Подлинное излечение

Павел боялся темноты с детства.
Был тут какой-то синдром психопатологической этиологии.
Выходя из дома по малой нужде, непроизвольно сжимался.
В возрасте сорока лет от своих детских страхов стал спасаться.
И вот как.
Сначала поехал на курорт, где опытный старый врач сказал:
- У вас просто запущенная стадия менингита. Пора забыть об этом абсурде. Здоровье важнее.
Но Павел не забыл. Он помнил о темноте ежевечерне. Ночи превратились в ужас. Он никогда не гасил свет, просыпаясь в холодном поту, тут же закуривал сигарету, чтобы хоть как-то разогнать мрак. Завел двух собак и пять кошек. С той же целью.
Обдумывая свои патологии, пришел к выводу, что беда заключается в древнем ужасе в отношении хтонического мира.
Павел обратился к мифологии. Но и она ему не помогла – все эти чудовища вызывали одну тоску.
Со временем страх ушел. Как-то странно. Он читал об этом у Флобера.
Просто исчез.
Павел вздохнул свободно.
Но как-то ночью на него напали. Он в пьяном виде пошел говорить на платформе с какими-то нетрезвыми мудаками и был наказан.
Его ударили ножом и пинком свалили с платформы.
Упав, Павел увидел над собой звездное небо, прямо как символ Канта.
Потом звезды погасли.
И наступила темнота.


Рецензии
Точно подмечено - не всегда излечение болезни даёт счастье человеку. возможно болезнь защищает от куда большего зла. Зла, притаившегося в темное, за углом, под кроватью, в шкафу и т.д. Лучше бы герой в штанишки ссался - глядишь и живой остался :)
Хорошо пишешь, Илья!

Вальдемар Рюрик   10.06.2017 13:02     Заявить о нарушении