с ее тремя маленькими сыновьями домой, в Москву. В Москве в это время у нашей дочери Юлии родилась ее дочь Рита, очень маленькая и слабая. Ее сразу домой с Юлей не отдали, а положили в больничку. Мы побыли с Юлей в Москве. Прошли техосмотр со своим «Запорожцем», после чего он перестал ехать. Два дня я уговаривал его поехать, наконец, уговорил. Приехали мы в деревню, а Ксения с подругой Аллой Горшковой уже там. А погода скверная. Прошел ураган, залил картошку, повалил деревья. В огороде упала рябина, хорошо, что на старый забор, а не на хлев. Дождь, холод, электричества нет, Алла хворает горлом. Мы с мамулей постепенно наладили быт. Я регулярно готовил обеды, остальные ходили за ягодами, за грибами. В меню появились рыба, земляника, кабачки, огурцы и прочие прелести.
И вот подступает 14 августа. Накануне Ксюша велела сделать тесто и натопить русскую печь. Она решила угостить свою детскую компанию пирогами. Кстати, о компании.
     Деревенское стадо детей — это то, чего очень не хватает нашему современному, урбанизированному обществу. Об этом надо бы поговорить подробно, но это отдельно. Здесь только коротко. В стаде дети от пяти до двадцати пяти — широчайший возрастной спектр. Там есть все, что характерно для человеческого общества: опека, подчинение, авторитеты, ответственность, связь поколений и прочее. И это все естественно, а не так как в классе, где тридцать девочек и мальчиков одного возраста. По существу городские дети находятся в возрастной изоляции, и отсюда всякие проблемы.
      Вечером 13-го мы с Ксюшей поругались, так как не смогли договориться, к какому часу топить печь для пирогов.
— В девять — предложил я.
— А нельзя позже?
— Тогда скажи, когда ты хочешь.
— Машка в прошлом году топила мне в час.
— Но ты же знаешь, в деревне нельзя топить печь днем, а в прошлом году был дождь.
— А вдруг завтра будет дождь?
— А вдруг не будет?
— Ну, давай в одиннадцать.
— Мне надо еще приготовить обед, у меня взрослые гости придут в 16 часов.
— Надо было тебе приглашать гостей не на обед, а на ужин.
— Конечно, ты хочешь так, как удобно тебе. Не можешь встать один раз в девять.
   
     Я хлопнул дверью и ушел в свой дом. У нас в деревне два домика. Один маленький, для нас с мамулей и Ксюши, когда она была маленькой. Второй дом мы купили для Маши, у которой оказалось трое детей. Сейчас Маши нет, она в Москве, и Ксюша с Аллой живут в Машином доме. Два домика было в 1987 году, когда был написан этот рассказ. Сейчас, в 2003 году, четыре домика — нам с бабкой и каждой дочери.
        День 14-го августа начался рано. Ирина Ивановна вскочила в шесть утра и начала месить тесто. Тесто запыхтело и к девяти часам утра стало вылезать из кастрюли. Я встал и начал заниматься печкой. Дело усложнялось тем, что утро было солнечное, дождя не было, топить надо было по росе, т.е. срочно. Но заранее было известно, что наша русская печь сильно дымит. Мамуля весной не смогла ее истопить. Сейчас надо было топить, обязательно имея под рукой запас глины для срочного ремонта дырок во время топки. Глину запасти не успели. Было немного на дне чугунка — остатки от прошлогоднего ремонта. Тем не менее, начали топить. Дым из многочисленных дырок повалил сразу. Изба наполнилась едким березовым чадом. Быстро залепляю все дырки, из которых идет дым. Входит Ксюша с кастрюлей начинки.«Па, почему у вас в сенях дым?«Хватаю чугунок с остатками глины и лезу на чердак. Из большой дыры в чердачном борове валит толстая струя дыма. На чердаке, как в коптильне. Наконец, с дымом покончено, печь, весело потрескивая, топится ярким пламенем. Время к одиннадцати.

— Я говорила, что печь пироги будем в час! Так-то папочка.
— Между прочим, пироги не разделаны, а печь прогорит быстро.

