Пенсия
Еще у Люси была лучшая подруга Оля. И подумать о своей будущей пенсии она пригласила именно её. Они сидели на кухне, пили вино и ели вкуснейшие котлеты, которые приготовила хозяйка.
- Скоро на пенсию, - поведала Люся своей подруге и тяжело вдохнула.
- Ну, так это хорошо, - сказала Оля.
- Хорошо, то хорошо, но пенсия будет совсем небольшая. Как жить?
- Как у всех.
- Да, да, - отрешенно - задумчиво сказала Люся, глядя в окно.
Обе замолчали.
- Но я не хочу как у всех и поэтому надо, что то решительно предпринять, - разорвав неловкую паузу, продолжила Люся.
- Что здесь можно предпринять?! – C удивлением спросила лучшая подруга.
- Я, кажется, все придумала.
- Что придумала? – спросила Оля.
- Нужно получить группу инвалидности, хотя бы вторую.
- А ты что заболела?
- В том то и дело что нет. Здоровье у меня превосходное, хоть в космос запускай.
- Ну, вот. И что же ты хочешь?
- Дело в том, что можно получить группу инвалидности, если у тебя расстройство психики.
- А ты разве психованная? Я раньше не замечала.
- Это можно просимулировать.
- Как это?!
- Ну, например если есть склонность к суициду.
- Может проще прикинуться ненормальной?
- Это сложно, да и расколоть могут. Но мы не будем полагаться на случай! И поэтому пойдем по наиболее простому и железобетонному пути, что бы как говорится наверняка! - Люсю несло.
- Это, по какому такому простому и бетонному пути? – Cлегка испугалась Оля и открыла рот.
- Я повешусь, и ты должна мне в этом помочь!
- Ты дура?! - У Оли округлились глаза, при этом кусочек котлеты выпал изо открытого рта и упал на тарелку...
- Ну-у… Не до конца.
- Как это?
- В общем, сделаем так: я повешусь, а ты когда я начну уже синеть, обрежешь веревку и вызовешь скорую. Скажешь, что случайно зашла в комнату. Меня откачают и по всем правилам отвезут в психиатрическую лечебницу на обследование. А дальше дело техники.
- Нет, я не буду.
- Что не будешь? Не будешь обрезать веревку!?
Оля задумалась, нервно кусая губы. На кухне повисла пауза.
- Ой, что ты! - Вышла, наконец, из ступора Оля. - Буду, буду! Только я боюсь!
- Ну, вот и хорошо! Тянуть не будем. Приезжай ко мне завтра – я все приготовлю.
Когда Оля уехала домой Люся стала готовиться. Она нашла хорошую толстую веревку и мыло. Поставила стул, забралась на него и руками ухватилась за крюк на потолке. Повисела немного, слегка раскачиваясь. Потом подрыгала ногами.
- Выдержит, - сказала Люся и слезла на пол.
Настроение у нее стало быстро улучшаться. Когда Люся легла спать, то сразу уснула крепким сном и до самого утра не просыпалась. Наутро она проснулась бодрой. Люся умылась, привела себя в порядок, позавтракала, намылила веревку мылом, сделала петлю, привязала веревку к крюку на потолке и стала дожидаться лучшую подругу.
Когда Оля вошла в прихожую Люся сразу дала ей большой кухонный нож.
- Не раздевайся, как будто ты только что вошла с улицы.
- А если ты умрешь? – испугано спросила Оля.
- Ну, ничего страшного – похоронишь, делов то! – Засмеялась Люся.
Они прошли в комнату. Люся забралась на стул и сунула голову в петлю. Затянула узел. Оля побледнела.
- Не дрейфь, подруга! Ну, с богом!
Люся соскочила со стула и повисла. Оля побелела.
Когда глаза у Люси стали закатываться, Оля дрожащими руками перерезала веревку. Люся грохнулась на пол. Подруга ослабила петлю на шее и стала лихорадочно звонить по телефону. Дальше все прошло как по нотам: приехала скорая помощь, и Люсю забрали в больницу.
Через некоторое время Люся получила вторую группу инвалидности, как склонная к суициду и они с Олей хорошо отметили это событие.
С той поры минуло более четырех лет. И вот однажды Люся познакомилась с мужчиной. Его звали Виктор Михайлович. Он был писателем, публицистом и просто хорошим человеком. Люся готовила ему вкусные завтраки, обеды и ужины. И как-то раз холодным зимним вечером Люся рассказала Виктору Михайловичу эту историю. Он смеялся от души.
- Осталось три месяца до моего переосвидетельствования, - сказала вкрадчиво Люся и хитро как лиса посмотрела прямо в глаза Виктору Михайловичу.
- И чем это грозит? – C беспокойством спросил он.
- Через каждые пять лет нужно проходить врачебную комиссию и подтверждать инвалидность. И ты мне должен в этом помочь.
- Что это значит? – тихо и уже обреченно спросил Виктор Михайлович.
- А это значит, что нужно будет скоро снова мылить веревку, - улыбнулась Люся, потом обняла Виктора Михайловича и поцеловала в щеку.
При второй попытке суицида Люся умерла. Было ей всего 53 года.
Свидетельство о публикации №217030700884