Новая надежда

 Санса была рада, что в этот вечер ее никто не трогал. Устроившись поудобней в кресле, стоявшем рядом с окном, она попыталась сосредоточиться на книге, которая первой попалась ей под руку. Но уже через пару минут поняла, что не может сосредоточиться, не понимая ни слова из прочитанного.
      С досадой захлопнув выбранный том, рыжеволосая едва сдержалась, чтобы не запустить им в стену. Старк практически не сомневалась, что ее новый знакомый лишь выжидает момента, дабы выгодней для себя «продать» ее Ланнистерам. Если бы она не была такой глупой, то давно бы находилась далеко от этого гадюшника.
      Наблюдая за снующими в аквариуме рыбами, девушка едва заметно усмехнулась. Совсем недавно она была такой же беспечной и беззаботной, как и они.

      – Арья, ты с ума сошла?! – Санса не обращала никакого внимания на то, что от ее возгласа за столом, который они с сестрой делили с младшими из семейства золотоволосых «Львов», наступила тишина.
      Пытаясь оттереть пятно, посаженное несносной сестрицей, рыжеволосая гневно шипела и грозилась прибить ее при первой же возможности. Лишь когда на ее плечо опустилась рука старшего из детей Старков – Робба, а над ухом раздалось насмешливое:
      – Кому-то уже пора расходиться по своим комнатам, – Санса притихла, бросая на смеющуюся Арью уничижающие взгляды.
      – Так ты согласен принять мое предложение, Нед?
      – Как я могу отказать своему королю? Конечно, согласен, – донесшийся до слуха девушки обрывок разговора, когда они миновали стол, за которым обосновался отец, вместе с братом и королем, заставил ее превратиться в слух.
      – Робб, Робб, скажи, на что согласился отец? – с нетерпением атаковала рыжеволосая брата, стоило им покинуть главный зал Винтерфелла.
      – С каких это пор ты стала интересоваться тем, чем занимается отец? – попытался отмахнуться Робб, не останавливаясь.
      – Ну, Робб… – Санса чуть ли не повисла у брата на руке, давая ему понять, что в этот раз ему так просто не удастся уйти от интересовавшей ее темы.
      – Ты большая зануда, сестренка, – Смеясь, парировал Робб, чтобы тут же продолжить: – король предложил отцу должность главы Совета Моффов. И мы перебираемся в Королевскую гавань.
      Слова брата заставили девушку на мгновение замереть, в неверии уставившись на Робба, с невозмутимым видом, застывшего на пороге комнаты, которую она делила с Арьей. И только спустя пару мгновений, окончательно осознав сказанное им, старшая дочь Старка взвизгнув, повисла у него на шее, радуясь новости.
      – Наконец-то я смогу увидеть столицу! Я так давно мечтала посмотреть на то, что там носят, какие там дома и…
      В ту ночь Санса так и не смогла сомкнуть глаз, воображая себе картины, каждая из которых была лучше прежней.

