32. Находка

Муся с начала подумала, что это скомканная фольга от конфетки брошенная на обочину дороги, потом, что это блестящая пробка от бутылки.
Любопытство взяло вверх, и Муся подняла находку.
Она не поняла, что нашла, но найденная вещь была красивая, непонятная и грязная от снега и земли.
Зажав находку в кулачок, она подождала, когда снег в руке растает.
Когда снег в руке растаял Муся стряхнула воду и грязь с ладони и разглядела свою находку.
Это оказалась серёжка с двумя рядами мелких блестящих стёклышек и с зелёненьким прозрачным камешком в средине.
Серёжка была красивая.
Муся посмотрела кругом нет ли второй такой серьги на земле.
Второй серьги нигде не было видно.
Она прошла по обочине дороги дальше, но вторая серьга так нигде не находилась.
Положив находку в карман пальто и закрыв её носовым платком Муся пошла дальше к кинотеатру узнавать какие кинофильмы будут идти завтра утром на детских сеансах.
На десять тридцать оказался фильм Буратино, а на двенадцать часов Красная шапочка.
Муся запомнила названия и начало сеансов и побежала домой.
— Мама, мама, на десять тридцать Буратино, а на двенадцать Красная шапочка — объявила она маме, когда прибежала домой.
- Очень хорошо.
– А знаешь, что я нашла?
Муся разделась и пришла в комнату.
— Вот, смотри - и Муся показала маме на своей ладошки роскошную брильянтовую с изумрудом серьгу.
— Откуда это у тебя? – очень удивилась мама Муси.
— Я нашла её у пятой школы где деревья растут.
— А как ты туда попала? - мама Муси крутанула рукой в воздухе - Ты что – таким крюком к кинотеатру ходила?
— А я снег на дороге ногой пинала. Он там с краю дороге не затоптанный был, поэтому я так и дошла до туда.
— Покажи мне серьгу.
Серёжка легла на ладонь Марии Васильевне.
— Муся, это дорогая брильянтовая серьга - Мария Васильевна внимательно осмотрела серьгу - Она не сломана, она просто расстегнулась. Смотри - замочек целый.
— Она правда красивая?
— Она очень красивая.
— Там второй не было – спохватилась Муся - Я посмотрела. И людей там не было. Не было там никого, кто потерял серёжку.
— Это очень дорогая и красивая серьга - мама Муси продолжала рассматривать со всех сторон серьгу в своих руках.
— А как её носить? Она же одна? - Муся подняла глаза ни маму.
— Такую серьгу одну не носят.
— А как же быть?
Мария Васильевна задумалась.
— Знаешь, а ведь эта не девичья серьга – Мария Васильевна внимательно посмотрела на дочку - Её видимо носила взрослая женщина. И серьга достаточно старинная – от мамы или от бабушки эти серьги скорее всего ей достались. Вот у кого-то сейчас несчастье, что эту серьгу потеряли.
— Их жалко? - спросила Муся.
— Конечно жалко, ведь эти серьги ценность имеют, когда они в паре, а порознь они не так ценны. А если это ещё и память о матери? Если бы я тебе что-либо подарила, а ты это потеряла – как бы ты себя чувствовала?
— Мне что – заплакать нужно? - не поняла маму Муся.
— Нет, не надо.
— Мне что – не нужно было её поднимать?
— Нет-нет, ты всё правильно сделала. Я думаю, что дальше с ней делать.
— Мне её жалко кому-либо отдавать обратно - Муся шумно задышала носом.
— Я это понимаю - Мария Васильевна внимательно посмотрела на дочь.
— Я хочу её хоть хоть чуть-чуть поносить.
— Как это поносить? - удивилась мама.
— Как кулон на верёвочки.
— А если верёвочка порвётся или серьга отстегнётся? Она же один раз уже отстёгивалась.
— Ну пусть хоть Филиция тогда дома её хоть чуть-чуть поносит.
Мама улыбнулась и погладила Мусю по голове.
— Муся, чтобы тебе было не так обидно отдавай её я тебе что ни будь подарю из того, что тебе у меня нравится?
— Брошку переливающуюся подаришь?
— Бабушкину?
— Бабушкину.
