Ты мне веришь?

На крышу   девятиэтажного серого дома вылезла худенькая девушка в светлом платье и  с восторгом огляделась. Вокруг открылось пространство без конца и без времени, в нем  проносились огромные белые птицы, обдавая ее воздухом.
-Я тоже  хочу летать с вами,-  восторженно проговорила девушка, сбрасывая ненужное платье с  тела и расправляя такие же  белоснежные крылья. Она  взлетела, радостно улыбаясь и протягивая руки  к новым друзьям.
-Человек упал!-  раздался испуганный вопль.  Лицом вниз на тротуаре лежала девушка, только что бывшая живой, а из под  ее головы с разметавшимися прядями черных волос,  вытекал набирая силу кровавый ручеек.
Останавливались прохожие, обрывались  разговоры на полуслове, кто отводил глаза, кто  торопливо доставал смартфон для видеоролика. Нагое бледное тело  чужеродно  смотрелось среди летних красок под солнечным  июльским небом города Зеленодольск. Подъехала скорая, полиция, разогнали зевак, оцепили место падения. Врач скорой помощи констатировал смерть и  после обязательных процедур тело увезли в морг. А немного погодя набежали тучи,  раздался раскат грома и летняя гроза смыла пятно крови с асфальта, словно  окончательно стерев ластиком так нелепо оборванную юную  жизнь.


*                *                *
-Все то же самое,- произнес седой усталый человек, снимая синие медицинские перчатки и поворачиваясь к следователю.
- Синтетические катиноны,а  попросту наркотик именуемый "соль для ванн". Тому кто его возит, в глотку бы засыпать по самые зубы.
Патологоанатом глядел на следователя в упор.  Ему было что сказать про  нагло нанесенные на городские тротуары и стены надписи с номерами телефонов  по продаже вешеств, от которых рушится психика, про  участившуюся смертность от наркоты  среди подростков, про бездействие тех,  кому положено действовать.  Но, он молчал, памятуя, что на пенсию надо уходить спокойно. У него есть дача где он будет мирно сажать помидоры и   в гробу  он будет видать все эти трупы.
Следователь Воробьев  поймав мысленный посыл патологоанатома, слегка поморщился, но поблагодарил  эксперта и с облегчением вышел наружу из пахнущего хлоркой унылого помещения.  Оказавшись во дворе, постоял, вдыхая полной грудью  городской воздух. Как он там работает неприязненно подумал следователь. Там же туберкулез  от вскрытых бомжей поймать нечего делать.
 Двигаясь к автомобилю, Воробьев  размышлял.  Он прекрасно понял невысказанный упрек патологоанатома.
Этот старый дурак, решил что я Рембо или мне жить надоело?  Воробьев открыл дверь Форда и  залез на водительское место.Ну допустим замахнусь, меня первого и сожрут, думал следователь. Мы быка бы за рога, только шкура дорога. Тем более бык  вместе с  начальником управы вино лакает и  в бильярд играет.
 Воробьев прикинул план действий.  Взять того, кто снабдил девушку наркотиками, его дилера и можно безболезненно закрывать дело.  Он включил зажигание и выбросил из головы укоризненный  взгляд патологоанатома.

 -Та-анечка-а моя деточка,   раздавались рыдания в  типовой двухкомнатной кватире этого же девятиэтажного дома, где и произошла трагедия.  Горе царило, заполняя каждый уголок  небогатой квартиры обставленной   потертой мебелью советской эпохи.
 В гостиной на  обитом серой  гобеленовой тканью  стареньком диване  плакала женщина , уткнувшись   головой в подушку.
Бледный чернявый  парень двадцати пяти лет,  сел рядом и обнял женшину как бы пытаясь сказать: Мама у меня есть ты.
-Ой, Лешенька мой,  в голос зарыдала мать, один ты у меня остался, а  Танечка то наша...
Мать уткнулась в подушку вздрагивая.  Парень встал, решительно открыл верхнюю дверцу стенки, достал  кожаную  барсетку, расстегнул и вытащил из нее пузырек с таблетками. Высыпал на ладонь, подумал, оставил две. Налив в  стакан воды  принес матери.
 Мама выпей.
 Мать покорно оторвалась от подушки , Леша сунул таблетки ей в рот, поднес стакан воды. Стукнули зубы о край стакана. Мать выпила и упала на подушку опать.  Сын гладил ее по голове и плечам,  шепча: мама все будет хорошо.
Что хорошо, он и сам не знал. Но таблетки действовали,  мать стала успокаиваться и наконец  сын услышал ровное дыхание спящего человека. Леша встал,  бережно укрыл мать пледом  и на цыпочках вышел в другую комнату.   Достал телефон и позвонил
. Ему тут же ответили.

-Привет это я. Ты что узнал?
-Колян из третьего подьезда,  девятый этаж, сто  пятьдесят первая квартира.   Он солями и спайсом промышлял,   ну и клинья бил к твоей  сестре.
-Как он выглядит?- Спокойно произнес Леша
-Дрыщ с понтами, носит белые дреды, эльфа  косплеит. Мне не звони. Я уже на выходе, уезжаю.
-Давай. Пока.
 Явно Лешин собеседник очень спешил отвязаться от возможных проблем. Леша отложив телефон, выглянул в гостиную, кинув взглад на спящую мать, на цыпочках  прокрался в  свою комнату. Там, в пыльном углу,  подцепив ножом  облезлую елочку паркетин, достал  обувную коробку.  Подошел к другому углу, снял несколько паркетных дощечек, достал вторую коробку поменьше. Уселся на пол, раскрыл первую коробку. В бывшем вафельном полотенце, а ныне промасленном тряпье, лежал черный пистолет и  отдельно глушитель. Во второй коробке из под материной краски для волос прятались две обоймы, замотанные в  щедро пропитанный маслом  обрывок  Лешиной майки. Парень довольно хмыкнул, принес  рулон бумажных полотенец и принялся  стирать смазку с оружия.  Мать так и не узнала про тайники, после смерти отца она впала в депрессию и  практически не убирала в доме.
  Спустя короткое время, свет в квартире погас и  негромко хлопнула входная дверь

                * * *

“Мне вас жаль дорогая, мы например с мужем живем очень хорошо,  все делаем вместе, и если вам не повезло, то это не значит что все такие несчастные.  Может вы плохая хозяйка? Подумайте что вы делаете не так? “ быстро печатала Людмила  на макбуке ответ в  бурной дискуссии на женском форуме.  Закончив отповедь она победно откинулась на мягком стуле, оглядев свои владения.  Кухня  Людмилиной квартиры выглядела очень весело, с расписными хохломскими  досками, керамической свинкой в поварском колпаке  из Прибалтики. Яркие  прихватки вносили свой жизнерадостный тон в Людмилино царство. Безусловно, это была кухня, где в любое время дня и ночи можно было найти приют голодному страннику ну или по крайней мере запоздавшему с работы мужу.  Из духовки потянуло вкусным запахом картофельной запеканки с мясом, Людмила повела носом, вроде удалось блюдо,  все как Димочка  любит. Покосилась на широкий подоконник.  Там, между коричневыми  горшками с пышными алыми геранями  пряталось  ручное зеркало в пластмассовой оболочке.
Людмила взяла зеркало пухлой рукой и  придирчиво оглядела себя со всех сторон. Толстенькая, но с  выраженной талией, пропорциональными формами, короткий нос, круглые голубые глаза, каштановые волосы  по плечи, пикантная челка.
 "Очень даже ничего",довольно подумала женщина, поправив цветастый халат, "Дима всегда говорил, что худеть мне не надо".  Людмила вспомнила вечно сидящих на диетах знакомых  женщин и самодовольно улыбнулась. Посбесились все с этими костлявыми  модельными фигурами,  показал черт моду да и ушел в воду.  К счастью мой Дима не таков. У него всегда свое мнение.
Людмила задумалась: с каким соусом Дима предпочтет запеканку, а то можно сбегать в магазин на углу. Она покосилась на телефон лежащий на столе, и решила  не портить мужу очень важную рабочую конференцию.
 -Бзынь-зынь-зынь- нежно пропел телефон и загрузил  фото от подруги Ольги.
На  фото красовался супруг  Дмитрий,  обнимающий  хорошенькую  девушку восемнадцати лет. Пришел текст
 “Мы с Генкой  в  Якоре, а они прямо через два стола от нас.”
Людмила  так и села, округлив рот.
Посмотрела опять на картинку, раздвинула пальцами, увеличив. Этот скот Дмитрий развалился в собственноручно связанном Людмилой сером тонком  свитере,притиснув к себе девчонку. Ишь как  глазки  похотливо горят, а та молодая дура хохочет себе.
К девчонке Людмила претензий не имела.
" Студентка поди, мозгов нет, а он? Я значит жду его как дура, переживаю каким соусом полить ужин. Ах, чтоб тебя черти полили скипидаром. Лучшие годы выброшены на помойку!" 
От подруги пришел  новый текст
 “целуются” и скорбный смайлик.
-Да иди ты в пень! Тоже мне подруга!- рассердилась Людмила.
  В голове проносились картины соблазнения юной нимфы  развратником Дмитрием и  черной волной поднималась удушливая злоба.  Людмила заметалась по квартире, задыхаясь от нахлынувшего бешенства. Пнула торшер, тот упал и покатился по полу Стукнула кулаком по стене, ушибла кулак, взвыла. Оглядевшись в поисках оружия, подняла бронзовый бюстик Пушкина со стола в гостиной  и пошла крушить квартиру, долбя великом поэтом по старинному столу, стенам, журнальному столику.

-Козлинааа! Уроод! - кричала она в перерывах.  Кот влетел под диван и только посверкивал оттуда желтыми фонарями.  Утомившись, Людмила села мутно оглядев руины. "Он не придет сегодня, или под утро прячась от меня прокрадется в душ смыть запах секса. Как год назад, когда я сделала вид что не поняла." 
-Командировки говоришь? -вопросила она молчаливую  стену.  И вновь  накатила  горячая волна злости. Вспомнив про запеканку, прибежала на кухню,  всунула руки в  прихватки, вытащила увесистый противень и понесла его в прихожую, там  резко перевернула прямо на блестящую поверхность отполированного паркета.. Горячее  картофельное пюре с мясом шмякнулось, образовав аппетитно пахнущую желто-коричневую лужу. Рядом  с лужей  мигом  материализовался кот.  Но женщина не обратила внимания на кота, посредством бюстом Пушкина  она  старательно  превращала серебристый макбук в груду осколков. Удовлетворившись результатом,  забежала в ванную комнату. В зеркале отразилась фурия с  бешеными глазами на пылающем лице.
 Ну конечно, куда мне до малолетки! Ухмыльнувшись, Людмила с силой ударила по своему изображению, порезав  осколком руку. Закапала кровь, орошая идеально чистые поверхности раковины и пола, выложенного белой итальянской плиткой.
-Ах ты ж черт!- Обманутая жена нашла в аптечке  пластырь, залепила ранение,  диким взглядом окинув квартиру. Схватила свой кошелек, на глаза попался моток  бельевой веревки. "Повешусь" мелькнула мысль. Женщина сунула  кошелек и веревку в карманы ситцевого халата и вылетела из квартиры,  забыв запереть ее. Людмиле было все равно куда бежать. Нестерпимая боль жгла сердце обманутой жены.

