Мурзик

Ворона издевалась всю ночь, но под утро обессиленная охрипла, и довольная проделанной в ночную смену работой, полетела спать. Наш кот, страдавший весенней бессонницей, радовался хоть и пернатой, но живой душе, истошно орал ей в унисон, пытаясь установить контакт, бросался всем туловищем на стекло и дышал в форточку. Как и в предыдущую ночь, не выспался никто.

А за два года до того, жена приютила жалкий пушистый огрызок, сидящий в подъезде и давящий на жалость. Огрызок ябедничал про сиротство, льстиво терся об обувь, выставлял на показ нехватку калорий в субтильном тельце и добивался совместного проживания на нашей жилплощади. Уловка увенчалась персональным лотком с песком, и именем Мурзик, на которое впрочем, откликается любой голодный кот. Жена назначила ему символический испытательный срок, прочитала инструкцию ткнув в ящик с песком, зачитала права и расставила приоритеты в своде правил временного жильца. Затем, дезинфицировав его дельтаметриновым мылом, пригласила отужинать молоком из стоящего на полу синего блюдца. Кот, а теперь уже Мурзик, выпил все залпом и здесь же уснул, по хозяйски лёжа на спине и раскинув конечности.

 Я в те времена в доме отсутствовал, занятый почетной отдачей воинского долга, и про нахлебника узнал только из писем. Кот же призван был компенсировать скуку и помогать моей жене в реализации инстинкта заботится хоть о ком-то.

Хитрый зверь довольно скоро освоился и быстро наглел, одновременно толстея и укрепляя здоровье. Наращивание аппетита прогрессировало, и полугодовалый юбилей Мурзик праздновал ухмыляясь, закидывая жареный хек в морду, и не боясь описторхоза. В качестве бонуса, зверюга приобрёл мерзкий характер и впитал общественно опасные качества охоты на все живое. У жены, как у кормящей его матери, была льгота, всё же не предполагающая стопроцентный иммунитет, чего не сказать о теще и подруге Таньке. Танька старалась проходить по квартире не ногами, всячески пряча их и запутывая даже жену. Но Мурзик точно помнил, что ноги у Таньки были, и вначале притворившись равнодушным, скоро находил их и предъявлял уже поцарапанными с уничтоженными колготками. Тёща же, наоборот, сама напрашивалась на травмы, пытаясь находить на нем места приятные на ощупь. Но как оказалось, такие места в коте отсутствовали или просто не эволюционировали к тому времени, обнажая фригидную сущность.

Прозорливостью кот также не отличался, затрудняясь устанавливать причинно следственные связи. Каждый раз, уходя из дома, жена запирала его в прихожей с едой, питьем и лотком, сохраняя тем самым недогрызанную обстановку в квартире. В один день, кот воспринял этот обряд, как унизительное ущемление прав и свобод и, симулируя остеохондроз, напрочь отказался эвакуироваться. Схоронившись под кроватью, он прикинулся посторонним бездыханным котом, намертво вцепившись когтями в паркет. Хитрую рожу пришлось сначала уговаривать, суля угощения, потом угрожать, давя на психику, в конце концов просто тащить за хвост выслушивая душераздирающие ругательства. Так стало продолжаться ежедневно: жена собирается уходить - Мурзик бегом под кровать. Теперь уже, легитимно пропуская первые два пункта, осуществлялся сразу третий: кот удобно укладывался хвостом в руку и скребя паркетом извлекался наружу. Создавалось впечатление, что один из них получал от этой процедуры удовольствие, и я точно знаю кто.

Срок моей службы закончился, и вернувшись, мне с Мурзиком пришлось разделять сферы влияния с учетом политических амбиций и мест в пищевой цепочке. Но метить территорию как он я не умел, что привело к подписанию урегулирующего меморандума, определившего роли и функции каждого претендента на ключевые посты.

П.Б. 2017


Рецензии