     Бросаемся все на разделку пирогов. Притащили и протерли маслом четыре больших жестяных листа. Приготовили все имеющиеся в наличии сковородки. Ксюша принесла три вида начинки: черника, жареные грибы, свежая припущенная капуста. Задуман также пирожок с сыром и брынзой. Это так называемый «хачапури» — пирог или даже целая группа пирогов, изготовленных по мотивам грузинских пирогов с сыром. Мы готовим их не по рецептам, а по вдохновению. В детстве я жил с родителями на севере. Родители были молоды, часто собирались с друзьями, иногда пекли пироги. Среди их друзей был грузин по фамилии Симонешвили. Он готовил настоящий «хачапури» — слоеный пирог с сыром необыкновенного вкуса. С тех пор я мечтаю испечь такой пирог, но мне это не удается.
      Но в многочисленных попытках образовались некие «хачапурики» — симбиоз чебурека и хачапури. Это экспресс- блюдо. Из пресного теста раскатываются два тонких блина по размеру вашей сковородки. Из холодильника достается сыр и сливочное масло. Ломтики сыра и масла укладываются на блины. Затем блины складываются пополам и плотно слепляются по краю. Получаются два полукруглых плоских пирожка, которые парой жарятся на сковороде в растительном масле, три минуты на каждой стороне. Описанным рецептом блестяще владеет Ксения. Она любит «хачапурики» и делает их мгновенно.
       И, конечно, были задуманы сладкие плюшки. Однажды, в конце шестидесятых, я потряс такими плюшками женщин, которые принимали на операторский счет программы в ВЦ АН СССР. Я угостил их теплыми плюшками, которые дала мне на работу жена. В течение месяца в этой комнате, где принимают программы, разговор был только о плюшках, а мои программы пропускали без очереди.
Ксюша заказывала сделать теста много-много. Но когда мы пересчитали пироги, которые собирались сделать, мне показалось, что теста может не хватить. Быстро налепили один лист пирожков с грибами. Соорудили два больших пирога с капустой. В капусту добавили мелко нарезанной жареной свинины. Налепили плюшек, заложили в большую круглую сковороду шикарный черничник.
      Эту сковороду, диаметром около полуметра, удалось купить в глухом районном центре под названием «Лесное». Больше таких сковородок я нигде не видел (и не увижу, так как в 2003 году ее у меня украли предприимчивые заготовители цветного металлолома; за одно это я не могу простить реформаторов). Слепили несколько «хачапуриков». Остатки теста я выпросил для запекания рыбы для своих гостей.
Наступила пора сажать пироги в печь. Решили пустить еще одну «теплинку», а то пирогов много. Подкинули пять поленьев, появилась передышка на полчаса. Девочки кинулись мыть полы перед приходом гостей. Поставили самовар, чтобы до прихода гостей попить чаю с теплыми пирогами.
      Наконец, печь готова к приему пирогов, и я забрасываю в нее три самых больших листа. Пирожки в хорошо протопленной русской печи пекутся мгновенно. Я всегда этому удивляюсь, но это факт. Однажды этот факт поразил мою сестру Татьяну, женщину сугубо городскую. Она любит и умеет печь в своей городской духовке. Она гостила у нас в деревне и решила испечь пирожки. Печь я тогда истопил на редкость хорошо. Мы с Татьяной стали сажать посуду с пирожками в жаркую печь. И когда посадили последнюю, то я сразу вынул ту, которую сажали первой. Прошло всего не более трех минут, пирожки были готовы и выглядели на редкость красиво. В той же последовательности, в которой сковородки и листы сажались в печь, они были тут же вытащены, и на них вкусным цветом румянились готовые пирожки. Татьяна прямо-таки ахнула, так как около сотни пирожков испеклись буквально за пять минут. Но вернемся к нашим пирогам.
    Через полчаса все было кончено, самовар жужжал и свистел, две партии праздничных пирогов, накрытые чистыми полотенцами, стояли на лавках и табуретках. Мы попили чаю, и на этом первая часть подготовки дня рождения закончилась.
Было уже почти два часа дня. В четыре должны были появиться гости.

— Па, мы на речку. Мы вас навестим. Пироги все не ешьте.

