Игра в футбол

- Ну что, Даня, оделся? Тогда бери мяч, пошли, поищем площадку, поиграем.
Денис выкатил коляску с дочкой Лизой, за ним заспешил четырехлетний племянник. Процессию заключала Лизина мама.
- Вы очень долго не гуляйте. Часа через два ужин будет готов, - сказала им вслед бабушка Тома, закрывая калитку.


Компания неторопливо направилась по аллее мимо частных домиков, окруженных зарослями сирени и аккуратными грядками, засаженными луком и морковкой, в сторону новых высоток. Дома уже были заселены, а детские площадки во дворе оборудованы горками, песочницами и качелями. Денис уверенно катил коляску мимо скамеечек и качелей к обнесенной сеткой спортивной площадке, на которой были установлены небольшие ворота и даже нанесены разметочные линии. С одной стороны площадки были установлены три ряда ярко-зеленых кресел для зрителей. Сетка была уже порвана в нескольких местах и висела как ненужная тряпка.


Мама устроилась в кресле и достала планшет, а мужчины отправились на поле. Денис коротко напомнил племяннику правила игры в футбол. Даня слушал вполуха: он ходил в футбольную секцию уже три месяца, считал, что ученого учить только портить, и никакие дядины объяснения не помогали:  бегом он несся к воротам и кидал мяч.
- Го-ол! – кричал он азартно, - я снова выиграл!


Лиза подпрыгивала в коляске и визжала от восторга. На эти крики к площадке подтянулась стайка мальчишек лет пяти – шести. Денис махнул им рукой, и они активно подключились к игре. Мальчишек было человек пять, и Денис разделил их на две команды, определил вратарей, поставил их в ворота, и игра продолжилась. Вратари быстро заскучали. Им тоже хотелось бегать и бить по мячу, а команды никак не добегали до ворот. Через десять минут вратари носились вместе с нападающими и защитниками за мячом, и Денис понял, что напрасно тратит силы на наведение порядка. На крики заглянул на площадку какой-то парень, одетый несколько странно для футбольной площадки. На нем были одеты модные узкие брюки, лакированные длинноносые туфли, а рубашка была последним писком моды. Он молча понаблюдал за игрой и предложил свои услуги – защищать хотя бы одни ворота. Его без лишних разговоров приняли в игру, и он встал на ворота. Тут же на поле появился еще один мужик среднего возраста, невысокий и толстый, как оказалось, отец одного из игроков. Он тоже включился в игру и стал пытаться пасовать мяч сыну, который никак не мог пробиться сквозь строй остальных игроков. Игра переместилась в сторону пустых ворот, и там битва за мяч продолжилась с новым азартом. Вратарь, поскучав минут десять, не выдержал и тоже подключился к бегающей по площадке толпе. Зато его модные узконосые туфли легко подхватывали мяч и уносили его в центр поля.


Из ближайшего подъезда вышел во двор мальчишка лет одиннадцати. Он был на костылях. Очевидно, он с ними не расставался давно, так ловко он доскакал до площадки. Некоторое время парнишка молча наблюдал за игрой, пока Денис не махнул ему рукой, чтобы он тоже подключался к игре. Лицо мальчишки просияло, и он поскакал вслед за толпой.

 
Лизина мама следила за игрой и умирала от хохота. Лиза болела за папу и рвалась в бой. К  сожалению, по малолетству она не могла участвовать в игре. Ей было неполных одиннадцать месяцев, и она только училась ходить, держась за мамин палец. Поэтому она тянула руки к игрокам и вопила от восторга.


 А по футбольному полю носилась орда игроков разного возраста и норовила поймать мяч. Со стороны трудно было понять, почему в толпе мелюзги носятся трое здоровых мужиков – долговязый крупный Денис, пузатый мужик и встрепанный парень, а среди них бестолково скачет на костылях мальчишка.  Еще труднее было понять, куда несется эта шальная толпа мимо мяча, мирно лежащего на травке у ворот, находящихся на противоположной стороне поля.


