Фильм Викинг

Выход фильма "Викинг" на экран сопровождался громкой рекламной компанией. Она имела успех: фильм стал одним из самых кассовых. При этом, в сети про фильм ходили в основном негативные мнения.
Полная версия продолжается почти два с половиной часа. Хронометраж огромный, но вполне нормальный для фильма, который претендует на эпичность. Непонятно зачем авторы решили сравнивать свое творение с "Играми престолов". Этот проект изначально фэнтази, а наш "Викинг" вроде бы претендует на какую -то историчность, конечно, с той поправкой, что об этих временах мы знаем немного.
Название странное. Почему "Викинг", если Владимир - главный герой - вовсе не викинг? Наверное, название дано, потому что оно звучит громко.
Второй момент: почему нельзя было сделать внятный сценарий? Сценарий самое слабое место в фильме.
Третий момент: фильму с огромным по российским меркам бюджетом совсем не хватает зрелищности. Автор стремиться к некоей реалистичности, и она мешает зрелищности. Ведь не затем мы смотрим исторические фильмы, что бы видеть только грязь на экране. Нет, мы смотрим их, что бы посмотреть на исторические сражения, увидеть большую любовь, понять мотивации главных персонажей, и болеть за них всей душей. Но болеть за персонажей не слишком получается. Понимаешь, что главный персонаж не погибнет, а остальные не вызывают симпатию. Они грязны, бородаты и говорят на современном языке.
Женские образы тоже не самые сильное место в фильме. У авторов не получилось изначальная задумка противопоставить христианку и язычницу. Христианка в исполнении Ходченковой и вовсе самый слабый и не проработанный персонаж в фильме.
У авторов не получилась и главная из задумка: показать то, что крещение Руси - это событие вселенских масштабов. Сцена с крещением и вовсе не получилось.
Ну, и конечно, исторические ляпы. Владимир выглядит как деревенщина, которая совсем не знает, что происходит в окружающем его мире. То есть, он совершенно ничего не знает о христианстве. В это сложно поверить, ведь даже его бабушка была христианкой. Ну, и сцена с арбалетом выглядит совсем уж лишней. Тогда могли бы и огнестрельное оружие показать. Ведь арбалет возник гораздо позже. Ну, и конечно, грязное христианское средневековье тоже миф, ибо и викинги, и славяне, хоть и были язычниками, но вовсе не были грязнулями. И это уже исторический факт, да и селились славяне на реках, так что недостатка в воде не было.
В итоге, получаем претенциозное кино, где ни одна претензия не нашла своего воплощения на экране.


Рецензии