Минздрав предупреждает

Добрый день! Кто к доктору в  седьмой кабинет?  - Лиза
Я! – женщина средних лет – За мной мужчина. Он сейчас подойдет.
Лиза присела на стул. По коридору больницы ходили люди, каждый со своими проблемами, туда, сюда носились  медсестры в белых халатах, иногда проходили доктора с важным видом не замечая вокруг себя ни кого. По всему помещению стоял стойкий запах медикаментов. Возле каждого кабинета образовывалась очередь, через некоторое время дверь кабинета открывалась, из нее выходил человек и произносил слово -   «следующий».
Лиза сидела и ожидала своей очереди, уже подошел и мужчина, который занимал за пожилой женщиной, он держал у носа платок, постоянно его вытирая. Постепенно очередь двигалась. Вот уже и мужчина зашел в кабинет. Лиза немного переживала, открыв сумку, достав кошелек, она положила двести гривен в медицинскую карточку, так сказала ей подруга, которая посоветовала этого доктора.
Следующий! – прошептал  мужчина, выходя из кабинета держащий у носа платок.
Добрый день! – Лиза, заходя в кабинет.
Добрый! – Иван Петрович 
Лиза прошла в  кабинет и присела на стул, положив медицинскую карточку на стол за которым сидел Иван Петрович. Иван Петрович мужчина за пятьдесят лет крупного телосложения сидел в огромном кресле. Рядом за  маленьким столом  сидела медсестра, перебирая бумаги и что- то записывая.
Так! – Иван Петрович открывая медицинскую карточку – Что беспокоит?
У меня искривленная перегородка носа. Она мешает мне дышать.  – Лиза
Иван Петрович отложил в сторону двести гривен, принялся читать карточку.
Вы из области? – Иван Петрович
Да! У нас в районной больнице ни чем не смогли помочь.  – Лиза
Давайте посмотрим  - Иван Петрович показал рукой в сторону кушетки.
Лиза поднялась и пересела на кушетку.
Иван Петрович подошел к умывальнику, вымыв руки, принялся рассматривать нос Лизы. 
Ну что! Все можно исправить. Я напишу, какие анализы нужно сдать и обязательно рентген носа. – Иван Петрович
Спасибо. – Лиза
Иван Петрович принялся писать. Лиза сидела, осматривая кабинет и размышляла, сколько нужно денег для лечения. Ведь работая в экономистом в бухгалтерии Государственной районной администрации  города Мирный у Лизы была не большая зарплата. Родители Лизы, мать - Ирина Ивановна и отец - Владимир Федорович работали на консервном заводе, также не имели больших зарплат, выручало подсобное хозяйство свиньи, корова и другая живность.
Все! – Иван Петрович протягивая карточку и листик.
Спасибо. – Лиза
Как все сделаете, приходите. – Иван Петрович
Лиза приехала на работу,  получила отпускные, по заранее написанному заявлению.
Возвращаясь дамой после работы, Лиза вошла во двор, где находились мать и отец.
Как дела? – Владимир Федорович, сидя на лавке.
Была в больнице. Нужно сдавать анализы. – Лиза
У нас в поликлинике?  - Ирина Ивановна, стоя у забора.
В областном центре Буйске. - Лиза
Сколько денег нужно?  - Владимир Федорович
Я получила отпускные и у меня еще есть деньги.  - Лиза
Скажешь сколько, мы с мамой дадим – Владимир Федорович
Спасибо папа –  Лиза, улыбаясь, пошла в дом.
В диагностическом центре, в котором Лизе пришлось, сдавать анализы и делать рентген носа, было все красиво. Огромный холл, отделанный мрамором, всюду экзотические растения, мягкая мебель. Лиза подошла к столу, где сидела девушка.
Добрый день! – Лиза, протягивая листик написанный  Иваном Петровичем.
Добрый день! Что Вам угодно? - девушка взяла листик и принялась читать
Читая  содержимое листа девушка  - Присаживайтесь, сейчас я  оформлю вам заказ. Оплатите его, и с квитанцией подойдете ко мне.
Девушка принялась оформлять заказ.
Пожалуйста. Касса справа, по коридору – девушка, передала лист бумаги.
Лиза взяла документ и пошла по коридору. Справа было окошко, над которым было написано «Касса». Очереди не было. Лиза протянула лист в окошко.
Добрый день! – Лиза
Добрый день! – кассир
Послышался шум кассового аппарата.
С вас одна тысяча семьсот пятьдесят гривен – кассир
Лизу качнуло от названой суммы. Это было больше ее месячной зарплаты экономиста. Вытащив кошелек, она отсчитала указанную сумму и передала в окошко.
Возьмите -  кассир передала Лизе документ вместе с квитанцией об уплате.
Спасибо – Лиза
Сдавши анализы и рентген, Лиза ехала дамой и думала, что это только начало и сколько попросить денег у родителей.