    Наступила пора готовить корейский обед. Было ясно, что весь обед по-корейски нам не приготовить. Поэтому накануне мы с мамулей «ударили по рыбе». За утренний и вечерний выход нам удалось поймать около четырех килограммов рыбы, плотвы и подлещиков. Часть из них уже успокоились в виде пирогов-рыбничков. Было решено варить уху, жарить мелкую рыбу и отдельно, в качестве лакомства, жарить рыбные потрошки. Главным корейским блюдом было намечено «санчхи». Это очень вкусно и весьма экзотично. Наверняка понравится любому, даже самому консервативному гостю. Времени было в обрез.
     Мы с мамулей разделили работу на два параллельных потока. Я схватил рыбу, капусту, свинину и поехал на машине в Машкин дом, где имелась газовая плита, готовить горячее: уху, жареную рыбу, тушеную капусту со свининой. Мамуля осталась готовить овощные компоненты для «санхчи», и варить на электроплитке рис по-корейски. Без пяти минут четыре я выскочил весь в мыле из Машиного дома с тремя большими кастрюлями, сел в «запорожец» и медленно-медленно поехал к своему домику. Время было ровно четыре.
     В дальнем конце деревни маячили наряженные гости, Лева с Наташей и Хрусталев. Около нашего крыльца уже стояли Рита с Любой, Виктор Андреевич. Я газанул, машина подпрыгнула на ухабе, целая тарелка горячей ухи выплеснулась мне на коленку, запахло рыбой и укропом, стекла запотели, я матюкнулся. У мамули уже готов рис, нарезаны овощи, кипит кисель. Садимся за стол — начинается званый обед в честь совершеннолетия младшей дочери, которая в это время с друзьями на речке.
В чем прелесть вкусного деревенского обеда? У всех зверский аппетит, продукты свежие, запахи зажигательные. Перед Наташей Шмыковой оказалась сковорода с горой горячей жареной рыбки. На вершине горы — кучка жаренных рыбьих «пупков», это пузырики, печеночки, икра.

— Невозможно терпеть!
— Наташа, хватайте руками и ешьте!
— Друзья! По поводу совершеннолетия младшей дочери Ксении предлагаю приступить к обеду. Это типичный обед корейцев, проживающих в деревне Хабары. На первое полагается покушать рыбьего бульончика с пирожками!


Зазвенели рюмочки, забрякали ложки о тарелки, над столом разлился обычный застольный шум.
— За Ксюшу…
— За родителей…
— За друзей…
Приступили к поеданию «санхчи». Ладонью левой руки берется несколько листочков зеленого салата. На них кладется ложка риса, несколько острых приправ. Рис с приправами заворачивается в листья, полученный кулек целиком запихивается в рот и неторопливо разжевывается. Эффект замечательный. Нежная салатная оболочка легко рвется, и в образовавшиеся прорехи то и дело выскакивают вкусные солененькие перченые специи, и тут же их острота смягчается мягким теплым рисом. В целом все с успехом проваливается куда нужно, и руки снова тянутся за нежными салатными листьями. В самый разгар пиршества появляются Ксения с подругой Аллой.

— Па! Дерябнем за мое здоровье.

