Гринмейлеры. Глава 1
Все события и персонажи произведения являются вымышленными.
Любые совпадения с реальностью случайны.
«Весенний день, он – теплый ветерок
И запах первой зелени, и нежность,
И солнечный поток, и вновь надежды,
Что счастье посетит наш уголок»
Строчки сложились сами собой, как выражение смутной радости по незамысловатому поводу: на дворе апрель, весна. Можно убрать подальше зимнюю одежду, открывая дверцы сердца для новых звуков, песен, ветров и надежд, а дверцы шкафов – для новых нарядов весеннее-летней коллекции.
Виктория как раз размышляла, что бы прикупить, чтобы вечная классика ее образа мыслей могла приобрести внешний покров современности модных трендов. Платья, вроде бы неплохо и даже интересно смотревшиеся на манекенах (и манекенщицах), при ближайшем рассмотрении оказывались по крою ближе всего к стилю куклы Барби, когда шьешь ей сама, а при примерке – к стилю «цветов жизни рабочих окраин».
Но улицы уже одевались первыми после зимы красками: зеленых оттенков природы и отчаянно-искусственных женских пальто, что, как известно, означает начало нового активного цикла в природе и в социуме.
Последнее для Виктории выражалось, в числе прочего, в апрельском отчете о деятельности энергосбытовых компаний за 1 квартал.
Вообще Виктория полагала, что отчетность прямо на глазах становилась одним из главных «мэйнстримов» в энергетике, она просто захлестнула информационное пространство в отрасли: количество отчетов, конкретизаций, направлений выросло настолько, что могло соперничать уже только с количеством расплодившихся околоэнергетических СМИ, делающих свои «инфо-поводы» буквально из воздуха и сбрасывающие эти поводы в «энергетическое пространство» своих многочисленных агентств, интернет-изданий, новостных порталов.
Много факторов, много цифр, много показателей, много «инфоповодов» и никакой системы.
Допустим, вчера вывесили информацию, что одна сеть поглощает другую, сегодня объявили, что электропотребление за истекшую неделю на полпроцента выше, чем за ту же неделю в прошлом году, но на один процент ниже, чем за прошлую неделю текущего года, а завтра...завтра выяснится, что компании объявили о размерах своих дивидендов.
Как все это можно интерпретировать, чтобы понять, насколько высок результат работы энергоотрасли? Отчет никому не нужен. Аварии, перерасход топлива, рост цен, ввиду роста зарплат и штата администрации топ-менеджмента, бесконтрольное вложение денег в новое строительство, - вот это реальные факты и ни один из них не анализируется ни в одном из отчетов, ни в одной новости.
По мнению Виктории, «развернутое инфо-поле» стало напоминало более всего кучу битого стекла. Но даже эти осколки складывать в целую картинку, выявлять причинно-следственные связи было строжайше запрещено. Таким исследованиям не давали ходу, их «не понимали», а их авторов увольняли, предварительно заверив, что совершенно непонятно, что они хотят сказать, для чего они работают и вообще действительно ли у них есть необходимые «компетенции»… Таким образом, вместо настоящих сводов и аналитических работ выпускались хроники разрозненных происшествий, вместо учета ключевых факторов с их неумолимой констатацией – анонсирование несвязанных событий.
Центральные офисы требовали отчетность у филиалов и дочерних организаций, министерства – у центральных офисов, инфраструктура рынка – у подряднчиков министерств и у тех же энергокомпаний.
Цифры множились, складываясь в страницы, страницы – в «простыни», но никакой аналитики кроме простенькой констатации «план/факт», « в рублях/ в киловатт-часах», «мин/макс», «рост/снижение» по сравнению с прошлым месяцем этого года, по сравнению с прошлым годом в том же месяце – не было.
