Земля, которая стала родной. Часть 11

Пасмурных дней в Финляндии намного больше, чем солнечных. Они часто сопровождаются монотонными дождями, которые приходят не на час и не на два, а на несколько дней. От этого душа немного тревожится о том, придёт ли наконец-то лето.
Но бывает, что сквозь череду хмурых дней протискиваются те, которые отличаются каким-то особенно светлым, лёгким и лиричным настроением, тогда-то мы всей семьёй усаживаемся удобнее, чтобы согреться, побеседовать или просто отдохнуть за чашкой ароматного кофе после трудового дня.
А сейчас, кажется, что солнце утонуло в серой мгле и не может собраться с силами, чтобы вынырнуть и порадовать всех хотя бы на праздник.
- Так... Посмотрим, какая будет погода на Юханус? - беспокоился Тимо, переключая программы телевидения. 
Я же тем временем смотрела в угрюмое серое небо. 
- Дождь… Опять идёт дождь...
Его однозвучный шепот навеял трогательные воспоминания о далёком детстве...
И вот я снова бегу по родной деревне. На лицо неожиданно падает робкая вестница дождя – капелька. За ней  другая, потом третья...
Я останавливаюсь и с любопытством рассматриваю землю. Измождённая палящим зноем, она не в силах проглотить огромные капли дождя. А те наперегонки одна за другой отскакивают от её раскалённой поверхности и с пылью уже кружат, образуя самый незабываемый запах. Память до сих пор бережно хранит вкусный запах летнего дождя.
Но детский восторг и блаженство нарушает сверкающая молния, а гром своим ворчанием подтверждает, что вот-вот на землю обрушится ливень. Я уже вижу, как истощённая земля с жадностью поглощает спасительные капли. Долгожданный дождь в знак оправдания исходит  коротким ливнем...
Я забегаю в дом и теперь уже через окошко вижу, как первые несмелые лужицы превращаются в целые озёра.
Но вот, кажется, будто дождь слабеет.
- Никак, утихает дождик?
Мне не хочется его отпускать...
Блаженно шлёпая босыми ногами по лужам,  я выбегаю на улицу, поднимаю руки к небу, и, обращаясь к дождю, напеваю весёлую песенку:
- Дождик, дождик припусти,
мы поедем во кусты,
Богу молиться,
Христу поклониться.
Я у дому сирота,
отвори ворота,
ключики, замочки,
золоты ключочки.
Дождик, дождик припусти...
И через пару минут тёплый небесный поток воды истекает на землю, восхищая своей мощной силой.
- Таня, ты о чём думаешь? – прервал мои воспоминания Тимо.
- О том, Тимо,  что никогда уже не вернётся... Меня снова захлестнули тёплые моему сердцу воспоминания, где я снова бегу по своему детству. Яркий и радостный солнечный свет словно снял серую завесу дождя. Весёлое солнышко выкатывает свои круглые бока. Под лучами солнца мир выглядит иначе. Красота и радость играют, переливаясь в каждой капельке дождя. На каждой травинке, веточке поют птицы. Вода в моей речке блаженно растекается, сверкая солнечными бликами. Всё живое дышит свежестью, радостно впитывая живительную влагу. Порхают узорчатые бабочки...
Красота и восторг! В моей Ниновке - этому явлению радовались искренне, по-детски. Все без исключения.
Приятные воспоминания озарили душу.
-   Вы, русские, очень сентиментальные! - с доброй улыбкой произнёс муж. – Таня, ты так эмоционально рассказывала о природе, что я с лёгкостью всё это представил, словно побывал там.
-  Да! Да-а - сентиментальные!  У нас природа другая, не такая суровая, как в Финляндии. Это накладывает особый отпечаток на формирование характера человека. В нас, русских, заложена мягкость, сострадательность, сопереживание.
- Согласен с тобой. Но, думаю, что сама по себе природа интересна везде. Всё зависит от того, как человек с ней общается. А, знаешь, давай-ка попробуем пожить ближе к природе. Помнишь, я как-то в газете читал объявление о небольшой усадьбе на юге Финляндии, недалеко от города Турку. Она сдаётся в аренду. В июне начинается пора отпусков. Мы тогда и съездим, посмотрим, а если понравится, можем переехать туда. В нашем распоряжении будут дом, домашние животные и … природа.
- Хорошо, так и сделаем, после праздников сразу поедем на юг Финляндии. - согласилась я.
