Письма на страницах сегодня 6

                ГЛАВА 6




Морозный день радует своим холодом, своим скрипучим запахом. Худенькие ветви деревьев стоят не колеблясь, может лишь на ветру. Приливы нежной бархатной пудры, начиная снизу, застыли, словно её остановила яркая мгновенная вспышка фотоаппарата. Снимок неба был полароидный. Снег хрустел под ногами прохожих.

В комнате было светло; в одной из желтоватым пятном на стене лежал луч свет. Из кухни доносились постукивания ножа, такой, когда обычно готовят; шипение, похоже, что кухне готовят на сковороде. Приятных запах постепенно заполнил квартиру.


- Чио,- обращается к своей напротив сидящей дочери Накамуро-сан. - Вчера пришло подтверждение из Академии Сено.-Накамуро-сан выжидающе смотрит на Чио.

-Правда? Что они ответили? - пожирая глазами мать от любопытства, Чио отложила палочки в сторону, которыми буквально недавно обедала, и внимательно слушала.


- Я ещё не открывала письмо. Думаю, ты сама захочешь сделать это.- Предположила Накамуро-сан, встаёт из-за стола и уходит. Из комнаты слышится шум, постукивание какого-то антиквариата - короткая тишина. И всё по новой. Накамуро-сан заходит обратно на кухню и протягивает письмо с синим штампом Чио.Но резко одёргивая руку, когда письмо уже почтит было у Чио. Накамуро-сан слегка махает головой и произносит:

- Сначала поешь. Потом всё остальное. - Она садится обратно на своё место , кладёт письмо перед собой и они продолжают трапезу. Чио сосредоточенно смотрит на белый конверт не преставая есть. Она ничего не сказала матери на такое поведение. Давно ничего не говорит. После обеда мать всё-таки отдала ей конверт. Чио внимательно читала его с серьёзным глазами. Она остановилась, ещё с секунду просто смотрела на написанное - и резко, но тихо сказала:

- Я прошла... - облегчённо и ошарашенно звучали её слова. По лицам матери и дочери озарилась светлая спонтанная улыбка за их будущее.

<...>



Небо было неистово чистым. Солнце грело по-летнему. Крепкие корни , ползучие по земле напоминали сильно выпячивающиеся вены на руках человека: они расползались по неровному кругу, создавая готический рисунок. Орнаментом выше корни плакучей сакуры переплетались меж собой, как судьбы многих людей, в крепкую, порочную связь. Волновые потоки развязно "кричали" благодаря изящным ветвям - бледные лепестки бегло метались вокруг этого странного пространства. Зонт синий зонт чёрный; сегодня он был красным: алым, как артериальная кровь. Подняв голову, Чио смотрела вдаль. Может сквозь или, возможно, утонув мыслях. Сейчас её кожа ещё бледнее, чем была дана от рождения. Гладкий фарфор. Произведение искусства на фоне странной картины. Пудрой посыпал снег: сладко и без угроз, совсем по-ребячьи. Чио протягивает одну руку и на маленькую ладонь нежится, едва касаясь, чтобы не поцарапать ласковый фарфор, маленький лепесток сакуры сиреневого! цвета! Она резко подымает голову - правда, плакучее дерево вот уже было грамотным сиреневым, какими бывают цветки гортензии с переливом в ежевичный. Как под удар, чёткий звук широкого выстрела пушки, взошли над небом птицы; не много их было, но ощущение, что табун.


***


Резкий хлопок крышки пианино. Глянцево-чёрный инструмент отливает его очертания. В душе Чио, сидящей напротив, немного дальше, происходит скачёк по ступенькам через одну - пугливое чувство.

- Нужно быть аккуратнее с инструментом, - вставляет свою защиту за фортепиано чио. Он слегка проводит кончиками пальцев по крышке, смторя на своё отражение. Оно выходит помутневшим.

-Ты знаешь кто такой Иоганн Бах? - спрашивает он тихо из-за доли тишины не совсем своим голосом.

- Да, композитор. Я слышала, что он ослеп к смерти, произведения, что он сочинял, записывали его дети. Это правда?

- Да, правда,- согласился он. - Знаешь отчего он ослеп?

- Нет, отчего?

- Из-за сильной страсти к музыке. - Он вынес свой вердикт.

- Из-за...страсти к музыке?... - неуверенно то ли спросила, то ли для себя пропустила информацию.

- Его брат, который взял его под опеку
 



после смерти родителей, учил его музыке. Играл на органе в основном. Но он был против большего, чего даёт учебная практика маленькому Баху. - Чио внимательно слушала, глядя на него с любопытством. - Брат утверждал, что нужно обязательно следовать по программе. Он спрятал записи и поместил в сундук. А ночью, только при одном свете луны, он находил их, и читал, и каждый раз что-нибудь переписывал в свою нотную тетрадь. Вот, что повело к слепоте Баха. - Он закончил. Чио устремлена глазами в пол. Информация неторопливо в то же время очень быстро протекала по её жилам. Она была удивлена и ошеломлена.

- Если бы не его брат, то он бы, может, даже не ослеп, - предположила неловко она. Он пожал плечами. В окна били ветки деревьев. Ветер раскачивал их и они ходили ходунком. На улице незаметно потемнело, стали чётче прорисовываться глубокие тени. Комната потихоньку уходила в темноту.

Перелистывая страницу книги, она не с первого раза разглядывает слова и начинает двоится. где-то в глубине души прокрадывается тревога, но она старается придерживаться более оптимистичного мнения - это усталость играет с ней в плохую шутку. Она всегда была несколько неуклюжа. Сейчас это проявляется сильнее. Но она бесстрашно провожает все беспокойные мысли подальше, уделяя всё больше и больше внимания своему труду: своей учёбе, любимым занятиям, познанию мира и близким людям.
-это шутка такая? - спросил он тогда, протягивая баночку зелёного чая из автомата, одним вечером на мосту Таишо.

-это шутка такая? - спросил он тогда, протягивая баночку зелёного чая из автомата, одним вечером на мосту Таишо. она не заметила как её рука остановилась всего в сантиметре от жестяной банки.

-извини, я задумалась.- и это была почти не ложь. она действительно ушла в свои мысли. совсем недавно она нашла свою страсть к тому, чтобы писать и показать мир с той точки зрения. которую увидеть дано не всем.
с того момент прошла неделя, а на страницах её дневника вовсю доминировали целые предложения. каждый момент. что она замечала отражался на белых листах, и истошные страницы начинали иметь смысл.


- мне не хватает времени, я бы хотела сделать за день ещё больше, чем сейчас и чем когда-то.- говорила она Юно за прогулкой у реки.


"...скоро закончатся каникулы, я должна идти вперёд. действовать- это единственное, что я могу сделать."
 


Рецензии