Более того, все новые инициативы представляли собой так аналитические выкладки «для поддержки руководства в целях принятия взвешенных управленческих решений», не давали себе труда выбрать необходимую информацию из моря уже собираемых данных. Нет, просто какой-нибудь один из бесчисленных вопросов, вытекающих из сложноорганизованной работы энергетического комплекса вдруг выдергивался какой-нибудь аналитической структурой и ставился «во главу угла», далее, путем интриг и открытых требований, структурами получались полномочия на сбор необходимой информации, далее следовала разработка макета с запрашиваемыми данными и спускалась к субъектам электроэнергетики для исполнения.
Никаких причин, приводящих к текущему положению вещей, что могло бы позволить спрогнозировать дальнейшие тенденции, не выявлялось, итогом являлись «свод», «группировка», «систематизация» произвольных показателей и какая-нибудь простая формула процентного изменения величин за период.
Однако ни руководство отраслью, ни сформировавшуюся «околоэнергетическую» общественность, ни самих субъектов энергетики все происходящее нисколько не смущало. Энергокомпании продолжали покорно доставлять миллионы цифр, параллельно получая свои «маленькие гешефты» согласно занимаемому месту в тарифной цепочке, органы управления продолжали исправно наращивать аппараты и ИТ-серверы для свода данных, «лица, принимающие решения» в срок и со всем уважением получали милые пестрые листочки с голограммами, коллекцией красивых шрифтов и гармонично подобранной цветовой гаммой (разумеется, подобранный сторонней организацией, стоимость услуг – в тариф). Суть же этих презентаций состояла в таких простых и незамысловатых итогах, что для понимания такой аналитики и принятия решений на ее основании не требовалось никаких особенных опыта, знаний и развитого мышления. Все в общем, все во всем. Происходящие трагедии технологического и экономического характера никак не отражались в простых по сути, но замысловато сформулированных таблицах и списках.
Апрельский отчет должен был содержать как раз такую аналитику по энергосбытовым компаниям. Виктория с тоской смотрела на высветившиеся на мониторе «индикаторы уровня лояльности в парадигме управления», что означало, насколько компании смиренно принимали отъем у них части денежного потока. Также анализировались показатели «обеспеченность собственным капиталом», «долговая нагрузка», «качество исполнения стандартов обслуживания». Последний показатель являлся являлся опять-таки некоей вложенной матрешкой, сооруженной из множества других показателей, таких, как например «качество ведения сайта».
О том, чтобы проверить соответствие расходов и получаемых тарифных решений, эффективность инвестиционных затрат, кредитной политики, количества жалоб потребителей, - об этом речи не было. Главное – сайт, рентабельность, словно это касается новой губной помады, которая должна окупиться в ближайшем будущем, и могут не дать кредит на оборотные средства, если продажи пойдут плохо.
Виктория привычно скачала в таблицу все данные и начала верстать обычный очередной отчет по регионам, как вдруг ей бросилась в глаза одна особенность: небольшое энергосбытовое предприятие «Пешкино» оказалось в конце рейтинга. Проверив все еще раз, Виктория убедилась, что расчет верен: там было плохо и с сайтом, и с рентабельностью, и выросла долговая нагрузка…Какая-либо подобная проблема хоть раз бывает у любого сбыта, но чтобы все проблемы сразу…Виктория отрыла архив: все предыдущие года Пешкино был в крепких середнячках. Что же с ними такое случилось?
После некоторых раздумий, Виктория решила начать с опроса непосредственных «участников событий», т.е. сотрудников самого Пешкинского энергосбыта. В Головной организации Общества – Управляющем Холдинге Энергетических Рынков, сокращенно УХЭР, как раз начиналась очередная контракт - кампания: очередные внесенные УХЭР изменения в свод директив функционирования отрасли автоматически означали переподписание множества соглашений, регулирующих отношения субъектов рынка.
Изводились тонны бумаги ежегодно, что совершенно не мешало обезьянам, получившим должность по блату, подхалимству и доносительству, при случае громко вещать о необходимости экономить бумагу и сохранять черновики.
Впрочем, сейчас Викторию интересовало другое: успел ли уже Пешкинский энергосбыт получить свою кипу переоформленных соглашений или еще нет.
