Возникновения этносов и изменения языков

Механизм возникновения этноса базируется из наложения определенной праэтнической группы (страты) на субстрат (коренное население) и добавление к ним адстратов (значительных соседских влияний без ассимиляции) и суперстратов (языковых и культурных влияний).

Субстрат – совокупность черт языковой системы, невыводимых из внутренних законов развития данного языка ивосходящего к языку, распространенному ранее на даннойлингвогеографической территории , еговоздействию подвержены все уровни языка.

Адстрат – совокупность черт языковой системы, невыводимых из внутренних законов развития данного языка и объясняемых как результат влияния одного языка на другой в условиях длительного сосуществования и контактов народов.

Суперстрат – совокупность черт языковой системы, невыводимых из внутренних законов развития данного языка и объясняемая как результат растворения в данном языке языка пришлых этнических групп, ассимилированных исконным населением.

Языковая конвергенция (схождение языков) имеет следующиедоступные наблюдению степени и основные формы:
 
Языковой синтез (синтезогенез) – процесс происхождения новых языков путем слияния разных, ранее независимых, репродуктивно изолированных языковых ветвей, имеющий обыкновенно внезапный (единовременный) характер – пиджинизация и креолизация языков.
 
Языковой симгенез – процесс гибридизации языков путем включения в состав языковой системы одного языка значительных по объему фрагментов языковых системы и структуры другого.

Языковой симбиоз / симбиогенез – процесс длительного сосуществования двух гетерогенных идиом, не приводящий к их гибридизации или слиянию, но взаимно обогащающий оба языка (наприм., цыганский в окружении славянских, восточно-романских или венгерского языков).
 
Подробнее - http://www.academia.edu/8949716

англичане:
субстрат - кельтский (бриты),
страт - англосаксонский (герм.),
адстрат - французский,
суперстрат - голландский (герм.).

испанцы:
субстрат - иберо-римский,
страт - вестготский (герм.),
адстрат - маврский,
суперстрат - латинский (католический).

французы:
субстрат - галло-римский,
страт - франкский (герм.),
адстрат - итальянский, немецкий,
суперстрат - латинский (католический), немецкий.

итальянцы:
субстрат - этруски/италики,
страт - римский (латины),
адстрат - лангобардский (герм.),
суперстрат - латинский (католический), немецкий.

румыны:
субстрат - фрако-дакийский,
страт - римский,
адстрат - славянский,
суперстрат - греческий (православный), славянский.

венгры (возникли в Приазовье-Леведии):
субстрат - черкесский (сев.-кавказ.),
страт - угро-финнский,
адстрат - гуннский и славянский,
суперстрат - германский.

праславяне:
субстрат - трипольский (до-и.-е),
страт - балты,
адстрат - иранский/фракийский,
суперстрат - германский.

болгары:
субстрат - эллино-фракийцы (мезийцы),
страт - праславяне,
адстрат - булгары (тюрки),
суперстрат - греческий, турецкий (тюрк.).

украинцы:
субстрат - иранский (скифы и сарматы),
страт - праславяне,
адстрат - кельтский (западные), черкесский (восточные),
суперстрат - греческий, тюркский.

русские:
субстрат - угро-финнский,
страт - украинцы (слав.),
адстрат - тюркский,
суперстрат - греческий.

В русском языке существуют сильно тюркизированное южнорусское наречие, а испытавшие меньшее тюрко-монгольское влияние среднерусские говоры и северно-русское наречие практически не подверглось их влиянию (за исключением вятско-пермских говоров).

Древний Израиль:
субстрат - гиксосско-ханаанский,
страт - еврейско-арамейский,
адстрат - арийско-хурритский,
суперстраты - египетский, месопотамский, анатолийский.

иудеи:
субстрат - древне-израильский,
страт - израильские репатрианты из Вавилона,
адстрат - арамейский,
суперстраты - персидский и эллинский.

