Соловей. По мотивам Г. Х. Андерсена
Пьеса по мотиву сказки Г.- Х.Андерсена
«СОЛОВЕЙ»
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Король.
Королева.
Принцесса.
Министр.
Соловей – живая птичка.
Глупость.
Самохвал.
Лень.
Лесть.
Разгул.
Сладость.
Обжор.
Стейк - повар.
Действие происходит в Дании, возможно в Копенгагене, в неопределенное время.
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
КАРТИНА ПЕРВАЯ
Королевский дворец.
ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ
Король, Королева, Министр
Король. Королева, а Королева? А не сделали мы с тобой глупость? Зачем мы птичку из дворца выгнали? Все – таки она хорошо пела!
Королева. Соловья – то?
Король. Ну –да, Соловья! За душу своим пеньем он меня брал… А ты только и твердила серый…серый… Он же не серый волк! Он - для пенья, а не красоты!
Королева. Выгнали и выгнали. Мог бы меня и не слушаться! Мне лично, на этого Соловья тьфу!
Король. Поздно плеваться! Министр, подойди сюда!
Министр. Слушаю ваше величество.
Король. Короче, разыщи Соловья и принеси во дворец.
Королева. Если ты его не найдешь мы тебе голову отрубим.
Король. Правильно! Отрубим без суда и следствия!
Министр. За что? Я верой и правдой вам служил.
Королева. Вот и дальше служи! Иди, Министр, ищи! Хорошо ищи!
Король. И не волнуйся за свою голову. Казним мы тебя достойно! Я распоряжусь, чтоб тебя посадили на повозку, а впереди поставлю двух трубачей. Пусть дудят, что самого министра казнят! Платье я тебе дам самое пышное, из самой дорогой ткани! Умирать в таком платье тебе будет приятно. Пусть все знают, что Король строг, но справедлив!
Министр. Я найду Соловья, чего бы это мне не стоило!
Королева. Цена оговорена, и разговаривать не о чем!
Король. Найди, обязательно найди серую птичку, улетевшую из дворца!
Министр. Слушаюсь!
Король. Все мои придворные словно помешались. Все, кроме меня слышат пенье этого Соловья!
Королева. Потому что Соловей по твоей воле, ваше величество, был выгнан из дворца!
Король. И теперь, в моем государстве и даже рядом с моим собственным дворцом живет такая удивительная птица, а я ни разу не слыхал, как она поет! И мне приходится узнавать о ней из чужих уст!
Министр. Я разыщу Соловья, ваше величество! Но, может быть он и не так уж хорошо поет, как о нем говорят!
Королева. Не говори глупостей! Я хочу слышать Соловья. Он должен быть во дворце сегодня же вечером! А если его не будет, то…, впрочем, не будем повторяться, о том, что тебя ждет.
Король. Да, забыл спросить, как у тебя со слухом?
Министр. У меня абсолютный слух, ваше величество!
(за окном раздается мычание коровы)
Король. Чей это голос.
Министр. О какой сильный голос! Это, наверное, и есть Соловей!
Королева. Это мычит корова. (Передразнивает) Му – му – му! Кажется мне, что слух у тебя министр совсем не абсолютный.
(за окном раздается кваканье)
Кроль. Слышишь? С прудов доносятся какие – то отрывистые звуки. Как они, тебе Министр, нравятся?
Министр. Ква – ква – ква! Чудесные звуки! Наконец – то я слышу Соловья! Он поет точь – в точь как серебряные колокольчики, привязанные к кустам цветов в вашем королевском саду, ваше величество.
Король. М – да, ступай себе с миром! Может, на свободе научишься различать кваканье лягушки от пенья птиц! Все свободны! Я хочу отдыхать!
ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ
Королевский дворец.
Король, Королева, Министр, Соловей.
Король. Ага, можешь служить, когда захочешь! Нашел таки Соловья!
Министр. Помогли, люди добрые, ваше величество! Я искал Соловья и на лугах и в лесах и на озерах. И, если бы одна девочка не помогла мне, не указала на эту невзрачную птичку, я ее вовек бы не признал и не нашел.
Соловей. Куда уж тебе, Министр, с твоим – то слухом. Тебе же медведь на ухо наступил!
Министр. Медведя я не видел!
Королева. Ничего ты, Министр, не понимаешь!
Король. Ты просто, Минстр, не любишь музыку!
Министр. Ради вас, ваше величество, я уже люблю музыку. Ах, как я люблю музыку! Просто схожу с ума…от нее…
Король. Давайте послушаем Соловья. Ну, Соловей, мой Соловей, голосистый Соловей, покажи, на что ты способен!
Соловей. Как прикажете, ваше величество.
(Соловей поет чудесную песню. Король и Королева плачут от чувств)
Король. Какая прелесть. Сплошной шарман! За такую песню ничего не жалко. Вот тебе мои башмаки. (Снимает один башмак и протягивает Соловью)
Соловей. Мне, птице, обувь не нужна! (Король снова надевает на себя сабо) Для меня высшей наградой явились ваши чувства и слезы! Нет ничего лучше человеческой искренности. Она дороже жемчуга и злата!
(Соловей снова запел)
Королева. Супер! Класс! Изумительный свист!