     Дерябнули. Я распоясался и объявил 14 августа «Днем желудка». Объявляю меню на будущий год. Будет узбекский плов. Много-много.
     Наш обед завершает кисель из красной смородины, черники и малины.
В избе становится душно, постепенно перемещаемся на крыльцо. У нас очень уютное крыль цо. Во многих домах вместо крыльца образовалась терраска. Это по существу — обшитое и застекленное крыльцо. В терраске можно хранить хлам или спать. Поскольку летом в деревне много гостей, терраска очень практична. У нас нет терраски. Вместо нее осталось большое высокое крыльцо. По лестнице поднимаешься на большую площадку, обнесенную глухими перилами. Вся эта площадка вместе с лестницей располагается под общей крышей и примыкает к сеням. На крыльце скамейки. Много сидячих мест образуют также ступени лестницы. На наше крыльцо смотрит ласковое послеобеденное солнце. С крыльца просматривается половина деревни.
     Вытаскиваем на крыльцо столик, самовар, пироги. Располагаемся, кому как удобно, и беседа продолжается. Беседа за чаем с пирогами, что может быть лучше!
Деревенский дачник отличается от садово-огородного. Обстановка деревни притупляет деловой соревновательный стиль, преобладающий в прямоугольно разлинованных садовых поселках. В деревне даже в разгар сезона плотность населения остается низкой. В деревне улицы шире, дома больше, огородчики изолированнее. В деревне больше стариков и детей, больше травы, воздуха, запаха навоза, кошек. Правда, меньше домашних городских собак.
       Окрестности нашей деревни — красивейшие места Калининской области. Вдоль реки Молога, одной из немногих незагрязненных рек, тянутся заливные луга, окаймленные сосновыми борами. Местами лес подступает к самой реке. В одном из таких мест на песчаных холмах растет изумительный смешанный лес, где среди вековых сосен вдоль ручьев петляют березовые перелески и кучкуются ельнички. Заросли высокого папоротника-орляка тянутся среди сосен и берез на несколько сотен метров. В папоротниках на мху можно встретить россыпи крупной земляники, и тут же рядом усыпанные синеватыми ягодами кусты черники. В урожайные годы землянику, чернику, бруснику собирают ведрами. На одном пятачке можно найти грибы всех сортов: белые, подосиновики, подберезовики, грузди, волнушки, рыжики, маслята. Если идти от реки широкой красивой просекой, то выходишь на поляну — перекресток, на которую выходят пять дорог. По одной из них идешь дальше к перелеску. За перелеском небольшое круглое поле, окаймленное лесом. Посреди поля стоит деревня Хабары.
      Сейчас, когда я пишу про день рождения 14 августа, на самом деле уже 27 августа, и завтра мой день рождения. Сегодня на редкость теплый вечер. Мы были с Ириной Ивановной на рыбалке, ушли с реки в половине десятого, уже было темно, стало не видно поплавки. Было абсолютно тихо и тепло, страшно кусались комары. А ведь уже были холодные ночи. Неделю назад, когда мы уходили с рыбалки, у нас замерзли руки и ноги. А сейчас вечер такой, как бывает в жаркую июльскую пору. В 11 часов шли из бани налегке, не остывали. Зажег спичку, посмотрел на градусник — было 16 градусов. Будут расти последние огурцы и грибы. Завтра за грибами.
    Вернемся к празднику. Напившись чаю с пирогами, мы блаженствовали на крыльце. Медленно наступал конец дня. Пришли домой коровы. Удлинились тени, перестали шелестеть листья на деревьях. Праздник подошел к концу. На этом можно было бы поставить точку. Осталось только описать последнюю сцену, которая и вызвала во мне желание описать этот день, его события, атмосферу, настроение.
На улице за калиткой возникло оживление. Это Ксенина компания девчонок и мальчишек начала собираться на вечернее чаепитие у костра. Обычно они идут на перекресток дорог или на реку. В большую корзину уложены пироги, кружки, чай, сахар. Кто-то из мальчишек берет ведро. У этой компании есть велосипеды, мопеды, старенькие мотоциклы. Они носятся по деревне туда-сюда мимо нашего дома, подвозят друг друга, заезжают домой предупредить родителей, оставить лишнюю технику, обсуждают какие-то свои, непонятные нам проблемы.
     Мимо нашего забора в сторону реки идет Витя Хрусталев. Он перешел в 10 класс, хорошо разбирается в технике, водит отцовский «запорожец». У него есть старенький мотоцикл, но без фары, поэтому на вечерний чай Виктор спешит пешком. С нами на крыльце сидит Хрусталев-старший. Виктор, младший сын, — его слабость. Чтобы понять, насколько он зациклен на Викторе, отвлечемся ненадолго от текущей сцены. Несколько лет назад Николай, старший сын Хрусталева, поступал в институт. Мы были в деревне. Приезжает из Москвы Хрусталев с женой и младшим сыном. Заходит нас навестить. Ирина Ивановна задает естественный вопрос, имея ввиду наиболее актуальную проблему хрусталевской семьи:

— Ну, как сын?
— От реки до дома вел машину сам! — с просветленным лицом ответил нам счастливый отец.

Вернемся к прерванной сцене.

— Виктор! — кричит Хрусталев-старший, — подойди сюда!

