Рыжие локоны. Глава 9

-Так, это бомба. Поджигаете фитилек огнивом, бросаете, и она взрывается.  Вот эта, помеченная зеленой краской, взрывается и распыляет кислотное облако - все растворит. Бомба, помеченная синим - дымовая. От нее столько дыму будет! Он вас укроет от взора врагов,- Химурлих  говорил с интонацией хвастуна. Он с такой дотошностью пояснял и показывал предметы, сотворенные им и Барагнутом, что закрадывалось впечатление, будто алхимик считает себя единственным здесь умным человеком, знающим толк в взрывных орудиях. Хотя Всеволоду были известны бомбы. В Охотничьем круге они часто лепили подобные из глины, а внутрь засыпали порох и мелкие шарики. Такой смертоносной штукой легко уложить большого дикого зверя или чудище.- Эта ослепит сильнее, чем ярчайшее солнце в пустыне!- продолжал Химрулих. На метки цветные смотрите внимательно. Не перепутайте ничего.
-Разберемся, алхимик!- унял пыл Химурлиха друид.
-Вы сказали, птица вам поведала о том, что Красимира по всей видимости заключена в другой облик,- вступил в разговор Барагнут.- Наверняка это искусственная кожа. Удивительно, этот Ноуфинг владеет знаниями алхимии. Наши коллеги ведь когда-то придумали это вещество. Оно получило название «Театральный грим», от того что деятели сценических искусств его часто заказывали. Чаще чем шпионы и беглые преступники. Хорошая вещь. Покрывает все тело и меняет облик. Из него даже новые волосы расти начинают, и ногти. Но снять грим не так просто. Только специальным раствором. За него актерам приходилось платить дополнительную сумму. Когда мы с Химурлихом вызнали секрет приготовления «Театрального грима», то создали свою торговлю им. Правда, временную. Потому что людям не понравилась завышенная цена на очищающий раствор.
-Да вы коварные предприниматели!- усмехнулся Сорзочей. - Не зря на вас гонения устроили.
-Ах, ты!- разгневался Химурлих. – Вот не дадим вам этот раствор и …
- И большое спасибо вам, друзья!- вступился и поблагодарил Всеволод.- Ваша помощь неоценима. Вы верные и нужные союзники.
-Главное, чтобы новый облик Красимиры был действительно вызван вашим гримом, а не магией,- подметил друид.
-Вот тебе, Всеволод, дам раствор, а этому невеже шиш!- Химурлих передал раствор Всеволоду, со злостью смотря на Сорзочея. Друид лишь опять усмехнулся и отвернулся от собеседников.- Также возьми эту пипетку, Всеволод. Не знаю, чем лишил этот ирод твою возлюбленную голоса. Если тем чем я думаю, то вещество в этом стеклышке поможет. А если виновна магия, то обидчивый друид решит, думаю, проблему! – после того, как съязвил, алхимик вручил Всеволоду слегка изогнутую, длинную пипетку. - Откроешь ей ротик, просунешь к  горлышку пипетку и оросишь его  содержимым.
-Вроде все приготовленное и необходимое вам вручили. Желаю вам успехов и удачи, друзья. Освободите Красимиру! - благословил Барагнут.- Друид, я знаю, ты не очень к нам относишься положительно…
-Да что ты!- резко развернулся обратно Сорзочей.- Просто Химурлих юмора не понимает, а так я очень к вам положителен. Если ты хочешь попросить о пристанище в моем лесу, то оставайтесь.
-Ты очень добр. Спасибо, друид. Химурлих, поблагодари хозяина.
-Как скажешь, Барагнут. Спа-си-бо!- сквозь зубы процедил Химурлих. Сорзочей вновь усмехнулся и вновь отвернулся.
Всеволод обнял стариков и еще раз поблагодарил. Время приготовлений и прощаний окончилось. «Пора, отправляемся, Сорзочей!»-сказал Всеволод друиду. Тот в свою очередь прижал пальцы ко рту и свистнул. На его свист прибежали два диких вепря. Сзади героев раздался дикий смех.
