Моя встреча с Фёдором Конюховым

Помню его встречу в Омске, и как он был у меня дома. В 1988 году мы переехали на новую квартиру. Кругом мешки, коробки, а в Омск приехала международная велоэкспедиция в числе которых были американцы, журналисты ТАСС, и Свердловская киностудия.
Администрация города попросила принять гостей моему отцу, областному велокомиссару и велосипедисту, Вильяму Девлеткильдееву (1933-2008)

Отец поставил нас перед фактом- сегодня дома у нас будут американцы, журналисты ТАСС и Свердловская киностудия. Мы все в шоке, особенно мама и бабушка.
Куда? Как садить? Чем угощать? ведь только что въехали в квартиру!
Антонина Григорьевна,- сказал отец бабушке- организуйте нам ваш фирменный плов, выпечку... Пиво и что-нибудь к чаю будет от Ивана Багнюка, ген.директора ОАО "Росар".

И вот- звонок в дверь. Третьего сентября 1988 года. В нашу квартиру входят- американская велосипедистка и путешественница Виктория Ли-Скотт, ещё несколько американцев, кинооператоры Свердловской киностудии, ФЁДОР КОНЮХОВ, и Анатолий Петров- омский корреспондент ИТАР-ТАСС.
Дружеское общение, интересные разговоры, - что только не было за столом.
Ещё узнала что у меня в доме американцы и приехала моя учительница и классный руководитель Галина Алексеевна Мамедова....Она прекрасно говорила по английски, несмотря на то что отец тоже владел как английским, так и немецким в полном совершенстве.

-Хоть мы и вегетарианцы , но такое блюдо готовы бы есть каждый день- сказала Виктория Ли-Скотт указывая на плов. Как оно называется?
Все начали фантазировать и гадать , как по- английски "плов"...
Не надо долго думать, сказал Фёдор Конюхов- скажите просто- каша с мясом...)))

Смех стоял долго! Этот момент в жизни останется во мне на всегда...Фёдор Конюхов попросил показать ему мои работы. Он тоже превосходный художник.

После этой встречи появились статьи и фотографии в омской прессе, и чуть позже в США вышел фильм об этой экспедиции, о России...К тому моменту ещё СССР.

Есть в архиве отца фотографии- стол в зале, всё в выпечке, огромный казан плова, американцы, русские...
А вокруг- коробки и мешки с переезда на новую квартиру.
С этого момента и началась наша гостеприимная жизнь. Кто только не был у нас....

ДОБРЫЕ И ПРЕКРАСНЫЕ БЫЛИ ВРЕМЕНА...


Рецензии