 Женщина выскочила на улицу, ноги автоматически  понесли ее к любимой кофейне, где   негромко звучат блюзовые мелодии и  продаются пирожные с нежным сливочным кремом, но  опoмнившись, она вскочила в первый попавшийся автобус и поехала до конечной Мясокомбинат.  Пассажиры автобуса косились на ее красное опухшее от слез лицо, встрепанные волосы, домашний халат и тапочки, но никто ничего не сказал. От конечной она пересела в другой автобус не читая направления,  потом еще в один и наконец оказалась  в незнакомом месте за городом.  Людмила вышла из автобуса в полном одиночестве и огляделась.
 От основного узкого шоссе, окаймленного полосой деревьев и кустов с одной стороны, грунтовая дорога уводила к какому то поселку. С другой стороны дороги  раскинулись зеленые поля люцерны и клевера от которых шел медовый запах. Мирно стрекотали кузнечики и порхали мотыльки.  Вполне уединенное и подходящее место для самоубийства.  Людмила грустно забрела в посадки. Для нее лично  наступал торжественный момент  прощания с жизнью. 
 “Ах подлец такой”, вспомнила  женщина  про то, как она долго подбирала  нужные нитки, наимоднейшую модель свитера и вязала  по вечерам для него. Как выискивала рецепты блюд, чтобы ему угодить. Припомнились также многочисленные ублажения неверного мужа, которые оказывается не играли для него никакой роли.  Людмила чуствовала себя банкротом. Вроде вкладывала какой то  душевный капитал в общую копилку, а оказалось что это и не капитал был, а полный пшик. Нащупав бечевку в кармане,  обманутая жена  представила себя повесившейся, одиноко  раскачивающейся на ветру, омываемой дождями.  Она горько заплакала, страдая об собственной кончине и представляя, что этот подлец  будет думать и как убиваться. “А может наоборот радоваться будет” тихо сказал ехидный голосок внутри.  Людмила вспомнила юную развеселую студентку и согласилась, с голоском :  “рад поди будет, что сама убралась, все ему осталось и делиться не пришлось.”   Людмила представила себя в гробу в черном платье с широким поясом, к сожалению, оно ее полнило. Женщина вспомнила, что у нее есть красивое  бирюзовое  макси длины платье с декольте, сшитое для каких то гипотетических  приемов и так и ни разу не надетое. Увы, для похорон такой наряд не годится тоже.  Да и отпевать  не будут, самоубийцам не положено.  Желание покончить с собой стало постепенно  угасать.
 Людмила  достала и выбросила кошелек, все равно после поездок на автобусах, там не осталось денег.  Расчистив место, уселась в придорожные кусты обхватив колени  и стала наблюдать за проносящимися автомобилями. В голове царила пустота после такого выплеска эмоций. В животе забурчало.  Куда идти? 
Родители Людмилы умерли рано, сама она  до встречи с Димой жила в общежитии,  способности к учебе у девушки были средние, она кое  как выучилась в техникуме на экономиста.  Зато способности вести домашнее хозяйство обнаружились в  ней с юных лет. Сама она зарабатывала немного в отделе охраны труда, но к  счастью к дорогим вещам была не приучена. Женщину все устраивало, она  покупала дешевые вещи на рынке,  шила себе обновки, вязала. Для  Людмилы не было лучше занятий,  чем готовить, натирать, чистить и с чувством глубокой удовлетворенности своим трудом,  блаженно засыпать на всегда свежих пахнущих лавандой  простынях. Трехкомнатная сталинка,  в которой  пятый год  жила Людмила,  перешла Дмитрию по наследству от родителей и  стала  личным раем хозяйственной жены. И чего ему подлецу не хватало? горестно вздохнула Людмила.

                * * *

  - А теперь иди,- проговорил бледный парень другому испуганному,- Иди и пройди ее путь. Не забудь штаны снять.
В руках у бледного был пистолет. Испуганный, совсем молодой прошел два шага и остановился, умоляя:
  -Не убивай меня, я же не знал что так будет, я ее любил!
-Любил?- зло усмехнувшись, переспросил бледный- Если любил, то отвел бы ее в кино, мороженое поесть или что там в  16 лет. А ты хотел ее  дурью накормить и использовать, любитель. Шагай к краю.
 Испуганный сделал шаг и вдруг с яростью обреченного кинулся на бледного. Но бледный ловко увернувшись, ударил врага  незаряженным пистолетом в нос и воспользовавшись замешательством, подхватил и перекинул его через низкий барьер.

Через полчаса  полиция осматривала  безжизненное тело, с того же дома, второе уже по счету.
Бледный парень незаметно для всех скрылся, затерявшись среди прохожих. Его путь лежал к ресторану "Илья Муромец".
 В ресторане царил полумрак и мягко звучала русская  дореволюционная музыка.
Официанты в красных рубахах косовортках навыпуск, бесшумно сновали с подносами и  запотевшими графинами стилизованных под старину.
  Краснорубашечный  официант  принес блюдо с толстым свежеподжаренным  стейком,покрытым глянцевой корочкой,обложенным жареным картофелем кучками, золотистой цветной капустой в кляре, ловко поставил перед посетителем, рядом водрузил соусник налитый коричневой жидкостью и  с легким поклоном удалился.

Упитанный лысый мужчина с толстым длинным носом и выпяченными губами сластолюбца, довольно  оглядел стол. Раздвинув локти, чтобы не запачкать рукава дорогого костюма, мужчина неторопливо приступил к  разрезанию  розового внутри стейка.
В этот момент с подносом в руках приблизился бледный человек в красной рубахе.
-Мне ничего не надо, любезный,- милостиво отмахнулся посетитель ресторана, но из под подноса раздался легкий хлопок из пистолета с глушителем.
Лжеофициант бросив поднос, помчался  прямо через кухню, минуя растерянных поваров, служебные помещения,  к черному входу ресторана.
 
Полный мужчина ткнулся крупной головой  в блюдо. Один охранник тщетно пытался реанимировать босса, другой погнался за убийцей, крича растерянным официантам:
 -Держите его!
 "Шихтмана убили", пронеслось ошеломленно по залу.
Бледный парень, выбежав из двери,  перемахнул низкий парапет и скрылся на другой стороне улицы. Сев в Тойоту, понесся на предельной скорости, описывая виражи.
Вон он! закричал охранник, выскочивший следом.
На синем джипе Гранд Чероки пустились в погоне за убийцей хозяина. Охранники были предельно злы, это же надо,в одночасье лишиться такой хорошей работы.
 . 

 Убитый Шихтман был самый известный бизнесмен  и филантроп в городе. На свои деньги Шихтман выстроил замечательную церковь  с золочеными куполами, об его благотворительном поступке трубили все областные газеты. Впрочем Шихтман щедро прикармливал  журналистскую братию, и те с радостью раздували его благодеяния  создавая образ  благородного бессеребреника.
 Но, мало кто знал из обывателей,  что известный  филантроп контролировал все потоки  синтетических наркотиков, включая  соли для ванн и спиды так популярные за дешевизну у молодежи.
Шихтман подмял одиночных распространителей, кого мягкой силой, кого  угрозами. Практически каждый закладчик работал на главного филантропа города и поэтому
смерть его приносила значительные перемены в криминальных сферах влияния.
                * *  *
 Уже  стемнело, а она все сидела в прострации, глядя на пустую дорогу.
 Внезапно раздались резкие звуки, Людмила осторожно выглянула. По дороге мчалась серая Тойота, за ней гнался большой синий джип. Из джипа раздавались выстрелы в несущийся впереди автомобиль. Тойота завиляла по дороге, потеряв управление полетела в кювет, перевернувшись,  вспыхнула и загорелась.
 Джип развернулся и на высокой скорости уехал обратно к городу.

-Ойй,-  испуганно пискнула Людмила, приложив пухлые ладони ко рту- ойй, уроды.
От горевшего автомобиля наносило дымом, запахом жженой резины, летели какие то черные лохмотья. Людмила посмотрела туда, где днем видела крыши домов. Ни одного огня в деревне, то ли люди рано спать легли то ли электричество отключили. Сейчас ведь кто нибудь придет на пожар. Но время шло, а  никто из деревенских не пришел полюбопытствовать  и никто не проезжал по шоссе.

Когда огонь уменьшился и наконец погас совсем, Людмила отважилась выбраться из укрытия. Женщина осторожно пересекла дорогу и заглянула в кювет. При свете луны она увидела  почерневший остов автомобиля,  разбросанные по  полю люцерны какие то предметы. Людмила  прошла по полю и запнувшись упала прямо на мягкую землю. Она  ощупала то, о что споткнулась. Ужас окатил женщину. Это явно было человеческое тело. Женщина  взвизгнула и отдернула руку. Тело не двигалось и не бросалось на нее.  Пересилив себе, дотронулась опять, тело было теплое.
" От пожара нагрелся  или он живой" подумала Людмила. Она  наклонилась, провела пальцами, угадывая  стриженую голову покрытую чем то липким, плечи, грудь, приложила пальцы замерла, все обратившись в осязание  и уловила биение сердца.
 -Живой!-  радостно воскликнула Людмила.- Живой!
Подумав, деловито добавила:
-Как же я тебя вытащу?

Женщина вспомнила, что видела в посадках старый мешок из под удобрений и  побежала через дорогу, надеясь, что сейчас кто нибудь проедет и спасет и  в тоже время боясь, что тот джип вернется, и тогда ей несдобровать.В посадках  вытащила  полузасыпанный землей и всяким мусором грязный мешок, опять перебежала через дорогу и стала быстро рвать люцерну, набивая его.Когда мешок наполнился, Людмила подтащила его к лежащему, повернула набок тело, придерживая за плечо и бедро, подсунула под него мешок как можно дальше и вернула в прежнее положение.
 Затем с другой стороны повернула тело и протянула мешок к себе. В результате ее действий пострадавший оказался на мягкой подстилке.
 Людмила вспомнила про злополучную бечевку и протаскивая ее под мешком, привязала человека к мешку Импровизированные носилки  получились не очень надежные, но  все же лучше чем ничего. Людмила стала потихоньку тянуть мешок по полю в направлении дороги. 
 Продвижение давалось с трудом. Несколько раз Людмила бросала, плакала, хотела пить, есть и вообще уйти. Но проплакавшись, тащила снова, надеясь что старый мешок не разлезется. Человек  по прежнему не подавал голоса, Людмила периодически проверяла пульс, он был хотя и  слабый.Наконец ценой долгих усилий Людмила вытащила его  на обочину и  села запыхавшись, рассматривая спасенного. Человек лежал недвижимо, весь покрытый сажей, возраст было трудно определить.На нем были брюки, рубашка, но ни цвета ни материала невозможно было понять.
 Людмила осторожно позвала:
 -Ты меня слышишь? Эй, я Людмила.
 Но от парня не доносилось ни звука.
-Парень- позвала Людмила,- парень очнись!
 -Парень!
 И тут он издал тихий стон.
-Ты слышишь меня, слышишь,- засмеялась Людмила утирая выкатившиеся слезы и размазывая  грязь с сажей по лицу.
 Показались и стали быстро приближаться  огни транспорта, Людмила встала и замахала обеим руками, но большая фура пронеслась мимо, обдав женщину  горячим воздухом и пылью.
 -Вот гад!- выругалась женщина-Видит же что люди в беде.
 
Она бросила взгляд на спасенного и вдруг увидела отблеск открытых глаз:
-Парень, ты говорить можешь?
И тут он хрипло, еле ворочая языком, заговорил:
 Позвони, восемь семь два семь четыре шестнадцать.
 -Кого спросить? воскликнула женщина, но спасенный закрыл глаза, видимо истратив все силы.
 -Восемь семь два семь четыре шестнадцать,- повторяла Людмила набор снова и снова.

