Вика и мышь

Вика шла по окраинной улочке. На ней было синее платье с белым кружевным воротничком и синие туфельки с металлическими пряжками. Неожиданно в девочкину правую туфельку попал острый камешек. Прихрамывая, девочка прошла совсем немного, споткнулась и упала. Вика сидела на усыпанной гравием обочине улицы и плакала. Никого не было на улице, не прибежали ни мама, ни бабушка, никто не пришел девочке на помощь, снять туфельку было очень трудно, камешек давил все сильнее. Слезы катились градом, струились по щекам солеными потоками, капали на платьице и прямо на улицу. Вскоре возле девочки появилась соленая лужица.
А под тем местом, где сидела рыдающая Вика, находилась мышиная норка. Едва только мышиное семейство - папа-мышь, мама и семеро мышат- приступили к обеду, как в миску, где дымился наваристый суп из овсянки с ветчинной косточкой, упала крупная капля, за ней другая, третья. Стала чадить свеча, захныкали мышата, и мама-мышь, протирая стол тряпочкой, сказала:
- Папа, не заставляй мышат находиться в такой сырости! Я тебя не раз просила - займись потолком, осень на носу.
- Ладно, пойду посмотрю, что можно сделать. Но клянусь своим хвостом, сегодня с утра была отличная погода.
Папа-мышь проворно выбрался на поверхность, посмотрел на небо и пискнул от досады: небо чистое, словно голубая скатерть, а в норе потоп! Заплаканное лицо сидящей возле норки девочки навело папу-мышь на мысль о причине потопа.
- Что случилось? Могу ли я помочь?- спросил он чрезвычайно вежливо. Вика перестала плакать и показала пальчиком на правую туфельку. Мышиный папа ловко расстегнул туфельку, забрался в нее, обнаружил камешек, ухватил зубами и выбросил. Почувствовав облегчение,  Вика поблагодарила  мышиного папу  и вприпрыжку побежала домой.
Вернувшись к себе,  папа-мышь, очень  довольный  собой,  уверил семейство  в стабильности  хорошей  погоды,  но все-таки на всякий случай  достал из кладовки кусочек пластилина  и аккуратно  заделал  дырку в потолке.
 


Рецензии
Такие сказки рассказывают детям-плаксам, типа "не плачь, а то вот что получится..."

Ирина Качалова   11.06.2017 09:53     Заявить о нарушении