70. Филиция

— Марта! Марта! Киса-киса-киса! - присев у щели сарая звала кошечку Муся.
— Иди, иди сюда к нам - Мишка Жук держал на всякий случай печенину в руках.
— Марточка! Киса, киса, кис-кис-кис - продолжала звать Марту Муся.
Марта вышла из-под сарая на солнце щуря глаза. Кошечка посмотрела на ребят и разлеглась перед ними на земле показывая, что она всем довольна.
— Что это тебя так долго было не видно?
Марта перевернулась на другой бочок.
— Марта, кошечка наша красивая - гладила её Муся.
— Мяу - ответила ей Марта.
— Я и говорю, что ты красивая.
— Ты у нас самая красивая кошечка из всех кошечек на свете – Мишка Жук тоже потянулся и погладил Марту по шелковой шерстке.
— Она раньше у Маленькой Бабы Нины жила - Муся погладила Марту вслед за Мишкой Жуком.
- Она там котеночком жила, она дочка кошки Маленькой Бабы Нины, а теперь она живет у Вовки Мухина.
— Красавица наша - Муся опять погладила кошечку по шерсти.
- Конечно красавица - согласился Мишка Жук.
— Хорошо, что есть на свете кошки. Их вот так погладить можно, а собаку так не погладишь.
— С собакой можно сходить на охоту - возразил Мишка Жук.
— Ой! Охотник ты наш! Много ты на охоту с собакой ходил? А кошка мышей ловит.
— А на собаке ездить можно. Есть такие ездовые собаки.
— Тишка ваш например с лодочной станции.
- Можно и Тишка. Чем он плох?
— Кошка мурлычет, и она ласковая - Муся не сводила глаз с кошечки.
— Собаки тоже бывают ласковые. Тишка например - возразил Мишка.
— Они от волка произошли - Муси не нравилось упрямство Мишки - Вот Валерка Акулёнок на рыбалке за камышами волка видел на озере. Он говорил, что волк на собаку похож. Волк – это страшный зверь. Встретишь – испугаешься.
— А кошка от рыси произошла - не соглашалась Мишка Жук.
— А рысь зверь красивый. И поэтому и кошка зверь красивая. И ещё она одомашненная, а волк не одомашненный зверь.
- Собака домашний зверь- Мишка повернулся к Шурке Сказочнику за поддержкой.
- Домашний - Шурка Сказочник кивнул головой.
- Вот, видишь.
Марта не выдержала такого разговора, встала и ушла под сараи.
— Молодец. Ушла. Не стала слушать вашей болтовни про собак и волков.
— Кошка – это кошка, это не собака.
— Собака друг человека - поддержал мужской взгляд на собак Шурка Сказочник.
Марта мяукнула из-под сарая.
— А кошки людей лечат, когда они на ноги человеку ложатся.
— А из собачьей шерсти радикулит лечат моему дедушки.
— А кошки в темноте видят - возразила Муся.
— А собаки ультразвук слышат и на границе у государства служат.
Из-под сарая вылезла Марта неся в зубах маленького рыженького котёнка.
— Мамочки! - Муся качнулась на корточках и села на землю от удивления.
Ребята замерли.
Кошка положила принесённого котёнка у ног Муси и постояв на неё ушла опять под сараи.
— Это её котёночек! - удивилась Муся - Она котёночка родила! Это котёночек! Какой он маленький! Какой хорошенький! Чур мой будет! Рыжик мой замечательный!
- Мяу – беззвучно согласился котёночек.
— Мы тебя не обидим, мы тебя только погладим.
Муся пальчиками дотронулась до котёнка. Котёночек был рыженький с белой грудкой и беленькими лапками. Он плохо стоял на своих лапках и постоянно заваливался то на одну сторону, то на другую и смешно топорщил вверх свой пушистенький хвостик.
— Какой хорошенький! - Мусины руки запорхали в воздухе над котёночком
— Конечно хорошенький. Не волк.
— А кошка куда ушла? - Мишка Жук заглянул в щель под сарай.