Он сходит с крыльца и спешит навстречу сыну. Останавливаются посреди улицы и о чем-то беседуют. Я догадываюсь, о чем. Отец предлагает сыну взять запорожец. Мы сами нередко выезжаем на пикники на речку. Удобно покидать в машину все необходимое, посуду, еду, теплые вещи на всю компанию. «То-то Виктор обрадуется» — подумал я. Но разговор отца с сыном кончается неожиданно. Виктор показывает куда-то рукой и идет дальше. Отец разводит руками и возвращается к нам на крыльцо. «Ну что? Небось, предлагал сыну ключи»? Хрусталев захихикал. Оказывается, состоялся такой разговор.

— Виктор! Не хочешь взять ключи от машины?
— Да полно, папа! Не беспокойся. У нас есть трактор.

Я посмотрел в тот конец деревни, где толпилась ребятня. К Машкиному дому подтарахтел голубенький МТЗ, чумазый парень высунулся из кабины, принял у девчонок корзину с пирогами, ведро, еще что-то, и вся компания — трактор, мальчишки, девчонки, велосипеды, мотоциклы — двинулась на реку пить праздничный чай.

     С тех пор, как мы счастливые и молодые пили чай на уютном крылечке, прошло ужу тридцать лет. Но мы, глядя на наш домик, по прежнему испытываем такие же чувства, как и раньше. Оказывается есть такие места, которые по сути не меняются, если ты их любишь по настоящему. Ну да, я сломал старое подгнившее крылечко и построил новое. Но я не стал делать его из бетона и кирпича. Я сколотил его из брусьев и досок, оно не похоже на старое, но повторяет его своим размером, своей простотой, оно так же как старое немного кривое, и одна ступенька пошатывается, хотя в этом нет ничего хорошего. Когда мы забываем закрыть калитку, на это новое крыльцо также как и раньше прорываются соседские козы, опрокидывают ведра, усыпают пол черными шариками. Новое крыльцо такое не потому что мне было жалко денег или времени на более тщательное строительство. Нет. Мне было хорошо на старом крыльце, поэтому я интуитивно построил похожее. Наверное, мы и живем в деревне, потому что на подсознательном уровне ощущаем здесь счастье существования, недоступное в других местах. Повторяю — это трудно объяснить словами.


Рецензии
Да, уважаемый Клим, деревня - это нечто, ставшее родимым уголком души. И запахи её - несравненные, придающие жизни силы.
С уважением,

Галина Козловская   29.01.2021 02:49     Заявить о нарушении
Для нас с мамулей наша избушка единственный родной дом. Все остальное - чужбина.
Большое счастье ощутить это в конце жизненного пути. Ощущение что находишься в нужном месте, что все идет правильно, что не надо суетится. Что бы не случилось. ЭТо наверное естественное состояние старости к которому приходит человек.
ПРосто так хорошо получилось, что мы никому не мешаем, и никому от нас ничего не надо. И нам ни от кого ничего не надо.
И насмотря на мою преданность к СССР, я с уважением отношусь к нашей власти. Они стараются для людей всех слоев. НО не всегда понимают что нужно людям. Иногда в этом сильно ошибаются. Впрочем как и в СССР. Но важно что власть старается как умеет сделать лучше для своего народа.
Жизнь показывает, что в такой суровой стране как Россия невозможно будет прожить без надлежащей СТРОГОСТИ. Особенно по отношению к молодым. У них есть естественная склонность к противоречию к озорству. Я хорошо помню свою молодость. Свое желание ходить по краю.
Отсутствие необходимой строгости проявленной во-время приводит к потерям и трагедиям. Сегодня родители и власти культивируют в детях западные ценности - карьеризм и потребительство, убивая накопленною веками Российскую традицию
совместного, коллективного труда (строить дома и печки "толокой"). В СССР эта традиция расцвела. Студенческая молодежь увлекалась общественными мероприятиями. Мы каждое лето ездили помогать колхозам бескорыстно по своей инициативе, максимум курсового бюро ВЛКСМ.
Самое интересное первые бригады, в которые я попал в 1953, организовывали диссиденты. Теперь я понимаю почему. В бригады записывались самый активные и патриотически настроенные люди общественным менталитетам. таким бяыл и я. Мы попадали в зону влияния антисоветской пропаганды, преподнесенной в ворме справедливого продеста. Так же как сегодня приглашают на митинги детей. У меня огомный опыт дружбы с диссидентами. http://proza.ru/2017/08/31/167
http://proza.ru/2017/09/01/82 Я уважаю их, если они не лукавят, а действую по убеждениям. НО мне ДЕРЖАВА ДОРОЖЕ.И они работали на ее разрушение, а колхозников и простых людей не любили и презирали использовали в своих целях.