-Вы что на свиньях поедите?- заливался смехом Химурлих.- На свиньях, Барагнут, ты видел, а?
-Ты удивишься, алхимик, но это вепри. Мои вепри, а не свиньи, обгонят самого быстрого княжеского, царского и любого коня. Садись Всеволод. Быстро домчимся.  Главное держись за их уши.
Всеволод и Сорзочей сели на скакунов, а те хрюкнули и помчались. Держаться приходилось очень крепко - вепри неслись так быстро, что лес друида скрылся из виду за минуту, а от их резвых копыт оставался след огня. Всеволод вцепился в лохматые уши сильно, как только мог. Страх прилил во все части его тела, но потом парень привык и даже начал получать удовольствие от езды. И в особенности от проносящегося вокруг пространства. Проносились поля с золотистой пшеницей, малые речушки и большие реки, леса махали в след, грады оставляли за собою тень, а прохожих сметало ветром скорости. Вепри ничуть не сбавляли темп, похрюкивали и гнали вперед.
Наконец скорость скакунов с пятаками пошла на убывание. Не потому что вепри устали, а потому что достигли пункта назначения. Перед героями плескалась река Алафа. Отражала она в себе черное небо, от столба более черного, с оттенками красного и желтого, густого дыма, вырастающего из града Чум. Вепри остановились и запыхтели. Всеволод и Сорзочей лицезрели сверкание пожаров. Град полыхал. Горели и тонули  торговые корабли в реке. Люди с них спасались, плывя к берегу, но в воде их поджидали твари Ноуфинга. Алафа уносила по течению куски тканей, кровь и черные, остуженные водой доски.
Врата Чума были закрыты. Никто не мог войти и выйти. Из-за огромного каменного забора доносились страдальческие крики людей, лязг металла и дикие вопли, рыки и неизвестные слуху звуки.
-Неужели опоздали?- спросил Всеволод, поправляя на плече сумку с бомбами.
-Думаю, мы пришли в самый разгар. Ноуфинг бушует! - сказал друид, слезая с вепря.
Всеволод также слез со своего. Коричневые, лохматые звери в свою очередь рухнули и уснули от усталости.
-Они быстрые, но как видишь, цена такой скорости жуткое утомление. Теперь они нам не помощники,- констатировал факт друид.
-Сами по себе,- с ноткой грусти сказал Всеволод, вглядываясь в страдающий град.
-Не соглашусь. Природа вокруг нас. Она нам поможет. Видишь воронов в черном небе? 
-Да. Они всегда кружат там, где смерть.
-Они нам сейчас помогут этой смерти избежать. Нам нужна своя армия против чудищ.
-Ты так любишь использовать птиц, друид.
-Они очень полезные существа, - сказал друид и подозвал опять какими-то заклинаниями птиц. Сорзочей пообщался с ними, извергая из горла понятные им звуки. Внезапно вороны разлетелись от него в разные стороны.  -Несколько воронов предупредят зверей в граде, чтобы те рассредоточились по улицам и ждали моих команд. Ты удивишься, но там разбежался цирк и зоопарк, так что внутри у нас есть порядочная армия, а каких ценных союзников скрывает этот черный дым, ты даже и не представляешь. Другие вороны полетели вон в тот лес,- друид указал пальцем.- Приведут подмогу. Мне накаркали, что два часа назад все это действие началось. Закрылись все ворота. Вспыхнули корабли, затем дома. Люди даже понять ничего не успели. Многие погибли очень быстро. Выжившие еще есть, но им недолго осталось, судя по ситуации. Центр града, где дворец князя, еще держится. Его люди и он сам бьется с чудовищами,- разъяснял обстановку Сорзочей. -Так, отлично, вон видишь, летит ворон? Он нам скажет, какую стену лучше подорвать для проникновения, за которой меньше опасности.