— Подарю. Конечно подарю. Вот и у нас будет фамильные драгоценности, передающиеся по наследству.
Мусина мама подошла к шкафу, открыла дверцу и перебрав наплечники вынула одно из своих платьев.
— Эту брошку ты хочешь? – Мария Васильевна показала дочери платье с приколотой к платью брошкой.
— Да.
Мария Васильевна отстегнула приколотую брошку от платья и протянула её дочери.
— А тебе её не жалко? - спросила Муся у мамы.
— Нет - ответила мама.
- А как же ты будешь в платье без этой брошки?
— Ну ты же дашь мне её надеть поносить?
Муся рассмеялась.
 - Конечно дам!
— Ну вот и договорились.
— А с серьгой что будем делать? - Муся вопросительно посмотрела на маму.
- Лучше всего отдать её хозяйке.
— Так там никого около серьги рядом не было? Как мы хозяйку найдём?
— Найдём - Мария Васильевна успокоила Мусю - Я уже всё придумала. Мы в газету дадим объявление, что нашли брильянтовую серьгу и хотим вернуть её хозяину при предъявлении им второй серьги и за вознаграждение равное стоимости нашего объявления в газете. А? Как тебе это? Хорошо я придумала?
Муся закивала головой.
— Хорошо. А Филиция может пока поносить эту брошку и серьгу?
— Конечно может. Давай ниточку. Я сейчас ниточку проденем в серьгу и пусть она у тебя носит её как кулон сколько захочет пока хозяйка серьги не нашлась.
Опять рассмеялась Муся.
- Филиция же куколка! Как же она может захотеть?
— Ой, твои куклы всё могут - махнула на Мусю рукой мама.
— А тётенька, которая потеряла брильянтовую серьгу плакала, когда её потеряла?
— Я думаю она очень расстроилась. Для неё настоящая беда.
— А мне серьгу всё равно отдавать жалко. Она такая красивая.
Муся одела своей любимой куколке Филиции брильянтовую серьгу на ниточке и усадила её на подоконник хвастаться остальным куколкам своим брильянтовым кулоном.
— Мне тоже нравится эта серьга, но это чужая вещь. В жизни всегда нужно поступать правильно и тогда жизнь будет правильно поступать с тобой.
После обеда Мария Васильевна пошла в редакцию газеты «Красная звезда» подавать объявление.
Мария Васильевна вернулась быстро.
— Муся! Муся! – Мария Васильевна вбежала в квартиру – Муся, ты знаешь какое удивительный случай со мной произошёл?
Муся встала перед мамой с Филицией в руках.
— Я пришла в издательство, а там мужчина пожилой в кабинете сидит, наверное — редактор. Я объясняю ему, что мне нужно подать объявление в газету о том, что мы нашли брильянтовую серьгу и ищем, кто её потерял. Он так удивился моему приходу! Оказывается, за пол часа до меня к нему приходила женщина, потерявшая брильянтовую серьгу и оставила объявление о своей потере. Ты представляешь какое совпадение?
— Ой, как здорово! Мы наверное молодцы!
— Конечно мы молодцы. Я уже позвонила к этой женщине из редакции – её зовут Анна Ильинична – она бухгалтер и работает в бухгалтерии на хлебозаводе и эти серьги ей достались от её бабушки на память. Представляешь какая история?
— Хорошая история - согласилась Муся.
— Она сейчас к нам придёт – я ей наш адрес дала.
Муся отнесла Филицию обратно на подоконник подальше от двери.
Минут через десять в дверь позвонили.
Мария Васильевна открыла дверь – на пороге стояла взволнованная пожилая женщина.
— Здравствуйте, вы Мария Васильевна? Это вы мне звонили?
— Да я, проходите пожалуйста.
Женщина шумно вошла в прихожую.
— Я так перепугалась, когда поняла, что потеряла серьгу – вот, до сих пор не могу успокоится.
— Да всё хорошо, всё хорошо – мы нашли её, моя дочка на улице у пятой школы нашла её.
— У пятой школы? - удивилась пришедшая женщина - Я работаю рядом на хлебозаводе. Мы там день рождения одной сотруднице на работе отмечали – я и одела серьги на праздник – так-то я их каждый день не ношу, у меня поскромнее есть серьги на каждый день.
