37. Ладога

— Павлик, ты не знаешь, где поблизости рябина растёт?
— В парке есть. Там за пляжем. Ещё на Ладоге есть. Мы в прошлую зиму с Валеркой Акулёнком на лыжах к Ладоге ходили и в лесу рябину видели. Она там всю зиму висела и птицы её почему-то не клевали.
— Птицы ягоды в конце зимы склёвывают - Антонина Васильевна достала корзинку.
— Я правильно понял, что это намёк сходить за рябиной?
— Правильно - мама поерошила его волосы на голове - Золотой мой, ты всё правильно понял. Это действительно намёк. Хочу смокву из рябины сделать как в прошлом году. Тебе же она очень понравилась?
— Понравилась. Вкусная была, не оторвёшься.
Антонина Васильевна протянула корзинку сыну.
— Уговорила?
Пашка корзинку взял.
— Я к Валерки Акулёнку зайду. Мы на велосипедах съездим.
— Правильно! Дорога замёрзла. Она крепкая стала, а снега ещё настоящего нет – в самый раз съездить. Только не холодно ли? Сколько сейчас?
Антонина Васильевна пошла на кухню смотреть термометр.
— Паша, сейчас минус два градуса.
— Не холодно.
Идея на велосипедах съездить куда-то Валерки Акулёнку понравилась.
А как же – у него новенький велосипед и у Пашки новенький велосипед - чего не съездить?
— Куда поедим?
— А на Ладогу.
— На лыжах мы на Ладогу ходили. Лыжню мы помним. Лыжня там по просеке идёт, значит и дорожка там есть. Ты помнишь, где рябина была на Ладоге?
— Как к озеру выходишь по лыжне – так слева.
— Найдём. Доедим до Ладоги и найдём. Я знаешь о чём подумал – давай спички возьмём, костерок разведём на берегу в камнях. А?
— Хлеб можно с собой взять и на костре его поджарить.
— Или бутерброды.
— На палочках их проткнуть и поджарить на огне.
— Здорово будет! А? Ладога, волны, берег, костерок, чайки над нами, и мы с шашлыками из хлеба…
— Едим!
Они выехали из двора, свернули на шоссе и по краю бывшего аэродрома, где действительно была хорошо протоптанная дорожка доехали до леса.
На развилке дорог они с удивлением увидели смешное чучело.
— Ты только посмотри на это? - удивился Валерка,
Голова у чучела было сделано из наволочки и набита сеном, на голове красовалась рваная соломенная шляпа.
Пугало было в мужской клетчатой рубашке, а внизу у него болтались старые испачканный в масленой краске штаны.
— Весёлый - погладил по плечу чучела Валерка Акулёнок.
— Кто-то для смеха поставил - определил назначение чучела Пашка Лопарь.
— Похоже это не леший.
— Он весельчак.
Пашка порылся в карманах.
— Сломанная цепочка от ключей у меня есть.
— Отдай ему.
Пашка зацепил цепочку за петлю на рубашке и свободный конец цепочки засунул в карман на груди.
— Как будто у него в кармане часы есть.
- Время теперь будет смотреть - хохотнул Пашка.
На берег Ладоги приятели выехали в том месте, где зимой были на лыжах.
Бескрайняя Ладога встретила их серыми волнами, набегающими на каменистый берег под серым низким небом.
Красота...
— Вон и рябина.
Слева, как и говорил Пашка, краснела рябина.
Снега не было и подойти к деревьям можно было без труда.
Они быстро набрали полную корзинку ягод.
Костерок так красиво задуманный дома на природе не разгорался - свежие ветки с сосны дымили, а сухие были не так уж и сухи чтобы гореть.
Валерка на пне разложил принесённую мятую газету, сверху положил несколько камышинок и поджег. Бумага нехотя задымилась и робкий костерок понёс дым на лес.
Приятели согрели руки на робком пламени, а затем с удовольствием съели хлеб.
Серые волны Ладоги накатывали на берег под тихие шорохи леса.
— Море, а не озеро. Точно? - кивнул на Ладогу Валерка.
- Точно море - согласился Пашка - А здесь тюлени есть?
— Сашка Филин видел.
— А акулы в Ладоге есть? Если это море то акулы в озере должны водятся?
— Это пресноводный водоём.
— А дельфины?
— Если запустить дельфинов в Ладогу, то они спокойно могут здесь плавать.
— А они не замерзнут в холодной воде?
- Тогда белух запустим. Это северный дельфин. Белый-белый. Я по телевизору видел.
— Белуха — это кит.
— Хорошо, пусть будет кит. Главное, что он северный.
— А если Лонснехское чудовище сюда запустить?
— А оно зачем нам здесь!
— Чтоб бы было.
На обратном пути у развилки там, где они оставели чучело на них с боковой дорожки вышли три большие коровы с дедом.
Дорога была узкая. Коров было три. Две с настоящими рогами. Рога у них торчали вверх и вперёд. У маленького деда в руках была угрожающе громадная хворостина.
Пашка остановился.
Чучело махнуло головой чтобы Пашка спрятался за него.
Пашка спешился и сойдя с дороги зашел за него.
Это был удачный шанс спастись от рогов и такого деда.
Валерка придерживая свой велосипед встал за мудрым Пашкой Лопарем.
— Что это вы испугались тут? - дед проходя мимо повернул к ним голову.
— Коровы.
— Они мирные.
— У них рога.
— Коровы мирные, старые, а эта вообще тёлка - ткнул в одну из коров хворостиной дед.
— Какая тёлка?
— У которой рога маленькие.
— Ничего себе маленькие.
Одна из коров, заинтересовавшись такой встречей и подошла к ним поближе.
— Мамочки! - от ужаса Пашка бросил велосипед.
— Она не за бодает. Стойте где стоите.
— Мы стоим. Страшные они какие-то. На рога они нас поднять не могут?
— Ну мы же не в Испании и это не бой быков.
— Мамочки! - взвизгнул Пашка - Она на меня посмотрела!
Пашка изловчился и из-за пугала толкнул подошедшую корову кулаком.
— Она горячая - доложил Пашка деду.
— Городские? – поинтересовался дед.
— Да.
— Оно и видно.
Коровы с дедом пошли дальше, а будущие отважные защитники страны трясясь от страха вышли на дорогу отдышаться.
— Во, видел?
Чучело кивнуло головой, что видело.
— Какие громадные. Я никогда не думал, что коровы такие громадные.
— А как она на меня посмотрела? Зверь, а не корова!
Чучело выдернуло за цепочку часы из кармана и посмотрела на них.
— Зверь! - согласился с Пашкой Валерка.
- Три часа пятнадцать минут - добавило чучело.