Дома никого не было. Лиза поела и прилегла отдохнуть так как, устала от поездки.
Вечером  она рассказала родителям о сумме денег, которую заплатила за анализы и рентген.
Ну что же. Ты молодая тебе нужно вылечить нос. – Ирина Ивановна
Откуда это берется? – Владимир Федорович
Наверное, врожденное.  - Ирина Ивановна
Я буду ехать послезавтра в Буйск к доктору  - Лиза
Возьми восемьсот гривен – Владимир Федорович  протянул Лизе деньги
Спасибо папа. – Лиза обняла Владимира Федоровича
В кабинете у доктора Лиза передала документы. Просмотрев результаты анализов и снимков Иван Петрович – К операции готова ?
Да  –  уверенно сказала Лиза, терпеть это неудобство с постоянно заложенным носом не было сил.
Сделай кардиограмму сердца и зайдешь ко мне – Иван Петрович
Кардиограмма сердца стоила сто пятьдесят гривен. Лиза сделала кардиограмму и  пошла в очередь к врачу для расшифровки. Лиза вошла в кабинет.
Здравствуйте! -  Лиза передала кардиограмму врачу
Женщина  молча взяла кардиограмму и написала пару предложений, и вернула ее Лизе.
Спасибо. – Лиза направилась к выходу.
Вы ничего не забыли? – женщина
Лиза обернулась и с недоумением посмотрела.
Сколько? - Лиза
Сто гривен – женщина
Лиза вытянула с кошелька сто гривен и передала женщине.
Посмотрев кардиограмму,  Иван Петрович сказал - Хорошо! Сегодня пятница, давай на среду. Я выпишу тебе таблеточки надо их до среды попить. И в регистратуре оформишь койко - место.
Хорошо. – Лиза растерянно, она не ожидала такого быстрого решения относительно операции
Выйдя из кабинета, Лиза направилась к регистратуре. В холле было масса народа, к четырем окошкам были очереди. Меньше всего была очередь к первому окошку. Выждав очередь, Лиза протянула в окошко карточку.
Мне пожалуйста со среды пятого числа койко место. – Лиза
Какое койко место? Вы вообще с области! Вам в четвертое окошко! – медсестра
Лиза перешла в четвертое окошко и заняла место в очереди. Добравшись до окошка, Лиза протянула карточку.
Девушка вы  откуда? - медсестра
С города Мирного. – Лиза
Так езжайте в  Мирный! – медсестра, швыряя карточку Лизе
Лиза, забрав карточку, отошла от окошек, недоумевая начала смотреть по сторонам
Стоявшая рядом женщина развернула свою карточку и показала в ней  пятьдесят гривен. Лиза вложила пятьдесят гривен карточку и стала в очередь в первое окошко.
Так что ж  вы мне сразу не сказали, что вы у Ивана Петровича! – медсестра, разворачивая карточку и вынимая пятидесяти гривневую купюру.
Заплатите гуманитарный взнос четыреста пятьдесят гривен – медсестра
Лиза полезла в кошелек и отсчитала названную сумму.
Возьмите. – Лиза протянула деньги
Ваша карточка – медсестра передала карточку и чек
Лиза вышла из больницы и присела на лавочку. Пересчитав деньги, она вспомнила, что нужно купить еще  таблетки выписанные Иван Петровичем. А хватит ли, денег подумала Лиза.
В аптеке пачка нужных таблеток стоила триста тридцать гривен.
А можно купить не всю пачку ?  - спросила Лиза у аптекаря
Да. Сколько вам?  - аптекарь
Десять штучек – Лиза
Сто десять гривен – аптекарь
Положив таблетки в сумку, Лиза отправилась к автобусной остановке.
Рассчитавшись с водителем рейсового автобуса, Лиза посмотрела в кошелек, в кошельке осталось пять гривен и пятьдесят копеек. Это из девяти ста гривен, которые она взяла из дому.
Сидя дома рассматривая карточку, а затем чек она удивилась, почему в чеке сума указана триста пятьдесят гривен, вместо четырехсот пятидесяти. Наверное, медсестра ошиблась, подумала Лиза.
Вечером за ужином Лиза рассказала родителям, как едет подготовка к операции в финансовом плане.
Назад дороги нет. Тебе двадцать три года. Ты молода, нужно делать операцию – Владимир Федорович
Пару кабанчиков продадим. Впереди два выходных – Ирина Ивановна
Есть у нас еще сбережения - Владимир Федорович
Лиза опустила голову, слезы накатывались на глазах. Было обидно, что это происходит именно с ней.