— У неё, наверное, там ещё котятки есть?
- Как там ещё котятки есть? А Вовка Мух куда смотрит? Это же его кошка. Почему она не дома у него живёт, а под сараем?
В подтверждении сказанного из-под сарая показалась кошка с черненьким котёнком в зубах.
— Ещё один! - обрадовались ребята.
- Чёрненький! У неё там много котят оказывается! - утвердительно закивал головой Мишка Жук.
- Киса-киса-киса - позвала Марту Муся.
— Вовка Мух куда смотрит? Тут его кошка под сараями котят выводит, а ему хоть бы хны! Совсем не заботится он о своей кошке!
— Черныш, Черныш - позвала котёнка Муся.
— Нет, мы его Боцманом будем звать - Мишка Жук не согласился с Мусей.
— Правильно! Боцман он! Красавчик наш! И животик у него тоже беленькое, как и у этого котёночка!
- Кошечка, ты молодец! - похвалила кошечку Муся.
Кошка постояла над своими котятами какое-то время, лизнула их несколько раз, оглядела ребят и деловито ушла под сараи.
— А зачем она опять ушла? - удивился Шурка Сказочник.
— Вот тебе раз – там ещё у неё котята?
— Сколько?
- Ещё один! Смотрите! Серенький!
— Серенький!
— Отодвинетесь, пусть она пройдёт.
Кошка прошла к своим котятам и положила к ним серенького котёночка. Сереньким оказался и четвёртый котенок. Больше кошка под сараи не пошла.
— Четыре! Четыре котёночка!
- Ура-а-а! - разнеслось над сараем.
— Один мой! - Муся взяла рыженького в руки - Я рыженького себе заберу! Он мой! Я первая об этом сказала! Он мой!
— Твой-твой, а тебе мама разрешит взять котёнка к себе?
— Мне спросить надо. Я сбегаю. Вы покараульте их тут и не уходите никуда.
Мишка и Шурка остались одни.
— А как мы рыжего назовём?
— Чемпионом, потому что его первого принесли!
— С сереньких?
— А они мальчики или девочки?
- Они нежные, они нежнее этих.
— Значит они девчонки.
— Пусть тогда из Муся называет, если они обе девчонки. Я имена девчоночные для котят не знаю.
Муся радостно прибежала с маленькой корзинкой в руках и вернулась не одна – её дедушка Петр Михайлович шел следом за ней.
- Где ваше пополнение?
- Вот они - Шурка Сказочник посторонился пропуская их к котятам.
- Ой какие красавцы! - Петр Михайлович наклонился и стал рассматривать.
— Мама сказала, что кошка принесла нам котят потому что она их больше прокормить не может. Кошки всегда так делают. Они людям их приносят.
— Верно-верно – подтвердил Петр Михайлович – Котят надо раздать в хорошие руки, чтобы они не остались на улице.
Петр Михайлович присел на корточки и погладил кошку по спине. Кошка замурлыкала и беспокойно заходила вокруг ног деда.
— Волнуется. За себя и за котят волнуется.
Петр Михайлович опять погладил кошку.
— Всё будет хорошо с твоими детками, не волнуйся. Который из них Боцман? Черненький?
— Чёрненький.
Петр Михайлович взял черненького на руки.
— Ой какой маленький. Белопузый. Боцман значит?
— Боцман-боцман - подтвердили ребята.
— А он мальчик? Котёнок этот мальчик? - забеспокоился Мишка Жук.
— Ну если его Боцманом зовут значит он мальчик. Тут же всё ясно - толкнул Мишку в бок Шурка Сказочник.
- Ладно. Этого я беру себе если вы его Боцманом назвали.
Петр Михайлович внимательно осмотрел котёнка.
— Мальчик он - подтвердил после осмотра котёнка дедушка - Значит точно Боцман. Берём Боцмана себе. Филин то улетел у нас из сарая, мышей ловить теперь некому. Вот, Боцман будет у нас мышей ловить.