Они прошли в большую комнату.
— Представляете, прихожу домой, а внук спрашивает – «Бабушка, а где у тебя вторая серьга?» Я за уши – женщина схватилась ладонями за уши - А серьги одной нет.
И она растерянно развела руки в стороны.
- Нету одной серьги.
— Да вы не волнуйтесь – сядьте тут - показала на стул рукой Мария Васильевна.
— Ну как можно не волноваться? Это же такая потеря, это же подарок моей бабушки, память о ней.
— Ну мы же нашли её.
— Ах, да – женщина вынула из сумочки носовой платок и развернула его – в платке лежала точно такая же брильянтовая серьга, как и найденная.
— Вот – женщина вопросительно посмотрела на Марию Васильевну.
— Наша! Наша серьга! У нас точно такая же! Муся, иди сюда! Это дочка моя вашу серёжку нашла. Муся, иди же скорей сюда!
Муся встала в дверях.
Филиции в руках у Муси не было.
— Ты только посмотри – у Анны Ильиничны точно такая же серёжка, как и ты нашла!
- Точно такая же? - переспросила Муся.
- Такая же. Такая же. Посмотри. Принеси нам свою.
— Серёжка у Филиции надета - Муси не хотелось двигаться с места.
Мария Васильевна повернулась к гостье.
— Филиция – это куколка такая. Муся с ней играет. Филиция сейчас в вашей серьге щеголяет и кажется на бал собирается. Да? На бал собирается? К принцу на бал?
— Она потом поедет на бал, когда вечер будет.
Муся пошла в соседнюю комнату и принесла свою куколку Филицию и положила её на стол перед пришедшей тётенькой.
— Точно мая! - обрадовалась Анна Ильинична - Я не верю своим глазам! Какое несчастье мимо меня прошло! Вижу и не верю своим глазам. Эти серьги мне от моей бабушки достались. Когда мой дедушка сватался к моей бабушки, то родители бабушки с начало не хотели отдавать её за него замуж – считали, что он не так богат, как им хотелось бы и тогда дедушка и подарил эти серьги бабушке на её день рождение. Ну и после этого подарка родители бабушки согласились выдать замуж за дедушку свою дочь.
— Ой, какая интересная история у этих серёжек! - удивилась Мусина мама.
— Моя мама украшения не носила – продолжала женщина - Комсомолка была моя мама, активистка. Они такие украшения тогда не носили, и бабушка разделила свои украшения между мной и моей двоюродной сестрой. Мне достались эти брильянтовые серьги с изумрудами и жемчужная брошка, а сестре – аметистовые бусы и два очень красивых колечка.
— Какая у вас интересная семейная история. Вот и мы теперь в неё вплелись - Мусина мама сняла с Филисы брильянтовую серёжку и протянула её хозяйки.
- Да, это память - Анна Ильинична взяла серёжку в руки - Как я вам благодарна за это! Мусенька, золотко ты моё, как я тебе благодарна! Какая ты замечательная девочка!
Муси покраснела и заулыбалась - ей понравились такие слова о себе.
— Я сначала думала, что это фантик от конфеты в снегу блестит и подняла, а это серьга оказалась - всё разъяснила гостье Муся.
— Золотко ты моё. У меня аж сердце место себе не находит, как я разволновалась. Скажите, как мне отблагодарить вас за это всё? - Анна Ильинична посмотрела на Мария Васильевну, потом на Мусю, потом опять на Марию Васильевну.
— Да ничего не надо - Мария Васильевна отстранилась руками от таких слов.
— Как так? Нет. Я хочу вас отблагодарить.
— Скажите нам спасибо и всё.
— Нет, нет, нет. Я спасибо говорю, и большое спасибо, но я хочу вас отблагодарить.
— Не надо, просто мы поступили как нужно было поступить, и вы так это и понимайте.
— Ладно - согласилась Анна Ильинична - Я говорю вам ещё раз большое спасибо за то, что вы нашли и вернули мне очень дорогую для меня вещь. Я очень рада, что познакомилась с такими замечательными людьми, с вами, Мария Васильевна, с тобой Мусечка – такой хорошей девочкой. Я знаю, что я сделаю, я к вам приду ещё один раз – у меня будет причина.