Король. Все, Соловей, я зачисляю тебя в свою свиту. Я тебе даю особую комнату. Разрешаю тебе гулять два раза в день и один раз в ночь. К тебе будут приставлены двенадцать лакеев, каждый из которых будет держать шелковую ленточку, привязанную к твоей ножке.
Соловей. В общем, вы, ваше величество, решили меня посадить в неволю!
Король. Ну, что ты, я тебя так полюбил, что решил бережно сохранить …, для себя…
Соловей. От таких объятий можно и задохнуться!
Королева. Зато мы тебе дадим самые красивые ленточки. И слуг оденем в такие же цвета!
Соловей. Но в неволе птицы не поют!
Король. У нас будешь петь, как миленький! Все! Спасибо за пение! Соловья - в клетку и на ленточки.
(Входит Принцесса с игрушечным соловьем)
ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ
Королевский дворец.
Король, Королева, Министр, Принцесса.
Король. Ну – с, доченька, я вижу у тебя новая игрушка?
Принцесса. Ах, мон папа, ты же знаешь как я люблю игрушки! А эта игрушка – просто супер!
Король. Знаю, знаю, доченька! Ты живых собачек, кошек, птичек не любишь. Тебе подавай электронику, музыкальные центры, диски.
Министр.(в сторону) Попадись ей в руки, сразу на части разберет!
Принцесса. Игрушки на части интересно разбирать, Ты ведь, мон папа, меня любишь и всегда новые игрушки покупаешь. Слава богу, у тебя королевство богатое!
Королева. А я смотрю, ты еще какую-то игрушку раздобыла?
Принцесса. Искусственный Соловей! Посол из Страны Восходящего Солнца прислал. Они там мастаки делать игрушки.
Королева. Дай–ка посмотреть! (открывает коробочку). Смотри-ка! Как живой! Но по красивее живого будет! Хвостик позолочен, грудка в серебре! И надпись: «Соловей. Фирма Соня!»
Король. «Соня»? На этой фирме работают сони?
Министр. Они такие сони и так работают…во сне, что нам за ними не угнаться.
Королева. (Вертит игрушку в руках) И как эта штука заводится?
Принцесса. Там есть ключик.
(Королева заводит птицу, и та начинает петь).
Королева. Какая прелесть!
Король. Бесспорно! Бесподобно! Не хуже живого соловья.
Министр. Стоило ли за живым так много бегать, искать, спрашивать у людей, когда вон на Востоке какую технику делают!
Король. Теперь пусть этот Соловей и наш настоящий споют вместе. Эй, бездельники! Лакеи! Где там настоящий Соловей!
(слуги приносят настоящего Соловья)
А, вот он, голубчик! Два соловья пара! Пойте! Дуэтом пойте!
(Соловьи поют не в такт)
Королева. Дуэт не получается. Спевка нужна!
Министр. У них природа разная! Живое и неживое! Это не совместить.
Королева. Зато Соловей «Соня» красивее сделан. Импортная штучка! Заморская!
(разглядывает игрушку – соловья, настоящий Соловей улетает в окно)
Король. Красивая игрушка. Настоящий – то посерее будет, поневзрачнее. (Оглядывается) А где же он?
Королева. Сбежал. Упорхнул на волю, на природу.
Король. Вот неблагодарная тварь!
Королева. Такие ленточки для него приготовили!
Министр. И золоченую клетку!
Король. И содержание, и питание и лакеи – все для этой серой невзрачной птицы!
Королева. Никакой благодарности!
Король. Слушайте мой Указ. Сим объявляю живого Соловья изгнанным из моего королевства.
ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
Королевский дворец.
Министр, Король, Королева, Принцесса.
Министр. Но все – таки у нас осталась самая лучшая птица. Сделано в Стране Восходящего Солнца! Не хухры мухры! Изволите ли видеть, ваше величество, что соловей фирмы «Соня» лучше нашего.
Королева. Конечно он красивее. И что за клювик, что за глазки…. А в какую коробочку он упакован, просто шарман!
Принцесса. Я сколько раз говорила, что живой Соловей не предсказуем. Он может спеть все, что ему придет в голову! Кому это может понравиться? Разве можно мне вызубрить мелодию, слушая живого соловья? Каждый раз все новое и новое! Это очень плохо!
Министр. Кроме того, механическую игрушку можно разобрать и посмотреть, как она устроена. Где у нее какие винтики и пружинки!
Король. Слушайте мой Указ! Сим объявляю искусственного соловья фирмы «Соня» из Страны Восходящего Солнца первым певцом королевского ночного столика с левой стороны!
Принцесса. Почему с левой стороны?
Королева. Потому, что Король знает, как объявлять Указы!
Министр. Его величеству виднее.
Король. Потому что, у моего величества сердце находится с левой стороны…
Королева. И левая сторона для него важнее.
Король. Давай еще послушаем!
(соловей несколько раз поет одну и туже мелодию)
Министр. Голос у него неплохой, и поет он почти так же как живой Соловей, но все – таки не то. Чего – то не достает!
Король. Сам чувствую, что чего – то не достает! Только сам не знаю чего.
Королева. Да выключите эту птицу! Заладила одно и тоже, как попугай! Да, чего – то в ней не достает, а чего не пойму, но чувствую не то.
Король. Надо поручить ученым изучить вопрос ничего не доставания и ничего не чувствования в нашей душе.
