Барыня-речка, Сударыня-речка...

 Довелось мне осенью прошлого года побывать в станице Малодельской. Закончив служебные дела, глава поселения согласился показать мне местные красоты природы. Мы вышли за околицу, спустились к реке...
Знаете, у меня до сих пор не хватает слов, чтобы выразить чувства, которые я испытал, увидев всю прелесть и очарование вечерней речки. В зеркале водной глади отражался оранжевый солнечный закат, а прибрежная полоса медленно и верно покрывалась разноцветьем падающей листвы. Красные, жёлтые, зелёные, розовые листья образовывали самые невообразимые узоры на крутом склоне левого берега. А за рекой собирались в стаи перелётные птицы и, совершив последний круг над водой, с криками устремлялись вдаль. Путь им показывала казачья речка с чисто русским названием Медведица.
 Медведица... Очень красивая река! Краевед и писатель Степан Земцов писал о ней: «Ясная, свежая, в золотом венце краснотала на береговых излучинах. Ты поила свои притоки, моложавой голубизной полоскала синее донское небо...»
 Река берёт своё начало на отрогах Приволжской возвышенности в Саратовской области. Длина её 786 километров, 421 из них протекает по территории Волгоградской области. Ширина Медведицы колеблется от 20 до 90 метров, а местами - от 110 до 130. Русло извилистое, неустойчивое, изобилует перекатами, песчаными мелями. Река имела в прежние времена 68 притоков, 44 из них продолжают жить и по сей день.
 Первое упоминание о Медведице мы находим в описании путешествия митрополита Пимена в Константинополь в 1389 году. В те времена берега этой реки были покрыты дремучими лесами, а по водной поверхности сновали мелкие судёнышки. В 19 веке здесь встречались даже небольшие пароходы, перевозившие лес и сельхозпродукцию. Сегодня река как транспортная магистраль утратила своё значение. Но она снабжает водой населённые пункты, её водами орошаются луга, плантации, дачные участки. Долина Медведицы, её пляжи - излюбленное место отдыхающих.
...Я возвращаюсь в город с надеждой вернуться сюда, в край сказочной красоты, на берега этой Барыни-речки, Сударыни-речки. Уж очень приглянулась мне её неповторимая прелесть!


Рецензии