В темноте снова мелькнули и стали увеличиваться огни. Людмила выскочила на дорогу, отчаянно подняв руки,  к ее радости остановилась  красивая белая легковая машина.
Женщина подбежала к водительскому окну:
 -Миленький помоги, довели нас до города.
Но водитель, в белой кепке лет пятидесяти, оглядев ее, отказался:
 - Куда я тебя посажу,ты  вон какая грязная. Весь салон со своим алкашом загадишь.
 -Не алкаш!- отчаянно крикнула женщина- Oн.. мы в аварию попали, помоги же!
 -В аварию попали, надо ГАИ вызывать,- неумолимо ответил водила, закрывая окно.
-Ну дай хоть телефон то позвонить, ну пожалуйста,- взмолилась Людмила, припав к стеклу.
 Водитель поморщился, но  все таки приоткрыл окно и  достал айфон.
 Восемь семь два семь четыре шестнадцать.
Людмила слушала долгие гудки и просила внутри себя: "миленький, возьми трубку, кто ты там"
 Наконец раздался недовольный мужской голос:
 -Слушаю.
Людмила набрала воздуха и заговорила:
-Он велел вам позвонить.
-Кто велел?
-Ну парень этот.
Какой парень?
-Который на серой Тойоте обгорел.
-Что?! Эй, где он?!
Людмила беспомощно оглянулась:
-Люцерна тут вокруг и клевер.
Голос взревел:
-Дай там кого нибудь!
Людмила сунула айфон хозяину:
 -Скажите ему, где мы находимся.
Хозяин айфона произнес:
 -Это по старой дороге на Ключи  в двадцати километрах от Зеленодольска.
Я то? Я проезжий, телефон дал позвонить. Что?  Куда я их посажу, они все в  грязи. Да иди ты козел, пугать вздумал!- Водитель рванул с места и скрылся.
Людмила с парнем остались одни.

-Ничего, ничего,- забормотала Людмила неподвижному человеку - сейчас он приедет за нами. Ты там держись, паренек, мы еще поживем.
Вспомнила  свое недавнее желание повеситься и добавила:
-Не дождутся.
                *   *    *
 Дмитрий  неторопливо ехал домой по ночным улицам Зеленодольска, наслаждаясь послевкусием такого приятного вечера. Он  прекрасно поужинал в ресторане с милой Анечкой, блестевшей в его сторону глазками и зубками. А на десерт  после ужина, случился горячий секс прямо в его автомобиле. Дмитрий, тридцати пяти лет от роду, черноглазый брюнет с облысевшей макушкой в курчавых волосах и уже начавший полнеть в талии, был очень собой и жизнью доволен.
 Он знал, что дома его ждет отличный ужин, все таки эти рестораны одна пыль в глаза, вроде и поел плотно  и заплатил прилично, а пришел домой и опять голодный. Для жены у него  была наготове  отличная история про поздно закончившуюся конференцию и  установку нового оборудования.

 Дмитрий поднялся на этаж, открыл дверь, из темноты прихожей густо и вкусно запахло печеным картофелем с мясом. Мужчина сглотнул слюну и включил свет. По полу расползлась странная субстанция, а около нее лежал с раздутым брюхом кот.
Дмитрий сделал пару шагов вперед, но поскользнувшись на сдобренном маслом полу, взмахнул руками, выдал немыслимый пируэт  и рухнул носом прямо в теплую мягкую массу.
"Запеканка" понял Дмитрий. В тот же момент жгучая боль пронзила его бедро, он закричал:
 -Ааааа!
-Лююда!
Никто не выбежал на помощь.
-Лююда!
Но Люда не выходила. Что  же это такое.
Мучаясь от боли, муж достал телефон и набрал Скорую.
Приехали медики, пожилой врач в очках, увидев разгром, тут же вызвал полицию.
Дмитрию сделали укол болеутоляющего и пока его укладывали на носилки, мужчина улавливал обрывки разговоров людей в штатском. От этих разговоров  волосы вставали на голове несчастного: "стол коричневого цвета имеет значительные повреждения, взят образец крови на экспертизу."
 Для соседей на площадке выдался интересный вечер. Они прилипли к глазкам и наблюдали как в квартиру такой с виду положительной пары, заходят люди в полицейской  форме, в костюмах, кинолог с собакой и наконец на носилках вынесли бледного  хозяина.


             *     *     *

При свете луны Людмила грустно оглядела свой ситцевый халат, которые был  недавно таким милым халатиком,  весь в  ромашках на зеленом поле, а теперь грязная тряпка с дырами через которые выглядывает пухлое тело. Ноги в грязи, руки в грязи, наверное и лицо такое же. Людмила вспомнила мужчину на чистенькой белой машине, который отказался их везти, вот жлоб, машина ему дороже человеческой жизни.
Со стороны города показался свет, женщина, ни на что не надеясь устало замахала руками. Но, подъехал  черный микроавтобус, оттуда выскочило трое мужчин и подбежали к паре.
-Он жив?- Спросил один с физиономией кирпичом, склонившись над парнем.
 -Жив- ответила Людмила.
Мужчины подхватили парня на мешке и бережно занесли в микроавтобус.
-Садись, чего встала,- обернулись к ней.
 В автобусе Людмила попросила:
 -Пить дайте.
Ей сунули бутылку и она осушила ее моментально. С женщиной никто не разговаривал, странно. Людмила была уверена, что начнут выспрашивать, лично она бы не устояла, но парни  тихо говорили между собой.
 Людмила уловила:
-В Дементьевскую примут.
 Дементьевской называлась местная больница в честь врача энтузиаста своего дела Дементьева. Людмила  закрыла утомленные глаза и задремала, покачиваясь на сиденье.  Вскоре микроавтобус притормозил около старинного здания больницы и  мужчины вышли. Затем подскочили люди в  голубых униформах, разрезали  веревки, переложили парня  на носилки и  понесли внутрь. Людмила ничего этого не видела, она крепко спала. Проснулась от того, что ее расталкивает тощий парень.
-Вставай, приехали.
 Сонная женщина зашла со спутниками в многоэтажный дом, на лифте доехали и тощий открыл дверь  в однокомнатную квартиру. Обстановка квартиры на располагала к удобству: два венских стула, раскладной диван,  письменный стол.
Мужчина с физиономией кирпичом  предложил ей стул, а  когда женщина уселась, сказал:
 -Ну  теперь рассказывай.
 Трое пар глаз смотрели на нее внимательно.
Людмила  оглядела мужчин: лет сорока мужчина с квадратным подбородком, напоминающим кирпич  явно был старший. Двое других помоложе примерно ее возраста. Один тощий длинный с крупным носом и тонкими губами, другой явный качок,  коренастый, с бычьей шеей, ёршиком светлых волос на голове и весь в  буграх мышц выпирающими через ткань белой футболки.
 Женщина подумала и начала:
-Сижу я в кустах..
Раздался  дружный хохот
-Чего в кусты залезла?
-Да приспичило бабе!
-И ничего не приспичило,- огрызнулась Людмила- Я повеситься хотела.
-Повеситься?- ошарашенно переспросил тощий.
-Ну да, повеситься.
 -Стоп,-прервал самый старший.-Ты расскажи где ты Славку нашла, потом разберемся с твоим вешанием.
-Так я и говорю,- возмутилась Людмила-Сижу я в кустах и вижу, серая машина едет а за ней синяя, а из синей стреляют.
-Что за синяя?
-Джип вроде,- сказа  Людмила- Стреляют, а серую машину повело, то туда то сюда, а потом и вообще перевернулась вспыхнула, ой мамочки!
-А джип?
-А джип уехал,- ответила Людмила-как машина сгорела, я пошла посмотреть и наткнулась вот на него.
 -Где наткнулась? задал вопрос старший.
-На поле, далеко его выбросило.
-Опять не пристегивался,-буркнул кто то.
-Я набила мешок травой и на нем, на мешке том и вытащила. Да вы сами видели.
  -Видели. А откуда ты телефон узнала?
-Он пришел в себя и сказал, а потом опять.
-Ладно, а тот хмырь, который отказался везти, на чем был?
-Не знаю,- ответила Людмила- на белой красивенькой машинке.
Парни смотрели на Людмила значительно теплее, чем раньше.
-Ну вот что,- вставая, распорядился старший. -Ты ее охраняешь, дай ей что переодеться, накорми, завтра обсудим.
Двое мужчин вышли, остался тощий.
Он покопался в шкафу, сунул Людмиле полотенце, покосился на дырявый халат гостьи и выдал ей  длинную  футболку защитного цвета. В ванной было совсем негусто с мыльными принадлежностями: один кусок мыла, один шампунь для мужчин и мочалка.
Людмила с наслаждением залезла под горячую воду, смывая с себя все беды прошедшего вечера. С нее текли потоки грязной води с отчетливым запахом гари. Выйдя из ванной в расслабленном состоянии, женщина увидела расстеленную постель на диване и рухнула туда.
Утром, обвела глазами незнакомое место, пытаясь понять, куда ее занесла нелегкая. Это  точно  не ее мягкое уютное гнездышко, с пуфиками. Это монашеская келья какая то, да и  диван как кирпичами набит. В голове  лентой пронеслись все события прошлой ночи, ужаснувшись им, Людмила  с усилием встала и отправилась в ванную.В зеркале отражалось помятое серое лицо с кругами под глазами, всклокоченные волосы на руке саднил порез.
 Откуда порез?
 Ах да, вспомнила женщина, это я разбила зеркало.
 Кое как расчесавшись хозяйской расческой и выломав в ней два зубца, Людмила вышла на кухню. Людмиле было некомфортно в футболке, которая доходила до колен, но была сильно в обтяжку, однако выбора судьба не оставила.
 Тощий  сидел на кухне, уткнувшись крупным носом в планшет.
 -Доброе утро,- поздоровалась Людмила как можно приветливей,- а есть чего покушать?
Тощий махнул рукой в сторону холодильника стального цвета.
Людмила открыла холодильник и глазам  женщины предстали упаковка яиц,круг копченой колбасы, пачка сливочного масла банка квашеной капусты, банка томатной пасты. В отделении для овощей картофель, лук, две морковки. В морозилке куриное филе.

Что бы приготовить? задумалась Людмила:- Может борщ сделать, тогда этот сердитый поест и подобреет.
-Ты только ничего не готовь,- предупредил тощий- Себе вари, а я не буду.
-Почему не будешь?
-Не хочу,- коротко ответил тот.
 -Ну и ладно,- несколько обиженно произнесла женщина.

Людмила сварила себе два яйца и сжевала их, думая, что недаром говорят, что  все тощие злые. Она походила по унылой однокомнатной квартире и вернулась в кухню.
-А как тебя зовут?= со всем дружелюбием спросила женщина.
-Игорь,- отозвался тощий и уткнулся в планшет.
-Ну и черт с тобой,-  думала Людмила,- уйду отсюда, заберу свои вещи у Дмитрия и пойду в общежитие проситься. Эй Игорь, закрой за мной.
 Но Игорь подлетел и оттолкнул ее от двери.
-Ты чего?
-Мне сказали тебя охранять.
-Зачем охранять, я пойду лучше.
-Дура, ты свидетель, никуда ты не пойдешь.Пацаны вечером приедут, разберутся.