Королева. Очень мудро! Пусть ученые напишут двадцать пять книг и диссертаций на эту тему, а, прочитав столько книг, мы станем самыми умными и что-нибудь поймем!
Принцесса. Я в жизни столько не прочитаю!
Министр. Если в душе живет глупость, то и читать незачем!
Король. Кто не прочитает, объявлю указ, что они дураки или дуры, и каждому не прочитавшему дам по… двадцать пять палок!
Министр. Изо всех сил постараемся, но уроки сделаем. Знание – сила!
Король. Хорошо бы нам самим научиться делать таких соловьев.
Королева. Кишка у нас тонка, и умельцев нет!
Король. Как же этих соловьев делают в стране восходящего солнца?
Министр. Они, ваше величество, у себя там выгнали из своей свиты людей, которые им мешали думать, размышлять и чувствовать. И дело пошло! Наладил бизнес!
Королева. Ты думаешь и у нас такие люди есть?
Министр. Они есть при любом правителе, в любом государстве.
Король. Кто же они? Назови!
Министр. Разве вы сами не обращали внимание на то, что у вас есть лишние в королевской процессии?
Король. Все при деле. Каждый занимает свое место.
Министр. А вы закройте глаза и все увидите.
Король. (Закрывает глаза). Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу!
Министр. Сосредоточьтесь, ваше величество! Уметь не видеть надо тоже уметь!
Король. А вот…вот…, вижу. Впереди идет какая – то женщина и трубит в трубу!
Министр. Правильно! Это – Глупость. Она трубит собственную славу. Только глупость является трубачом собственной славы!
Король. А трубачку сопровождает какой – то мужчина, с горделиво поднятыми бровями.
Министр. Это Самохвал.
Король. А далее идет странная женщина, которая все время кричит браво и хлопает в ладоши!
Министр. Это – Лесть!
Король. А рядом с Лестью не идет, а плывет, словно во сне женщина…, да нет! Она просто спит на ходу!
Министр. Вечно полусонная – это Лень.
Король. А вот от этой дамы пахнет благовониями и розами!
Министр. Так пахнет Сладость!
Королева. Послушай, Министр, что это Королю в видении много женщин является? Почему мужчин мало в процессии?
Король. Вижу мужчин. Двух мужчин! Один с пьяными глазами, а другой толстый и жирный!
Министр. Хоть они и не похожи друг на друга, но это братья: Разгул и Обжор! Теперь можете открыть глаза, ваше величество. Вы увидели всю вашу свиту в полном великолепии.
Король. И все они первые дамы и первые вельможи в нашем королевстве.
Королева. А дочка так с ними дружит!
Министр. Если вы их выгоните, то заживете по–новому. И вашей дочке будет интересен живой Соловей и настоящая роза. А если не выгоните, то…, будете болеть.
Королева. Интересно, как я обойдусь без придворных?
Король. Без придворных и лакеев в королевстве нельзя быть королем и королевой. Совет твой, Министр, не годится!
Министр. Что ж, мне здесь делать нечего. Вы отпустите меня, ваше высочество?
Король. Прощай, Министр! Я отпускаю тебя на все четыре стороны!
Министр. Прощайте, ваше величество! В какую-то, из четырех сторон я и пойду, уж точно не заблужусь!
ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ
Королевский дворец.
Король, Королева, Министр, Принцесса
Королева. Прошло не так много дней с тех пор, как мы отпустили Министра, а Король совсем захворал.
Министр. Птичка сломалась.
Король. Жалко птичку!
Королева. А что сказал мастер?
Министр. Мастер – ломастер! Что может понимать какой–то часовщик в электронике из Страны Восходящего Солнца!
Король. Он сказал, что у Соловья зубчики на колесиках истерлись, а поставить новые нельзя!
Министр. Шпунтики! Винтики! Колесики! Ехал бы в Европу, в свою Швейцарию механические часы делать. Даже дурак, не то, что я, понимает, что соловей, сделанный фирмой «Соня», нафарширован как утка электроникой.
Король. Значит, починить соловья нельзя?
Министр. Нужны комплектующие из Страны Восходящего Солнца! Без них – труба!
Королева. Пока закажем ваши комплектующие, пока их получим из той Страны Восходящего Солнца, пока мастер их вставит в птичку, королю совсем худо станет!
Король. Мне уже очень худо! Птичку жалко! Ноги меня не держат!
Королева. Беда!
Министр. Вам, ваше величество надо отдохнуть!
Король. Точно, надо отдохнуть. Принесите мне снотворных таблеток, и во всех залах расстелите ковры, чтобы не слышно было шума шагов!
Министр. Слушаюсь. Мы обеспечим во дворце мертвую тишину!
Королева. Объявляется мертвая тишина. Самая мертвая! Мертвее мертвого!
Министр. Кто мертвую тишину мертвее мертвого нарушит, того мы сделаем мертвым!
(все уходят)
(Король пытается заснуть. Ворочается. Появляется Глупость со своей свитой. Обжор, Лень, Лесть, Сладость, Самохвал, Разгул. Всего – семь человек, как семь нот)
ЯВЛЕНИЕ ШЕСТОЕ
Королевский дворец.
Король, Глупость, Обжор, Лень,
Лесть, Сладость, Самохвал, Разгул,
Глупость. Вот мы и пришли, Король, ваши семь нот, ваша преданная свита!
Король. Я не знаю таких нот! Кто ты?