Не переживай – улыбнулся Владимир Федорович
Ночью Лиза проснулась от визга свиньи, она вышла в веранду, во дворе при слабом освещении виднелись фигуры отца с матерью и еще одного мужчины. Разделанная туша одной из  свиней лежала досках, другая свинья издавала последние признаки жизни. Утром родителей дома не было, на старом жигули, они вывезли на базар продать мясо свиней и к часам трем дня вернулись.
Лиза, когда тебе назначил доктор? – Ирина Ивановна
На среду. – Лиза, встречая родителей во дворе
Надо было спросить, может они мясом берут – улыбаясь, Владимир Федорович 
Спроси! И  мясо отдашь и  деньги! – ответила Ирина Ивановна   
Поедим. Я с работы отпросилась. – Ирина Ивановна  обращаясь к Лизе
Бычков готовить? – Владимир Федорович
К чему? – Ирина Ивановна   
Ну, если не хватит – Владимир Федорович 
Ну тебя! - Ирина Ивановна   
Утром  в среду, Лиза и Ирина Ивановна  были в больнице.
Мама нужно спросить, сколько стоит операция? – Лиза
Все спросим. – Ирина Ивановна   
К десяти утра персонал больницы начал подходить. В коридоре показался силуэт Ивана Петровича.
Вот доктор? – Лиза, кивая  в сторону Ивана Петровича
Ирина Ивановна  привстала. Иван Петрович подошел к Лизе с Ириной Ивановной.
Добрый день! – Иван Петрович
Добрый день! – практически одновременно произнесли Лиза и Ирина Ивановна 
Как настроение? – Иван Петрович
Хорошее. -  Лиза
Иван Петрович можно вас – Ирина Ивановна, уводя доктора в сторону
Сколько нам нужно … -  Ирина Ивановна не закончила фразу
Потом, потом. – убегая Иван Петрович
После получасовой паузы Лизу и Ирину Ивановну   пригласили в палату показать, где будет, находится Лиза, после операции. Ирина Ивановна  села на кровать. В палату вошел молодой мужчина в белом халате  и протянул два листа, на которых были написаны медикаменты для операции и наркоза.
Лиза взяла  списки, вместе з Ирина Ивановна  пошли в аптеку. Благо аптека, оказалась не далеко, этажом ниже и не нужно было никуда далеко ходить. Предъявив  списки продавцу, Лиза только успевала следить за пальцами женщины отбивавшей на калькуляторе сумму стоимости медикаментов. Сумма за два не больших кулечка составила, две тысячи восемьсот гривен. Поднявшись в палату, Лиза и Ирина Ивановна    присели на кровать. Лиза посмотрела на маму, которая мотала головой из стороны в сторону.
Пойдемте – сказал вошедший в палату молодой человек в белом халате
Лиза поднялась, взявши в каждую руку по кульку, направилась к двери.
С богом, Лиза! – Ирина Ивановна, привставая с кровати
Все будет хорошо -  молодой человек в белом халате
Ирина Ивановна  сидела на кровати и думала о Лизе, как она, все ли хорошо. Всякие мысли лезли в голову.
Ваша дочь сейчас на операции? – медсестра, приоткрыв дверь, обратилась к Ирине Ивановне   
Да! – Ирина Ивановна   
Вот вам список для операционной – медсестра протянула лист бумаги
Вставая с кровати, Ирина Ивановна   начала читать – Моющее средство, две упаковки одноразовых полотенец, жидкое мыло, туалетная бумага …….. – список состоял из десяти наименований
Работник аптеки, находившийся этажом ниже, выдал Ирине Ивановне пакет, с перечисленными принадлежностями сразу, объясняя тем, что это стандартный набор. Стандартный набор стоил четыреста десять гривен.
Поднявшись в палату, Ирина Ивановна  передала пакет ожидавшей ее медсестре.
Поднявшись на два этажа выше от палаты, к операционной, Ирина Ивановна три часа простояла возле двери.
По истечении трех часов  открылась дверь операционной  и на каталке вывезли Лизу, она лежала, что то говорила не внятное, видимо наркоз медленно, отходил и не давал мозгу нормально работать.
Две медсестры толкали каталку к лифту. У лифта находилась женщина пенсионного возраста. Увидев приближающихся  людей с каталкой, она открыла двери лифта. Разместившись в лифте вместе с каталкой,  лифтерша закрыла двери  и нажала на кнопку. Опустившись на два этажа ниже лифт остановился. Из лифта выкатили каталку и все вышли.
С вас двадцать гривен –   лифтер обратилась к Ирине Ивановне   
Вытащив из кармана несколько купюр, выбрав двадцатку,  Ирина Ивановна вложила в руку пожилой женщине. Побежавши за каталкой с медсестрами, Ирина Ивановна догнала их возле палаты.
 Переложив Лизу на кровать две молоденьких медсестры стали перед Ириной Ивановной  и молча вопрошающе начали смотреть на нее.
