Рай, который мы потеряли
Мы не знаем, каков был рай, Эдем, Элизиум: как его ни назови, полагаю, самого безграничного творческого воображения не хватит для того, чтобы вообразить его – колыбель человека, над которой сияли добрые глаза Бога. Кое-какие понятия могут приблизить нас к воспоминанию о рае: например, светлое детство с запахом цветущих яблонь, которое прошло безвозвратно. Адам и Ева так недолго были совершенными, так же, как мы так недолго были детьми – наше неведение делало нас более могучими, чем нынешнее утомленное знание. Но память о времени стирается: цветение багульника из моего сибирского детства уже кажется не более реальным, чем райское солнце над головой моих далеких эдемских предков.
Память о месте более глубока и более болезненна, чем память о времени. Не знаю, каким волшебным и не поддающимся науке образом сама кровь наша привязана к определенному месту, и почему так громок и долог вопль крови, оторванной от своего места – она продолжает кричать и спустя сто лет. Эта память – звериная память берлоги, птичья память гнезда - присасывается тысячей присосок к вещам обыденным и незаметным: к колыханию белой занавески, за которой закат красит розовым стену дома напротив; к запаху березового дыма или речного ила, к скрипу половицы, к тиканью часов на стене, к лимонному отсвету в мавританской арке.
Однажды ты понимаешь, что эти крохотные обрывки воспоминаний – самое дорогое, что ты имеешь. Это значит, ты вспомнил, что такое рай. Потому что безнадежно тосковать по тому, что дороже всего – только это и имеет смысл.
Два моих любимых поэта выразили это гораздо лучше, чем я. Одним из них был каталонский бард Жоан Мануэль Серрат:
"No hay nada m;s bello que lo que nunca he tenido,
nada m;s amado que lo que perd;"
(не существует ничего более прекрасного, чем то, чего я никогда не имел,
ничего более любимого, чем то, что я утратил)
А вторым - Владимир Набоков:
"Это словно из ямочки в глине
черно-синий
вылетит стриж.
И вдоль по сердцу
носится
с криком своим изумленным: вий-вии!
Это было в России,
это было в раю..."
Так мы начинаем вспоминать о рае. Пусть сначала он имеет земные, несовершенные формы, но это несовершенство для нас прекрасно, как солнце. Нам кажется абсолютно естественным, что нужно работать над собой, становиться лучше для того, чтобы сметь снова войти в светлые чертоги: наша любовь отметает любую возможность принести в заповедное место хоть каплю печали, болезни, греха. Маленькая искра воспоминания, крошечная картинка-сновидение способны прогнать злобу и отчаяние: так лимонный отсвет луны на старой мраморной ступеньке превращается в далекий, но яркий путеводный маяк.
Для нас рай стал красивой легендой, к которой мы относимся с отстраненным уважением, но для Адама и Евы он был родиной, по которой они тосковали так же остро и по-человечески, как тоскуем мы.
"...но если Богом мне простятся
мечты ночей, ошибки дня
и буду я в раю небесном,
он чем-то издавна известным
повеет, верно, на меня!"
Свидетельство о публикации №217030801109
Да, вероятно Бог оставил в далеких закутках "чувствилища" общественной памяти, к которой мы так или иначе можем оказаться причастны, воспоминания о далеком мире где "сияли добрые глаза Бога"
Нам - существам, живущим в дискретной структуре сознания, воспринять такие чувства неразрывного бытия трудно, так как рай был цельной планетой, на которой жили цельные существа, конечно куда глубже интегрированные в энергии планеты чем люди Земли, живущие в разорванном мире
И все-таки непостижимым образом что-то сталось. Например, вот это острое чувство "малой родины", которое у некоторых людей в детстве как яркие, живые, неповторимые и незабываемые впечталения родного ландшафта
Это энергия погружения в сознание планеты, странная, зыбкая. Это чувство даруют, оно не покупается, и стоит оно дорогого - воспоминание о будущем
Дмитриев 08.03.2017 15:21 Заявить о нарушении
Елизавета Гладких 09.03.2017 00:36 Заявить о нарушении