38. Быть царём

— Пойдём в парк - Валерка Акулёнок стоял на пороге Пашкиной квартиры - Пособираем там берёзовых почек, сдадим их в промкооперацию и заработаем. Как ты насчёт сегодня разбогатеть?
— Можно - согласился Пашка Лопарь - Я не против сегодня разбогатеть. А сколько эти берёзовые почки стоят там в кооперации?
— Я летом смотрел. Прилично за килограмм.
— А вдруг они с лета подорожали?
— Наверняка подорожали.
— Ну, давай попробуем. Жвачку купим, кроссовки.
- Это точно купим. Пошли в парк, там за камнем у пляжа много берёз растет.
Пашка одел куртку и замотал вокруг горла шарф.
— Во что собирать то будем?
— Да какой ни будь полиэтиленовый мешочек взять и порядок. Я не думаю, что мы ведро этих почек насобираем.
— Ведро – это очень много - согласился Пашка.
— И вдруг мы столько насобираем, что у них столько денег не будет нам заплатить?
Валеркой задумался.
— А в ведре сколько килограмм помещается?
— Полное ведро нам не поднять. Точнее поднять мы его сможем, а вот дотащить навряд ли.
— А если мы все почки у берёз отщипывать будем они же без листьев летом останутся и засохнут.
— Молодец– Валерка Акулёнок похлопал Пашку по плечу - Будем отщипывать почки с веток через одну.
— Тогда мы насобираем мало почек.
— Зато спасём деревья.
Подмороженная и припорошенная снегом дорога привела их с начала к лодочной станции.
Петр Михайлович дежурил в этот день на станции и сидел в натопленном вагончике прячась от осеннего холода.
— О-о-о - обрадовался дед - Богатыри мои пришли. Куда путь держите?
- Вот по парку хотим погулять пока снега мало.
— Это хорошо - похвалил их Пётр Михайлович - А чаёк попьёте со мной?
— Попьём - согласился Валерка Акулёнок.
В печке-буржуйки потрескивали дрова, большой зелёный чайник уже был снят с плиты и стоял на берёзовом кружке у окна.
За маленьким столиком они все вместе с трудом поместились.
Чай был горячий, пах мятой и зверобоем.
Обжигая губы Пашка с Валеркой сели пить чай громко втягивали его в себя вместе с воздухом.
Петр Михайлович достал принесённые из дома провиант – каждому достались по бутерброду с колбасой и по чёрному хлебу с кусочком сала.
— Сладкий чай? Сахара достаточно?
— Сладкий...
— Горячий?
— Горячий...
- А Тишка где сейчас? - поинтересовался Валерка Акулёнок - Тишка где бегает?
— Да бегает где-то - махнул за окошко Петр Михайлович - За ребятами, наверное, увязался. Они на мост пошли донки ставить.
— Это у парка?
- Да, туда ушли.
— Мы сейчас туда пойдём.
— Сходите, сходите, посмотрите, что они там делают.
Друзья напились, согрели руки о горячие кружки и пошли к парку.
На деревянном мосту дядя Володя с Олегом на донки насаживали последних маленьких рыбёшек.
— А это мы - остановились ребята - Мы у дедушки были. Он сказал, что вы донки ставите.
— Ставим - дядя Володя заглянул вниз под мост - Уже поставили почти все.
— А рыбки это какие у вас на крючках?
— Бычки.
Пашка заглянул вниз.
- А бычки – это которые под камнями сидят?
— Они самые.
— Во, видишь каких мальков надо на крючки насаживать – Пашка Лопарь повернулся к Валерки Акулёнку – А ты всё уклейка да уклейка.
— Какая сейчас уклейка?
Олег раскрутил леску с грузилом и закинул её подальше от моста в воду вниз по течению реки. Донка далеко улетела и плюхнулась в воду.
—  Вот, теперь порядок.
Мальчишки посмотрели на течение воды по центру реки, на натянутые течением толстые лески донок, на холодное низкое небо над рекой и вздохнули.
— Мы потом тоже на донки половим.
- Тут не все наши - Олег собрал свою сумку и перекинул её через плечо - Тут ещё и санаторские донки свои ставят.
В парке ребята свернули налево и дошли до поворота к пляжу.
Молодые берёзки обступили со всех сторон засыпанную пожухлыми листьями дорожку.
Почки на берёзках оказались мелкими-мелкими и отколупываться от веточек легко не хотели. Пальцы сразу стали смолянистыми.
— Валерка, что это такое? Как их собирать?
— Я не знаю, у меня то же ничего не получается.
— Попробуем хоть немножко собрать.
- Попробуем.
Пашке всё казалось, что чуть дальше, там на ветках почки побольше и он стал торопливо переходить от деревца к деревцу.
— Куда спешишь? - остановил его Валерка.
— Да у меня ничего не получается.
— Сбавь скорость – там такие же почки, как и везде.
— Сбавлю.
— Тише идешь – дальше будешь.
— Ха-ха. Дальше будешь – больше увидишь.
Каштановая лиса с рыжим хвостом тихо вышла из-за ельника и остановилась около Пашки Лопаря.
- Смотри, какая живая лиса здесь - удивился Пашка.
