Недалекость, узость Познера...

Каждый раз, когда слушаю Познера в его программе (сегодня, 06.03.17 у него в гостях академик РАН, дипломат, историк. политолог, ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов, одно перечисление званий впечатляет - авт.) на слуху только его въедливый, агрессивный либерализм, грязной лавиной обрушивающийся на нашу Октябрьскую революцию, правда, он всеми силами старается быть объективным, вытаскивая на свет негативные стороны почившего в бозе российского социализма.

Такое ощущение, что не только оппоненту он доказывает, что социализм плох, а капитализм более прогрессивен и демократичен на примере Швеции, Финляндии и так далее, но и для себя он упорно ищет спасительные точки опоры в этом сложном для него вопросе, но пока он на стороне противников социальной идеи справедливости для простого народа, он все витает в облаках, что нувориши одумаются и умерят свои аппетиты ... станут цивилизованными и честными ... но это же натуральная глупость?
Дай человеку свободу хапать, он будет хапать не в себя ...

***

Я бы многое дал, чтобы оказаться напротив Познера и убедить его в обратном, и даже не нужно мне светиться перед экраном, мне достаточно поговорить с ним тэт-а-тэт.

***

Чтобы не быть голословным, Познер, преподносит нам КНДР с ее абсурдным тоталитарным социализмом, являя в этом нам пример сплошного негатива: люди-роботы, культ личности лидера, диктатура, репрессии и прочее.

***

Я сам себя часто спрашиваю, отчего не только так случилось в КНДР, но и в Китае и СССР прошли через это моральное и нравственное уродство?

Неужели виноваты в этом вроде человеческие справедливые законы социализма, где отменяется частная собственность (при которой как раз народ именно разделяется на бедных и богатых, на рабочих и олигархов, в этом случае начинается гонка вооружений, а там и до мировой войны рукой подать, да и терроризм начинает захлестывать мир, это же не при социализме происходит? - авт.).

Как на это отвечает теория Маркса, почему на практике реализация его теории справедливости происходит так недостойно и прогрессивно ко всем членам общества, через кровь и страдания простых людей, через извращения демократии и вакханалии власти?

***

Многие утверждают, и они наверное, недалеки от истины, что Великая Октябрьская революция изменила весь мир, а конкретно, изменила капиталистический мир, она заставила капитализм изменить свое хищническое лицо и подумать о рабочем классе, отдать простым людям то, что раньше беззастенчиво частники забирали себе, олигархи пошли на разумный компромисс, отдай часть, чтобы сохранить целое. И что самое интересное, именно такое разумное отношение к справедливости в рамках частной собственности позволило расправить плечи капитализму и набрать силу, что позволило ему победить трухлявый, бюрократический, удушливый, неповоротливый, громоздкий, кривобокий, репрессивный, несвободный, диктаторский, партийно-хозяйственный социализм.

Самое странное, когда нувориши начинают отдавать народу часть своей прибыли, то уровень жизни при капитализме начинает подниматься и достижения капитализма начинают расти, а как только олигархи отдаются на откуп своей непомерной жадности, так сразу все пороки капитализма выходят на поверхность - терроризм, коррупция, война, конфликты, гонка вооружений, обнищание масс, безработица, оргпреступность, наркомания, проституция, безнравственность, моральное разложение, порочность и разврат ...

***

То есть социализм своим существованием делал капитализм лучше, совершеннее, сильнее, а как только СССР развалился, то и капитализм теперь показывает свои страшные, безобразные зубы ... некому ограничить аппетиты капитализма ...

Миру нужны сразу две системы, капиталистическая и социалистическая, чтобы они друг друга ограничивали и тем самым спасали мир от катастрофы?

***

И далее ...

Возможно ли скрестить преимущества социализма и прогрессивно-экономические стороны капитализма?

Пока Китай дает нам в этом положительный ответ ...

Что будет дальше с нашим миром?

Судя по всему, конкурентная борьба международных монополий между собой будет возрастать и вызывать катаклизмы, от мелких до всечеловеческих. Но, как известно, сила рук человеческих возросла в миллионы раз и потому шутки тут плохи ...

Как застраховать человечество от краха, если что?

Не в наших руках это спасение сотворить, а только в руках истории и ее незыблемых, объективных законов развития и движения?

Законы законами, никто их не отменяет, но дело то в том, что законы работают через упорную и долгую борьбу классов, а борьба может то утихать, то возрастать, и нужно неопределенно-длительное время, чтобы победить в этой классовой борьбе за идеалы справедливости, а за это время противоречия капитализма, а именно: конкуренция, которая вызывает мировые войны (все по Марксу -  авт.), через эти теперь уже ядерные войны может спокойно похоронить человечество, вот в чем загвоздка. Как, вот этот роковой путь уничтожения всей человеческой цивилизации, избежать?

Вот в чем сложность современного движения, реализации законов истории, они искажаются силой разума человека, придумавшего ядерную начинку в бомбы, последствия войн могут быть плачевными, вплоть до полной пустыни на земле ... и тогда все ... вечность и холод ... 

Борьба классов богатых и бедных исчезает с исчезновением классов, но пока исчезнут классы, может человечество до этого не дожить, в руках жадного до прибыли человека ядерная бомба, а с ней шутки плохи ... уже не до противоборствующих классов будет ... как бы портки свои сохранить ...


Рецензии
С Познером не спорьте.
Он хитрее вас.
Но капиталисты
Разоряют нас
И в любой России,
И в других местах.
Нам бы пережить бы
И всемирный крах!

Взоры обратим свои
К светлым небесам,
Затянув потуже
Наши пояса.
Если будем живы,
То расскажем внукам,
Что и безголовым
Нужны ноги, руки.

Геннадий 8 марта 2017

Экосоюз Евразия   08.03.2017 18:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.