Весенние похождения. Денису Бирюкову

Весна!Который раз уже тает снег ,все больше теплых дней ,все как радостнее становится на душе.
Это был класс восьмой или даже девятый , в выходной от учебы день,(теплый кстати ) заходит ко мне мой сосед Дениска Бирюков домой :
- ну что ,Влад ,пойдем гулять ? По лесу по лазим ,до Кима сходим !?
-пошли конечно !
И вот я одеваюсь ,натягиваю резиновые сапоги такие высокие до колен ,смотрю Денис тоже в таких же сапогах и мы выходим с моего двора а иногда было через мой огород так как заборов между огородами у нас считай нет , шли в нас ВРЗовский лес
Не знаю как объяснить ,но нас чем то манила эта распутица ,казалось что в ней таилась какая то немыслимая сила ,словно мать природа наша тянула нас детей своих к себе в объятья.. . Да и мне всегда казалось что осень ,что весна у нас в Попасной проходила как то по своему ,как то по особенному. У всех солнце а у нас дожди и на оборот. ...
Снег практически везде сошел, только в некоторых местах остались небольшие его пятна. Если смотреть на наши небольшие пятнистые степные холмики то чем то похоже на Кавказ. Вот мы проходим через наш парк ,наш парк железнодорожников ,проходим через когда то бывший летний кинотеатр ,тут еще при союзе крутили кино и иногда на день города использовали его вместо сцены. Идем мы ,вкушая в себя теплый воздух и остальные прелести весны, даже мало обращая внимание на голые деревья ,на которых нет ни листочка. Подходим к нашему стадиону Локомотив ,он как всегда закрыт ,да и особо он нас на тот момент не интересовал ,скоро ,летом сдесь будут играть футбол наши местные команды. Вот заходим за стадион ,уже как на ладони наш пока искусственный лесок ,находим заветную тропинку и спускаемся в глубь леса ,в нашу лесную балку. В балке там уже как настоящий лес с кустарниками ,различными травами ну и конечно же грязью кажущейся даже в какой то степени приятной ,и вот проходя наталкиваемся на наш один из лесных родников ,здесь вода такая чистая ,такая приятная ,что ее пей хоть бочку ,а напиться не сможешь ,но только особо стараться тоже не стоит , она такая казалось ледяная что как когда пошутил мой друг Артур "аж глаза мерзнут " . Немного там посидев мы шли дальше по тропе и нам открывалась в балке небольшая поляна и вид на наш как кто его называет "большой " а кто "парковский " пруд. В глуби балки протекал звенящий ручеёк и мы с легкостью перепрыгнув его шли дальше ,к более большому лесу. На пути нам встречалась водокачка пруда и вдоль водокачки была грунтовая дорога ,ну конечно мы идя по ней увязали в грязи но как не звучало странно мы ее в принципе и искали. Пройдя некоторое расстояние мы заворачивали и попадали в искусственный овраг ,куда стекала вода с пруда при половодье ,а над оврагом была большая труба ,мы точно не знаем для чего она ,так ,есть версия что через нее качали воду людям на дачи а так толком и не известно, но это для нас было прямо обязанностью по ней пройтись ,так мы подчеркивали свою смелость ,потому что глядя вниз а было высоковато , порядка метров пять не многие осмеливались переходить ,а некоторые даже переезжать старались ,в основном это были люди уже под хорошим фаше после рыбацких поседелок да и падали с нее не проехав толком и метра и как то не думали что они что то себе могут повредить ,сломать ,нет ,хохмы было полон рот как говорится. И вот пройдя эту зловещую трубу мы попадали на дамбу большого пруда ,а на дамбе росли большие кусты глёда ,но увы он хорош только осенью и мы облизавшись шагали нашими сопожищами дальше. Нет ничего приятнее и теплее на свете чем края ,где ты родился ,вырос. Эти поля ,степи ,небольшие лесополосы они иногда приягивают к себе. Вот шагаешь по гуляющему полю ,скверно выражаясь отдераешь колючки то от шорт то от футболки своей а потом приходишь домой и думаешь "эх ещебы туда сходить , по гулять " .. Да ,любили мы весной бродить по лесу. Пройдя дамбу большого пруда мы попадали в полудикий лес ,там где дуб в перемешку с елями и соснами давали такой интересный запах которого трудно было надышаться. И был еще такой интересный запах влаги и выйдя на одну из полузаброшенных лесных дорог смотря в глубь все казалось мокрым. Пройдя в глубь леса мы шли по тропинкам да болтали о том о сём ,кто что видел ,кто что знает шагая по грязи мы наслаждались нашими природными местами. Пройдя сквозь лес ну и конечно же попав в болотный мочак промочив себе по одной ноге мы шли дальше ,и выйдя на нашу объездную трассу шли дальше к пруду как все его называют БАМ, дойдя до него мы разводили небольшой костер и конечно же взяв с собой пару картошин готовили себе обед и как то пытались просушить свои сапоги. Шипели еще сырые ветки ,с них помнится сходил пар потом они прогорали и подбрасывали новые ,ели печеную картошку и смотри на наш краевид. Долго мы так сидели ,потом загасив кострище двигались дальше ,через поле с хутору Ким- Комунна или же верное его название Богуславское. Дааа ,поле нам давалось нелегко. Комки грязи таки отлетали от наших подошв и идти становилось все тяжелее ,но мы знали что там, за полем есть дорога и выйдя к ней будет легче. Выйдя на дорогу мы направлялись вверх к хутору дойдя мы шли уже по асфальтовой дороге к лесничему хозяйству а после через брошенный ныне ОРС мы через улицы низами шли домой загадывая когда мы пойдем вновь ,но уже со своими пневматическими винтовками может уже когда все расцветет и мы никому не мешая там настреляемся. Нет , в птиц мы стреляли ,нам их было жалко и на счет этого у нас было табу. Мы находили в лесу то банку консервную ,то бутылку и стреляли по ней показывая свое мастерство. Потом я так же ходил стрелять со своим одноклассником.

Да ,конечно особо нет ничего, скажем обыкновенная прогулка ,которая нас утомляла но опять таки тянула нас вновь поведать наши полустепные места. Конечно многое может там изменилось ,за годы войны давно
я не был там ,да и годы уже не те ,есть уже дела по важнее, но часто с некоторой грустью вспоминаю от тех временах.
2017.


Рецензии