35. Цвет авиации

Бумажный самолетик влетел со двора в открытую форточку.
Он скользнул по письменному столу, проехал по паркету до двери и упёрся в порог.
- О-о-о-о - удивился Андрей Михайлович и подобрав самолётик с пола подошел к окну - Авиация у нас тут разлеталась. Кто это там пускает самолётики?
- Да наш наверное запускает с Валеркой Акулёнком - отозвалась Пашкина мама.
- И ещё там девочка стоит поменьше их в розовых бантиках - разглядел из окна компанию авиаторов Андрей Михайлович.
— Это Муся, их подруга из соседнего дома.
— Ха - Андрей Михайлович встал за тюлевую занавеску - Головами крутят – не могут понять куда их самолётик улетел.
Отец Пашки Лопаря повертел бумажный самолетик в руках.
— А мы в детстве не так складывали самолётики.
— Покажи – Пашина мама подошла к мужу – А мы точно также складывали. Запусти им этот самолётик обратно.
— У нас бумага есть? У Пашки набор цветной бумаги был где-то? Где он?
— У Пашки внизу в шкафу за книжками лежит. А тебе зачем?
— Нужно.
Андрей Михайлович достал снизу набор цветной бумаги и положил его на письменный стол.
— Так, жёлтый лист мне не подходит – он близкий к белому. Возьмём оранжевый.
Андрей Михайлович быстро свернул из оранжевого листа самолётик.
— Так – он подошел к окну – Сюда сейчас смотрят.
Пашкин отец зашел за тюль, пригнулся выжидая момента.
— Отвернулись! - крикнул он жене на кухню - Смотрят что-то в траве!
Андрей Михайлович в открытую форточку быстро выпустил прилетевший самолетик и прикрыв форточку встал за тюль.
— Увидели! Тоня, увидели свой самолётик! - обрадовался Пашкин отец - Наш руками круги описывает, думает, что их самолётик летал, летал по кругу и вот назад вернулся! Поймали самолётик! Радуются.
Андрей Михайлович вышел из-за тюля и на секунду открыв форточку пустил свой оранжевый по-своему сложенный самолётик в полёт.
Внизу народ что-то обсуждал стоя кружком.
Муся первая увидела летящий на них оранжевый самолётик.
Она показала на него рукой.
Мальчишки резко разошлись в разные стороны и самолётик пролетел между ними, чуть взял вверх, а потом нырнул в сухую траву у дороги.
Самолётик подобрали и стали внимательно рассматривать его.
Валерка Акулёнок повернулся к дому и стал внимательно глядеть на окна.
Андрей Михайлович пятясь отошел в глубь комнаты и пригнулся.
Форточки всех окон были закрыты.
Валерка Акулёнок постоял в раздумье держа в руках непонятный самолётик и опять поглядел на окна, потом он повернулся и опять стал рассматривать непонятно сложенный невесть откуда взявшийся оранжевый самолётик.
Андрей Михайлович быстро подошел к письменному столу и из зелёного листа бумаги сложил следующий самолётик.
— Что ты там делаешь? - Антонина Васильевна выглянула из кухни.
— Тоня, не мешай мне. Они понять не могут откуда и что это за самолёт прилетел к ним.
Андрей Михайлович тихонько приоткрыл форточку и выпустил свой второй самолётик, а затем быстро закрыл форточку, поправив тюль на окне и отошел подальше в глубь комнаты.
Зелёный самолётик пролетел близко от компаньонов и завернув за дерево приземлился на землю.
Ребята разом повернулись к окнам дома.
Все форточки дома были закрыты.
Движений в окнах не было.
— Что там? - поинтересовалась мама из кухни.
— Разглядывают мой самолётик. Я сейчас зелёный запустил - не сводя глаз с растерянных ребят пояснил жене Андрей Михайлович - У них свои все белые самолёты и по-другому сложены. Понять не могут откуда они прилетают. Наш то с девочкой самолётик рассматривает, а Валерка Акулёнок делает вид, что тоже рассматривает, а сам глаза скосил и сюда смотрит. Мне от сюда хорошо это видно.
— И долго ты дурачится будешь?
— Ну, подожди ты…
Пашкин отец взял со стола красный лист бумаги и сложил из него ещё один самолётик.
Валерка Акулёнок зорко отслеживал окна второго этажа.
Муся показала рукой куда-то в траву – видимо там что-то её заинтересовало.
Троица направилась туда.
Андрей Михайлович быстро открыл форточку и пустил красный самолётик в полёт, форточку закрыл, ушел в глубь комнаты и присев стал ждать.
Самолётик полетел сначала прямо, потом взял вверх и в пике резко пошел вниз.
А внизу стояли оторопевшие ребята и следили за полётом невесть откуда появившемуся красного самолёта.
Валерка Акулёнок быстро пробежал глазами все окна второго этажа – форточки везде были закрыты.
Окно Пашки Лопаря ему больше всего не понравились, хотя форточка и была закрыта, тюль задёрнута и не шевелилась и в окне никого не было видно.
Но окно было всё равно какое-то странное.
— Не твои там пускают самолётики? - спросил Акулёнок у Лопаря.
Пашка так же неотрывно теперь глядеть на своё окно и ему казалось, что там из темноты окна на него кто-то пристально смотрит.
— И самолётики не так сложены, как наши - разглядывая очередной цветной самолётик констатировал Валерка.
— И цветные они.
Андрей Михайлович взял фиолетовый лист бумаги и поглядывая в окно через занавеску быстро сложил ещё один самолётик.
— Андрей, ну что ты в детство впал? — Антонина Васильевна вошла в комнату.
— Сейчас, сейчас, последний заход.
