Дорогами жизни Глава 3 Часть 7-27 Уезжаем

ПРОЩАЕМСЯ:  Стэлла, Светочка, Гариф Нассибуллович и Нина Евстафьевна с внуками, и мама
 Ираида с Динкой. Перед отъездом Динку мама держит уже на руках,
 чтобы она опять не потерялась…



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 3  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЧАСТЬ  7-27  ПРОВОДЫ

   
  Двадцатый день отпуска. 6 августа, понедельник.
   
  Третий день в Уч-Кургоне. Понедельник прошёл спокойно. Гариф Нассибуллович работал, мы отдыхали.

  После окончания горного института Равиль с Валей три года провели в Алжире. Приехав, они купили "Волгу", аппаратуру с колонками - самую модную и магнитофон. Валя привезла сюда аппаратуру, магнитофон и кучу всяких интересных журналов мод и каталогов мебели, одежды и т.д. Поэтому мы не просто отдыхали, а отдыхали интеллектуально, под модную музыку, с журналами мод в руках. Мама, наконец, начала вязать кофточку. Мы брали с собой шерсть, и папа ужасно ворчал по поводу того, что на каждой стоянке клубки разлетались в разные стороны.

  Немножко захандрил Тимурчик, наверное, переохладился в горах. Равиль в этот день был на работе, ночевать не приезжал - у него в горняцком посёлке общежитие. А теперь им с Валей дадут квартиру. В эти дни мама перестирала всё наше белье. Ну, и грязи было!...
   
  Двадцать первый день отпуска. 7 августа, вторник.

  Четвёртый день в Уч-Кургоне и последний. Кончался наш маленький "отпуск" в отпуске. Мы отоспались. Чувствовали себя лучше во всех отношениях.
Трубу подвязали покрепче. Машину вымыли. Вечером уложили вещи.

  Днём последний раз проехались по всем магазинам. Светочка хотела поехать с нами, но тётя Нина её не отпустила, т.к. Гарифчику нездоровилось, и он капризничал. Светочка тихонько поплакала.

  Несмотря на то, что при подсчёте наших затрат оказалось, что мы здорово перетратили все возможные и невозможные н.з., в магазине не смогли отказать себе и купили: Эле - коричневого вельвета на брюки, а мне - чёрного.
В этот же день Валя с Элей начали кроить и намётывать брюки для Эли. Брюки не получились. Дошивали их кое-как уже дома. В общем, они получились, как у портнихи Янихи...

  Зато все приняли в охотку участие в выборе маршрута обратного пути.

  Мы сначала хотели ехать по Узбекинистану через Кзыл-Орду.

  Но ещё в Баку на пароме нас напугали водители грузовых машин.

  Нам рассказали, что на большом участке в пустыне нет вообще дорог никаких и если подует ветер, а ветры бывают частые и сильные, то даже те "дороги", которые только носят название дорог, не являясь ими - засыпает вообще.

  Ехать нужно "караваном" из нескольких машин, чтобы вытягивать друг друга. И уж самое страшное, это то, что в этой пустыне пропадают машины с людьми совсем без вести. Без вести пропавшие или без вести погибшие, как хотите...

  Недавно опять пропало две машины. Ужас то какой!... Мы решили этой дорогой не ехать.

  Второй вариант - поехать тем же путем, которым мы приехали.

  Но на этот путь не хватит ресурсов - мы истратили все деньги, почти все, какие у нас были. Можно было бы занять у родственников, но влезать в долги мы не хотели, т.к. дома заначек не оставили, а до первой получки родителей придется ещё порядком "перехватывать".

  Да и не хотелось отказываться от поездки во Фрунзе через горы. Мы ждали с предвкушением романтических красот. Итак, от второго маршрута мы отказались тоже.

  Третий маршрут, о котором мы узнали позже, почему-то даже не обсуждался.

  Мы остановились на четвертом варианте: Фрунзе, в Алма-Ату мы решили не заезжать, чтобы сэкономить несколько сот км., Балхаш, Караганда, Целиноград, Кустанай, Куйбышев, Москва.

  Т.е. мы решили проехать через Казахстан, Уральские горы, Жигулёвск, отчасти, по новым для нас дорогам.

  В этот последний день Валя подарила Стэлле один журнал мод. Она предложила Эле выбрать любой. Задача трудная, т.к. все журналы хороши. Выбрали общим числом голосов журнал за номером - 111.

 Журнал немецкий - "Новая мода", но включает в себя всё: и косметику и рецепты кулинарные, очень яркие богатые иллюстрации и даже пикантные фотографии. Сам альбом очень толстый и интересный во всех отношениях.

 А Гариф Нассибуллович в этот день решил делать сам плов для прощального ужина. В прошлый приезд родителей мама помогала делать ему плов и до сих пор дома у нас плов - одно из самых деликатесных блюд. В этот раз она не помогала, т.к. вязала. Но все же, одним глазом контролировала, как готовился плов, и усекла, что в её знаниях был пробел. А плов готовится так.