Глупость. Я – Глупость. И я как музыка играю. Я люблю играть в бирюльки и ездить на хворостине!
Король. Как это играть в бирюльки?
Глупость. Играть в бирюльки, значит, заниматься пустяками. Преотменнейшее занятие заниматься пустяками! Пустяковое занятие, самое не пустяковое! Оно сохраняет мозги и добавляет в голову труху!
Король. Не понял. Как все – таки играют в бирюльки?
Глупость. Очень просто. Где у тебя ящик с игрушками? Вот он! Видишь точеные маленькие фигурки? Здесь и оловянный солдатик, и старый уличный фонарь, и котелок с бубенчиками, и трещотка, и селедочная голова, и гнилушка и светлячок…. Все они такие маленькие, разноцветные! К ним я приделываю петельки и всех складываю в одну кучку.
Король. И что?
Глупость. А теперь надо крючком достать из кучки каждую фигурку одна за другой, не шевеля остальных!
Король. Глупое и пустое занятие!
Глупость. Чем богаты, тем и рады! Может быть, глупость у глупых и на глупом счету, но она веселит людей!
Обжор. Когда наша старшая сестра, Глупость, появляется – все веселятся. Лишь бы еды было побольше! Это я говорю – Обжор!
Разгул. В общении с нами большого ума не надо! Гуляй себе и гуляй! Что я, Разгул, и делаю с большим удовольствием!
Лесть. А я, Лесть, могу любую пилюлю подсластить. Могу украсить ворону павлиньими перьями, могу выбелить эфиопа или сделать из мухи слона!
Лень. А я никогда ни о чем не думаю. Мне лень! Потому что я – Лень. Мне даже пальцем пошевелить лень! Я говорю сразу все, что мне приходит на язык, поэтому я всегда рядом с Глупостью.
Самохвал. А я, Самохвал, знаю одно, если тебя не хвалят, восхвали самого себя!
Сладость. Да, всего приятнее жить, ни о чем не заботясь. Я, Сладость, считаю, что жизнь без наслаждения – ничто!
Глупость. Пойми, Король, на свете есть одно верное лекарство, на все случаи жизни…
Король. Разве такое бывает? Случаев то не сосчитать!
Глупость. Считай не считай! А главное лекарство – меньше надо думать! Размышления иссушают жизненные соки!
Король. А я все думаю и думаю…
Обжор. Брось думать, король, вспомни меня, Обжорство во всей красе!
(входит повар Стейк)
Король. О, а вот и повар! Стейк, откуда ты взялся!
Стейк. Как только у вас потекли слюнки, ваше величество, от представления о еде, я и появился.
Король. Я вспомнил, какой вкусный плов ты делал по рецепту Страны Восходящего Солнца! Тебя надо было бы назвать Пловом, а не Стейком!
Стейк. Стейк я тоже вкусно делаю! А вы, ваше величество, вспомнили, что нужно для приготовления плова?
Король. Этого забыть нельзя. Для плова нужен лук…
Стейк. Правильно. Лук – от семи недуг. Он очищает все закупорки у человека!
Король. Нужна для плова морковь.
Стейк. Молодец. Ваше величество все помните! Морковь – душа плова! В ней витамины! Морковь помогает при кашле!
Король. Ну, а без мяса плова вообще не бывает!
Стейк. Мясо это пища, укрепляющая тело, и оно скорее всякой другой пищи превращается в кровь.
Король. Ах, какое только мясо можно использовать! Здесь и мясо кролика, и курицы, цыпленка, индейки, утки, перепелов, фазанов. Их варят целыми тушками, предварительно замариновав смесью из соли, виноградного уксуса, специй, нашинкованного лука…
Стейк. Вам бы, ваше величество, быть Поваром, а не вашим величеством!
Король. Соль в плове полезна для человека, она препятствует гниению и утолщает селезенку.
Стейк. И это вы помните!
Король. Еще нужна вода…. Без воды и не туды и не сюды!
Стейк. И это правильно! Про масло не забыли?
Король. Само собой! Но то без чего плов не бывает пловом – это рис!
Стейк. Рис в Стране Восходящего Солнца считается пищей богов, и называют его «сыном воды и солнца».
Король. И рис очень полезен. Говорят, он закрепляет желудок.
Стейк. Да, это так. А чтобы улучшить вкусовые качества в плов добавляют черный и красный перец, барбарис, айву, изюм, тыкву, курагу и многое, многое другое…
Король. Все, я больше не могу, живот начинает сводить от желания съесть плов!
Обжор. И это правильное чувство!
ЯВЛЕНИЕ СЕДЬМОЕ
Королевский дворец.
Король, Глупость, Самохвал, Лесть, Лень,
Сладость, Обжор, Разгул.
Глупость. А что, Король, присяду – ка я рядом? Может, облегчу твои страданья!
Король. Боже, а кто это там выглядывает из- за бархатного балдахина?
Глупость. Моя свита! Да и твоя тоже! Не узнаешь своих преданных друзей?
Обжор. Уж со мной, Король, ты каждый день по три раза на дню общаешься! И все не узнаешь? В завтрак, обед, ужин я всегда прихожу к тебе.
Король. Я не помню!
Обжор. Вот те на! Сначала ты меня не видишь – это точно! Приказываешь Стейку: «Чуть- чуть накладывай еды мне на тарелку!», но потом, как с цепи срываешься и ешь, и ешь, и ешь! Просто ни на шаг меня, обжорство, от себя не отпускаешь.