Андрей Михайлович ногтем отгладил складки самолета на столе, повернул его на другой бок…
— О, ба на!
С другой стороны крыла самолетика было написано печатными буквами «Пашка дурак»
— Это кто написал?
Пашкин отец показал надпись на самолётике стоящей рядом жене.
— Кто написал? Этот наверное – и Антонина Васильевна махнула рукой на окно и вниз – Валерка Акулёнок написал – Они же за одной партой рядом в школе сидят.
Андрей Михайлович завертелся на месте.
— Ручка шариковая где? Ручка нужна.
— Ну посмотри у него на столе или в столе, или в портфеле.
Андрей Михайлович провел рукой по столу.
— Нет ничего.
Он открыл стол.
— Вот она, есть какая-то – Пашкин отец попробовал ручкой почиикать по бумаге – Пишет. Синяя.
Андрей Михайлович положил фиолетовый самолет на стол поудобнее, быстро обдумал текст и печатными буквами написал – «И Валерка Акулёнок тоже дурак».
Он секунду подумал.
— Девочку зовут Мусей?
— Да, Мусей зовут.
И ниже дописал – «А девочка Муся умница и красавица».
— Всё, сейчас уже всё. Последний полет альбатроса над гнездом кукушки.
Ребята стояли внизу под домом и перебирали в руках самолётики.
В секунду Пашкин отец подошел к окну, тихо открыл форточку и пустил фиолетовый самолёт в полёт.
Затем он осторожно закрыл форточку, поправил тюль на окне и отскочив от окна стал наблюдать за реакцией ребят пригнувшись у письменного стола.
Ребята разом подняли головы и замерли, увидев очередной цветной самолётик.
Самолётик пролетел мимо и приземлился в кустах.
Самолетик подобрали.
Андрей Михайлович ждал.
И дальше случилось неожиданное – Пашка долго смотрел в окно своей комнаты, затем он подняв руку и пальцем погрозил своему окну.
Пашкин отец упал на четвереньки, быстро сгрёб весь набор цветной бумаги со стола и вместе с бумагой, всё так же на четвереньках побежал по комнате к коридору, а там вскочил на ноги и влетел на кухню.
— Куда бумагу спрятать?
— Что? - Не поняла Антонина Васильевна.
— Бумагу, бумагу куда спрятать?
Пашкин отец покрутил головой, открыл кухонный шкафчик и затолкал туда папку с разноцветной бумагой.
— Пусти меня – Андрей Михайлович согнал Антонину Васильевну с табуретки, молча отогнул пальцы на её руке и забрал маленький ножик себе.
Он быстро сел на место жены и стал торопливо дочищать ею начатую картофелину.
— Суп, суп там помешивай - скомандовал он жене мотнув на плиту головой.
В квартиру влетел Пашка.
Он заглянул с разбега в свою комнату и влетел на кухню.
— Это вы самолётики пускали? - Пашка стремительно переводил взгляд с отца на мать и обратно с матери на отца.
— Что? – Андрей Михайлович не торопясь оторвался от чистки картофелины и поднял к сыну свои голубые невинные глаза.
— Самолётики из нашего дома кто-то запускает! Это не вы?
Андрей Михайлович непонимающе посмотрел на сына и демонстративно ловко бросил очищенную картофелину в кастрюлю с водой.
— Обедать будем через двадцать минут. К обеду не опаздывай.
— Мама?
— Я мешаю суп. Суп почти готов – и Антонина Васильевна повернулась к мужу – Морковку тогда не забудь ещё почистить, раз уж ты всё здесь чистишь с утра.
— Почищу – Пашкин отец опять перевёл свои непонимающие ничего глаза на сына – Погода как на улице? Не холодно?
— Нет, не холодно, но всё остальное очень непонятно.
- Ну как? – Валерка Акулёнок спросил у вернувшегося Пашки, кивая на окна.
— Не они. Говорят, что не они.
— Тогда кто же? - опешил Валерка.
— Самолётики не так сложены - кивнул на самолётики Пашка.
— И цветные они.
— Загадка какая-то.
— Много бы я дал, чтобы узнать, кто эту цветную авиацию на нас пускает.
После этих слов со стороны соседнего дома низко перелетев крышу на бреющем полёте прямо на них вылетел огромный оранжевый самолёт с широко раскинутыми крыльями.
Ребята не сговариваясь присели.
Накрыв почти весь двор своей тенью и едва не задев крылом дом оранжевый самолет пройдя в метре над головами присевших ребят взмыл в воздух и улетел в небо.
— Это что такое? - Валерка Акулёнок выпрямился и встал.
- Зелёный! - Муся показала на появившейся из-за крыши дома очередной самолёт.
Зелёный тяжёлый самолет вслед за оранжевым шел в низкое бреющем полёте над головами ребят почти задевая их своими выпущенными колёсами.

Самолет взмыв в воздух и за оранжевым улетел в голубую даль.
— Красный! - Муся тыкала вверх пальцем.
Весь выкрашенный в красный цвет, без опознавательных знаков новый самолёт летел прямо на них от крыши соседнего дома.
— Нагнись!
— Он атакует!
Самолет чиркнул крылом по стене дома и взмыл вверх.
Он сделал воздушную петлю над пустырём и ушел за дома к центру города.
Ребята выпрямились.
— Так, остался последний.
— Ждём.
— Фиолетовый?
— Он самый.
- Летит!
Самый большой из цветных самолетов фиолетовый показался над домами.
«Пашка дурак!» было крупно написано на его левом крыле.
«Валерка тоже дурак!» было так же крупно выведено на его правом крыле.
«Муся умница!» красивым почерком было выписано с боку по борту самолета.
Фиолетовый пролетел низко над двором и разбросав разноцветные листовки с призывом «Паша – пора обедать» улетел загадочно и безвозвратно в голубую даль неба.


Рецензии