— Анна Ильинична.
— Мария Васильевна.
Они рассмеялись взявшись за руки.
Анна Ильинична ещё раз поблагодарила, попрощалась и ушла домой забрав свою серёжку на ниточке.
— Какая приятная женщина, правда? - спросила Мария Васильевна у Муси.
— Правда. Хорошо, что мы отдали ей её серёжку. Да? - согласилась с мамой Муся.
— Конечно хорошо. Я рада, что ты у меня такая хорошая девочка.
— Мама, знаешь - я хочу вернуть тебе твою переливающую брошку – и Муся отколола брошку у Филиции с платья и протянула её матери.
— Муся - удивилась мама Муси.
— Ты мне же её дашь надеть на свиданье сбегать, когда мне нужно будет, а до этого пусть она у тебя будет приколотая к платью.
— Муся - засмеялась мама и обняла дочку.
— Я уже почти восемь лет Муся.
А вечером к ним  не на долго опять пришла Анна Ильинична и они с мамой Муси о чём-то шёпотом разговаривали на кухне закрыв за собой дверь.
Мария Васильевна от чего-то всё время отказывалась, а пришедшая Анна Ильинична на чём-то упорно настаивала.
После ухода гостьи мама Муси вошла в комнату Муси и протянула ей маленькую голубую коробочку.
— Это что?
Муся смотрела на коробочку и ничего не понимала.
— Это тебе Анна Ильинична принесла в подарок.
— А что это?
Марина Васильевна открыла коробочку – на шелковом лоскутке внутри коробочки лежали две маленькие серебреные серёжечки с голубыми бирюзовыми камушками.
— Это мне? - удивилась Муся.
— Да.
— Это мне от тёти Ани?
— Да. Она попросила, чтобы ты приняла её подарок.
— Я приму - согласилась Муся - Я приму. А ей не жалко было дарить мне такие серёжечки?
— А тебе не жалко было возвращать ей найденную тобой серьгу?
— Сейчас уже нет - честно созналась Муся.
— И ей сейчас не жалко было подарить тебе эти серёжки на память о твоём хорошем поступке и в память о ней.
— Тогда хорошо.
— Но у тебя не проколоты уши.
— А что делать тогда?
— Проколоть.
— Ой, это больно - схватилась Муся за уши ладошками.
— Ой, это не очень больно.
— А как же?
— Вы сходим к маме Паши Лопарева. Она медсестра. И попросим её проколоть тебе уши и одеть эти замечательные серёжки.
Муся сделала большие глаза.
— Это страшно.
— Я буду рядом.
— А когда пойдём?
— А в какую смену Антонина Васильевна работает сегодня? В утро? Или в вечер?
Муся пожала плечами.
И они сходили к Антонине Васильевне наугад и она была дома и они ей всё рассказали о найденной брильянтовой серьгой с изумрудом и показали подаренные Анной Ильиничной бирюзовые красивые серёжечки.
Антонина Васильевна удивилась рассказанному случаю и красотой подаренных серёжек и проколола после этого Муси мочку одного уха иголкой.
Муся сказала — «Ой»!
Антонина Васильевна одела Муси одну серёжку в проколотое ухо.
Затем Антонина Васильевна проколола Муси вторую мочку второго уха иголкой.
Муся опять сказала – «Ой»!
И Антонина Васильевна одела Муси вторую серёжку во второе проколотое ухо.
И Муся после этого с серёжками в ушах стала ещё красивее, чем была до этого без серёжек.
Это было очень хорошо заметно если посмотреть на себя в зеркало.
И Муся посмотрела на себя в серьгах в маленькое зеркальце.
Красота требует смелости.
Муся была смелая и теперь даже очень красива.
И было не так больно, как она думала.
Но было всё равно страшно.


Рецензии
Женщина, даже очень маленькая, хочет выглядеть красиво. И готова ради этого на некоторые жертвы, на боль и страх. Желание стать лучше - почти рефлекс. Прихорашиваться - больше, чем привычка. Желание понравиться - без обсуждения: кому, зачем...
На пирамиде Маслоу нет этой потребности. Это потому, что он - не женщина))))

Владимир Деев 2   14.08.2021 12:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.