Король. Все так вкусно готовят, что нет сил остановится! Но, что в этом плохого? Кому я мешаю?
Обжор. А сколько придворных рядом с тобой объелось? А некоторые даже синели и замертво падали!
Король. Но, я же угощал! Что плохого в том, что все ели и ели? Я король хлебосольный!
Обжор. Такой хлебосольный, что силком заставляешь есть и есть. А холестерин, а одышка, а ожирение?
Король. За то все от пуза наедаются!
Обжор. Одного вельможу вы, ваше величество, заставили съесть все, что было приготовлено в котле.
Король. Там была такая вкуснятина! Хорошо отмоченный и отваренный свиной окорок, один фазан, две куропатки, шейка молодого барашка, молодой кролик, разрезанный на куски. Все, что можно, нашпиговано салом и приправами. Туда же, в котел, были добавлены большие крылышки индейки, полудюжина реп, сосиски толщиной в палец, куски говядины, телятина и свинина.
Глупость. Неужели все это можно съесть?
Обжор. Только с помощью обжорства!
Король. А что плохого в такой еде? Не еда, а мечта!
Глупость. Я слышала после такого горшочка, многие придворные валились замертво от апоплексического удара, то есть от обжорства!
Обжор. Было дело! Человек схватился скрюченными пальцами за посиневшее горло.
Глупость. И капут!
Обжор. Капут! Полный капут! Капутей не бывает! То – то я смотрю и во время игры в карты, и во время охоты и в ванне – сплошной капут!
Глупость. На твоей совести все, Король!
Король. Я хотел, как лучше!
Глупость. А получилось как всегда!
Обжор. А за мои старания, Король, ты мне даже малюсенького презента не сделал!
Король. Хорошо, я распоряжусь. Только ты, Обжор, и ты, Глупость, уходите.
Глупость. Вначале презенты, Король!
Король. Я обязательно распоряжусь! Вот только вы уйдете…, и…, распоряжусь!
Глупость. Так дело не пойдет.
Обжор. Я тут кое – что присмотрел! Думаю, вам, ваше величество, это лишнее, а мне так в самый раз! (снимает щит со стены, с изображением орла). Основательное блюдо!
Король. Мой щит!
Глупость. Зачем тебе щит?
Король. По преданию, я должен держать щит в левой руке. На нем моя эмблема власти: «Освобождение ради вознесения!»
Глупость. Что – то много туману!
Обжор. Нет, (указывая на щит) поднос я заберу! В награду за мои труды! На таком большом подносе целый поросенок с хреном уместится! И тех, кто объестся, можно на подносе выносить!
Король. Это не поднос, это щит!
Обжор. Очень полезная вещь! Забираю!
Король. Нет!
Глупость. Успокойся, Король! С вещами надо расставаться легко! А ты, Обжор, забирай свою цацку и уходи. Дай, Королю другим тоже подарок сделать!
(Обжор исчезает)
Король. Но у меня нет никаких подарков!
Глупость. Я с тобой, а я, Глупость, для королей, самый лучший подарок. От меня у них мозги не чешутся.
Король. Ты меня как – то успокаиваешь…
Глупость. Вот видишь. Говорят, над королями никто, кроме бога не стоит. Врут! Я, Глупость стою! Еще как стою! Почти над всеми правителями стою! И с удовольствием стою!
Король. Я рад тебе, Глупость!
Глупость. Вот и чудесно! Просто замечательно! А раз так, то отдай мне корону!
Король. Корону? Но, это никак не возможно!
(Глупость настойчиво забирает корону и примеривает)
Глупость. От чего же? Смотри, как мне идет!
Король. Но так нельзя! Это же символ моей власти!
Глупость. Королевство – это я, Глупость! Со мной всем весело и спокойно! А за удовольствие надо платить! Плата – твоя корона!
Король. Но, я без короны останусь королем?
Глупость. О, да! Глупым королем!
Король. Я не хочу быть глупым королем!
Глупость. Ты хочешь быть несчастным, замученным своими мыслями, умным королем!
Король. Только не умным!
Глупость. Другого не дано. Ни рыбой ни мясом одновременно быть нельзя! Но по всем признакам, Король, тебе надо со мной дружить. Вспомни, как ты уже голым скакал перед своими подданными, в новом наряде!
Король. Не напоминай мне о проходимцах, Глупость!
Глупость. Проехали! Но все – таки по твоим голым выходкам, есть претензии.
Король. Ко мне? Претензии? У кого?
Глупость. У моего брата, Самохвала! (входит Самохвал) Да вот и он сам! Здравствуй братишка! Любимый братишка глупости, Самохвал!
КАРТИНА ВОСЬМАЯ
Королевский дворец.
Глупость, Самохвал, Король.
Король. Ты, кто?
Самохвал. Самохвал. Так меня зовут. Еще меня зовут Самолюбованием, еще – братом Глупости.
Король. И что ты хочешь, Самохвал?
Самохвал. Хочу, Король, забрать твое знамя. Зачем тебе побеждать в войнах, когда я с тобой. Я все равно буду помогать тебе хвалить самого себя. Достойнее занятия не бывает. А главное ничего не надо! Хвали и хвали!