Мы любили романтику первых стройотрядов. Но я ужасаюсь тому как они скоро превратились в корумпированный "бизнес" - средство заработать большие деньги, за счет бесконтрольного финансирования. Это началось в "оттепель", когда Хрущев похоронил идеалы, заменив их неуемным меркантилизмом.

Увы, меркантилизм, потребительство - эта болезнь современной цивилизации губительна. И мне грустно, что наша власть в своей заботе о людях невольно культивирует именно эту болезнь. Занимается подачками, и прославляет успехи в бизнесе, а не в труде, составляющем основу добротного бизнеса. Выдвигает лозунг "достойной жизни" в смысле достатка, а не любимого продуктивного труда.

Я задумываюсь над словами поэта "В полном разгаре СТРАДА деревенская"
Задумываюсь почему во всех российских деревнях гармонисты всегда могли исполнить "СТРАДАНИЯ". И наконец что означает частушка " Я страдала страданула с моста в речку сиганула. За тебя за дьявола три часа проплавала"
И пришел к выводу, что слово страдание имеет совсем не тот смысл, который придали ему образованные , интеллигентные люди, горожане.
Русские люди живущие на земле назвали страданием основы образа жизни.
Это святой крестьянский труд, душевное пение в минуты отдыха, и наконец радости и неурядицы личной жизни.

И понял. Чтобы быть русским, надо снова научиться страдать по настоящему. Работать пока хватает сил не за зарплату а за результат. Включать душу в минуты отдыха а не прыгать ритмически на стадионах как обезьяны. Любить, ревновать, прощать от души.

Деревня - это не природа, чистый воздух, грибы ягоды рыбалка. Деревня это образ жизни, система ценностей, человеческие отношения.

Простите. Чтото меня опять знесло.

Клим Ким   29.01.2021 11:49   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Клим. Полностью согласна с Вами, что "Деревня - это образ жизни, система ценностей, человеческие отношения".
Мы с мужем 20 лет живём в деревне, оставив городскую квартиру дочери. Как и Вы с Ириной, стали крестьянами с университетским образованием. Муж - МГУ ВМК, я - МГУ, факультет журналистики. Живём мы хорошо. И в город нас не затянешь, хотя бываем там иногда. Наши друзья, коллеги, родственники нет-нет спрашивают в телефонных разговорах: "Что вы там вообще делаете, не скучно ли жить в деревне?"
Они не понимают, что у нас изменился образ жизни. Мне, как женщине эмоциональной, так и хочется рассказать им, что в деревне дел по горло, не то, что там, на асфальте. Но меня всё равно не понимают. Муж отвечает им коротко и ясно:"Херы валяем и к печке приставляем".
Скажите, Клим, получили ли Вы мою книжку "Лоскутное одеяло", и если да, читает ли её Ирина Ивановна, что говорит. Жду Вашу посылку с нетерпением, уж очень хочется прочесть.
С уважением,

Галина Козловская   29.01.2021 15:31   Заявить о нарушении
Уж очень хочется встретиться с книгой.

Галина Козловская   30.01.2021 15:04   Заявить о нарушении
Галина! Нам с мамуле по 86 лет. Мы старые и медлительные. Наверное в 5 раз медленнее чем когда нам было 70. ОНа полистала Вашу книжку, похвалила Будет ли читать как полагается, не знаю. Она читает теперь, когда просыпается ночью. Старческий сон прерывистый, не крепкий. Мы можем спонтанно поспать пару часов после обеда в кресле под громкий звук телевизора. Мы стали как младенцы. Поспали, можно поесть , поели, можно поспать Это грустно, на это так. интенсивность жизни сильно уменьшилась. Есть обязательные дела - вырастить в огороде продукт, накормит козочек, и козлят. А все остальное если есть силы и время.
Ира в последние годы читает в основним публицистику. Вторую половину журнала Наш Современник, какие-то справочники по огороду, приложение к Советской России " Отечественные записки".
И почти совсем не читает художественную литературу.
Не уверен что она читает то что пишу я.
Похоже нас, стариков, больше интересуют люди, а не тексты которые они пишут. Текстов мы начитались в детстве и молодости. Она просмотрела вашу книжку, содержание, названия рассказов, интересные отрывки. И сказала. Очень интересная женщина. Умная.Образованная.