Людмила призадумалась, очень ей не хотелось оставаться в обществе  этих мрачных пацанов.
-Ладно,-  примирительно сказала- пойду дремать, не выспалась я.
Она легла на диван и закрыла глаза, чутко прислушиваясь к звукам. Через некоторое время  тощий захлопал холодильником, потом шуршал какими то обертками и наконец отправился в туалет. Людмила подскочив с дивана, держа тапочки в руках, на цыпочках пересекла пространство до двери, открыла и тихо вышла, оставив дверь незащелкнутой. Ссыпалась по ступенькам вниз и бегом из подъезда подальше.  Отбежав, сунула ноги в тапочки и весело пошла по улице, дыша воздухом свободы. Места оказались  вполне знакомые. Вот и магазин "Все для Охоты", а вон цветочный киоск.
 -Я знаю, где я нахожусь,- обрадовалась Людмила, сориентировавшись на местности. Тут рукой подать до салона "Чайка", который принадлежал  подруге Ольге.
Дворами добралась до парикмахерского салона на первом этаже жилого дома. На двери висела табличка "Открыто"
  В небольшом помещении, крашеном в  светло-бежевый цвет, у входа расположился   обитый искусственной кожей красного цвета узкий диван для посетителей, перед ним журнальный столик с пачкой парикмахерских каталогов, в углу  белый кулер с водой. На стене висели зеркала, перед ними в ряд стояли три черных парикмахерских кресла. Сидевшая в  крайнем кресле  худенькая женщина тридцати лет с волосами окрашенными в черный и белый цвет, разглядывала картинки в журнале. Лицо женщины с мелкими чертами: небольшие глаза, узкий носик, маленький подбородок. Но весь облик  в целом производил приятное впечатление.
-Клиентов принимаете?
 Ольга  подняла глаза от журнала и увидев подругу, вскрикнула:
-Людка! Ты жива!
Ольга кинулась на шею Людмиле.
-Я думала тебе убииили!- запричитала она, обхватывая блудную подругу,-А ты живая!
-Да живая я,-  радостно ответила Люда.
 -Как ты сбежала от бандитов? Ты так осунулась, Людка, они что тебя не кормили?- Расширив глаза, расспрашивала подруга.
Людмила вспомнила  вредного тощего.
-Не кормили,- вздохнула женщина.
-Ой, Людочка, давай  я тебя накормлю,- Ольга повернула табличку на двери на  "Закрыто" и вытащила полулитровую стеклянную банку макарон по флотски.
-Генка наварил. А я их не хочу, он масла переложил. Ты масло то ешь?
-А то! Еще как ем.- согласилась голодная  Людмила.
-А Димка твой в больнице лежит,- продолжала Ольга.
-Чего это он в больнице! ужаснулась Людмила, следя глазами, как подруга открывает банку.
-Дома поскользнулся, на ровном месте перелом бедренной кости получил. Говорит, бандиты еду разбросали везде.
Людмиле стало стыдно.
-Там бандиты всю квартиру разнесли, даже твой макбук. Вот зачем разбили если его продать можно было? А как ты сбежала, Люд?
Людмила отозвалась не поднимая глаз:
- Это я все разгромила, Оль.  Не было бандитов. Как ты фото послала из ресторана Димки с малолеткой, так меня и переклинило.
Ольга встала в изумлении. Заходила по салону кругами, села, набрала воздух.
 -Людка, ты что совсем рехнулась? Твой Димка  такой положительный, не пьет, хорошо получает, ну погуливает, зато все в дом. Иди к нему, проси прощения.
 -И не подумаю,- неожиданно отозвалась Людмила, оторвавшись от еды. -Не смогу я жить, зная  теперь, что он врет. И когда спасибо говорит, врет и когда целует, врет. Это же  притворяться надо, дуру играть.

Ольга откинула назад волосы, выкрашенные широкими  полосами в платину и черный цвет и заговорила:
-Ты знаешь, что я приезжая, да?
-Ну да.
-Ты что думаешь, я сюда в Зеленодольск от хорошей жизни приехала? Я про жизнь с мужчинами  все поняла-,с жаром исповедовалась Ольга,- Влюбишься значит, планы настроишь,  надеешься, намеки ловишь. А тебе и говорят  через три года:  всем спасибо, все свободны. А как же свадьба и выводок деток? А он смотрит прозрачными глазами и говорит: ну ты чего шуток  не понимала?
 Ольга налила себе полстакана воды, выпила и  продолжала:
- Со мной значит просто репетиция была. Все со мной не взаправду было,а та, с кем взаправду, она другая будет. Помоложе, покрасивше, ноги подлинней,  мужикам хвастаться. Я взяла да и уехала куда глаза глядят, чтоб его не видеть и душу не травить. А с Генкой  уже здесь познакомились. Нормальный мужик, живем вот. И любви нет, а так, прибились друг к другу. Все дышит кто-то теплый  рядом по ночам.

-Я  не могу, чтобы просто дышит рядом,- мрачно ответила Людмила,- Я и сама дышать могу. Ты бы пошла к продавцу, который тебя обсчитал? Положила бы деньги в банк, который тебя обманул? Я за одну ночь столько пережила, что провались этот Дима,   пусть гуляет со своими студентками. Я вот машинку швейную Зингер  заберу свою, вещи там, документы и в общежитие пойду. Мне ему доверия теперь нет. Буду сама по себе.

-Так тебе надо в полицию сообщить, что ты жива и у Димки ключи взять, вещи забрать. рассудила Ольга.- И вот что, если ночевать совсем негде, приходи к закрытию, здесь на диванчике можешь лечь.

 Людмила с сожалением посмотрела в опустевшую банку  из под макарон по-флотски и согласилась.
 -Приду Оль, куда деваться.
Она оглядела себя в  большое зеркало, собственный облик женщину совсем не порадовал. Футболка цвета хаки обтягивала все выпуклости как тонкая  перчатка, создавая вид  прямо сказать не очень пристойный. В такой одежде нельзя идти  к мужу в больницу или в полицию, где сидят особо циничные люди.
Ольга видимо подумала то же, так как подскочила и принесла из закутка темно синий  халат с силуэтом  белой чайки на спине. Халат с трудом, но застегнулся на животе Людмилы.  Если не заглядывать на спину, которая напоминала  эмблему Московского Художественного Театра,  то выглядела Людмила теперь вполне пристойно. Одна из многих  честных тружениц  пылесоса и швабры.
-Ты только обратно принеси, если ночевать сегодня не будешь- сказала Ольга на прощание,- это нашей Никитичны халат, она завтра придет убираться.
Людмила вышла из салона и зажмурилась от яркого солнца.
Идти в полицию? А с чем? Людмила представила, как скептически смотрят на нее работники МВД. Одетая в халат, грязные тапочки тетка, которая разгромила квартиру, потом сбежала и ночевала у каких то подозрительных личностей.
 Нет, я лучше сначала заберу свои вещи, оденусь прилично и тогда уже пойду сдаваться, думала Людмила. А значит сейчас надо навестить Диму.
При мысли о Диме сердце женщины встрепенулось. Вот что не хватало паразиту? Уж я ли для него не выстилалась ковриком?
Людмила утерла набежавшие слезы, вздохнула и отправилась в травматологическое отделение центральной городской больницы Зеленодольска.
                *     *    *
 В одноместной палате люкс, Анечка сидела на стуле напротив кровати,  болтая ножкoй  и быстро текстила по смартфону. Дмитрия это безумно раздражало.
 Пришла, называется больного проведать.
-Анечка,- позвал он как можно ласковей,- сядь со мной.
 Анечка села на постель к Дмитрию не отрываясь от гаджета. Ей очень не нравилoсь   находиться в больнице, запах  хлорки и медикаментов, стоны из соседней комнаты и сама ситуация. Одно дело в ресторане, когда перед тобой великодушный и щедрый король, и совсем другое, когда он лежит слабый и беспомощный.
Дмитрий  погладил узкое плечико:
-Я так скучал по тебе.
-И я,- отозвалась Анечка, текстя сообщение.
-Кому ты  все строчишь?- возмутился Дмитрий.

-Таньке и Кристине,- ответила Анечка подняв ясный взор на мужчину,- мы щас в кино пойдем. У тебя нет трех тысяч?
Дмитрий достал кошелек  из тумбочки, вручил  девушке деньги. Поцеловав  больного и обдав девичьей свежестью, Анечка  с облегчением  упорхнула.
;Дмитрий покосился на свою тумбочку. Там лежал айфон, батончик Сникерс подарок Анечки и  стояла полулитровая банка забитая  макаронами по-флотски под самую крышку. Макароны с фаршем поутру принес Генка, который не зная куда деть прорву полученной еды, вспомнил про знакомого Дмитрия, так печально угодившего в больницу.

Хороший парень Геннадий,- подумал Дмитрий,- но готовит отвратительно, то ли дело Люда. В памяти всплыл образ подвижной  голубоглазой толстушки. Где она и что с ней случилось?
Стукнула дверь.
Словно ответ на зов, в комнату вошла Людмила в синем халате уборщицы.
-Люда ты жива! обрадованно воскликнул Дмитрий и протянул к ней руки.
-Жива Димочка!- вырвалось из самой души Люды и она забыв свои первоначальные намерения, кинулась в его объятия и зарыдала.
Отплакавшись, глядя сияющими глазами на мужа Людмила, стала рассказывать:
 -Я думала, что ты на конференции, а Ольга мне прислала фото из ресторана, где ты с девкой. Я рассердилась и разбила все.
-Это ты разбила?- охнул Дмитрий- мой стол, доставшийся от дедушки? Мое зеркало? В моей квартире? Ты кинула запеканку на пол, я в нее упал и сломал ногу. Это по твоей милости я тут лежу. Я и подумать не мог, что моя жена может так подло поступить. Где же твоя любовь?
-А то что я тебя ждала, как дура это ничего? Я можно сказать жизнь положила на тебя а ты! Обманывал меня!- Людмила заплакала опять.
-А когда эти машину обстреляли, меня чуть не убили тоже. А тебе наплевать!- рыдала Людмила
 -Я всегда знал, что эта твоя подруга крашеная в зебру, коварное существо,- драматически произнес Дмитрий- Какую  еще машину обстреляли?
-Я видела в тот вечер, как на старой дороге стреляли из синего джипа в Tойоту, она загорелась.А я спасла водителя.
 -Куда ты влипла Люда?- нахмурился Дмитрий.- Какие то бандитские разборки. Надо было звонить в полицию.
-Я и позвонила друзьям водителя,- рассказывала Людмила.- они отвезли его в Дементьевскую больницу, а меня в какую то квартиру, но я из нее сбежала.

-Молодец,- похвалил Дмитрий.- Я горжусь тобой. А откуда этот страшный халат?
-Оля дала,-  смущенно ответила Людмила- Дима, дай мне ключи от квартиры, мне надо переодеться.
-Там сейчас уборщики работают,- отозвался Дмитрий,- я им позвоню, ты иди прямо туда.
Людмила счастливая поцеловала Дмитрия.
 -Да, Людочка,  выполни мою просьбу,  выброси это когда выйдешь.- Дмитрий брезгливо показал пальцем на банку.с макаронами.
-Конечно Димочка! воскликнула Людмила
 Счастливая  женщина прижимая банку макарон по флотски к груди, вышла из комнаты, пересекла коридор, сбежала по ступенькам, миновала просторный холл и толкнув стеклянную дверь, вышла на улицу. Жизнь вновь поворачивалась к Людмиле своей оптимистичной стороной. Макароны она выбрасывать и не собиралась, еще чего.
  Людмила рассудила, что сначала надо заправиться, а потом уже за вещами, да и вроде не надо  теперь за вещами, она ведь вернется к себе домой.
На ходу женщина стала строить планы. Ей надо обязательно похудеть, сделать татуировку бровей,  заняться танцами живота,  накупить другого соблазнительного  белья и тогда Дмитрий несомненно будет смотреть только на нее.
 Людмила вышла к набережной Зеленодольска, улыбаясь и  чувствуя себя юной и прекрасной, у которой все впереди. С  дерева липы оторвала  веточку, очистила от листьев, разломила пополам. Подошла к гранитному парапету, уселась на него,  открыла вожделенную банку с макаронами. Довольно огляделась вокруг.  Внизу текла речка, а на том берегу мальчишки ловили рыбу, а еще дальше зеленели поля. Людмила палочками стала цеплять макароны, словно китайскими палочками, поедая Генкину стряпню и наслаждаясь окрестными видами.
             *    *     *
Дмитрий с улыбкой смотрел вслед Людмиле, думая как рисунок на ее халате напоминает ему  занавес во МХАТе. Когда затихли шаги  женщины в коридоре, он протянул руку к айфону, взял его и набрал номер.
На том конце ответили сразу.
-Адам Львович здравствуйте,- вежливо произнес Дмитрий,- у меня для вас новость. Он не убит.
На том конце возразили.
Но Дмитрий продолжил:
- Так получилось, что одна глупая дама его спасла. Он находится на данный момент в Дементьевской. Я рекомендую посетить его как можно быстрей.

