6. Землетрясения в Новосибирске

Я решил погуглить по поводу землетрясений в Новосибирске, поскольку я упомянул запомнившийся мне случай, и вот что я прочел на сайте «Деловой квартал» под заголовком «Специалисты стали чаще фиксировать землетрясения», 26 ноября 2009 (http://dkvartal.ru/nsk/news/24693068 ):

«Новосибирск считается 6-7-балльной зоной, граница проходит примерно по Академгородку: на юг, к Алтаю — 7-балльная зона, на север от Академгородка — 6-балльная. В городе и области у нас чаще происходят локальные землетрясения, чем отголоски больших алтайских.
 
За год, уверяют специалисты, ощутимых для человека толчков в результате наших собственных землетрясений происходит не более 4-5, мелкие же отголоски приборы фиксируют практически каждый день.

Примерно при 3-бальных толчках в помещениях качаются люстры, при 6 баллах в некоторых домах могут лопнуть трубы.

Директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев уточнил: «Раньше сеть наших станций была малодетальная, и мы не могли все толчки регистрировать. Но где-то с 2000 года мы стали ставить дополнительные станции. Они нужны для более точного и долгосрочного прогноза».

Всего по всей Сибири на сегодняшний день стоит порядка 80 станций (для примера — в американском штате Калифорния их 1000). Мелких землетрясений у нас в области специалисты начинают фиксировать все больше и больше, но не потому, что их количество увеличивается, а потому, что последнее время появилась такая возможность.

Виктор Селезнев заметил: «Почему у нас землетрясения случаются и все рушится? Вот в Японии не рушится же. Потому что строить надо в соответствии с долгосрочным прогнозом. А как его сделать, когда станций нет? Вот у нас карта (сейсмической активности. — М.К.) была одна, потом она сменилась в 85-м году, потом в 97-м… Чем больше данных появляется, тем чаще эти карты меняются.

Вот раньше, например, Кузбасс был 6-балльной зоной, но сейчас он изменился на 7-балльную».

В последнее время Новосибирск серьезно трясло в 2003 году — 4-5-балльными толчками. В начале 2000-х годов было землетрясение в пределах 5 баллов в Чанах. В 1962 году 6-7-балльные толчки были зафиксированы в Камне-на-Оби».

Я все-таки в 1962 году ничего не заметил, а то землетрясение, о котором я упомянул, было в 1965 г. Статья заканчивается так:

«Короткое слабое воздействие таких толчков на человека никак не влияет. Лишь психологически может подействовать на некоторых людей — испугать их... Изучение этой информации (локальных толчков и отголосков. — МК.) полезно для будущего строительства.

В Новосибирской области ни администрацию, никого другого это не интересует. Наши базы данных практически за 50 лет не использовались, не изучались, — посетовал Виктор Селезнев».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/07/559


Рецензии