Глупость. Глупое занятие!
Король. Но, как же я без знамени одержу победы?
Самохвал. Самохвальством и одержишь! Представишь себя победителем и все! А кто не восхитится твоим достоинством, мужеством, тех прикажешь в расход пустить. Ну, погубишь несколько человечков, не согласных с твоим самохвальством! Ничего страшного! На войне солдаты тысячами гибнут и все довольны.
Король. Да, я не люблю, когда перечат моему самолюбию и перебивают мое самохвальство!
Самохвал. И это правильно! Королевское самолюбие превыше всего. Кто не согласился с Королем, тех - к палачу! И думать не надо!
Король. Не помню, что б я кого – нибудь наказывал из-за своего самохвальства и самолюбия!
Глупость. Вот те раз. А помнишь, как ты заставлял всех придворных хвалить твой наряд. А ведь на тебе ничего не было. Ты был абсолютно голым. На тебя смотреть было сплошной срам. Голый король!
Король. Бес попутал!
Глупость. Бес бесом, но те, кто не восхитились твоим нарядом, потомили свои косточки в тюрьме. За твое самолюбование! За то, что они говорили голую правду о голом короле!
Король. Вот как править государством, когда вокруг тебя одни мошенники? Проходимцы ткачи меня уверяли, что они изготовили такую чудесную ткань, лучше которой ничего нельзя представить. И что ткань отливает самыми яркими красками и расшита самыми красивыми узорами.
Самохвал. А у вашего величества своего мнения по поводу красоты нет?
Король. Они мне сказали, что эта ткань обладает чудесным свойством: ее могут видеть только умные люди!
Глупость. Бедный король, конечно, ты ткань не увидел.
Самохвал. Король, я все-таки забираю знамя.
(Сворачивает знамя и уходит)
Король. Мне министр сказал, что это изумительная ткань, и я ему поверил. И все вокруг меня говорили, что это чудесная ткань, и я поверил. В результате, я оказался голый. Я, один, во всей королевской процессии оказался голым. Неужели я дурак? Неужели я настолько глуп?
Глупость. Ничего в этом плохого нет. Мальчишка, который кричал, что «Король голый!», сам глуп, как пробка!
Король. Не люблю я криков, я люблю ласковые слова!
Глупость. Лесть, выходи, тебя наш Король хочет видеть!
КАРТИНА ДЕВЯТАЯ
Королевский дворец.
Король, Глупость, Лесть.
Лесть. Ты звала меня, дорогая, милая сестричка?
Глупость. Объясни королю, почему мальчишка не кричал льстивые слова в адрес короля.
Лесть. Моя сладенькая сестричка, Глупость моя несравненная, прости меня, Лесть увлекающуюся! Засмотрелась я на новый наряд Короля и про мальчишку забыла. Выпустила его из своих льстивых рук.
Глупость. Эх, ты!
Лесть. Упустила воспитание подрастающего поколения лишь на минуту и вот результат! Чуть государство не рухнуло, а Король голым оказался. Такой прикольный король, лучший друг моей любимой сестры Глупости!
Король. Я вижу, ты, Лесть, за меня!
Лесть. За тебя, мой драгоценный! Еще как за тебя! Ну, как тебе без меня, Лести жить? Король свое высочество великим чувствует, когда ему лесть дорожку стелет. А я всегда говорю, что у нас в государстве все хорошо и замечательно, а с таким красивым королем, государство только и может процветать.
Король. Нет слов!
Лесть. Для меня слова не проблема! Слова – это мой главный меч, они всех сражают. Кстати, король, заберу–ка я у тебя твой меч, чтоб во всеоружии быть. Этим мечом я любую змею мудрости покрошу на куски! (забирает меч).
Король. Ай, мне без меча нельзя!
Лесть. Ну, не будешь же ты сам его в руках носить. Для этого есть у тебя твоя гвардия! Моя охрана для тебя сильнее всех мечей. Тебя окружит лесть, и твоему организму будет очень хорошо, сладко и приятно.
Король. (Заворожено повторяет) Сладко и приятно…
Лесть. Ты самый лучший из королей, которых я когда – либо знала! Ты – очаровашка. Пузанчик наетенький, толстомордочка мясистенькая!
Король. (Надувает щеки) Да уж…
Глупость. Ты, Лесть, сама себя превзошла! Глупейшее занятие по настоящему освоила!
Лесть. Твое великое правление, Король, привело к тому, что все твои подданные стали богатыми, счастливыми всех их ждет сытое будущее.
Король. Неужели это так? Как я рад!
Глупость. Ты, Лесть, настоящая сестра Глупости!
Лесть. Ты, Глупость, моя самая любимая сестра!
Король. Прекрасна дружба двух сестер!
Глупость. Наша глупая семья окружит тебя полной любовью!
Король. Это счастье…, только вот…
Лесть. Что – то не так, Король?
Король. Мне Министр рассказывал, что болезни, старость, голод и холод, проходятся смертной косой по подданным моего королевства. Он говорил, что только мои министры и вельможи хорошо живут, и воруют, воруют, воруют, все, что можно своровать из моей казны.
Лесть. Не бери себе в голову, Король. А то расстроишься, язву желудка заработаешь. Тебе что, плохо живется?
Король. Нет. Но простым людям моего государства совсем не живется!
