Альфонс XIII. Слуга народа

С раннего утра 15 апреля 1931 года из всех труб крейсера «Принц Астурийский», стоявшего у причала военной верфи в Картахене, шел дым. На палубе суетились матросы, а люди в офицерской форме нервно вглядывались вдаль, явно ожидая кого-то, но ворота, ведущие на территорию военно-морской базы, оставались закрытыми. Наконец, ближе к полудню, кавалькада из нескольких легковых машин подъехала к трапу. Сверху быстро, явно повинуясь приказу, сбежали матросы и уже через несколько минут, сгибаясь под тяжестью ноши, потащили наверх огромные сундуки и чемоданы, извлеченные из багажников. Даже с берега на борту корабля была видна суета, непривычная для четкого распорядка военного судна. Прозвучало несколько свистков, и вдоль высоко борта выстроилась команда в парадной форме, а по флагштоку вверх неторопливо поползли флаги. Еще спустя некоторое время из второй машины вышел невысокий человек в шляпе и темном пальто. Он медленно поднялся по трапу и ступил на борт корабля.  Матросы и офицеры взяли под козырек, отдавая честь гражданскому гостю. А уже через час крейсер, аккуратно развернувшись в бухте Картахены, набирая скорость, лег курсом на север, уходя в сторону Франции. Свежий весенний ветер растрепал флаги на мачте, и немногочисленные зеваки на берегу увидели над кораблем королевский штандарт. «Принц Астурийский» покидал Испанию, навсегда увозя с собой ее короля – Альфонса XIII.
Это был человек удивительной судьбы, его жизнь и правление стали чередой противоречивых поступков. В самые трагические и болезненные годы для судьбы своей страны он всегда старался принять решение, за которое ему не было бы стыдно перед своим народом.
Альфонса XIII родился 17 мая 1886 года через полгода после смерти своего отца, который умер от туберкулеза 28 лет от роду. «Избранные Богом умирают молодыми», - любила повторять ему его мать Мария Кристина, ставшая на шестнадцать лет регентом при малолетнем сыне до его вступления на престол. В воспитании короля она надеялась на военных, которые смогли сделать из него короля-солдата, но не короля-воина.
Молодому Альфонсу XIII, едва принявшему присягу перед кортесами, пришлось быстро осознать, что ему досталась «Испания без пульса». Трагическое поражение в войне с США, потеря флота и утрата колоний, приведшая к окончательной гибели великой империи, противоречивая обстановка в стране, разрушенной гражданскими конфликтами, следовавшие один за другим политические и экономические кризисы легли тяжелым грузом ответственности на плечи юного правителя. Его современники отмечали в нем нерешительность, с одной стороны, и желание все делать по-своему, с другой.
Но не только дела государственной важности стали для Альфонса XIII настоящим испытанием, за ним устроили настоящую охоту. Даже  счастливый день его бракосочетания с очаровательной принцессой Викторией Евгенией Баттенберг мог стать последним в его жизни. Террористы бросили бомбу в свадебный кортеж, и лишь по счастливой случайности молодые остались живы.
Когда в Европе разразилась первая мировая война, Альфонс XIII удержал Испанию от участия в войне, выдержав нейтралитет. Это был единственный способ сохранить страну и династию: аристократия поддерживала Германию, жена была англичанкой,  внучкой королевы Виктории, а на стороне союзников был король и народ. Все годы войны Альфонс XIII создавал больницы и госпиталя для раненых с обеих сторон, помогал военнопленным обеих воюющих коалиций. Его предусмотрительность и осторожность не дали утопить Испанию в пучине кровавой войны. Королю приходится править, не только учитывая сложнейшую политическую ситуацию в Европе, но и бесконечные конфликты между различными политическими партиями и группами в стране. Он часто вмешивается в принимаемые правительством решения, вызывая негодование сторонников и раздражение противников.
Пытаясь решить экономические проблемы страны, отчаявшись найти единственно верный путь, который бы приняли все заинтересованные стороны, в 1923 году Альфонс XIII  вручает власть диктатору - генералу Мигелю Примо де Ривера, упразднившему конституцию страны. Но и это не решило всех проблем. И хотя в стране наметился экономический рост, развивалась национальная промышленность, общественное недовольство вынудило Альфонса XIII через семь лет отправить генерала в отставку.
12 апреля 1931 года на состоявшихся муниципальных выборах партии монархического толка потерпели сокрушительное поражение. Народ выбрал социалистов и сторонников республики. Это стало тяжелым потрясением для короля. Военные предложат ему немедленно вывести войска на улицу и поддержать монархию, но Альфонс XIII не приемлет войну с собственным народом. Тысячи людей вышли на улицы, требуя провозглашения республики и отказа короля от власти. Правительство подало в отставку, начальник жандармерии отказался гарантировать королю безопасность. И Альфонс XIII принял решение покинуть страну.
Это был поступок труса или мудреца?
Уже издалека Альфонс XIII  с горечью следил за жизнью изгнавшей его Родины: мучительные попытки построить республику, трагедия братоубийственной войны, деспотичное правление Франко, которому он когда-то лично вручал лейтенантские погоны и на свадьбе которого был посаженым отцом.
В эмиграции он тяжело болел, но мучительнее физической боли были его душевные страдания и личные трагедии. Его оставила жена, один из его сыновей умер в младенчестве, в автокатастрофе погиб младший сын Гонсало, умер страдавший гемофилией первенец Альфонсо,  тяжелая болезнь обрекла на глухонемоту еще одного его сына Хайме.
Альфонс XIII  ушел в мир иной в Риме в последний февральский день сорок первого года, передав трон своему сыну Хуану Барселонскому.
Все годы своего правления он очень хотел вернуть былое величие своей стране и сделать счастливым свой народ. Вот только не знал, как. «Я не хочу, чтобы из-за меня пролилась хотя бы капля крови.  Я могу быть королем, если смогу рассчитывать на любовь своего народа, но не когда испанцы отказываются от меня.»
               


Рецензии