ашкеназы:
субстрат - иудейская диаспора из Руси, Венгрии и Балкан,
страт - мигранты из Германии и Италии,
адстрат - славяне и балты,
суперстрат - христианство.

***

Нынешние славяне к праславянам имеют такое отношение, как нынешние латиноамериканцы и филиппинцы (говорящие на испанском и являющиеся католиками) к древним римлянам (говорящих на латыни, из которой происходит испанский, и принявшие католичество).

На роль испанцев (иберо-римлян) как промежуточного звена между римлянами и латиноамериканцами в славянском этногенезе подходят балто-славяне (т.н. "второе схождение балтов и славян", в железном веке).

***

Тюркские языки сформировались на самодийском субстрате под влиянием балто-славянского суперстрата только в середине первого тысячелетия нашей эры:
«Типологически интересно, что, например, достижимая глубина [древности] реконструируемого тюркского состояния – всего 550 – 560 годы н.э.» (Pritsak О. The Slavs and the Avars. Estratto da Settimane di studio del Centre italiano di studi sull'alto medioevo XXX. Spoleto, 1983. 385, цит. за: Трубачов О. Н. Этногенез славян и индоевропейская проблема // Этимология, 1988-1990. – М., 1992, с. 12-28, http://www.philology.ru/linguistics3/trubachev-92.htm ).

"... Оказывается, что значительное количество пратюркских заимствований мы находим, во-первых, в общем праязыке самодийских народов. Самодийцы — это ветвь уральской семьи, это ненцы, энцы, нганасаны, селькупы и исчезнувшие к настоящему времени языки: маторский, качинский, карагасский и камасинский. Праязык этих народов распался тоже около рубежа новой эры. В этом праязыке, то есть в лексиконе, который для них восстанавливается, находится значительное количество заимствований, возводящихся к пратюркскому состоянию, а именно: числительные, названия оружия, названия некоторых культурных понятий, названия рыбы.  Очень похожий набор пратюркских заимствований мы находим в праязыке енисейских народов. Из енисейских народов сейчас сохранились только кеты, но еще в XVIII веке были котты, аринцы и еще несколько племен, от которых остались исследовательские записи XVIII века. И на основании сравнения данных кетского языка и этих записей упоминавшийся выше Сергей Анатольевич Старостин восстановил праенисейский лексикон. В этом лексиконе имеется примерно тот же набор заимствований из пратюркского, что в прасомадийском, время распада — тоже рубеж нашей эры. Таким образом, пратюрки более или менее надежно фиксируются в этом регионе, то есть в окружении: а) Древний Китай, б) древние самодийцы и в) древние енисейцы" (Анна Дыбо: Контакты прототюркского языка. - https://postnauka.ru/video/47455 )

***

Сенсационные результаты работы геногеографов Балановских и их команды поставили отечественных историков буквально в тупик. Выяснилось, что в генетическом плане современные славянские народы предстают аборигенами своих собственных земель. Болгары и македонцы оказались в первую очередь потомками фракийцев Балканского полуострова. Поляки, белорусы, украинцы и большая часть русских сложились к северо-востоку от Карпатского хребта, вероятнее всего, на основе восточногерманских и балтских племён. Чехи, вне всякого сомнения, возникли в самом центре Европы, на территории Богемии. Они правнуки кельтов и, вполне возможно, внуки лангобардов. Лужицкие сербы (сорбы), скорее всего, сформировались на южном побережье Балтики. Их предки были известны Тациту как варины, ругии или лемовии. Разумеется, в начале нашей эры их считали германцами. Основной вывод, что должны извлечь историки из последних достижений смежной науки – славяне ниоткуда не пришли. Они всегда жили здесь. Просто говорили на разных языках и назывались разными именами: фракийцы, иллиры, готы, кельты, венеды и так далее". Генофонд. РФ.

Все т.н. "славянские народы" генетически РАЗНЫЕ племенные образования!


Рецензии