- Мам! А ма-а-м!  - Ты заметила, как город  украшен? Витрины магазинов, площадь, да и дома утопают в берёзовой зелени! - восхищалась дочь.
- Да, этого нельзя не заметить. - улыбнулась я. - Финны готовятся к Иванову дню - Юханусу.
- Ура! - воскликнул Тимо.  – Обещают солнечную погоду! Праздник будем отмечать в деревне у Олави и Эйлы. 
- Поедем к ним в пятницу, чтобы заранее подготовиться. - предложила я.
Мы радовались, предвкушая приятные погожие праздники.
А в пятницу отправились в деревню к Эйле и Олави, чтобы отпраздновать день Ивана Купала – Юханус.
Восхитительной картиной предстала перед нами загородная природа. Утопающие в молодой зелени, ярко-красные дома с белыми ставнями выглядели нарядно и торжественно. Красота каждого двора выделялась своей индивидуальностью и радовала глаз. А буйное цветение сирени разных оттенков, от белоснежного до пурпурно-багрового, придавало картине особый колорит. Красота и полное восхищение!
- Ну, вот мы и добрались! - Тимо остановил машину.
Во дворе вокруг уютного дома разнообразные цветы и деревья. Пышные кусты цветущей сирени, рябины и черёмухи источали неповторимый аромат. По обеим сторонам входной двери прикреплены ветви березы. Окна дома также обрамлены берёзовыми ветвями.
- Терве! (Здравствуйте!) - приветствовал нас хозяин Олави, пожимая каждому  руку.
- Терветулоа! (Добро пожаловать!) -  донесся из дома приветливый голос старенькой Эйлы.
В доме царило праздничное настроение. В главной комнате на столе - хрустальная ваза с душистыми ландышами. На подоконнике - цветущие ветви рябины.
- Присаживайтесь к столу!- предложила Эйла, разливая по чашкам ароматный кофе.
- Думаю, праздник будет весёлый! - улыбнулся Олави. - На берегу залива будут жечь костёр. Пойдём вначале туда, а потом у нашего озера будем гулять до утра.
- Как у вас всё интересно украшено!
- А в России празднуют Иванов день? Украшают дома? - интересовалась Эйла.
- Иванов день в нашей деревне не отмечают. Только из рассказов старых людей я немного знаю об этом  празднике. Но у нас примерно также отмечают Праздник Святой Троицы. Украшают изгороди и двери ветками черноклена, а в домах пол устилают свежескошенной молодой травой. Считается, что в ней много цвета и целебной силы, её запах выгоняет болезни и всякую тёмную нечисть из дома.
- Хороший обычай у русских, слышишь, Олави? - обратилась Эйла к мужу. - Я хотела бы съездить в вашу Ниновку.
В глазах Эйлы читалась неподдельная радость...
- Но это в будущем. А наш праздник украшает - берёзка. Она является символом нашей страны.
- Я сегодня наблюдал, как наши соседи, Паула и Эйно, украшали свою корову зелёными веточками и цветами. – сказал  Олави.
- Это для того, чтобы она хорошо доилась! - улыбнулась Эйла. - Старый обычай! Но, на то он и праздник, чтобы продолжать традиции!
- Мы с Тимо спустимся к нашему озеру, соберём сухих веток и прутьев  для костра, а вы тут вдвоём по хозяйству справляйтесь. - предложил Олави.
- Хорошо, хорошо! - улыбалась Эйла. - Не забудьте приготовить берёзовый веник (vihta),  для сауны, сегодня самое подходящее время для этого. И прихватите из сарая старый хлам, его тоже сожжём на костре.
- Таня, вечером придёт в гости мой младший сын со своей семьёй, так что займёмся приготовлением угощений. - предложила Эйла. - Я буду печь праздничный пирог с ревенем, а ты готовь салаты.
В разговорах и стряпне время прошло быстро, и мы успели вовремя приготовить всё, что нужно для семейного застолья. 
На праздничном столе с трудом разместились дымящийся молодой картофель, посыпанный ароматным укропом, салаты, малосольная сельдь, и, конечно же, лосось, запеченный в сливочном масле, очень много бутылок с холодным пивом.
Вечером наше застолье продолжилось во дворе.
Все получали истинное удовольствие, готовя еду на улице теплым летним вечером. На гриле обжаривались купаты, молодая кукуруза и перцы.
Летний вечер. А вокруг также светло, как днём. На территории Финляндии это время летних белых ночей. Ночи тоже непривычно светлы.
 - А теперь все вместе пойдём к заливу на большой праздничный костёр. - весело скомандовала Эйла.