Наверное ей не интресно читать меня. Потому что она меня знает как облупленного.
Через написанное для нас открываются новые стороны человека.
Недавно я прочитал два рассказа своей любимой младшей дочери Ксюши на сайте школы где она училась (ей сечас 56 лет).
Мне было очень интересно. Я конечно просто не равнодушен. Но я почувствовал "счастливое советское детство" Пристаю к нея, чтобы разрешила рассказать об этих рассказах на прозе. В них чувствуется дух того времени, через наивные рассказы.

Я обратил внимание, что вы меня ЧИТАЕТЕ. Наверное вы проффи. Чтение для вас, как для мен программирование. Интересно читает ли ваш муж. И что читает.

Галина! Книжка Письма из деревни. в типографии. Скоро к Вам поедет.
Мне бы хотелось поглубже разобраться в том почему мы возвращаемся в деревню
В интернете много материалов про возвращение в деревню. Много общего много разного. Научного анализа процесса нет.
НО хотелось бы понять что это за процесс.
Я конечно не успею. Но процесс интересный.

Вам в заключение. Я много лет плакал на тему "Умирающие деревни России"
Как то поискал в яндексе Фото по этой теме.
Что мне выдал Яндекс?

БОльшой список
"Умирающие деревни России"
"Умирающие деревни Беларуссии"
"Умирающие деревни Эстонии"
"Умирающие деревни Латвии"

Польши, финляндии, /Германии, франйии, ...............

Деревни умирают во всех цивилизованных странах.

Цивилизация убивает естественный образ жизни.

Клим Ким   03.02.2021 21:11   Заявить о нарушении
Милые мои люди! Разрешите, Клим, мне так обратиться к вам с Ириной. Это искренно, от души, поверьте.
Почему я так пишу, обращаясь к вам? Дело в том, что читая авторов на Прозе.ру, я почему-то вижу людей, какие они, добрые или не очень, светлые их души или так себе, умные, задиристые, гонористые, приятные, неприятные, талантливые и бесталанные, искренние или... Тексты очень хорошо отражают авторов. Одних хочется читать, от других отвернуться.
Вы светлые и чистые люди, это видно сразу. Нет фальши, и зачем она вам, если всю жизнь прожили честно и в труде.
Ой, как хочется вести с Вами, Клим,долгую беседу, просто как с хорошим человеком. Но на дворе ночь. И Вас особенно беспокоить было бы с моей стороны бессовестно. Но я знаю, что где-то на тверской земле в деревне живёт такая славная чета. И становится тепло от этого. Доброго вам здоровья, дорогие мои земляки-не земляки, единомышленники.
Сегодня получила Вашу книгу. С радостью. И вот она лежит рядом с нетбуком, по правую руку, нераспечатанная, в упаковке. Вскрою завтра с утра, порадуюсь, пусть ночку вылежится. Вспомнила детство своё. Купит мама платьице байковое, сандалики-туфельки, носочки или пальто, - и такое счастье испытываешь! Утром проснёшься и думаешь: что же это так хорошо мне? А это потому, что обновку купили. (Радуются ли так сегодняшние дети? Боюсь, что нет).
Что мы читаем? Зимой муж читает много, не вылезает из компьютера, фильмы смотрит. У него всё серьёзно. Я читаю тоже много, и книжки печатные, и виртуальные, Прозоровские в том числе. У меня не всё серьёзно, попроще и подушевнее. Три года подряд (дни и ночи напролёт)собирала материал для документальной книги о Великой Отечественной войне "Они ушли, за солдатом солдат...". Издала её к дню Победы. Это дать памяти моему папе, фронтовику. Он вернулся с фронта. Но ничего-то мы о нём не знали, малые неразумные дети, четыре сестры. Папа мало что рассказывал о войне. Да и мы, глупые, не расспрашивали. (Я - младшая дочь в семье). И вот пришло время мне написать о папе. Он всю войну прошёл сапёром. Копала глубоко и настойчиво на военных сайтах, в архивах, благо, что они сейчас все открыты. Память - это наша совесть. Теперь она у меня чиста. Весь фронтовой путь папы (я любила его и жалела больше всех на свете!)теперь на страницах этой книги. И я успокоилась. Выполнила свой дочерний долг. Знаете, как хорошо стало на душе.
Всё, заканчиваю, я и так, наверное, Вас утомила.
С уважением,