Так, пока помню – смоква делается так: вместе с мамой перебрать и промыть ягоды рябины.
Убирать разные веточки и палочки и черные ягоды,
Переложить ягоды рябины в большую с широким дном кастрюлю и добавить немного воды.
Затем нужно поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
Мама всё должна хорошо перемешивать, и потом вы все вместе ждёте, когда всё ягоды остынут и станут тёплыми.
Затем их нужно пропустить через мясорубку – вы крутите ручку у мясорубки, а мама осторожно подцепляя ягоды поварёшкой подкладывает их в мясорубку.
Зорко следите чтобы ни одна драгоценная ягодка не упала на пол.
Смоква без вашей помощи получится не такой вкусной, как с вашей помощью – об этом надо всегда помнить!
Всё, пропустили через мясорубку?
Пропустили.
Добавляем сахарный песок по вкусу.
Сколько?
Вы любите всё сладкое или очень сладкое?
Вот столько и добавляете.
Маме всё перемешать – самим не надо мешать, можно испачкаться в ягодах, а маме не страшно – у неё же одет фартук.
Не одет фартук?
А вы куда смотрите?
Одеть!
Маме даже красивее в фартуке, чем без него!
Снова всё ставим на огонь и доводим до кипения.
Вам постоянно следить, чтобы мама непрерывно помешивала ягоды с сахаром и никуда не отходила из кухни.
Когда сахар расплавится - мама снимет горячую кастрюлю с огня и поставить кастрюлю на подставку для горячего.
Дать кастрюли остыть.
Затем всё тонким слоем разложить на пергаментной бумаге и поставить в теплое место.
Что это я всё время объясняю всё непонятное?
Мама вам объяснит, что такое пергаментная бумага и где её достать.
Это не сложно.
Сушим смокву.
Можно в духовке на маленьком огне.
На это нужно время.
Высушили?
Почти высушили?
Когда смоква подсохнет и станет плотной, как сушёный чернослив, то нужно разрезать её мокрым ножом на небольшие кусочки размером с большие конфеты и обсыпать их сахарной пудрой.
Затем все эти конфетки разделить честно поровну между всеми кто дома и не откладывая в долгий ящик сразу начать пробовать смокву.
Свою долю быстренько съесть.
А потом ходить и вопросительно смотреть в лица всем домашним и ждать - интересно — есть ли у кого ни будь из них совесть?
Хоть один маленький кусочек смоквы они вам ещё должны добавить?


Рецензии
Читается легко, получил огромное удовольствие!

Столбов Сергей 2   04.07.2021 05:35     Заявить о нарушении