Мы шли, а Эйла рассказывала мне всё, что сама знала об истории этого праздника.
В Финляндии по традиции принято в этот день разжигать множество костров, самый большой из которых именовался Ukko-kokko («костёр Укко»). Укко  почитается, как божество урожая, плодородия, как бог неба и погодных явлений, в первую очередь дождя, столь необходимого для хорошего урожая.
К девяти часам вечера собрались все жители деревни. Но и тут у финнов существует особый ритуал по поводу того, как и когда следует разжигать костер. По давно установленным правилам, самый старший житель деревни был удостоен чести разжечь костёр.
Люди сначала смотрели на пылающий костёр, а потом началось настоящее веселье. Под оживлённую музыку играли, плясали и пели. А затем спускали на воду «отдохнувшие» за зиму суда, это означает начало купального сезона.
Праздник продолжался, а мы всей семьёй вернулись домой к нашему маленькому очагу.   На Юханнус мало спят, много пьют и едят - и вот почему. По одной из версий, в прежние времена испитие алкоголя на Иванов день приносило хороший урожай.  И судя по всему, ритуал укоренился основательно.
Удобно расположившись у семейного костра, мы делились воспоминаниями и просто душевно беседовали.
- Эйла, расскажи детям о старинных обрядах этой ночи. - попросили Олави.
Какое-то время Эйла молчала, собираясь с мыслями, а потом поведала:
- Расскажу так, как мне в своё время рассказывала моя мама.
Раньше эта ночь считалась самой волшебной, обладающей особой силой. Иванова ночь была одновременно праздником света, новой жизни и расцвета природы. Но в то же время и моментом солнцеворота, после которого дни снова становились короче, темнее, а это вызывало у людей страх и чувство неуверенности в будущем. Они верили, что в эту необычную ночь происходят странные вещи, пробуждаются и всюду бродят ведьмы и прочая нечисть. 
Это время многочисленных обрядов и гаданий. Юные девушки в эту ночь могли узнать, скоро ли они выйдут замуж, и как будет выглядеть суженый. Например, девушка должна была в полном молчании сорвать семь или девять видов полевых цветов и положить этот букет под подушку. Считалось, что в эту ночь во сне она увидит лицо будущего супруга или узнает его имя.
Также бытовало верование, что если девушка сорвет девять цветов на девяти разных лугах, то накануне Иванова дня встретит своего будущего мужа.
Есть ещё такое интересное гадание. Перед сном девушка должна съест кусочек солёной рыбы, и тогда ей приснится тот, кто принесёт воды, чтобы утолить жажду. Этот человек и будет ее мужем.
- Вот такие поверья у нашего народа. -  вздохнула Эйла.
Мы слушали её, затаив дыхание.
- Таня, а в России существуют старинные поверья, легенды? - поинтересовалась Эйла.
- Я расскажу только, одну историю, которую услышала в далёком детстве. Моя бабушка вечером выходила на улицу, садилась на скамейку у двора и отдыхала после трудового дня. К ней подходили соседки, и они делились новостями, воспоминаниями. А я была рядом и слушала, затаив дыхание.
Однажды старушки рассказывали друг другу интересные истории, связанные с нашей Борковской горой, которая находится в лесу рядом с нашей деревней. Одна из этих историй напугала меня.
Так вот в эту ночь Ивана Купалы на этой горе цветёт и плодоносит папоротник. Каждый, кому удастся найти его и сорвать, должен на ладони сделать надрез и вложить туда цветок или семя папоротника. Потом возвратиться в деревню и при этом постараться идти, не оглядываясь и не обращая внимания на все странности, происходящие за спиной. Это могут быть проделки нечистой силы, наполненные воем, криками, стонами. Если такому смельчаку удастся сделать всё правильно, тогда этот человек будет наделен огромной магической силой, станет красивым, здоровым и богатым.
Вот такие необычные истории рассказывали старики...
- Да.а.а! Чего только на свете не бывает. - почти шепотом произнёс Олави и продолжил: -А ещё в народе жило поверье, что на Юханнус все клады светят из-под земли ярким сиянием, потому что в эту ночь духи и призраки очищают свои драгоценности от ржавчины.
Таинственная ночь продолжалась...
А под утро Эйла подошла ко мне и на ушко прошептала:
- Таня, поверь мне, если в ночь на Иванов день искупаться в росе, сбудутся даже самые заветные мечты …

           Продолжение тут: http://proza.ru/2017/03/16/1934


Рецензии