Что? – Ирина Ивановна   
Заплатите нам, пожалуйста, мы же ее привезли – одна, из медсестер
Сколько? – Ирина Ивановна   
Пятьдесят гривен - медсестра
Вытащив из сумки конверт, Ирина Ивановна взяла из него  пятьдесят гривен и передала медсестре.
Спасибо – улыбаясь медсестры удалились.
Лиза лежала с выпуклыми глазами и с повязкой на месте где находится нос. Лицо было опухшим. На вопросы, которые задавала Ирина Ивановна,  не реагировала.
В палату вошла анестезиолог.
Как девочка? – анестезиолог.
Да вот – Ирина Ивановна, показывая на Лизу
Ой, я всю операцию ее успокаивала, гладила – анестезиолог
Сколько? – Ирина Ивановна
Две с половиной тысячи – анестезиолог
Ирина Ивановна села рядом стоящую кровать, достала конверт, вытащила все содержимое и стала отсчитывать две с половиной тысячи гривен. Отсчитав указанную сумму, протянула ее анестезиологу.
Спасибо – анестезиолог, пересчитывая и уходя с палаты
На рядом стоящей кровати лежали куча денег, извлеченная из конверта. Ирина Ивановна начала вытаскивать  деньги из карманов из сумки, кошелька. Сумма пересчитанных денег  равнялась восьми тысячам семистам гривнам.
Ну что? Как наша Лиза? – Иван Петрович, открывая дверь, входя в палату с несколькими молодыми студентами 
Лежит, что то шепчет – Ирина Ивановна
Так. Ребята идите в кабинет. Я, сейчас  – Иван Петрович обращаясь к студентам.
Сколько? – Ирина Ивановна
Четыреста долларов – тихо произнес Иван Петрович
Ирина Ивановна достала пачку только что пересчитанных купюр, отсчитала тысячу гривен, положила в карман, остальные протянула Ивану Петровичу.
Иван Петрович я не знаю, сколько здесь переводя на доллары. Но у меня больше нет – Ирина Ивановна  смотря в глаза доктору.
Ничего, ничего. Я понял. Спасибо – Иван Петрович маленькими шажочками вышел из палаты.
Некоторое время, никто не тревожил Лизу и Ирина Ивановна,  Ирина Ивановна  смотрела на дочь, которая практически уже пришла в себя.
В палату вошла медсестра.
Списочек  - медсестра протянула Ирине Ивановне  лист бумаги
Моющее средство, две упаковки одноразовых полотенец, жидкое мыло… десять наименований. Я уже это покупала! – Ирина Ивановна
Это вы покупали в операционную, а это в палату – медсестра
Хорошо. Подождите. – Ирина Ивановна
Через десять минут Ирина Ивановна передала медсестре кулек, с принадлежностями,  стоимостью четыреста десять гривен.
 Оставшиеся  пятьсот девяносто гривен Ирина Ивановна держала в руках, думала,  куда их сейчас потребуют потратить. На какие нужды?
Близился вечер Ирина Ивановна подошла к медсестре
Я поеду дамой - Ирина Ивановна
Куда? А кто подаст утку, если нужда прижмет? – медсестра
Ирина Ивановна смотрела и не могла понять, что происходит.
              Можем, договорится – медсестра
              Спасибо - Ирина Ивановна
Всю ночь Ирина Ивановна не спала, смотрела за Лизой. На следующий день утром пришел Иван Петрович.
Добрый день – Иван Петрович
Добрый день – Ирина Ивановна
 Добрый день   - Лиза
Ну что? Как состояние? Отошла. – Иван Петрович
Да – Лиза
Завтра с утра в смотровой кабинет – Иван Петрович, выходя из палаты
Лиза я купила тебе поесть. Тут остались деньги, я их положила тебе в сумочку. Поеду дамой. Завтра приеду - Ирина Ивановна
Хорошо мама – Лиза,  улыбнулась
В течение семи дней у Лизи был послеоперационный период, связанный с принятием разных медицинских препаратов. Ирина Ивановна навещала дочь практически каждый день, приобретала медикаменты, привозила ее все необходимое мыло, туалетную бумагу и прочие.
Лизу выписали из больницы. Спустя пару недель опухоль стухла, носом стало дышать свободно.   
 Вечером, как всегда после ужина всей семьей, Лиза, Ирина Ивановна, Владимир Федорович смотрели  телевизор. По телевизору шла программа о реформировании Министерства здравоохранения. Чиновник из министерства здравоохранения обращался к телезрителям, предупреждал о вреде курения, алкоголя, наркомании  желал крепкого здоровья, и никогда не попадать в больницу.
После просмотра программы Владимир Федорович подытожил – Попадать в больницу можно, если у вас есть пара кабанчиков.

   



 


Рецензии
Здравствуйте, Валентин!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/05/23/246 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   01.06.2017 10:28     Заявить о нарушении