 Покончив со второй порцией так неожиданно попавших к ней макарон по-флотски, Людмила  мысленно согласилась, что  Генка масла действительно  положил многовато. Поглядев на пустую банку  решила ее сполоснуть премо у реки. Чего ее всю в жире  домой тащить, а дома помою и Генке отдам.
Женщина встала с нагретого солнцем парапета, поглядела вниз на речные волны  серо зеленого цвета и  двинулась в поисках спуска к реке. Ей повезло, как раз там, где заканчивался парапет набережной, и начиналась рабочая часть города, лежал всякий хлам, вроде  крупных кусков железобетонных плит, а между плитами  была протоптана местными рыбаками тропинка к воде. 
Людмила было занесла ногу на тропу, но в этот момент кто то крепко схватил  ее за плечи.
Она взвизгнув, развернулась и треснула нападающего банкой.
-Ну ты че, дура!- раздался обиженный голос- Жень, она дерется!
Людмила отскочила и подняв банку над головой, приготовилась к битве.
На лбу тощего Игоря  наливалась багровая шишка.
Тут же стоял знакомый микроавтобус, а из него бежал  к Людмиле коренастый качок.
 -Чего вам надо!- завизжала Людмила - идите отсюда, бандиты проклятые!

Но качок Женя  отобрав банку, как то ловко скрутил беглянку и взвалив на плечо, поволок в микроавтобус.
 Людмила брыкалась и лягалась:
 -Пустите звери!
Ухитрившись, пнула тощего в пах, тот взвыл.
"Это тебе за борщ, холера," мстительно подумала Людмила.
-Да это не баба, это огонь,- восхитился Женя.  Он перехватил обе ее руки  и плотно прижал к себе, говоря:
-Успокойся.
 Людмила брыкалась, но все более вяло. Хватка коренастого парня оказалась стальной, да и близость мужского тела вызвала некоторое чувство, тем более что
Дмитрий  в последние пару лет не сильно радовал ее.
-Слушай дуреха,- произносил коренастый в ей ухо, щекоча  кожу горячим дыханием-
  Славка пришел в себя, и хочет на тебя посмотреть.
-Почему на  меня?- спросила Людмила
-Потому что ты его спасла! 
-Я не хочу иметь никаких дел с бандитами! Пусти гад!- рванулась Людмила.
-А мы разве бандиты?- удивился коренастый.
-А то кто же. Держали взаперти. Не кормили!
-Кто тебя не кормил?- рассердился тощий.- Вот навязалась.
-Так я пойду!
-Да погоди, вот детский сад!
 -Мы не бандиты. Вон он,- Качок мотнул головой в сторону тощего,- сисадмин, a я тренер по  вольной борьбе.

-А чего  тогда в вашего Славку стреляли?- с подозрением спросила Людмила.
-С того, что он наркомафии дорогу перешел.
-Это как так?,- удивилась женщина.
-Сестру его,  школьницу накормили наркотиками и она  под дурью с крыши шагнула. А он начал распространителей отлавливать,-хмуро пояснил Женя.
 -Ах,-расширила глаза Людмила.
 Она видела не так давно в  зеленодольских новостях это событие, где показали прекрасное личико погибшей школьницы.
Людмила задумалась.
 Все произошедшее представало совсем в ином свете. И бандиты не бандиты. И тому тощему наверное зря врезала. И объятия Жени такие сладкие, мелькнула коварная мысль.
Она помотала головой, отгоняя истому.
 -Ну а теперь то что?
-Как что? Едем к Славке,- ответил собеседник.
-Ладно,- согласилась Людмила
Качок Женя с некоторой неохотой отцепился от Людмилы, сел на водительское место и микроавтобус отправился к Дементьевской.
Дементьевская больница находилась в старинном здании с колоннами у входа. Была выстроена  еще до революции на деньги местных меценатов в благодарность талантливому врачу Дементьеву. Больницу миновали все бури и катаклизмы пронесшиеся через страну. Периодически обновляясь в ремонтах,она стояла как  Зеленодольский  феникс. В Дементьевскую мог прийти лечиться любой, без страховки, но оплатить свое лечение наличными.
Людмила и сопровождающий ее коренастый Женя поднимались по широкой пологой лестнице на второй этаж. Тощий остался в микроавтобусе. Между Людмилой и коренастым парнем возникла некая тонкая связь, готовая в любой момент оборваться или наоборот выбросить новые усики и притянуть мужчину и женщину друг к другу множеством нитей.
В комнате  с длинным узким окном  на больничной койке лежал бледный парень с замотанной головой. Рядом с ним сидел в кресле тот, с физиономией кирпичом.
-Вот Люда здесь- провозгласил коренастый и отошел, как бы давая полюбоваться на Люду. Бледный перевел глаза на Людмилу, губы его тронула улыбка.
 Людмила несмело подошла к кровати, наклонилась.
 -Здрасти-  почему то робко произнесла она.
Отмытое лицо больного выглядело совсем молодым. Бледный  тихо проговорил:
 -Я запомнил твой голос, ты говорила, не ссы, паренек, прорвемся.
-И вовсе не так,- вспыхнула Людмила.- Я говорила ничего, паренек, мы еще поживем.
 Бледный улыбался, глядя на нее.
Выпростал из под одеяла  руку, протянул, Людмила пожала пальцы.
 -Спасибо Люда,- произнес он,- Я твой должник.
 В это время раздался звонок из кармана старшего.
 Виктор достал телефон и поднес к уху.
-Слушаю. Так. Понял. Подгоняй.
И обернувшись к остальным:
 -Псы приехали.
Людмила выглянула в окно, поглядеть на песиков, но увидела на парковке уже знакомый синий джип и выходящих из него людей. Рыжий с веснушчатой физиономией крепкий  мужчина,  одетый в куртке в июльскую жару, повернулся лицом ко входу в больницу.
Да это же Миша Коровин, узнала женщина.
-Люда бежим!-окликнул ее качок Женя.
-Куда мы?
- Убегать- ответил Женя- мы понесем Славку черным ходом, ты за нами.
-От кого убегать? удивилась Люда.
На нас нападут сейчас, бегом!- рявкнул Виктор.
Славка уже лежал поверх одеяла в больничной пижаме. Старший схватил концы у головы, Женя у ног и с импровизированными носилками, мужчины побежали из палаты к малозаметной двери в конце коридора.

Нападать будут,а у меня оружия то и нет, смекнула Людмила. Она огляделась: и в палате ничего подходящего. Выскочила в  пустынный коридор, на глаза попалась урна.  Подхватив тяжелую урну еще советского производства,  женщина кинулась догонять  мужчин.
Урна видимо была из металла,  так как Людмила еле-еле дотащила ee на животе до двери.  Запыхавшись, заскочила в черный ход, закрыла за собой дверь. Освещения тут не было, в кромешной темноте  шаги приходилось делать на ощупь. Поняв, что безнадежно отстанет и на нее  сейчас нападет злобная  наркомафия, она  плюнув на оружие, поставила урну на ступеньки  и держась за стенку, стала  боязливо спускаться по ступенькам. Внизу открылась дверь, и слегка посветлело.
-Ну где ты там?- послышался тихий голос. Людмила осмелела, побежала и выскочила Жене в руки. Тот  схватив ее,  шепнул:
-Пригнись- и потащил женщину  за кусты сирени. Там запрыгнули в  спрятанный за микроавтобус и помчались прочь.
-Хух, успели- произнес тощий Игорь.
Микроавтобус несся за город.
 -Кто там был, Игорь?  спросил  Виктор тощего.
-Я видел трех- отозвался тот -Мишка Верблюд, Николайчик и Боцман.
Людмила  тихонько засмеялась, надо же Коровина Мишу  Верблюдом обозвали.
Она хорошо знала этого рыжего парня, хорошего друга Дмитрия. Друзья вместе ездили на рыбалку, играть в биллиард и на охоту. Хотя Миша у них дома бывал редко, но  Дмитрий с удовольствием навещал своего друга. Это Мишу что ли мафией считают? Вот дурачье.
Слава лежал на полу, на одеяле. Под  забинтованную голову ему кто то заботливо подсунул сложенную куртку.
 Микроавтобус тем временем сворачивал по какой-то немыслимой дороге, как из учебников про дореволюционную Россию. В дороге поросшей  тысячелистником, ромашками,  только слегка угадывалась колея. Мелькали березовые перелески, а Людмила с любопытством смотрела в окно. Надо же, считай родилась и выросла в Зеленодольске, а ведь ни разу тут не была.
      *     *      *

Тем временем группа нападавших ворвалась в Дементьевскую больницу, 
Молодая регистраторша с нежной кожей,  заполняла документы.  Услышав голоса,  подняла голову и прямо в лице ей  ткнулось  черное дуло  пистолета.
 -В какой палате  Маркин Вячеслав?- спросил держащий оружие.
 Девушка дрожащие голосом произнесла:
  -в  сорок шестой на втором этаже.
-Позвонишь куда, убью- ласково произнес вооруженный человек. И махнул двум:
  -На второй.
 Группа побежала вверх. А регистраторша покрывшись гусиной кожей от перенесенного ужаса, побежала прятаться от грабителей в душевую, где есть задвижка изнутри.
 На втором этаже, Мишка Верблюд  раздосадованно окинул глазами пустую палату сорок шесть.
 Не успели.
 -Миша они уезжают!- крикнул Николайчик,глядя в окно.
Мишка взревел и бросился быком к черному ходу. Распахнув дверь, помчался по ступенькам, но споткнувшись об урну упал, описав дугу и с размаху  приложился о дореволюционные ступени, а дальше его тело катилось  следом за урной до самого выхода.  Потрясенные Николайчик и Боцман  слышали   доносящиеся звуки битвы   из черного хода и топтались, не решаясь зайти. Наконец, когда все утихло, держа пистолеты наготове, они осторожно  заглянули в открытую дверь и стали спускаться.
Дверь на улицу была распахнута, головой вперед лежал Мишка, рядом валялась урна.
 Николайчик отпихнул ногой  урну и  осторожно подошел к бездыханному  шефу. То что он умер, не было никакого сомнение, шея была скрючена под немыслимым углом, а глаза стали стеклянными. 
Убийцы скрылись.
 -Вот сволочи, забили Мишку- потрясенно произнес Боцман.
  -Чего делать будем?- спросил Николайчик - Мусорам звонить?
Да ты что!- отвергнул идею Боцман- Давай его оттащим к  джипу .
Сидящий в джипе бывалый водитель,  увидев поредевший отряд, шустро  расстелил пленку, тело Михаила кинули внутрь и джип отправился на разбор к начальству. Оба парня сидели  опустив головы и сунув руки между колен. Смерть шефа потрясла их и Боцман теперь думал как тихо съехать на не слишком оплачиваемый, но зато менее стрессовый образ жизни трудового человека. А Николайчик искренне жалел потерю, а особенно жалел, что сегодня  у него не будет спайса, который пообещал Мишка Верблюд перед  операцией.
                *          *             *
 Людмила вылезла из микроавтобуса,  щурясь  на солнце. Прямо перед  выгрузившейся  компанией, на поляне стоял бревенчатый рубленый дом с синими ставнями и палисадником, в котором росли розовые и желтые мальвы. Пахло нагретой травой. Виктор открыл калитку и пригласил:
 -Заходите чтоль.
Парни на одеяле занесли Славку. Людмила последовала за ними, поднялась на крыльцо в три ступеньки. В дом пришлось заходить, наклоняясь, зато внутри потолки было достаточно высокие.
 Выглянула  низенькая  старушка, покрытая белым платком, в просторном темном платье, подвязанная зеленым фартуком:
 -Витя приехал!- проговорила она радостно.
-Это моя мама познакомьтесь, отрекомендовал старушку Виктор.
Все нестройно поздоровалась.
-Мама, у нас больной- сказал Виктор.
-Положите его сюды, ребятки- старушка показала на топчан, покрытый лоскутным одеялом.
-Ты как, Слав? -наклонился Виктор.
-Нормально- отозвался больной,- Tолько устал что то. Посплю малек.
 Виктор позвал всех в зал.
 В самой лучшей комнате дома,  у  беленых известью стен, стояли два  старомодных дивана  обитые гобеленом, на тумбочке красовался телевизор, к окну придвинут стол,  покрытый кружевной скатертью. Тощий принес с собой ноутбук, уселся на диван и стал быстро  что то печатать. Старший разместился на другом диване  рядом с Женей. Людмила подошла к окну, посмотрела из за тюлевой занавески на  цветущие мальвы.
Повернулась к Виктору:
-Виктор, почему Мишу Коровина звать Верблюд?
 -А ты его знаешь? спросил Виктор.
Парни замолчали
-Знаю конечно- ответила Людмила - он к моему мужу в гости ходил да и вообще друг его. 
-А как фамилия твоего мужа?- спросил Виктор в полной тишине.
Людмила  ответила с небольшим вызовом:
-Корниенко Дмитрий мой муж. Инженер на  Зеленодольский электростанции.


