Не тот город. III

«Психиатрии известны случаи, когда некоторые выжившие жертвы маньяков-садистов, не выдержав физических страданий и шока, «сбегали» в выдуманный мир, из которого не выходили даже после своего спасения и с помощью квалифицированных психологов.

В состоянии этой комы мозг жертвы рисовал как бы продолжение обычной повседневной жизни, с тем лишь отличием от реальности, что в выдуманном мире эпизод похищения преступником не случился. Ни время, ни лекарственные препараты не могли заставить такого человека ПРОСНУТЬСЯ.

Однако, в конце концов, группой психологов был найден способ ПРОБУЖДЕНИЯ таких людей. Он заключался в том, что пациенту с помощью сложного гипноза вживляли в его мир сообщение, в том или ином виде описывающее его положение и призывающее ПРОСНУТЬСЯ. Рано или поздно он находил это сообщение, и одного этого столкновения было достаточно, чтобы запустить в обманутой психике цепную реакцию и ТЕБЕ НУЖНО ПРОСНУТЬСЯ»

«ТЕБЕ НУЖНО ПРОСНУТЬСЯ» вторила записи в заветной книжечке надпись на стене туалета. Надпись была довольно свежей и сделанной… Охотник брезгливо поморщился.

Случай выглядел со стороны вполне стандартным, классическим можно сказать. Съёмная квартира, слой пыли на всех поверхностях, запертая изнутри дверь, ничего не замечающие соседи. Исписанные стены, разбитое окно, перевернутый холодильник, обгрызенные ботинки, голубиные кости на полу.
И живой, пусть и крайне истощённый, помощник участкового.

Дело обстояло так: пожилая соседка жаловалась на шум из квартиры сверху. Участковый отправил стажёра-помощника успокоить бабульку и проверить всё ли в порядке. Хозяин этой квартиры жил в другом городе и сдавал её через риэлторское агенство, в основном, студентам. А те порой устраивали излишне бурное отмечание успешно сданной сессии и беспокоили соседей.

А вот дальше всё пошло не по стандартному сценарию. Во-первых, стажёр не вернулся. Но, так как его отправили проверять квартиру вечером пятницы, никто не побеспокоился. Ну ушёл парень пораньше, дело молодое. А вот то, что он не пришёл на работу утром в понедельник – уже насторожило. Вот и отправили наряд сначала к нему домой, а потом в последнее место, где его видели.

Пока получили разрешение на вскрытие двери, пока проникнули в помещение, прошло ещё два дня. Итого, около пяти суток. Но несчастный парень, которого нашли в полубессознательном состоянии, худой как скелет и с полубезумной улыбкой на устах, выглядел как узник Освенцима.

Больше всего из обширной практики Охотника это напоминало временной разлом, закольцованный в петлю. Обычно дело было так: человек попадал в разлом, то, что жило в нём, видело человека, питалось человеком. Когда человек заканчивался, разлом сворачивался, чтобы через какое-то время появиться вновь уже в другом месте. А на улицах города становилось ещё одним ночным странником больше.

В любом случае, то, что создавало разлом, если его потревожить, исчезало в неизвестном направлении, бросая свою жертву. Парню повезло, что на работе его хватились так быстро. Время в разломе текло очень неравномерно. Судя по всему, пока у них прошло несколько суток, для жертвы разлома прошёл почти месяц.
 
Везунчик. Мог бы пополнить ряды пропавших без вести. А через какое-то время, как в соседней девятиэтажке, видневшейся из окна злополучной квартиры, зажглось бы ещё одно окно. За окном был бы виден силуэт молодого парня. Возможно, скоро он бы даже начал выходить наружу и стал бы частью этой странной "экосистемы".

Их много таких. Не опустившихся до состояния тех тварей, что по ночам пытаются войти в запертые дома, откуда так сладко пахнет живым мясом. Просто… имитирующие жизнь. Если посмотреть мельком – делают домашние дела, с кем-то разговаривают на улице, едут куда-то в общественном транспорте. Но они не люди. Они только изображают их.

Зачем – неизвестно. Скорее всего, потому что наш мир не любит пустоты и пытается создать эрзац, некий заменитель. Но так как с каждым годом нас становится всё меньше и меньше, эти «заменители» становятся всё более качественно выполненными.

Так что однажды, в день, который может никогда не наступить, одно из порождений земной ноосферы, созданное лишь для того, чтобы не путать оставшихся, вдруг осознает себя и выйдет за рамки привычного. Возможно, оно будет выглядеть как человек и по большей части ощущать себя им. И, возможно, найдёт своё призвание в том, чтобы не дать повториться тому, что когда-то произошло с ним самим.

И окончательно ПРОСНЁТСЯ.


Рецензии