      Легкий стук в дверь вернул рыжеволосую в реальность. Сонно озираясь по сторонам, она несколько секунд пыталась понять - где находится. И лишь когда ее взгляд зацепился за робкие солнечные лучи, золотившие крыши близлежащих домов, Санса поняла, что так и уснула в кресле.
      – Войдите, – отозвалась девушка, разминая затекшие за ночь спину и плечи, когда негромкий стук повторился.
      – Миледи, – показавшаяся в проеме фигура Трио, заставила Старк тепло улыбнуться. – Хозяин приказал, чтобы я помог вам со сборами. Сегодня вы улетаете.
      Казалось такие невинные слова об отлете, брошенные дроидом, заставили рыжеволосую невольно застыть. Осознание слишком быстро разворачивающихся событий давило на Сансу. Очередной перелет да еще с человеком, который не внушал ей особого доверия, и которого она практически не знала, наталкивал девушку на грустные мысли. Ведь кто знает, куда на этот раз заведет ее судьба, и когда она сможет увидеть родной Винтерфелл.
      Белая громада шаттла занимала практически всю дальнюю полосу космопорта, отбрасывая тень на стоявшие рядом корабли поменьше. Пытаясь рассмотреть эту махину, так не похожую на тот корабль, на котором она вместе с Арьей и отцом прилетела сюда, Санса щурилась из-за солнечных бликов, плясавших на белоснежной поверхности. Почему-то этот металлический монстр сейчас ей напоминал снежную птицу, завезенную в Винтерфелл с небольшой планеты Хосниан-Прайм и которую в их семье использовали порой для пересылки важных сообщений.
      Чувствуя, как к горлу подступает ком, а глаза начинают предательски щипать от навернувшихся слез, рыжеволосая резко обернулась к стоявшему позади Трио и, улыбнувшись уголками губ, негромко произнесла:
      – Прощай Трио. Спасибо, что попытался скрасить мое пребывание в этом доме. Я буду скучать по тебе. Жаль, что мы больше никогда не увидимся с тобой.
      – Многое может случиться между сейчас и никогда. – Раздавшийся за спиной насмешливый голос, заставил Старк невольно подобраться, чувствуя себя подопытной мышью.
      Медленно обернувшись, Санса на несколько мгновений застыла, столкнувшись взглядом с пронзительной зеленью глаз своего визави, цепко наблюдавших из-под наброшенного капюшона. И снова, как, впрочем, каждый раз при их встрече, по спине рыжеволосой пробежала легкая дрожь, отдававшаяся приятным теплом в каждой клеточке.
      – Если ты не хочешь застрять в Гавани еще неизвестно насколько, нам стоит поторопиться, – насмешливый голос, не дававший ни на секунду расслабиться, заставил девушку едва уловимо хмыкнуть, выражая свое недоверие.
      На языке у Старк крутился тысяча и один вопрос, которые она, поднимаясь по трапу, решила отложить до более подходящего момента. Краем уха девушка слышала, как Лорд Бейлиш, немного задержавшись, отдавал последние наставления комичному дроиду и грустно усмехнулась, ловя себя на мысли о том, что, судя по всему, домой попадет она еще не скоро.
      – Может, все-таки, просветите меня относительно всего происходящего? – даже не обернувшись, заслышав позади легкие шаги, Санса продолжала рассматривать в иллюминатор, как город, ставший для нее источником стольких неприятностей, таял по мере того, как корабль набирал скорость.
      – Твое нетерпение не свойственно выходцам с северных рубежей, – рыжеволосая, не ожидавшая ответа, в котором звучала такая знакомая насмешка, едва уловимо вздрогнула, но не торопилась оборачиваться, надеясь, что заливший ее лицо предательский румянец, останется незамеченным.
      – Надеюсь, ты слышала о джедаях и тех, кто им противостоит – ситхах? – негромкий голос спутника, из которого сейчас исчезли и насмешка, и едва уловимый сарказм, заставили Старк превратиться в слух.
      Краем глаза наблюдая за гибкой фигурой Лорда Бейлиша, который мерно прохаживался по небольшой каюте, девушка лишь коротко кивнула, пытаясь припомнить те обрывки информации, что были услышаны ею когда-то давно. К своему стыду, она могла вспомнить только общие фразы о том, что джедаи поддерживали равновесие в Галактике, а ситхи, о которых уже не было слышно несколько сотен лет, всегда противостояли им.
      По усмешке, тронувшей губы ее собеседника, Санса поняла, что даже со столь невинными мыслями в его присутствии стоит быть осторожней.
      – Тебя можно понять, Санса. Столь очаровательной девушке до недавних пор не стоило задумываться о таких вещах, как джедаи, ситхи, сила. – Каждое слово, брошенное мужчиной, заставляло рыжеволосую вспыхивать все сильней. А Бейлиш, читая ее, словно раскрытую книгу, продолжал: – тебе еще многому предстоит научиться. И если до недавних пор ты была лишь фигурой в игре, которую вели другие, то теперь становишься игроком.
      – Игра… Игроки, фигуры…, – с досадой пробормотала Старк, уже задумываясь над тем, что зря связалась с этим человеком и что связь эта не принесет ей ничего хорошего. – Что мне с того?
      – А разве ты не хотела бы вернуть себе то, что сейчас утратила – свой дом, семью? Разве ты не хотела бы поквитаться с теми, остался в Королевской гавани? – с невозмутимым видом всматриваясь в черноту за иллюминатором, произнес мужчина.
      Санса, ни на миг не спускавшая со своего собеседника пристального взгляда, могла поклясться, что даже если сейчас вокруг начнет происходить нечто необычайное ни один мускул не дрогнет на этом лице, не выражавшем ничего, кроме спокойствия и умиротворенности. В какой-то момент ей все же показалось, что уголки тонких губ дернулись, растягивая их в подобие улыбки, а в серо-зеленых глазах заплясали лукавые искорки. Но через мгновение это наваждение пропало, словно и не было.
      – Но сейчас между нами и Гаванью несколько сотен лиг, – недовольно бросила Старк, отворачиваясь к стене, вдоль которой тянулись пустые полки.
      – Всему свое время, Санса Старк. – Негромко произнес Лорд Бейлиш. – Человек, который знает свои сильные стороны, использует их мудро, может стоить десяти тысяч. А сейчас тебе стоит отдохнуть. Путь до Куроссана не близок.
Лишь когда дверь в каюту с шипением закрылась, оставляя рыжеволосую наедине с собой, она подумала, - Всему свое время… Вот только вопросов от этого не меньше.


Рецензии