-Люда- мягко произнес  Виктор- теперь расскажи, почему ты хотела повеситься.
Людмиле стало стыдно.
Но, глядя в крашеные коричневой краской половицы, она заговорила:
 -Узнала, что муж с другой девушкой в ресторане был, ну я и психанула, убежала из дома. Бежать то некуда было, родственников нет. Вот я и туда, в посадки. А там плакала, хотела повеситься.
На глаза Людмилы накатились слезы, из носа закапало. Она утерла нос и замолчала.  Только тощий Игорь клацал по клавишам. ноутбука.
-Ну ничего- одобрительно сказал Виктор,- гляди, ты нашего Славку спасла, тебе медаль за героизм причитается.
Людмила улыбнулась сквозь слезы. Тощий Игорь поднялся с дивана, подошел к ней с ноутбуком и спросил:
 -Ты знаешь этого?
 На мониторе  Людмила увидела лицо Дмитрия в круглой рамке  и подпись Корниенко Д, Шакал. От кругляша шли разные ответвления с  с лицами и  именами.
-Это Дима- призналась Люда- Мой муж.
Виктор также подошел и глянул на безусловно знакомое ему иллюстрацию.
А качок Женя остался сидеть, наблюдая за сценой
 Виктор заговорил:
- Михаил Коровин по кличке Верблюд, курьер, который привозил химию из Китая  в больших количествах.
Дмитрий Корниенко или Шакал, главный снабженец наркотиками Центрального  района Зелнодольска. Под его руководством,  партии  наркотиков расфасовывались на индивидуальные закладки и молодые люди находили смерть или безумие.
 К  гибели Славкиной сестры твой муж имеет самое прямое отношение.
 Помолчав,  добавил:
-Шакал не работает более двух лет на электростанции, он числится охранником в детсаду.
-Нет!- в отчаянии закричала Людмила- Вы все врете! Никаких наркоманов у нас и в помине не было. Мой Дима хороший человек!

Виктор кивнул тощему:
 -Покажи ей фотофайлы.
Тощий щелкнул по папке и Людмила увидела. Смеющийся Дмитрий под пальмой с  худой блондинкой. Фото было с датой этого года, именно тогда он ездил устанавливать новое оборудование в Читу. На следующем снимке, датированным этим же днем,  Дима и  Миша с девушками под пальмами у кромки моря. И еще  более позднее фото: Дима в ресторане с какими то солидными мужчинами, а на  его плече  прикорнула та же самая блондинка. Последний  снимок  был сделан месяц назад. Людмила узнала голубую рубашку, которую ему купила ко дню рождения.
Виктор прокомментировал снимок:
 -Все распределители наркоты  в сборе.
-А девушка?- спросила Людмила.
-Девушка, известная в городе эскортница Марина Пчелка- ответил Виктор.
Людмила отвернулась.
 -Оставьте меня в покое, пожалуйста- попросила она безжизненным голосом.
 Она встала, обхватив плечи, обвела глазами комнату и вышла из дома.
Обошла дом, спряталась в лопухах, съежившись в комок. Ей не хотелось ни говорить, ни думать, ни видеть кого либо. Любое движение вызывало боль. Женщина просто лежала на нагретой солнцем земле и слушала звон каких то насекомых. Вместо мыслей, всплывали и лопались пузыри.
На плечо легла мужская рука
-Люда, ну ты  чего. Все нормально, Люд.
-Отойди Женя- попросила Людмила, подняв голову- Плохо мне.
Женя вздохнул и отошел.
Тем временем мать Виктора накрыла стол: на середину поставила сковороду жареной картошки, в мисках,  соленые крепкие огурчики, квашеную капусту, нарезанное  розовое сало с прослойкой. Мужики довольно загудели и сели к столу
-А где девушка то ваша? -спросила старушка.
-За домом сидит никого видеть не хочет- грустно ответил Женя.
-Эх вы, мужики, как есть мужики-  с укором произнесла старушка.
   Она принесла тарелку и вилку, положила жареного картофеля,  немного капусты, огурец, поколебавшись добавила несколько ломтиков сала и пошла за избу.
 Людмила лежала в оцепенении.

-Девушка, а вот я картошечки нажарила- заговорила старушка, усевшись рядом и  гладя Людмилу по волосам. -Покушай милая, не рви сердечко то свое.
  Далекий  теплый  отзвук из детства поднялся в груди и у женщины градом хлынули слезы.
-Поплачь милая,-ворковала старушка- полегчает. И покушай, огурчики то сама солила, сама ростила, все как на подбор. А сальце у соседа покупала, ну он Федор всегда хорошо солит.
Людмила утерла слезы, взяла вилку  и стала  покорно есть.
 Она не была голодна, все таки  умяла раньше  две банки макарон по-флотски. Но старушка была так ласкова, что Людмила послушалась ее. И действительно, после еды полегчало.
-Пойдем милая,- сказала старушка, видя что Людмила закончила есть- я тебе отдельно постелю, отдохнешь.
Людмила покорно побрела за матерью Виктора в маленькую комнату, где стояла только кровать под белым тканевым покрывалом да висела икона в углу. Женщина легла и лежала без сна всю ночь.
Утром старушка позвала Людмилу на чаепитие. Несчастная вышла к столу с опущенными в пол глазами, окруженными синевой. От чая отказалась.
 Виктор спросил Людмилу:
 -Что будешь делать?
-В общежитие пойду- ответила та еле слышно - Мне там койку дадут. А с Дмитрием разведусь.
-Ты очень хорошая женщина, Люда -сказал Виктор. И добавил:
- Тебе нельзя в город.

-Почему вы сами  боретесь с наркомафией? - спросила Людмила.

-Потому Люда, что наших близких затронула эта зараза. У Игоря брат мозги выжег спайсом, у меня сын. Везде на тротуарах, на стенах  объявления "Соли для ванн", "курительные смеси", они даже не стесняются, свободно  и безнаказанно уничтожая наших детей. Однажды   я понял, что в этой битве нам помощи нет. Наркота везде, в школах, клубах, везде где можно подцепить неопытного подростка, а  поодиночке мы проиграем. Стал искать единомышленников и нашел. 
Помолчав, сказал:
-Тебе лучше переждать здесь, Люда. У моей мамы тебе будет спокойно.
Людмила упрямо ответила:
 -Отвезите меня обратно.
-Я  не могу тебе запрещать Люда, но это опасно.
-Никто не знает про меня, отвезите- настаивала Людмила.
-Отвези ее Женя -вздохнул Виктор.
Людмила распрощалась со всеми, обнялась со старушкой  и  села в микроавтобус. Ехали молча. В Зеленодольске неподалеку от дома Людмила попросила:
- Останови здесь.
Женя остановил и повернувшись к ней, взволнованно заговорил:
 -Люд, ты в общем это. У меня квартира есть хорошая, не надо в общежитие.
-Зачем Женя?-  безучастно спросила Людмила.
-Ты мне нравишься-произнес Женя, стараясь поймать ее взгляд.
-Я тебе не верю- глухо отозвалась Людмила.
 
Она вышла из микроавтобуса, услышав как шины скользнули по дороге и побрела в свой подъезд. Из приоткрытой двери в квартиру раздавались голоса. Людмила вошла и остановилась  в недоумении: вся мебель была покрыта полиэтиленовой пленкой, громоздились мешки. В кухне двое рабочих снимали шкафы со стен. Руководила ими коротко стриженная девица  в розовой джинсовой безрукавке.
-Эй, это что здесь такое?- воскликнула Людмила.
 Девица повернулась и спросила:
-А вы кто?
 -Я то? Я живу здесь!
 -А, вы Людмила,-обрадовалась девица.- Вон в том мешке ваши вещи, а в другом швейная машинка.
-А  ты то сама кто?- вопросила Людмила наглую девицу.
 -Я дизайнер- ответила та.- Эта позорная кухня брежневских времен будет полностью перепланирована.
 Она сунула под нос Людмиле  лист с компьютерной распечаткой  кухни модерн в бело-серых холодных тонах.
 Ни тебе свинки, ни веселых прихваток.
-Это что же-  подавленно проговорила Людмила- так значит, Дима.
 Она подхватила тяжелый  мешок, швейную машинку и вышла на улицу. В общежитие то не пустят сразу, нужно идти к Ольге. Кое как добралась до парикмахерского салона "Чайка", волоча тяжелый груз.
 Ой,  Людочка,  ты здесь! обрадовалась Ольга, заканчивая укладывать волосы пожилой даме.- А что это за узлы?
-Оль, можно до завтра в подсобке постоят?
-Можно, только ты халат то верни. согласилась Ольга
 =Да, конечно.
 В подсобке Людмила покопалась в мешке, нашла самосшитое  платье: голубые розы по белому фону. Вытащила свои  коричневые плетеные босоножки. С  наслаждением содрала футболку, халат, скинула грязные пропахшие тапочки.  Переоделась, переобулась, повесила халат на вешалку и вышла к Ольге.
Подруга похвалила:
-Куда лучше чем в халате. А ты чего такая хмурая, Люд? У Димки то была?
 -Была- ответила Людмила- сейчас  еще схожу.
-Вот это правильно,- похвалила Ольга- Ты Люд, на верном пути, мирись с мужем то.

        *      *       *
Дмитрий уже знал про гибель Мишки Верблюда от  рук врагов. Закинув руки за голову, он лежал на своей больничной койке, хмурясь и обдумывая  возникшую ситуацию. Кто будет курьером? Безусловно, нужно предложить  своего кандидата Адаму Львовичу.
 Послышались шаги, в дверях появилась Людмила в своем аляповатом  цветастом платье, но все таки лучше, чем халат уборщицы МХАТа.  Сделала  было шаг вперед  и осталась стоять у дверей. Лицо ее было темным, губы сжаты. Странно, что с ней?

-Людочка, -ласково произнес Дмитрий- я как раз думал о тебе. Подойди ко мне.
-Как здоровье Дима?-спросила Людмила, не двигаясь с места.
-Мне уже лучше Людочка, спасибо- ответил Дмитрий. -Как там в моей квартире дела?
-Ремонтируют- отозвалась Людмила, стоя и разглядывая своего мужа, как нечто невиданное ранее.
 -А у меня плохие новости. Ты же помнишь Мишу Коровина?- вздохнул Дмитрий -Погиб бедный парень. Напали на него, говорят. Столько преступников развелось.

-А, Мишку Верблюда то?-жестко отозвалась Людмила- туда ему  и дорога, гаденышу.

