2. Где вы, те, кто уже давно должен был быть...

НА СНИМКЕ: Человек ищет хоть кого-нибудь. фото с сайта «Зайцы! Где вы?» http://elfpix.ru/grafika/fotoshablon-zaitsy-gde-vy.html


– Где вы? Где вы, те, кто уже давно должен был быть с нами?

Борьба за столовую №7, о которой я напишу чуть позже, закончилась победой «Интеграла». Ремонтные работы шли полным ходом. Разрабатывались грандиозные планы, уточнялись правила для членов клуба и посетителей.

Анатолий Бурштейн считал, что уже через месяц Интеграл переедет из ППО на Жемчужной улице в столовую №7. на самом деле этот переезд произойдет только  через несколько месяцев.

Но в любом случае, людей с выдумкой, с умением организовать интересный вечер, который привлёк бы толпы молодёжи, пока не было.

Кафе-клуб, никогда не упускавший из виду возможность предъявить себя, обратился к молодежи, информируя её о своём скором открытии в новом помещении, приглашая быть не только гостями, но и хозяевами.

Как всегда, позарез не хватало предприимчивых инициативных людей, и клуб всеми силами пытался найти их.

– Где вы? - спрашивал Совет кафе-клуба «Под интегралом».
Статья так и называлась.

"Через месяц плюс-минус неделя ничем не примечательная столовая №7 преобразится.

 Со вкусом оформленные интерьеры, неоновая реклама, джаз, танцы, иллюстрированные журналы. Надеемся, - приятное общество. Надеемся, -  сухое вино и коктейли (в баре). – Вот, что найдут в ней после 7 вечера приглашённые в клуб «Под интегралом».

Что же это будет? Имитация ресторана? Эквивалент мюзик-холла или вариант танцплощадки в фойе кинозала?.. Свободен ли вход? Что едят и пьют? Кого можно встретить?

Мы знаем ответ не на каждый вопрос и ничто не хотим обещать заранее, но настало время поговорить во всеуслышание о том, чего мы хотим, что надеемся создать «Под интегралом». С вашей помощью.

Молодёжные клубы – это поветрие времени. Назначение – отвлечь молодёжь от улицы, привить ей вкус к высококультурным, цивилизованным развлечениям, интеллектуально насыщенному, содержательному отдыху. Все они сталкиваются с одинаковыми проблемами: как сделать кафе дешёвым и рентабельным, как оплачивать работу музыкальных коллективов, где изыскать средства на организацию интересных программ.

Но труднее всех – одна: как заставить юношей и девушек «…надцатилетнего» возраста, у которых интерес друг к другу часто доминирует над всем прочим, относиться с уважением и вниманием к серьёзным, не «развлекательным» программам.
 
Научно-популярная и политическая информация, обсуждение актуальных задач литературы и искусства, моральных и этических вопросов – всё то, что не оставляет равнодушным человека и гражданина, невозможно адресовать людям, увлечённым едой, кривым ухмылкам: что де ещё преподнесут «организаторы».

Сравнительно с другими клубами наше положение – привилегированное. Мы рассчитываем на любой возраст и на тот особый контингент жителей, который подобрался в Академгородке.

Мы хотим создать клуб, восстановив первоначальное значение этого слова – где бы вы чувствовали себя, как дома, куда бы могли прийти с приятелем или приобрести его там, не рассчитывали на зрелища, а занимали себя сами, без массовика-затейника.

Вы должны научиться свободно обращаться к соседу, а иногда и к залу – через микрофон. Вы должны быть готовы к тому, что люди, пришедшие с вами, будут не только слушать, но и не соглашаться с вами, полемизировать, отстаивая свои взгляды.

К сожалению, такая обстановка не возникает сама собой. Именно для того, чтобы культивировать её, мы и были вынуждены – после нескольких неудачных экспериментов – исключить спиртные напитки и случайных (или неслучайных) страждущих. Теперь вход доступен лишь членам клуба и приглашённым. Но каждый, кто приходит к нам и, солидаризируясь с общими принципами, предлагает свои услуги и энтузиазм, получает возможность проявить себя и приобрести равные со всеми права. Мы рассчитываем на импровизацию, мы надеемся на лучшие побуждения.

Но, конечно, ни еда, ни вино, ни танцы, ни широковещательные концертные программы – короче, ничто из того, что может развлечь или доставить удовольствие простому смертному, - ничто из этого не будет исключено из нашего репертуара.

Всё это будет в новом здании. В том большом зале на втором этаже, где все равно шум, разговоры, музыка, упорные шахматисты над досками, приезжие гастролёры на эстраде.

Но будет и малый зал – клубная комната – на первом этаже, где ничего, кроме кофе, стеллажей с периодикой, доски, мела и небольшого числа приглашённых – специально к сегодняшней программе. В этом зале, рассчитанном на сорок-пятьдесят человек, в тихой, непринуждённой обстановке пойдут наши – «серьёзные» программы, вплоть до научных дискуссий. Деление на два зала до некоторой степени условно – тема, вызвавшая широкий интерес, может пойти и «наверху».

Мы не переоцениваем своих возможностей. Впредь, как и сейчас, будет не больше одного-двух клубных дней в неделю. Остальные дни распределяются Советом между институтами и предприятиями для проведения вечеров по собственной программе.
Вечерами, свободными и от того, и от другого, кафе будет работать для случайного посетителя.

Для членов клуба, утверждённых «кабинетом министров», предоставляются льготы – в частности, сезонные членские билеты со скидкой. Право членства приобретается личным участием в повседневной жизни клуба (организации программ, охране порядка, ремонте и эксплуатации радиооборудования – всего не перечесть).

Уже сейчас актив наш довольно широк. Но мало, очень мало ещё таких, которым смело можно было бы доверить вечер, идейную или организационную работу и вообще такую роль, на которую необходима «самопрограммирующаяся система», а не добросовестные исполнители.

Где вы – те, кто уже давно должен был быть с нами? Приходите к нам. В любую среду не позже 7 часов. На планёрку очередного воскресного вечера. Мы собираемся в том же «Спутнике» в микрорайоне «В». Приносите с собой идеи и энергию – это заменит вам визитную карточку.

В ближайшую среду (17 февраля) в 19 часов совет клуба «Под интегралом» приглашает в «Спутник» ДК представителей всех клубов Академгородка: от каждого клуба – живого или мёртвого – по паре – для приобретения билетов на «Новый ковчег», который собирается отплыть воскресным вечером в тот же час".

На самом деле, поиешение столовой № 7 было готово лишь в мае 1965 года. но зато 8 марта в "Спутнике" ДК прошел первый конкурс красоты - избиралась "Мисс интеграл". Тогда это было в диковинку и казалось необыкновенно смелым.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/07/661


Рецензии