- Даня, держи мяч, я тебе пасую! – Командовал Денис племяннику, но тот только отмахивался и выяснял отношения с полузащитником:
- Ты зачем меня толкнул? Это нечестно.
- Да я нечаянно! Я больше не буду. Хочешь, я подую, чтобы не болело. Куда я тебя толкнул? – Оправдывался полузащитник.
- Надо бить пенальти! – Кричал бывший вратарь. Он не знал, что такое пенальти, но это было такое красивое и умное слово, настоящее футбольное слово.

Кричащая орава рванулась к воротам бить пенальти, и поле опустело.
Лизе надоело подпрыгивать от возбуждения в коляске, и она показала маме пальчиком, что она тоже хочет бегать. Мама поставила ее на травку, и  ребенок поволок маму к центру поля. Ноги у нее немножко заплетались, но она упрямо двигалась вперед.


Тем временем сплоченная команда, забив пенальти в пустые ворота, рванула обратно, в центр поля, где паслась маленькая девочка. Она пыталась оторвать одуванчику яркую головку.

Форвард остановился, раскинул руки и закричал:
- Осторожно, тут маленькая девочка гуляет! Не сбейте ее, пожалуйста.
Толпа притормозила и аккуратно обошла гуляющую в поле девочку.
- Вы бы забрали свою сестренку с поля. А то ее собьют еще. А то и гол в нее забьют, - сердито напомнил толстый мужик.
- Это вы мне? – Спросила польщенная мама. – Меня Линой зовут. Я мама Лизы.
Но толстяк ее уже не слышал и несся дальше.

Тут на поле появилась полная женщина в фартуке, с кувшином и двумя стаканчиками.
- Налетай, кто тут пить хочет? Тайм закончился, перерыв пятнадцать минут, - громко объявила она.

Вокруг нее образовалась толпа, пить хотели все. Мама, которую звали Линой, потихоньку увела дочку к коляске.

Наконец, один из мальцов, тот, которого в начале игры поставили защищать ворота, прорвался сквозь толпу и выхватил из под ног мяч. Прижав его к животу обеими руками, он нырнул между ног и понесся к воротам, которые должен был защищать. За ним неслась орава, но мальчишка оказался шустрым. Кинув мяч перед воротами, он ловко пнул его и попал в свои ворота.

- Го-о-ол! – С ликованием  завопил он и стал прыгать вокруг ворот.
- Ты что сделал? Ты в свои ворота мяч забил! – Возмущался Денис.
- Ну и что? Зато я забил гол! – Гордо повторял мальчишка, ничуть не расстраиваясь.

У Лизиной мамы уже не было сил смеяться, и она только держалась за живот.
Игра продолжилась, пока на поле не появилась мама двух мальчишек и строго приказала им идти домой обедать. Пузатый мужик забрал своего пацаненка и тоже отправился домой. Толпа растаяла. Встрепанный парень пожал руку Денису, оставшимся мальчишкам и отправился по своим делам, сказав на прощание:
- Здорово сыграли!
Денис отряхнулся, взял за руку племянника и подошел к семье.
- Ну, как мы играли? – гордо спросил он.
- Классно вы играли, - смеясь, ответила Лизина мама.
 Они неторопливо пошли к выходу. Денис оглянулся. Посреди поля, одиноко понурившись, стоял, опираясь на костыли мальчишка. У Дениса дрогнуло сердце. Он только сейчас осознал, как грустно и печально парню живется.
- Тебя как зовут? – Спросил он.
- Денисом зовут, - ответил тот.
- Тезка, значит? Я тоже Денис. Ты не горюй Мы обязательно сюда еще придем. И сыграем.
- Правда, придете?
- Конечно, правда. Мы далеко живем, на другом конце города, но здесь у нас родственники живут. И мы тут часто бываем. Мы с Даней обязательно придем в футбол играть. Да, Даня?
- Конечно, придем, - подтвердил Даня и протянул мальчишке руку на прощание.


Рецензии