 -Люда, да ты что?- изумленно воскликнул Дмитрий, сунув руку под одеяло- Где ты таких  отвратительных слов набралась и откуда знаешь его детскую кличку.?
 -А я и твою кличку знаю, Шакал- усмехнулась Людмила, недобро прищурив глаза.
Возникла пауза.
-Что еще ты знаешь?- холодно спросил Дмитрий в совершенно другой тональности.
-Что ты распределитель всех этих  солей для ванн, спайсов, от которых гибнет молодежь, больше чем на войне.
Дмитрий вытащил руку с пистолетом и нацелил на жену:
 -Я думал оставить тебя в живых. Ты бы жила в своем общежитии, может иногда приходила бы готовить, моя глупая толстая индюшка. Но ты сунула нос не в свое дело.
-Тебя скоро поймают- мрачно  отозвалась Людмила.
- У меня все схвачено. Сейчас я тебя убью, а потом  позвоню, и твое тело уберут  быстро и чисто. Я же распределитель района, у меня есть привилегии- Дмитрий  издевательски засмеялся.

Людмила поняла, что сейчас прозвучит выстрел. Она хотела бежать, но все тело ее застыло в оцепенении, а ноги стали ватные.
В этот критический момент, Анечка, направлявшаяся к Дмитрию за деньгами на новые кроссовки, запорхнула в палату, бесцеремонно оттолкнув жирную тетку на своем пути.
Дмитрий нажал спуск. 
Незадачливая Анечка, поймавшая пулю в плечо, вскрикнув, рухнула  на  больничный пол, истекая кровью. 
Людмила опомнилась словно  от гипноза и понеслась ланью прочь из больницы.
 
-О Господи! Анечка!- завопил Дмитрий.
 Схватил айфон, набрал номер:
- Мне нужна помощь!
Тщательно обтер  пистолет и руки спиртовыми салфетками.  Держа пистолет салфеткой сунул его за тумбочку. Нажал кнопку вызова медсестры.
Анечку тут же погрузили на каталку и повезли в хирургию  на операцию по извлечению пули. До приезда полиции,  у Дмитрия побывал паренек разносчик пиццы   и ушел, спрятав пистолет в кармане.

Людмила  в это время стуча зубами, бежала в oбщежитие. 
Ее старинная знакомая комендантша  сидела в своем кабинете и отдуваясь, пила чай с бубликами:
-Людмила, здравствуй, чего новенького? Ты чегой то ошалелая такая? поприветствовала Зинаида Егоровна гостью.
-Дай мне койку, Зин. Хоть где! Я от мужа ушла!-задыхаясь проговорила Людмила.
-Ну ушла так ушла, чего кипешиться так. Я три раза уходила,- заржала комендантша, обтирая потный лоб полотенцем.- Садись, чайку пошвыркай.
 Комендантша подняла грузное тело облаченное в широкое полосатое платье с якорем на груди  и достала из шкафа  самую большую чайную чашку.
 К вечеру Людмила перетащила свои вещи.

  *    *     *

 -Адам Львович- звонил расстроенный Дмитрий -моей  жене кто то разболтал, она теперь знает все про мою работу. Ее нужно убрать, пока она не настучала.
-Откуда твоя жена знает? Может сначала ее допросить?- осведомился Адам Львович.
 -Конечно, Адам Львович, допросите, она должна быть в общежитии завода-
 Адам Львович закончив разговаривать с Дмитрием, повернулся к  блондину с неприметной внешностью:
 - Этого дурака и его жену убрать. На Центральный район встанешь ты.
Мужчина слегка поклонился и выскользнул из помещения.
-Шакал он и есть трусливый,- негромко пробурчал себе под нос Адам  Львович- Чуть жареным запахло и хвост поджал.
 Вскоре, в палату к расстроенному Дмитрию зашел врач в голубой униформе со стетоскопом на груди. Дмитрий увидев его, обрадовался:
-Викентий!
Викентий с радостной улыбкой помахал Дмитрию  пачкой долларов.
-Это тебе от босса премиальные. С кем не бывает, Дима, ты выздоравливай. Мы тебя очень ценим.
Викентий дружески обнял Дмитрия.
 -Спасибо,- радостно согласился Дмитрий, схватив деньги. Вот кто мои настоящие друзья. Пачка была увесистая, больше чем раньше. Дмитрий прикинул, сколько там может быть и в этот миг в ухо ему вонзился острый штырь
 Он так и умер с радостной улыбкой на лице.
Викентий вытащил штырь,брезгливо обтер об одеяло, сунул в просторный карман медицинских штанов, достал доллары из пальцев мертвого Шакала, забрал его  айфон и легкой походкой отправился к выходу из больницы.
Следующей должна быть  жена этого идиота, думал он.

                *      *        *
  Зеленодольский  шинный завод  испытывал значительные  финансовые трудности, а общежитие строилось в семидесятых годах двадцатого века, поэтому на особенный  комфорт рассчитывать не приходилось. Тем не менее,  в общежитие всегда была очередь из  желающих попасть, несмотря на скученность и спартанский быт. Людмиле очень повезло, она  поселилась в комнате на три человека.
Расстелив постель и  засунув  швейную машинку и узел  с вещами под узкую кровать, женщина улеглась  в раздумье: как дальше быть.
Она оставалась на своей прежней работе в  отделе охране труда, у нее есть крыша над головой,  это очень большой плюс, думала Людмила.
 А если бы у меня были детки?  Женщина представила, как за узлы со швейной машинкой и   с одеждой держатся  мальчик и девочка трех лет. Как они  втроем бредут, холодный ветер раздувает одежду, дети просят еды, а дорога к общежитию длинна, намело сугробы.  Глаза Людмилы увлажнились и она  заплакала.
-Ты чего это  ревешь? -удивленно спросила  ее  соседка по комнате,  высокая  блондинка Вера с подбритым затылком и пирсингом в ноздре,  в профиль похожая на гусыню.
Людмила не желая признаваться в своих проблемах, ответила:
 -Ушла от мужа.
 -Теперь тебе надо взять перерыв- авторитетно заявила Вера- разобраться в себе, полюбить себя и начать  ухаживать за собой. Ты мужу то готовила?
-Ну  конечно. Путь к сердцу мужчины лежит через желудок -оттарабанила Людмила.
-А он тебе готовил? блондинка уставилась на женщину.
 -Кофе как то варил- неуверенно сказала Людмила.
-А в доме пылесосил?
-Вот это точно нет- засмеялась Людмила.
-А когда в последний раз он тебя выводил в ресторан посидеть?
-Да, чего там сидеть- запротестовала женщина- Там и дорого и у меня вкусней все равно
-Ну если тебя не водил, значит других водил-
Людмила пригорюнившись,  вспомнила  развязную студентку из Якоря, эскортницу Марину Пчелка.
-Других водил- горько призналась она.

-Гыгыгы- засмеялась блондинка.
 -А чего это  ты гогочешь?- спросила Людмила
-А у меня тоже самое было. Я ему  как дура и скатертью самобранкой работала, и упражнения Кегеля делала и  все равно  не в коня корм.  Гулял да претензии выкатывал. Не так летишь, не так свистишь. Короче,  уже год как ушла и в общаге  так и кантуюсь.
-То же самое у тебя точно не было- подумала Людмила.
Блондинка продолжила:
- Мой то бывший за наркотики сел.
-Да ты что!- Воскликнула Людмила
-Да, ленивый был, а  как расстались, захотел дурак подзаработать. Говорят, он ходил закладки делал, тут его и повязали. А лохматой лапы не было,  работяга  обычный, в уши дураку надули: денег срубишь легко, он и повелся.
 Вера сунула ноги в резиновые  шлепанцы и бросила:
-Пойду к девчонкам в сто пятнадцатую. Не скучай.
Блондинка удалилась.
 В одиночестве Людмила вспомнила, как Дмитрий держал ее на прицеле и мороз пошел по коже. Неужели  муж так просто взял бы  и убил ту, с кем жил, спал, разговаривал? А какие у него были  глаза, как будто нечеловеческие. Как будто злобная  тварь глядит из них.  Людмила поежилась и  вздохнув, отогнала тяжелые мысли.
 Завтра на работу, что то новый день принесет. Вытащила из узла и повесила на вешалку юбку из немнущейся ткани и блузку. Легла и уснула крепко без сновидений.
                *    *     *
  В это время, мужчина  средних лет с невыразительным лицом  в бейсболке, светлой рубашке с коротким рукавом и летних легких брюках  гулял около  заводского общежития. Он  не спеша осматривал главный вход, служебный и аварийный выход, приходя к мысли что здесь слишком многолюдно. Но он знает, где находится женщина. Теперь опознать ее и убрать дело техники.  С этой мыслью, человек  отвернулся от здания и  пошел, тут же смешавшись с пестрой толпой зеленодольцев.
Серые глаза  другого мужчины внимательно следили за ним.

Утром Людмила  едва открыв глаза увидела блондинку, которая красила ресницы  перед зеркалом, покачивая ногой в такт музыке из наушников. Людмила  неожиданно для себя  встала  с постели и  быстро включилась в  ритм рабочего утра.
 В отделе охраны труда  Людмила написала покаянную объяснительную, оправдываясь ремонтом в квартире.  Начальник отдела ее простил и женщина принялась за работу.
Но через два часа  Людмиле позвонили и  сказали:
-Следственный отдел капитал Мурашов вас беспокоит.
-Что такое? испугалась Людмила
Я уже в здании администрации сказал следователь.
Людмила побежала встречать  незваного гостя.
Следователь в коричневом костюме был худой, с  желтым прокуренным лицом
-Где мы можем побеседовать?
-Да вот в конференц зале можем посидеть- пригласила Людмила.
Следователь предъявил фотографию
-Вы знаете кто это?
-Ой мамочки! Взвизгнула Людмила увидев на снимке мертвого Дмитрия. -Муж мой!
следователь кивнул, начеркав что то в бумагах.
-Что с ним?
-Умер- ответил следователь. -Когда вы последний раз видели мужа?
 -Так вчера! воскликнула Людмила. -Вчера я к нему зашла!
-Вы знаете, что он  стрелял в Анну Колесникову?
-Не знаю, ах да девушка его.
-то есть как девушка его?- заинтересовался следователь.
-Ну ходок был Дим по женщинам, царство ему небесное- перекрестилась Людмила.
-Где вы были Людмила Георгиевна  23 июля?
-Это вчера то есть?- уточнила Людмила
- Гражданка Колесникова  утверждает, что там присутствовал какая то женщина при выстреле.
Людмила не хотелось признаваться, но выхода не было:
 -Да я заходила, рассказала про ремонт, и пошла себе, а чего там дальше было, я и не знаю. Да вы по видеозаписи посмотрите.
- Видео в городской больнице  не пишут- вздохнул следователь- а надо бы.
 -Хорошо, Людмила Георгиевна, завтра я вас приглашаю  на беседу и гм на опознание. Следователь выписал повестку и удалился.
Людмила  вернулась  в отдел  в крайнем волнении.
Убили! Димку Убили!
 Она конечно призывала кары на его голову, но как то не думала, что правосудие,  раз и свершится так быстро. Людмила не могла сосредоточиться, строчки документов плыли перед глазами, она не понимала их и по нескольку раз перечитывала. Вечером кое как закончив работу, стала собираться, вышла из здания, прошла проходную завода.
 -Люд- раздался голос под ухом и запахло одеколоном.
 Людмила отпрянула. Свежевыбритый Женя стоял перед ней  в  бежевых шортах, белых кроссовках  и белой майке.
-Чего тебе надо? - возмущенно спросила Людмила- Я иду домой.
Она отвернулась.
-Погоди- поймал ее Женя за локоть.
-Отстань- дернулась женщина-у меня мужа убили и вообще не хочу я никого видеть.
 Женя сказал в спину:
-Люда, за тобой слежка.
 Людмила  остановилась, обернулась испуганно проговорив:
 -Правда что ль? Не обманываешь?
- Клянусь не обманываю- Женя перекрестился- пойдем куда нибудь, Люд, поговорим.
 Людмила подумав, повела его на скамейку в заводской сквер. 
;-Я короче гулял тут  рядом и видел мужика, ходил вокруг вашей общаги, двери смотрел окна.
-Да мало ли кто ходит- хмыкнула Людмила-  Муж чей то или жених гуляет.
-Нет Люд,- серьезно ответил Женя- это мужик непростой, он  на фотках у нас  засветился тоже.
-Наркомафия? ахнула Людмила
-Да
 -Ой, что же делать,  Женечка?  Знаешь, что Дмитрий муж мой убит? - растерянно произнесла Людмила оглядываясь по сторонам.
-Знаю - сказал Женя- А теперь смекай: муж  твой убит и вокруг тебя ходят. Неспроста ходят, Люда. Что то ты знаешь, или они решили что знаешь.
 