«Пожалуй, давно уже у нас не проводился риск-анализ внутренних процессов», - подумала Вика и недрогнувшей рукой отправила по электронной почте руководителю своего подразделения, Элле Максимовне, называемой «за глаза» просто «ЭМ», - предложение о «полевых выборочных исследованиях действий персонала Общества в рамках внутренних регламентов».
Обычно Виктория присылала предложения по аналитике, более полному исследованию имеющихся данных и возможном их рассмотрении под новым «углом зрения», что не встречало поддержки руководства. Однако, время от времени ЭМ приходилось отчитываться о проводимой Управлением «Анализа и мониторинга» деятельности и в графе «инновации» нужно было что-то писать, та что некоторыми успехами Виктория все же могла похвастаться и даже запланировать наиболее полезные для аналитики с тем, чтобы предложить их в конце отчетного периода, дабы обеспечить их стопроцентное введение в практику работы.
Но сейчас вместо таких предложений Вика послала «риск-менеджмент», т.е. нечто, на деле не содержащее полезного зерна, очевидно осложняющее работу другим сотрудникам. Ответ не заставил себя ждать. ЭМ с несвойственной ей скоростью горячо одобрила такую «инновацию», правда, ответив в свойственной ей манере: «Осуществите предлагаемые действия, это соответствует внутренней политике компании. Жду результата в соответствии с международными практиками. Давно уже жду от Вас ИННОВАЦИОННЫХ предложений…». Подобные двусмысленности угрожающего характера ЭМ писала всегда в конце, и в конце же ставила всегда многоточие, видимо, полагая, что, полученное от начальницы, оно само по себе устрашает, вселяет страх неизвестности, сомнения, тревоги, паники…
Хотя и Вике, и вообще всем работникам Общества было отлично известно, что на деле единственным решающим аргументом является личный интерес руководства: если руководство кого-то хочет держать в штате, - то этот человек будет в штате, вне зависимости от опыта, дарования, даже знания правил русского языка, и в этом случае никакие многоточия не поколеблют его положения. И наоборот, можно вывернуться наизнанку, преподнести все современные практики в полном соответствии с международным опытом, но единственное, что в ответ будет получать сотрудник, если он не имеет за спиной денег и связей, - так это одни многоточия.
Зато теперь, вооружившись согласием руководства, Виктория смело могла провести «рекогносцировку на местности».
Для начала она отослала Обезьяне, руководящей сектором подготовки документации, бывшей в прошлой жизни смесью крысы, шакала Табаки и бандерлога в одном мутанте, новое сообщение, в полном соответствии с «международной практикой»: «Спешу известить сектор подготовки документации о принятии руководством Общества решения о введении внеплановых полевых выборочных исследованиях бизнес-процессов подразделений в целях внедрения практик повышения эффективности процедур внутреннего контроля. В секторе подготовки документации исследование будет проводиться в отношении субъекта рынка – энергосбытовой компании «Пешкино-энергосбыт». Прошу сообщить, в какие бизнес-процессы вовлечена данная компания, а также ознакомить с графиком взаимодействия с ее представителями в текущем квартале». Чем больше букв, тем лучше.
Вскоре Вика получила ответ, из которого следовало, что ей крупно повезло: из Пешкино за всеми документами приезжали как раз в тот же день после обеда.
Также в ответе содержались заверения в готовности включиться в инициативы, исходящие от руководства, пожелание быть в курсе проводимых мероприятий, а именно - получить конкретное описание исследования «для достижения эффективности исполнения» и официальная просьба обеспечить обратную связь по результатам деятельности. Виктория еще раз про себя отметила, как «на раз» бюрократический аппарат на корню зарубает действительно полезные инициативы, утапливает в своих цепочках без следа, но очевидно бессмысленная бумага порождает положительную реакцию и как минимум целое направление в работе. «Вот, пожалуйста, план обмена документами уже сразу готов».
К назначенному часу Виктория пришла в комнату для выдачи документов. Там уже находились представители Пешкинского энергосбыта. Они сидели, смиренно понурив головы, готовые выполнить любые повеления УХЭР…
Свидетельство о публикации №217030801167