— Дедушка, а я рыженького хочу взять - Муся поставила принесённую корзиночку поближе к рыженькому котёночку - Мама же разрешила одного котёночка взять себе.
- Рыженького? Ну ка давай его тоже посмотрим.
Дед взял рыженького на руки. Кошка мяукая заходила кругами.
— Киса, всё в порядке. Мы тоже люди - успокоил её дед.
Петр Михайлович засунув своего чёрненького котёночка за пазуху и погладил кошку.
- Рыжий у вас тоже кот. Он тоже мальчик. Назвали его как-то?
— Мы ему уже имя дали пока вас не было.
— Какое?
— Чемпион!
- Нет, дедушка - вмешалась Муся - Нет, он не будет Чемпионом называться!
— Ну и как ты захочешь назвать то его?
- Чарли! - выпалила Муся глядя в лицо Сказочнику.
- Как?
— Чарли!
— В честь Чарли Чаплина? - спросил дедушка у Муси.
— А кто это?
— Это потом.
Петр Михайлович осторожно переложил рыжего котёнка к Муси в маленькую корзиночку и велел отнести котёнка домой.
— Корзинку принеси обратно сюда. Поняла? Надо остальных котят куда-то пристраивать.
— Что с остальными будем делать? Остальных кто возьмёт?
Ребята пожали плечами.
— Надо им найти новых хозяев.
Кошка беспокойно заходила вокруг них.
— Кошку жалко.
— Она быстро успокоится. А котят так на улице оставлять нельзя.
— А как найти новых хозяев?
— Мишка, Шурка – вы возьмёте себе котят?
— Я бы рыжего себе взял - честно сознался Шурка Сказочник.
— Рыжий уже взят.
— Ребята, сейчас Муся принесёт корзинку, надо посадить туда котят и пойти к большому магазину - там ходит много народу, и там их кто ни будь возьмёт.
— Идти к магазину? - Щурка Сказочник надул недовольно щёки.
— Александр, будь человеком.
— А эти котята мальчики или девочки?
Петр Михайлович осмотрел котят.
— Это девочки.
— Я так и знал! - Шурка Сказочник повернулся к Мишке Жуку - Я тебе говорил.
— И я это говорил, что это девчонки - согласился с приятелем Мишка.
Прибежала Муся с корзиночкой.
— Он молочко в блюдце пить не хочет.
— Научится - заверил её Петр Михайлович - Муся – это девочки. Серенькие обе девочки.
— Я очень рада!
Мальчишки переглянулись - она их не удивила.
Сереньких котят посадили в корзинку, а Петр Михайлович подхватил кошку к себе на руки, и махнув им рукой на прощание пошел к себе за гаражи.
— Дедушка – отойдя Муся обернулась — Я потом к своему котёночку сбегаю, а уж потом к тебе прибегу.
- Хорошо, милая, прибегай.
— Дедушка, а мы теперь с тобой родственники.
— Да ну? - удивился дед.
- Наши котята братья, а мы их родители – значит мы родственники.
— Я об этом как-то не успел подумать.
Муся рассмеялась.
- Дедушка - это неправда! Ты хорошо знаешь, что мы с тобой родственники. Ты же и раньше это знал, что мы с тобой родственники.
— Знал, но не догадывался.
У гастронома на площади ребята поставили свою корзинку с котятами на землю и стали ждать.
Ни Муся, ни Мишка, ни Шурка не знали, что делать дальше. Они стали просто смотреть на проходящих мимо людей. Проходящие люди увидев корзиночку останавливались и смотрели на котят.
— Ой, какие хорошенькие котятки! - подошли две женщины и встали около них.
- Возьмите котёночка себе - попросила Муся.
— Это ваши котята?
— Наши.
— Продаёте?
- Отдаём даром. Бесплатно отдаём в хорошие руки - Муся жалостливо смотрела на тётенек.
— Это коты или кошечки?
— Это котята.
- Наташа – одна из них обернулась к подруге – Ты же говорила, что у вас на первом этаже мыши?