 В казан, в растопленный нутряной бараний жир наливаем подсолнечное масло. Кидаем туда крупно нарезанную луковицу. Когда она обгорает, она вбирает в себя весь "нагар". После этого все остальное не подгорит. Лук и выжарки выбрасываем. (Мы лук жареный и выжарки съедали).

 В чистый готовый жир кидаем масалок - косточку (вот этого мама не знала), можно, чтобы на косточке было и мясо. Косточка небольшая - около 10 см. Она в одиночестве тушится минут пять. Оказывается, косточка потом даст рису симпатичный золотистый оттенок южного загара.

 Ну, а дальше мама дома делала всё правильно. Соломкой нарезанная морковь, которую Светочка резала полдня, тушится с головками неочищенного чеснока и другими приправами, соль, перец, барбарис и другие приправы, которые кладут в плов.

 Потом кладётся мясо, и доводиться до готовности. С момента начала готовки (морковь режется раньше), рис замачивается в горячей воде.  Когда мясо уже готово, рис закладывается сверху и не мешается и не трогается до готовности. Когда рис готов, плов выкладывается горкой на большое блюдо и естся быстро - быстро, пока не застыл. К плову подаётся салат из овощей и, естественно, водочка.

 Запомнился обычай, когда хозяин накладывает плов горкой на свой большой палец, утрамбовав его, чтобы не рассыпался, и предлагает его съесть гостю с руки, выражая этим своё уважение.

 Таким вкусным пловом провожали нас в дальнейший путь. А нам жалко было думать, что четыре дня пролетели. Вот сейчас бы всё сначала!... Сначала вечер и ночь на водоразделе. Вот уж сейчас бы... А сейчас мы ели шикарный плов, опять говорили сладкие речи благодарности...
   
 Двадцать второй день отпуска. 8 августа, среда.

 И вот настало утро отъезда из гостеприимного Уч-Кургона. Гариф Нассибуллович не велел уезжать без его команды и ушёл на работу. Накрыли завтракать - его нет. Нас осенило, что мы ещё не попробовали висящие над головой груши и переспелую крупную темно-бордовую вишню. Еле заставили Элю залезть по приставной лестнице и набрать половину бидончика вишни. Ох, и вкусна же! Почему мы не сделали вареников? От лени, наверное. Взяли вишню с собой, с ведро груш. Они были зелёные, но до конца пути мы их все сгрызли. Часть переспелых - подавили и выбросили. Но это было потом, а сейчас завтракать и в путь.

 Пришёл Гариф Нассибуллович с большим свёртком... и оказалось, что он принёс нам подарок, который заставил нас самих разворачивать. А сам, когда видел, как мы не смущаясь, радуемся, радовался больше нас.

 Нам подарили шесть косе - большие пиалы для первых блюд типа лагмана, шурпы. Косе расписаны синим узбекским орнаментом. Такие косе в продаже не бывают. Их заказывают для именитых людей в подарок. Поэтому подарок оказался редкой ценности. А если учесть, что мама о косе мечтала много лет, то надо представить её радость. Кроме кассе, нам подарили шесть миниатюрных пиал с красной росписью и два чайника - средний. и большой.

 (Примечание: от этих подарков у нас сейчас ещё в обиходе - одно косе и маленькая пиала. Наверху - на посудных буфетных полках стоит - памятный чайник, у которого надтреснута ручка. Но выбросить - рука не поднимается. Память...)

 Упаковали мы подарки тщательно - в корзину, завернули - в мягкое. Довезли всё целым...

 Позавтракали и... поехали дальше. Все вышли нас провожать на дорогу и долго махали нам вслед машине.

-----------------------------------------

         ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...



Рецензии
Ираида ,простите меня, но три слова " рис " на одной строчке -это слишком , даже
для узбекского плова. За всеми бытовыми подробностями (чашками - плошками) видно,
как Вам не хотелось уезжать от мамы. Позвольте поздравить Вас с наступающим
праздником и пожелать здоровья и благополучия.

Александр Евгеньевич Закатов   07.03.2017 09:03     Заявить о нарушении
Саша!
Рис уже съели...
Спасибо за поздравление.
ИРАИДА

Поздравляю всех женщин, оберегающих Ваше здоровье и спокойствие с ЖЕНСКИМ ДНЁМ!
Желаю им - долголетия, счастья, любви и терпения по отношению к нашим мужским капризам!
ВИКТОР ДУДКО

Дудко 3   07.03.2017 11:05   Заявить о нарушении
Теперь - РИС - в трёх разных фразах. Но плов без риса не бывает.

Сейчас плов на улице не приготовишь. Но уже скоро, совсем скоро...
Весна наступает!

Дудко 3   07.03.2017 11:16   Заявить о нарушении
Кстати, мы в Уч-Кургоне гостили не у моей мамы. Нина Евстафьевна - тётя Виктора, украинка, вышедшая замуж за татарина. А моя мама - русская, Нина Николаевна Степанова (Варсобина).



Дудко 3   07.03.2017 11:55   Заявить о нарушении
Уважаемые , Ираида и Виктор. Прошу прощения за ошибку .

Александр Евгеньевич Закатов   07.03.2017 12:04   Заявить о нарушении