Сид Кампеадор. Последний бой Победителя

     В лагере мавров, стоявшем под крепостными стенами неприступной Валенсии, царило радостное оживление. В предвкушении скорой победы, собравшиеся в разноцветных шатрах военачальники обсуждали, как будут делить сокровища после взятия города. Они уже не сомневались, что это дело нескольких дней. Засланные шпионы сообщали, что правитель Валенсии по прозвищу Сид Кампеадор получил в последнем бою смертельную рану отравленной стрелой и в стане врага царит уныние и подавленность. Без своего главного воина кастильцам трудно будет сражаться. А мавры не могли поверить своей удаче – им удалось сразить, казалось, непобедимого Сида, кем восхищались и гордились, о ком слагали песни и легенды, чью храбрость и мужество воспевали по всей Кастилии.
      Утром следующего дня, едва начало светать, многочисленное войско мавров уже было готово к штурму. Нетерпеливо постукивали подковами кони под хорошо вооруженными всадниками, со всех сторон раздавались воинственные призывы. Заскрипели тяжелые петли городских ворот и огромные двери с трудом отворились. В проеме показалась большая группа кастильских рыцарей. Их мечи и доспехи блестели под утренним июльским солнцем, над ними развивались флаги, а впереди, высоко подняв свой знаменитый меч, крепко сидя в седле, прямо на врага быстроногий конь нес своего всадника, Сида Кампеадора.
        Родриго Диас де Вивар родился в зажиточной дворянской семье в 50-х годах XI века. Точная дата рождения неизвестна. Юношей он поступает на службу к королю Кастилии Санчо II и быстро завоевывает не только репутацию блестящего полководца, но и верного и преданного вассала своего короля. В междоусобных войнах короля со своими братьями и с маврами Родриго демонстрирует благородство и личную храбрость, каждый раз оказываясь там, где опаснее всего. О его подвигах и благородстве начинают слагать легенды. Кампеадор, что означает “Победитель”, называют его кастильцы после победы в личном бою с лучшим воином Арагона. Эль Сид, что означает  “Господин”, называют его мавры.  Он получает чин альфереса,  главного из всех придворных чинов.
            После трагической смерти своего сюзерена Родриго Диас обвиняет его брата, короля Леона Альфонсо VI, в братоубийстве и отказывается присягать королю, если тот публично не поклянется в своей невиновности. Альфонсо вынужден согласиться, но, злобный и мстительный по характеру, он не простит Родриго такого унижения и лишит его звания альфереса. Правда, храбрый воин очень нужен королю, ведь продолжаются бесконечные войны с маврами и соседями-христианами. Альфонсо даже выдает за него замуж свою племянницу Химену, которая подарит ему сына и двух дочерей. Но зависть, слухи и наветы и непокорный характер кастильца  делают свою дело. Нетерпимый король изгоняет своего лучшего рыцаря, лишив всего имущества и под страхом смерти запретив кому-либо предоставлять изгнаннику приют и помощь.  За ним последуют лишь сто пятнадцать самых верных ему рыцарей.  Король Санчо и его альферес были замечательной парой: король воплощал смелое честолюбие, вассал — умеренность и удачу. Если бы эту удачливую пару не разбило убийство, Реконкиста закончилась бы намного раньше. Но в результате предательского убийства Санчо II и изгнания его альфереса единство Кастилии и ее Кампеадора было разорвано.

        Еще не раз в своей жизни Родриго придется столкнуться с  немилостью королей и  предательством соратников.  Сражавшийся с врагами своей страны долгие годы, Сид никогда не изменит своим принципам  и войдет в легенду как благороднейший и храбрейший из испанцев. Он умел превращать врагов в друзей, друзей в соратников на всю жизнь, выигрывать битвы и побеждать завистников. Народная любовь к своему герою и вера в него была безгранична.  История Кампеадора — это история человека, ставшего символом испанского характера, гордого, благородного и несгибаемого.
        Война была его страсть, его жизнь, его судьба. Она дала ему невероятное ощущение силы и власти и забрала  сына. Он будет сражаться на стороне эмира Севильи и разгромит армию эмира Гранады, поступит на службу к эмиру Сарагосы, который сделает Сида своим главным советником и поставит даже выше законного наследника,  будет воевать с Барселонским графством и нанесет тяжелейшее поражение королю Арагона. Когда на Пиренейском полуострове высадятся пришедшие из Африки войска Альморавидов, разгромят кастильские войска и захватят всю Андалусии, Альфонсо VI вновь призовет к себе Кампеадора.  Родриго разобьет войска эмира Аль-Кадира и вынудит проигравших платить огромную дань. В 1094 году  он захватит Валенсию и станет её правителем.
      Национальный герой Испании, лучший воин Реконкисты,  Родриго Эль Сид  Кампеадор умер 10 июля 1099 года,  в тот же день, когда был ранен ядовитой стрелой. Верная Химена приказала облачить его в  доспехи и крепко привязать к седлу, чтобы никто, ни враги, ни верные соратники не знали о его смерти. В  последний и решающий бой самый храбрый рыцарь Кастилии сам вел вперед свое войско. И сегодня на площади в городе Бургос, где он похоронен, Сид по-прежнему на коне, летит вперед, словно ветер, высоко подняв свой знаменитый меч Тисона, гроза врагов и гордость Испании.
“Вот что за подвиги Сид содеял.
На этом рассказ наш пришел к завершенью.”


Рецензии