Лесть. Они тебя любят и переживают о каждой твоей болячке, вот им и не живется. Это от переживаний за тебя!
Король. Ах, вот как! А то я хотел пойти порасспросить всех подданных о житье – бытье.
Лесть. Пожалуй, я пойду! Мечом лести отсеку всех правдолюбцев.
Глупость. Ах, король, придется тебе в подмогу дать другую мою сестру. Да вот и она!
КАРТИНА ДЕСЯТАЯ
Королевский дворец.
Король, Глупость, Лень, Разгул, Сладость.
Лень. Хотела поспать, поленится, а вижу, вы без меня не обойдетесь!
Король. Кто ты?
Лень. Сестра Глупости, Лень!
Глупость. Лень пришла тебя отговаривать, ходить в народ и расспрашивать о его житье – бытье.
Король. А как же править государством?
Лень. В праздности и лени!
Глупость. И распорядись, Король, чтобы твои министры, вельможи, вся, вся знать, пребывала в лени и праздности.
Король. А кто же работать будет?
Лень. Стейк со своими стейкятами.
Глупость. Слуги с прислугой!
Король. Значит, кто–то будет работать?
Лень. А как же! Лень надо подкармливать!
Король. Как вы меня утешили сестрицы!
Лень. Я с тобой, Король, всей своей ленью вместе буду править королевством!
Глупость. Лучше Лени нет правителя. Ничего не делать, значит не делать ошибок. Для государя это очень важно!
Лень. А на правах соправительницы я реквизирую у тебя, Король, скипетр.
(Забирает скипетр)
Король. Мой скипетр!
Лень. (Рассматривая скипетр). Красив. Символ могущества. Пусть теперь все знают, Лень правит миром!
(вбегает Разгул)
Разгул. Все о делах, да о делах! А гулять когда будем петь, веселиться, в танце радостном кружится.
Король. Еще один брат Глупости?
Разгул. И может быть самый веселый из братьев. Я – Разгул! Я всех приглашаю забыть заботы и пуститься в разгул.
(вбегает Сладость)
Сладость. А про меня забыли! Про Сладость и наслаждение. Без меня не будет настоящего веселья и беспамятства.
Король. Сколько же у тебя, Глупость сестер и братьев?
Глупость. Со всеми ты, Король, познакомился. Три брата – Самохвал, Обжор и Разгул. Три сестры – Лесть, Лень и Сладость. И живем мы с ними душа в душу! Никогда не ссоримся.
Лень. Теперь, Король, ты можешь начать ленится, и я, Лень, легко приведу тебя к моим сестрам и братьям, к Разгулу и Сладости.
Разгул. А за то, что я, Разгул, тебе помогаю, ты мне отдашь вот это золотое ожерелье! (снимает с шеи короля золотое ожерелье, рассматривает). Блестящее ожерелье! В палец толщиной! Не ожерелье, а хомут! И проба золота стоящая! Я буду носить, его в натуре как крутой! (надевает на себя ожерелье). Смотри–ка! В самый раз!
(уходит)
Король. Ай, меня обокрали!
Глупость. Мой братан не вор! Он у тебя, Король, взял золото, на разгул. Когда все прогуляете или в рулетку проиграете, тогда ожерельем и расплатитесь!
Король. Но это наследственное золото! Его носила еще моя пра, пра, пра, пра…
Глупость. Эк тебя зациклило!
Король. Пра…, прабабушка! И все короли и королевы, мои предки!
Глупость. Прабабки носили, а правнук должен прогулять! За удовольствие надо платить!
Король. Боже, как мне плохо! Почему вы у меня все отнимаете.
Сладость. Чтоб ты жил без забот в сладости и наслаждении! (обнимает короля и снимает с него мантию). Надеюсь, ты уступишь мне свою мантию с горностаями?
Король. Королевская пурпурная мантия с горностаями! Без мантии я не король! (тянет к себе мантию, но Глупость и Сладость вырывают у него мантию).
Глупость. Моей сестре, Сладости, к лицу пурпур и роскошный плащ!
Король. Это не плащ! Это мантия. Я без нее ни одной процессии не совершу.
Глупость. И не надо себя беспокоить хождениями по улицам. Во дворце, под балдахином уютно и тепло. А на улице насморк можно подхватить.
Король. Я ничего никому плохого не сделал. Я – добрый король, я хочу совершать добрые дела!
Глупость. Благими намерениями дорога в ад выкладывается.
Король. Ах, как мне плохо! Только музыка меня может утешить. Министр, где ты? Музыку сюда! Музыку!
КАРТИНА ОДИННАДЦАТАЯ
Королевский дворец.
Король, Министр, Глупость, Соловей.
Министр. Птичка «Соня» не поет! Сломалась!
Король. Моя птичка! Жалко птичку! (за окном раздается пенье живого Соловья) Но, что это?
Министр. Птичка! Как пить дать живая птичка! Ишь, распелась!
Глупость. Хорошо поет Соловей. За душу берет!
Король. Ох, как хорошо поет! Я чувствую, что выздоравливаю! Кровь снова приливает к сердцу.
Глупость. Чудесное пенье! Восхитительное!
Министр. С понятием птичка поет! Даже у меня что–то зашевелилось…, внутри.
Король. Пой, Соловей, пой!
Глупость. Пой милый, пой! Я таких песен в жизни не слышала! (Соловей прекращает петь) В чем дело? Что- нибудь не так?
