Скромно об Армии в период развала СССР

Лейтенант Пустозвонов , после окончания училища , прибыл в мотострелковый полк , для дальнейшего прохождения службы.
И как принято говорить , попал прямо с корабля на бал , то есть на учения.Представившись командиру полка , который долго не рассусоливая , назначил его в первый батальон командиром третьего взвода второй роты.Так как всем было не до молодого лейтенанта , который кстати говоря , закончил Общевойсковое училище с "красным" дипломом и мечтавший о том , что в полку его встретят с оркестром и по красной ковровой дорожке , командир полка кинется на шею , со слезами и словами , что мол заждались , полк надо вытягивать из отстающих.
Но получив только напутствие -Служи лейтенант , Пустозвонов понуро пошёл самостоятельно искать расположение первого батальона.
Получив от комбата почти такое же напутствие ,он отправился в канцелярию второй роты представляться её командиру капитану Самокрутову.
Ротный построил третий взвод , быстренько представил личному составу лейтенанта , пожелал дальнейших успехов в службе , дал пять минут на ознакомление с этими тридцатью рожами - как оказалось в дальнейшем , это любимое выражение ротного.Также по секрету сообщил , о том , что завтра утром , а точнее в 06.00 будет неожиданная тревога , поэтому надо находиться в полной боевой готовности , для нанесения огромного ущерба не только себе , но и вероятному противнику.
Не буду описывать те мелочи , что произошли утром , но ...с матюками , десять раз вспотев , оборвав портупею , получив пенделя от замполита , который принял его за молодого бойца ,взвод к 12.00 прибыл на полигон , всего лишь опоздав на четыре часа.
Отдышались лишь только в окопах.
Началась подготовка к контратаке.
Противник видимо тоже опоздал и где-то там за полем в кустах готовился к атаке.
Прошло ещё два часа , поели -недоевшие , поспали-недоспавшие , а ком.взвода ближе познакомился с личным составом взвода хотя после такой встряски , они все ему казались на одно лицо , кроме его помощника , сержанта Бухалюка , который был на голову выше Пустозвонова и шире в плечах турника , который стоял в расположении батальона.
Ещё запомнился рядовой Чинариков , ростом не выше автомата Калашникова с примкнутым штыком.
Обещанная поддержка танками , тоже запаздывала , так как заканчивалась эра перестройки и начиналась эра великого бардака , топлива для БМП и танков не хватало.
Танкисты и экипажи БМП двигались пёхом по-танковому , то есть в составе экипажа при полном боевом снаряжении , только без пушки. Было правда , одно предложение от прапорщика Кислюкова , тащить жердь , которая должна была изображать пушку , но ввиду отсутствия жердей , предложение было отклонено командованием батальона.
И вот после короткой но условной артподготовки , взлетела в небо настоящая зелёная ракета .Взвод возглавляемый сержантом Бухалюком - командир взвода лейтенант Пустозвонов , был условно убит снайпером , чему был безумно рад - ринулся в атаку на воображаемого противника , которого вполне натурально изображали фанерные фигуры в конце поля.
Весь взвод уже вылез из окопов и только рядовой Чинариков буксовал , вылезти ему мешал его малый рост , автомат и противогаз .
Но прослуживший уже полтора года сержант, лихим поджопником , помог ему покинуть окоп.
И тут Чинариков с низкого старта , с хрюканием и визгом , от ненависти к врагу , подпрыгивая и виляя во все стороны , рванул вперёд.Не добегая до окопов противника , послышалась команда - гранатами огонь. Чинариков лихо метнул гранату  вперёд и вверх, граната была учебная , даже не имела запала и была набита песком, поэтому не замедляя своего сумашедшего бега , Чинариков сближался с фанерным противником , намереваясь добить того прикладом. Но судьбой , был предусмотрен другой вариант  развития событий.
Поравнявшись с противником боец уже приготовился нанести сокрушительный удар прикладом, как тут его настигла брошенная им же граната , которая с ненавистью вместо противника , ударила Чинарикова по голове . Спасла Чинарикова каска , раздался глухой звон и Чинариков изменил свой бег на полёт , но почему-то вверх ногами и вниз головой и вместо приклада гвозданул противника каблуками сапог.Жизнь его пронеслась перед глазами как одно мнговение.Да и какая там жизнь...вспомнился детский сад , школа , учитель иностранного языка.Из всех иностранных слов , Чинариков помнил только Хенде Хох и то эта фраза из какого-то фильма , не то про Чапаева , не то про Александра Невского.Кричать хенде хох было не кому , так как Чинариков с головой ушёл в одиночный окоп из которого торчали только его сапоги и те продолжали куда-то бежать при этом приклад автомата , которым он хотел сокрушить противника , больно давил на пятое , а может и на четвёртое ребро , а взад , больно ударил чем -то острым , поверженный враг.
Спас Чинарикова , подошедший сержант , который с изумлением некоторое время наблюдал за бегущими сапогами , затем резко рванул за эти самые сапоги и от неожиданости сел на задницу , с сапогами в руках , из которых торчали портянки. Затем понаблюдав ещё некоторое время , за бегущими голыми пятками , сержант всё же вырвал Чинарикова из окопа.
Отважный боец плевался песком и жадно хватал воздух , дико вращая глазами , видимо ища кого бы ещё атаковать.
Взвод же оставшись без командиров , самостоятельно где-то в кустах , добивал , бегущего в панике противника.
" Убитый" командир взвода , наблюдая со стороны действия своего взвода ,мучительно перебирал в голове все наставления , уложения и уставы , начиная с устава караульной службы и заканчивая боевым уставом, но ничего похожего в этих документах не было на то , что происходило на его глазах.Пытался применить к данной ситуации и высшую математику и основы марксизма-лининизма, которые ему упорно вбивали в голову в училище, ни ничего не получалось , в результате принял довольно правильное решение -да будь , что будет.
Тут наконец появились танки , точнее экипажи , которые изображали эти грозные боевые машины , отличаясь от пехоты лишь чёрными комбинезонами и шлемофонами.
Но прибыли они уже к шапочному разбору , пехота добила противника самостоятельно.
Да и надо сказать , что противник так же не имел техники , а те фанерные танки , которые стояли на опушке , были снесены ветром ещё до начала атаки.
Так что , бой шёл на равных.
Взвод Пустозвонова выполнил свою задачу , остальная же рота , которую возглавил замполит - командир роты , так же был "убит" в начале атаки- ушла намного правее и где-то там вдали замыкала окружение , оставшегося в живых противника.
Сержант Бухалюк стоя , что-то писал в рабочей тетради , видимо составлял список отличившихся , для дальнейшего их поощрения.
Рядовой Чинариков , наматывал портянки.
Ефрейтор Бедабежиев или Бежибедаев - никто точно не мог запомнить его фамилию- ковыряя в носу , что-то мурлыкал на своём языке , не то узбекском , не то туркменском , но точно - не на русском.
Командир же взвода лейтенант Пустозвонов , имея красный диплом , мысленно считал , сколько ж ему ещё осталось до пенсии....выходило много , даже с учётом училища и ему становилось тоскливо.


Рецензии