Галина Козловская   04.02.2021 01:39   Заявить о нарушении
Можно, я немного продолжу. А ещё зимой занимаюсь я рукоделием. Шью лоскутные одеяла. Обучилась по интернету новой технике лоскутного шитья из джинсы, теперь у меня в доме все кровати укрыты джинсовыми (с ситчиком) покрывалами, я их просто обожаю, потому как все они сшиты моими руками. Научилась вязать шерстяные носки, и всем сёстрам, детям, внукам дарю.С марта начинается садово-огородно-тепличная эпопея. Люблю работать с землёй. И так до конца, урожая. Люблю работать, уставать и снова браться за работу. Как говорил Лев Николаевич Толстой: "Отдых - это смена занятий". Так и живу по этому принципу, мне нравится. Каждый день с апреля хожу на рыбалку. И зорко слежу, когда появятся в лесу белые грибы. Именно белые, обожаю их выискивать, опята, подберёзовики - это мне не интересно. Все опушки - мои, потому что деревенские ( в основном москвичи) по грибы не ходят, ленятся, ну и пусть не ходят. Сушу только белые, когда грибной год, их у меня набирается по 5-6 кг.
Уважаемый Клим Владимирович! Сегодня я записала Вас в избранные. Чему очень рада.

Галина Козловская   04.02.2021 02:19   Заявить о нарушении
Дорогая Галина, я очень рад вашим письмам!
В резюме к своему кабинету я написал: пишу, чтобы найти единомышленников.
Встреча с Вами на прозе - огромная удача. Конечно, я очень нуждаюсь в контактах, в беседах, в обмене мыслями, размышлениями. Потому что конец 20 века и начало 21 подбросили нам такое! Похоже что во всем мире начались и набирают обороты значительные цивилизационные подвижки.
В чем наше единомыслие? Я считаю , что сегодня происходит ужасный процесс обесценивания всего из чего состоит течение жизни. А наша с Вами непреодолимая тяга к деревне, к бесхитростной жизни на земле, по традициям наших предков (россия - крестьянская страна, я имею ввиду не конкретных бабушек и дедушек, а традиции крестьянской цивилизации), это наш инстинкт сохранения ценностей. Нам хватило ума, понять это, хватило интуиции почувствовать это.
Заключить прибыльную сделку , вырастить крупную сочную морковку. Казалось бы и то и другое успех. Однако первое -это не ценность, скорее удача.
Второе - настоящая ценность, созданная усилием воли, трудом и общением с живой природой.
Огорчение от потоптанных конем грядок - это ценность, а проигрыш на бирже - ерунда. Сколько раз наш конь и наши козы заходили а наш огород - не счесть. Но это сладкие воспоминания. Эта беготня по грядкам , эти матюки по поводу незакрытой калитки!



Клим Ким   05.02.2021 18:00   Заявить о нарушении
А сегодня утром родились еше два козленка, мальчик и девочка. Это настоящая конкретная ценность.

Клим Ким   05.02.2021 18:05   Заявить о нарушении
Это хорошо, когда рождаются ма-а-ленькие живые комочки. Поздравляю. А у нашей внучки Настёнки сегодня день рождения, 9 лет. Жаль, приболела маленько, кашляет.
Не прощаюсь.
У нас морозы, хорошие. И метелюшка намела такие красивые сугробы...
С уважением,

Галина Козловская   06.02.2021 00:10   Заявить о нарушении