Сужение мысли

     Древняя тамга была привязана к пространству. Она не была сама по себе. От неё можно было шагнуть в разные стороны. Она условно отражала живую мысль. Изначально, тамга была знаком судьбы человека, его оберегом.  Сколько было в роду человек - столько и этих символов. Древний жрец видел судьбу человека своего племени с начала его рождения.
     Но с увеличением количества людей тамга стала представлять не отдельно каждого человека, а вождя, потом его род. Выделились определённые знаки, которые перестали быть личностными.Они оторвались от пространства, стали простым клеймом.
     Где то между тамгой и этими знаками, как символы перехода - древние руны.
     Смысл руны - это право и лево или правда и кривда - стержень, вокруг которых разные пространства. Беспредел тамги сузился - пойдёшь направо - одно - налево - другое.
     Потом появились иероглифы. Если руна - это вертикальный вытянутый прямоугольник - фигура  человека, то иероглиф это квадрат - это верх и низ - небо и земля. Тут уже нет привязки к одному человеку - одни обстоятельства, которые олицетворяют мужские и женские начала.
     А, потом, стало ещё хуже. Из знаков стали собирать слова.
     Из слов - целые предложения.
     Мысль стала работать в одном направлении.


Рецензии
Распахнулась зверя пасть,
Мысль сверлила - как украсть.

Влад Матин   08.03.2017 13:10     Заявить о нарушении