-А тебе то что от этого?  с подозрением спросила Людмила.
 Женя  исподлобья посмотрел на нее.  Прищуренные серые глаза встретились с круглыми голубыми.
-Ты мне очень нравишься Люда. Я здесь как дурак  весь вечер вчера проболтался вместо тренировки. Ты мне веришь?- произнес мужчина.
Людмила  молчала.
-Пожалуйста поверь- Женя глядел в ее глаза.
Людмила по прежнему хранила молчание.
Женя придвинулся и  обнял ее.
 Глаза  женщины  стали мокрыми и  она опять зашмыгала носом, но  неожиданный поцелуй  Жени изменил  ее настроение.

 
Людмила жаждала утешения,  ей в глубине души очень хотелось,  что хоть кто нибудь пожалеет бедную маленькую Людочку, на которую свалились все эти несчастья. Она прижалась к Жене,  как к источнику человеческого тепла  и  Женя с готовностью откликнулся.

 Тем временем, Викентий неспешно  гулял неподалеку от общежития и ждал Людмилу, поглядывая на часы. Фотографию женщины он так и не нашел, поразительно,  что никто из общего круга  не мог бы рассказать как выглядела жена  Шакала.  Марину Пчелка помнили все, а  жену Дмитрия нет. Оберегал или пренебрегал?
Викентий решился на крайний шаг: за мелкие деньги попросил мальчишку  со скутером вызвать Людмилу  из общежития.  Он хотел, чтобы Людмила вышла на улицу и увидеть наконец , как она выглядит.
Мальчишка со скутером сразу согласился,  положил скутер на трав и побежал к дверям, где сидел вахтер,  но  тут же вернулся, заявив:
 А она еще с работы не пришла. Добавьте еще на конфеты.
Викентий поморщился, но  высыпал мальчишке мелочь из кармана и тот удалился на своем драндулете.
Где ее носит? сердито  подумал Викентий.  Кот из дома, мыши в пляс. Немудрено,  что покойник ни  одной юбки не пропускал с такой чересчур  активной женой.
Викентий  сорвал пару голубых  цветочков с  округлой клумбы и тут же  стал выглядеть влюбленным,  ожидающим подругу.  Между тем, женщины  разной комплекции, возраста и типов внешности заходили в общежитие, выходили, стайками и поодиночке, а   Викентий до сих пор понятия не имел,  как выглядит Людмила.  Может быть она эта стройная женщина с узлом черных волос, а может та блондинка в  мини шортах?
Рассердившись, Викентий удалился, думая, что надо поискать снимки в  ближайшем окружении Дмитрия. Может опросить родственников Мишки Верблюда?  Но тогда будет слишком явное указание на убийцу, в случае смерти жены Шакала.

А Людмила, не зная, что о ней упорно думает незнакомый ей человек,  в это время сидела  в ресторане  Флоренция. Название отражало направленность кухни. Один  зеленодольский бизнесмен, который бредил Италией решил создать кусочек  средиземноморского рая. В обеденном зале звучало попурри из итальянских песен, на
стенах  росписи с изображением колонн, виноградников,  в качестве декораций  живописно расставленные глиняные кувшины, с узким горлом,  бутыли  из под оливкового масла и  искусственный плющ по стенам. 
Людмила  жевала пасту  приправленную соусом Альфредо,  сама на себя удивляясь,  что  приходится жевать через силу, так как есть не хотелось совершенно. Женя  подавшись  к женщине , рассказывал занимательную  историю,   как он недавно  ездил на соревнования  по вольной борьбе  в Екатеринбург. Глаза Жени горели, он вновь переживал триумф своей команды. Шутка ли его воспитанники заняли первое и второе место.
-Жень- перебила его Людмила- ты мне можешь показать фото этого мужчины,  который ходил под общежитием.
 -Конечно- согласился парень- только у меня их нет, это у Игоря все файлы сохранены.
 -Ты  скажи хоть,  как он выглядит, чтоб я знала, кого обходить.
Женя задумавшись отложил вилку:
- Выше меня, так метр восемьдесят, сутулый, неспортивный,- Женя презрительно усмехнулся, добавив:
 -В светлых штанах и кепке.
После ужина Людмила заторопилась домой.
-Может ко мне заедем? у меня чай есть хороший, пирог с вишней.-  с надеждой   спросил Женя.
 Но Людмила отказалась.
Женя  довел  Людмилу к общежитию, у дверей  прижал ее к себе, поцеловал и неохотно побрел восвояси. Вахтер проводил его ехидным взглядом.
 Комната была пуста, кровать Веры  так и стояла застелена. В полном одиночестве, Людмила готовилась ко сну.
Ужин с мужчиной все таки улучшил самочувствие женщины, тем не менее нервы были так взвинчены, что она  долго ворочалась на жестком матрасе осаждаемая  ворохом мыслей.
Людмиле не спалось.  Ей чудился маньяк, который сидит в шкафу, а потом  вылезает, одев перчатку с когтями и нападает на мирных граждан. Набравшись духу, поднялась, открыла шкаф, там  уныло висела  женская одежда. Людмила заглянула под кровать и успокоившись,  вновь  легла, закрыв глаза и стараясь хоть как нибудь заснуть. Завтра же на работу, если просплю, ведь выгонят.
Ухо уловило посторонние звуки в коридоре. Вот кто то идет  топ, топ, топ. Шаги приближаются.  Прошел, слава богу. Нет,  шаги возвращаются топ, топ ,топ. Остановились у дверей.
Ой мамочка! Подергали ручку двери.  Сердце Людмилы заколотилось как бешеное. В дверь постучали. Людмила молчала.
 -Открой сука- прохрипел голос.-я знаю что ты здесь.
Людмила рванулась к окну, но третий этаж,  прыгать некуда, внизу бетонированная поверхность, о которую ее расплющит в блин. Она схватила телефон, черт,  телефон разряжен.   Испуганная женщина поняла, что  обречена и помощи ждать неоткуда.
 На глаза Людмиле попался тяжелый половник ее соседки по комнате.
Схватив половник покрепче она взмолилась:
Мама, папа помогите дочке вашей!
  В дверь долбанули опять. В этот момент,  Людмила готовая драться до конца, рывком отодвинула защелку и   со всей силы нанесла удар  половником по голове врага.  Тот покачнувшись,  упал в комнату. Людмила осмотрела: действительно метр восемьдесят в светлых штанах, вот сволочь.
Она выглянула в коридор, заводчане  крепко спали. Людмила схватила врага за ноги в  плетеных сандалиях и выволокла в коридор к противоположной стенке. За ним тянулись следы крови.
Вернулась в комнату, намочила полотенца, быстро вытерла кровавый след до самого тела, страшась свидетелей.  Потом  закрылась на щеколду, положила половник на стол и стала  отмывать испачканные полотенца  холодной водой, а руки  так и ходили ходуном от пережитого.
-Я его убила!  с ужасом  думала Людмила, намыливая ткань.- Уж лучше я чем меня.

Завернулась в  тонкое одеяло и долго лежала глядя в потолок. Ей очень хотелось  обратно, в бревенчатый дом к доброй старушке, которая жарит  вкусную картошку и у нее есть комната с иконой, где никакие потрясения тебя не достанут.   Там цветут мальвы, летают шмели и пахнет травой и покоем.
Утром выйдя из комнаты,  женщина не обнаружила мертвеца. Унесли, подумала она. А  ведь мне сегодня еще к следователю, а ну как на детектор лжи отправят и все узнают. Ох, сколько за убийство дают. Это была самооборона.- возразила она себе, но вспомнив громкие истории,  как оборонявшиеся мотали срок,  она совсем расстроилась.
 Что будем делать?
Молчать- отозвался внутренний голос.
Буду молчать- согласилась Людмила с голосом.
На работе она отпросилась у начальника,  показав повестку, и сообщив о своем вдовстве, тот театрально вздохнул,  но отпустил.  Вчерашний следователь в том же костюме долго мурыжил вопросами, но Людмила стояла на своем:
 Я  сказала  мужу про  ремонт квартиры и вышла, а  какая то девушка зашла. Что потом было не знаю, не слышала.
Как вы не слышали, стреляли то совсем рядом с вами. удивился следователь.
 Но Людмила, ссылаясь на расстроенный нервы,  упорно не признавалась, помня об  убитом  ей мафиознике.
Следователь задал вопрос, кто разрушил квартиру. Людмила  рассказала,  всплакнув, что  разгромила квартиру, когда узнала,  что муж изменяет и провела  ночь в парке. на скамейке. Следователь скептически смотрел на нее, но  подробно записывал свидетельские  показания.
  После  предварительной беседы, следователь пригласил  женщину на опознание в морг. Там было тоскливо и пахло формалином отовсюду.  Когда ей показали окоченевшего Дмитрия,  она закричала от ужаса, увидев вместо полного жизни мужчины с которым она жила, делила постель, восковую маску с чертами мужа .
Кажется следователя ее поведение удовлетворило вполне, вопросов он больше не задавал. Людмила расписалась в бумагах и вышла из морга. На улице  ее вырвало прямо под куст сирени.
 Вернувшись в отдел все таки отработала,  заняв у начальника денег до получки. В конце рабочего дня, вышла  с проходной, осмотревшись. Жени не было,  высокий тип убит. Ее мутило от воспоминаний о мертвом муже, но совсем  не жгла совесть  за убийство, она чувствовала себя правой. Это же он ко мне ломился,  я защищала свою жизнь, думала Людмила внутренне удивляясь, а где  же Женя?
Положила денег  на телефон, купила несколько мандаринок для витаминов, бутылку кефира, батон.
В комнате общежития,  блондинка Вера в  черной майке и светлых  джинсах  облегающих длинные ноги,  выгружала из  пакета упаковку яблочного  сока и  йогурт, намереваясь переложить их в сумку.
-Привет Вера- поздоровалась Людмила
-Привет Люд-  приветливо отозвалась та - Если кто меня спросит,  я в больницу побежала. скоро буду.
-А зачем ты в больницу побежишь?  полюбопытствовала Людмила.
-Ой,  а ты же  не знаешь!  воскликнула Вера- Представляешь,  Валеру, моего нового парня  избили и голову ему пробили.
-Да ты что!- ахнула Людмила.- А где его так?
-Да прям у нас в общаге, и смылись, скоты какие.
-А  какого роста Валера твой?- задумчиво спросила Людмила
-Метр восемьдесят пять- отозвалась Вера, застегивая сумку.- Хороший мужик, добрый,  но как напьется,  ревнует, все ему кажется,  что с любовниками  ему изменяю.
Людмиле стало стыдно и одновременно пришло облегчение. Она не убийца.
 Людмила решительно выгрузила мандарины, которыми планировала поправить здоровье:
-Передай  твоему Валере. Пусть поправляется.
- Вот спасибо, Люда, добрая ты душа! - обрадовалась Вера, чмокнула соседку  и  засунув  мандарины в сумку, умчалась, махнув рукой.

        (продолжение пишется)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.