— Тётеньки, эти котята хорошо мышей ловят. Они даже лучше мышей ловят, чем филин, а филин Филя у дедушки в сарае всех мышей переловил, когда у него было сломано крыло. Возьмите котёночка, пожалуйста. Хоть одного возьмите.
— Вот этот покрасивее - разглядывая котят определила первая женщина.
— Этого котёнка как зовут? - наклонилась над корзинкой вторая.
— Его зовут Филиция.
— Ну какая это Филиция – удивилась женщина показывая на котёнка - Ты сама погляди на котёночка. Это же Дуся.
— Наташа, возьми Дусю себе - предложила та женщина, что определяла красоту котят.
— Тётенька, возьмите Дусю себе, мы бесплатно отдаём в хорошие руки - поддержала женщину Муся.
- Но она такая маленькая - колебалась в решении женщина.
— Она скоро вырастит. Берите, пока котят не расхватали.
— Ну если так – давайте ваш дефицит.
Женщина достала из сумки кошелёк и открыла его.
— Нам не нужно денег - замахала руками Муся - Мы бесплатно отдаём котёнка.
— Я не покупаю, я денежку даю, чтобы котёночек не болел. Примета такая есть.
— Да? - удивилась Муся.
- Да.
И Филиция переименованная в Дусю перешла в хорошие руки и была унесена за пазухой в хороший дом на первом этаже.
— Десять рублей дала - Муся показала денежку мальчишкам.
— Остался последний котёночек.
— Может ещё кто ни будь придёт с первого этажа?
Но народ проходил мимо.
— Ой какой котёночек - и шли дальше.
- Котёночек, котёночек, какой хорошенький - и мимо в магазин.
— Мама, купи... - и ребёнка уже утащили мимо.
- Котят продают - кто-то это сказал, а никого рядом не было.
— Почём котёнок? - дядька с автомобильными шинами в руках встал рядом.
- Один – десять рублей стоит, а два котёнка пятнадцать рублей - испугавшись вопроса ответил Шурка Сказочник.
— А где второй котёнок?
— Уже продали.
- Ну и ну у вас торговля - удивился дядька.
Муся радостно замахала руками увидев их школьную учительницу Лидию Герасимовну подходящую к магазину.
— Лидия Герасимовна, Лидия Герасимовна! Это мы! - засмеялась от радости Муся - У нас котёночек есть! Он лишний у нас! Вам не нужен хороший котёночек для дома от мышей?
Муся руками стала заманивать свою учительницу подойти к ним поближе.
Лидия Герасимовна растеряно подошла.
— Откуда у вас такой маленький котёночек? - удивилась Лидия Герасимовна разглядывая часть своего второго "А" класса здесь у магазина.
— Это Вовкина Мухина кошка Марта родила четырёх котят – затараторила Муся - Одного рыженького Чарли я забрала себе. Чёрненького Боцмана взял себе мой дедушка, а серенькую Дусю сейчас забрала одна тётенька для своих мышей. Вот остался последний. Возьмите котёночка себе домой. Он хороший. Его Филицией назвать можно.
- Вообще-то я курицу пришла покупать в магазин.
— Возьмите котёночка даром.
— Котёночка домой принести вместо курицы?
— Он мало ест. У нас он вообще ничего не ел.
Лидия Герасимовна посмотрела на беззвучно мяукающего котёночка стоящего на задних лапках в корзиночке и изо всех сил цепляющегося за край коготками, посмотрела на своих ребят.
Свои ребята и котёночек умоляюще смотрел на неё и ждали её положительного ответа.
— Ну, куда мне деться – вздохнула Лидия Герасимовна - Давайте её мне. Филиция значит её зовут?
— Филиция - радостно заулыбалась Муся - Одну мою куколку зовут Филицией и я  этого котёночка тоже зовут Филицией. Мы теперь с вами родственниками будем.
- Филиция. Родственниками значит будем. Ладно, пусть будет Филициия.


Рецензии