Соловей. Теперь его величество в моей власти! Во власти музыки!
Глупость. Сильная власть! Не подвластная разуму.
Король. Я весь в твоей власти, Соловей!
Глупость. Даже я попалась в силки!
Соловей. А раз так, то отдавай, Глупость, назад забранные у короля вещи.
Глупость. А ты продолжишь свое волшебное пенье?
Соловей. Я спою для короля с короной.
Глупость. (Снимает с себя корону и отдает королю). Да, пожалуйста! Мне ничего не жалко!
Король. Моя славная корона!
Соловей. И пусть твои сестры и братья отдадут остальные символы королевской власти!
Глупость. Да, пожалуйста! Эй, где вы там спрятались? Выходите, и отдайте, что взяли у короля!
Обжор. Возвращаю щит! Обжираться можно и за обычным столом и вообще…, была бы еда и голова со ртом!
(кладет щит)
Король. Со щитом мне спокойнее, еще бы меч вернули…
Лесть. Меч мне бы пригодился, что б уж наверняка мне, Лести, все повиновались, и уши не затыкали, и глаза не закрывали. Ну да ладно. Так и быть. Возвращаю!
(Кладет меч)
Король. С мечом я – сила!
Самохвал. Со знаменем я, Самохвал, красивее смотрюсь. Впрочем, я и так красив!
(Ставит знамя в угол).
Король. Это знамя видело много побед во славу отечества!
Разгул. (Снимает с себя золотое ожерелье и одевает на шею королю) Вот теперь ты, папаша, крутым будешь. А то я, Разгул, уже на понтах и пальцы научился загибать! Счастливо погулять король!
Король. Золото моих предков, снова со мной!
Лень. (Отдает скипетр) А мне и не нужен твой скипетр! Тяжелый больно! Мне, Лени, таскать его уже стало лень! Слава богу, избавилась!
Король. Скипетр положен только королю! Скипетр и мантия!
Сладость. Вот твоя мантия! Мне размерчик великоват! И от горностаев нафталином пахнет! Аж голова болит!
Король. Мантия! Пурпурная мантия с горностаями! Королевская мантия!
Глупость. Не понравилось голым ходить?
Король. Все мое снова со мной! Я – спокоен и величав. Спой для меня Соловей.
Соловей. А сейчас я спою песенку про родной дом! Где бы ты ни был, а родной дом всегда зовет к себе.
(Соловей поет, Глупость с Министром и ее братья и сестры друг с другом, кружатся в вальсе и постепенно уходят со сцены).
Глупость. (Кружа в вальсе) Домой, домой, пора домой, всем по домам…
Король. Эй, Глупость, ты не должна от меня уйти без ничего! Возьми вот эти башмаки. Говорят, они приносят счастье!
Глупость. Я счастлива сама по себе, впрочем, лишнее счастье не повредит!
Король. Живи счастливо, но…, подальше от меня!
Глупость. (Надевает башмаки) Ах, в этих башмаках мне хочется совершить самую большую глупость, чтоб доставить себе самую большую радость.
Король. Разве бывает большая глупость?
Глупость. Не знаю! Ну, а счастье бывает большое?
Соловей. У каждого свое счастье!
Глупость. Значит, у каждого своя глупость! Видимо башмаки мне для дела не пригодятся. Повешу их на стенку, как сувенир! Спасибо, за презент, Король, и…, до свиданья! Глупость не прощается!
(Уходит последней пританцовывая)
Король. Спасибо тебе, милая птичка. Я изгнал тебя когда–то из моего государства, а теперь, ты своей песней отогнал от моей постели ужасные призраки – Глупость со своими братьями и сестрами. Чем мне вознаградить тебя?
Соловей. Вы, ваше величество, уже наградил меня раз и навсегда. Я видел слезы в ваших глазах, когда первый раз пел перед вами. Этого я никогда не забуду! Для певца – слезы самая драгоценная награда!
(Соловей снова запел)
Король. Оставайся у меня навсегда. Ты будешь петь только тогда, когда сам захочешь. А искусственную птичку, Соловья «Соня», я разобью вдребезги!
Соловей. Не надо! Он служил тебе как мог! Его делали лучшие мастера Страны Восходящего Солнца. У нас так делать не умеют! Оставьте его у себя! Комплектующие для него придут, глядишь, наши умельцы его и починят.
Король. Наши умельцы только ломать умеют.
Соловей. Починят! Повозятся, покумекают и починят!
Король. Поживем - увидим! Так оставайся у меня!
Соловей. Нет. Мне в неволе петь трудно! Я обещаю, что буду прилетать к вашему величеству сам. Я буду петь вам о счастье и несчастье, о добре и зле, обо всем, что делается вокруг, и чего вы не знаете. Я ведь, летаю везде и все вижу. А главное, я вижу, как живут люди вдали от дворца.
Король. И я буду знать всю правду о своих подданных?
Соловей. Да, вы будете знать если не все, то многое. Только обещайте мне …
Король. Все, что хочешь…
Соловей. Обещайте мне, что ваше величество, хоть иногда будете прислушиваться к моим словам. А то Глупость снова в гости к вам наведается.
Король. Клянусь моей короной!
Соловей. Ну, тогда я полетел!
(Занавес).
Свидетельство о публикации №217030700991