— Где? - Валерка Акулёнок вынырнул из кустов.
— Вон, впереди меня. Рыжая такая.
- Лиса, лиса, лиса, лиса - позвал лису Акулёнок.
- Красавица рыжая, рыжая красавица - Пашка стал хвалить лису.
Рыжая красавица посмотрела на Пашку, постояла какое-то время перед ним и затем неспешно побежала между берёзами не обращая особого внимание на ребят.
— Не боится нас - подытожил Валерка Акулёнок.
— Не пуганная - определил Пашка Лопарь.
— Нет, не пуганная.
— Больше увидишь – умнее будешь – продолжил философствовать Пашка показал на лису.
— Ха-ха. Умнее будешь – дураком не назовут – Валерка показал Пашке поднятый в верх маленький полиэтиленовый мешочек с тремя десятками крошечных почек.
Лиса повернула к железной дороги и пошла вверх по насыпи.
— Дураком не назовут – на одни пятёрки в школе учится будешь – и Пашка поднял руку со своим мешочком берёзовых почек.
— Ха-ха. На одни пятёрки учится будешь – в институт попадёшь.
— В институте потом учиться будешь – большим начальником сделаешься.
— А воротник какой убежал. А?
— Ха-ха. Большим начальником сделаешься – денег кучу заработаешь.
— Кончай эти почки собирать - Валерка Акулёнок отмахнулся от берёзовых кустов рукой - Бесполезный это труд.
— Денег кучу заработаешь – богачом будешь - Пашка Лопарь вытер руки о свою куртку.
— Ха-ха. Богачом будешь – как царь жить будешь.
Пашка махнул на Валерку рукой.
- Пошли царь к пляжу.
На берегу озера не доходя до пляжа они увидели стог сваленного сена.
— О-о-о! А это ещё откуда?
— Наверное с островов привезли на лодках - предположил Валерка Акулёнок.
— А чего здесь вывалили?
— Наверное временно вывалили, потом на чём ни будь домой его перевезут.
- А почему зимой по льду как все делают не захотели перевозить?
— А вот почему – Валерка сделал несколько шагов назад, разбежался, с силой оттолкнувшись о землю и пролетев невысокие кусты влетел в мягкое сено.
Он перевернулся в сене на спину и раскинув руки в стороны.
— Вот это по-царски! Вот это здорово! Давай ко мне!
Пашка посмотрел по сторонам, сделал два шага назад, разбежался и прыгнул вслед за другом в ворох душистых сухих трав.
— Ух ты!
— Хорошо?
— Хорошо! – Пашка тоже раскинул руки – Блаженство!
— Лучше не бывает!
— Я сейчас – и Пашка вытянул из кармана черный хлеб с салом – Вот!
— У деда стырил?
— Я просто там его не съел – Пашка разломил черный хлеб пополам и протянул половинку дележа Акулёнку.
Они лежали на сене под низким серым небом, смотрели на тяжёлые сплошные тучи над своими головами и жевали сэкономленный Пашкой Лопарем черный хлеб с салом.
- Вкусно? - спросил Пашка.
— Шикарно! - Валерка поднял большой палец вверх.
Валерка Акулёнок повернулся к Пашке Лопарю и подпёр щёку рукой.
- Ну?
- Ха-ха - ответил ему Пашка.
— Ха-ха - фыркнул передразнив его Акулёнок - Если бы я был царём, то ел бы сало с салом и спал бы на соломе. Вот так вот.
И Акулёнок опять упал на спину, раскинул шире руки в стороны и запрокинул голову.
Они ещё повалялись на сене глядя на небо над собой, на кусты, что они перепрыгнули и на стайку воробьёв прилетевшим из леска.
- Воробьи! - обрадовался Пашка.
Пашка залез рукой в свой карман, вывернул его наружу, вытряс оставшиеся хлебные крошки от бутерброда в свою ладонь и кинул эти крошки воробьям.
Воробьи обрадовались и налетели на лакомство.
А ещё к ним потом опять прибежала рыжая лисица.
Валерка Акулёнок по цокал ей языком и она опять остановилась и с любопытством стала смотреть на них.
- Не пугливая - определил Пашка Лопарь.
- Не пугливая - согласился с ним Валерка Акулёнок.
Лиса постояла, а потом не торопясь побежала дальше к пляжу.
- Рыщет.
- Рыщет.
- Ищет что-то.
- Ищет.
Пашка Лопарь перевернулся, вытащил свой маленький полиэтиленовый мешочек из кармана куртки и показал его Валерке Акулёнку.
Три дюжины берёзовых почек болтались внутри этого прозрачного мешка.
- Кроссовки на это не купишь - определил Пашка.
- Не купишь - согласился с ним Валерка.
Пашка поднял мешочек вверх над головой и высыпал весь свой собранный урожай в сено.
- Ну их всех.
Валерка Акулёнок скосил на Пашку Лопаря глаза, хихикнул, достал свой мешочек с берёзовыми почками и тоже вытряс их на сено.
- Ну их. Не царское это дело деревья без листьев оставлять.
- Не царское - согласился с Валеркой Акулёнком его лучший друг Пашка Лопарь.
И почек они больше никогда не собирали.


Рецензии
новое поколение фантазеров

Леонид Брайко   27.06.2021 00:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.