Учёный по имени Архимед

Почему родители выбрали такое имя ребёнку, которое будет прославленно в тысячелетиях и навечно войдёт в историю человечества? Подозревали ли они необыкновенные способности ребёнка к науке и приобретению знаний, назвав малыша "Старшим мудрецом"? Очевидно, да. Имя, данное ребёнку "в рост" и которое он должен был  обязательно оправдать, чтобы над ним не смеялись близкие и друзья. Родители  были наблюдательны и заметили по поведению ребёнка, что оно отличалось непрерывным движением. «Егоза» и «непоседа» в детстве,  практически не меняется с возрастом: любовь к перемене мест, неумение и нежелание ценить стабильность в любой форме часто становятся причиной одиночества.

Но такое одиночество, проводимое в раздумьях, не тяготит. Наоборот, воспринимается зачастую как обязательный атрибут свободы для творческой работы, которая является для такого человека единственным способом существования, основой мотивации, «фетишем». Движение мысли для учёного -  это его всё. Отцом будущего величайшего учёного был астроном Фидий, который с малых лет прививал сыну любовь к математике, механике и астрономии.

Все знают Архимеда ещё со школьной скамьи как "законодателя", а фактически законооткрывателя. Имея мозги, можно открыть закон, как консервную банку, если посчастливится такую найти. И самый знаменитый его закон - закон Архимеда:на тело, погружённое в жидкость (или газ), действует выталкивающая сила, равная весу жидкости (или газа) в объёме погруженной части тела. Сила называется силой Архимеда.

Тело плавает, если сила Архимеда уравновешивает силу тяжести тела. И все знают курьёзный случай, как был открыт Архимедом этот закон.

А кто скажет, когда не работает этот закон Архимеда как  один из главных законов гидростатики и статики газов? Космонавтам это хорошо известно.

Приведём несколько высказываний Архимеда.

Вы не можете ничего поделать с длиной вашей жизни, но можете сделать многое с её шириной и глубиной.

Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, то человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом.

Молчи, пока не в состоянии сказать нечто такое, что полезнее твоего молчания.

Любовь - это теорема, которую надо постоянно доказывать.
 
По словам Плутарха, Архимед был просто одержим математикой. Он забывал о пище, совершенно не заботился о себе.

Работы Архимеда относились почти ко всем областям математики того времени: ему принадлежат замечательные исследования по геометрии, арифметике, алгебре. Так, он нашёл все полуправильные многогранники, которые теперь носят его имя, значительно развил учение о конических сечениях, дал геометрический способ решения кубических уравнений.

Однако главные математические достижения Архимеда касаются проблем, которые сейчас относят к области математического анализа. В своей работе «Послание к Эратосфену о методе» (иногда называемой «Метод механических теорем») он использовал бесконечно малые для вычисления объёмов. Идеи Архимеда легли впоследствии в основу интегрального исчисления.

Архимед сумел установить, что объёмы конуса и шара, вписанных в цилиндр, и самого цилиндра соотносятся как 1:2:3.

Лучшим своим достижением он считал определение поверхности и объёма шара — задача, которую до него никто решить не мог. Архимед просил выбить на своей могиле шар, вписанный в цилиндр. Так и было сделано.

Огромное значение для развития математики имело вычисленное Архимедом отношение длины окружности к диаметру. В работе «Об измерении круга» Архимед дал своё знаменитое приближение для числа pi : «архимедово число». Идеи Архимеда почти на два тысячелетия опередили своё время. Только в XVII веке учёные смогли продолжить и развить труды великого греческого математика. Лейбниц писал: «Внимательно читая сочинения Архимеда, перестаёшь удивляться всем новым открытиям геометров».

 Архимед изложил полную теорию рычага и успешно её применял на практике. Плутарх сообщает, что Архимед построил в порту Сиракуз немало блочно-рычажных механизмов для облегчения подъёма и транспортировки тяжёлых грузов. Изобретённый им архимедов винт (шнек) для вычерпывания воды до сих пор применяется в Египте.

Архимед построил планетарий или «небесную сферу», при движении которой можно было наблюдать движение пяти планет, восход Солнца и Луны, фазы и затмения Луны, исчезновение обоих тел за линией горизонта.

В честь Архимеда названы:

кратер Архимед и горная цепь Montes Archimedes на Луне;

астероид 3600 Архимед, открыт 26 сентября 1978 года Л. В. Журавлёвой в Крымской астрофизической обсерватории, название присвоено 4 июня 1993 года.

(По материалам из Интернета)


Рецензии