-Птицы и правда полезны!- восхищался друидским искусством Всеволод.
-Вся природа полезна.
Ворон подлетев, указал клювом, где лучше взорвать стену для входа. Всеволод и друид направились к ней. Пересекая длинный каменный мост, завязалась беседа.
-А хищники и травожорливые понимают язык птиц?- Всеволоду хотелось, чтобы друид утолил его любопытство.- Одни вроде рычат, другие мычат. Птицы так вообще кто поет, кто щебечет, кто каркает или еще какие причудливые звуки выдает.
-В природе есть универсальный язык, Всеволод. Такой, чтобы любое существо друг друга поняло. Он выражается больше в обмене мыслями, чем звуками и жестами. Это сложно для осознания. Я этот язык с малых лет изучал. Поэтому лекции тебе читать не вижу смысла. Просто он есть и все.
-А ты владеешь и конкретными языками? Отдельно птичьим, отдельно языком хищников?
-Да. Конечно. Я порой все их сочетаю. Животные меня понимают и это главное. По хорошему, постигать еще и постигать эти науки мне. Только уже как самоучке,- вздохнул друид.
-А почему звери вообще соглашаются нам помогать? Почему все они тебя слушаются?
-Эмоционально я передаю им свой настрой,  и они понимают, что просто обязаны послужить несколько мне, сколько жизни природы. Они более ответственны и готовы собой пожертвовать ради Зелены. Не то, что люди, которые трясутся над своим драгоценным брюхом. Думаю, именно такие принимают дар Ноуфинга, а остальные встречают гибель.
Сорзочей и Всеволод добрались до своей цели. Ворон еще раз подтвердил необходимость взрывать именно в этом месте. Всеволод достал бомбу. Он убедился по цвету в ее предназначении, чиркнул огнивом и поджег фитиль. Пламя подбиралось к корпусу. Герои отошли на безопасное расстояние и закрыли уши. Прогремел взрыв. Каменная стена выплюнула камнями свое тело. Образовалась дыра, через, которую Всеволод и Сорзочей проникли на улицы града. Они быстро спрятались за горящим зданием, потому что ожидали чудовищ, сбежавшихся на звук взрыва. Две марионетки Ноуфинга, заляпанных людской кровью, пришли и принялись осматривать место, издавшее громкий звук минуту назад. Каждый их шаг издавал лязг металла. Они противно выглядели. Обезображенные тяжело дышавшие страдальцы, игрушки в лапах пустого существа. Всеволод видел в них врагов, но также и сочувствовал им. Он решил избавить их от мук, испытав разъедающую бомбу. Она сработала даже лучше, чем наверно ожидали сами алхимики. От марионеток остались две зеленые лужицы, а наши герои принялись продвигать по горящему, усеянному трупами граду Чум.
Всеволода и друида вели вперед местные кошки и собаки, а также вороны с высоты своего полета докладывали обстановку. Позже к ним присоединились диковинные птицы разных размеров, скорости и цветов. Некогда они сидели в тесных клетках и служили экспонатами на радость, глазеющих на них людей. Теперь они почувствовали свободу полета, но  обязаны еще послужить. Птицы с удовольствием бы развернулись и улетели,  однако, призыв друида и, если в крупном масштабе, Зелены, наложил на них ответственность. Поэтому они активно помогали Сорзочею и молодому парню. Проводили для них разведку,  вели безопасными маршрутами через запачканные, ободранные, пропахшие кровью улицы.  Этот запах источался от валявшихся разорванных тел тех, кто не принял дар Ноуфинга. Смердело. Огонь вонял еще более гадко. Град Чум преимущественно построен был из камня. Такие крепыши - дома. Архитекторы и домострои поработали на совесть. Их творения никогда не горели и не загорелись бы. Но чудовища Ноуфинга изрыгали горящую жижу, которая поджигала даже камень. Здания валились, словно карточные домики. Одно из рушившихся чуть не завалило Сорзочея, но Всеволод успел оттолкнуть друида. «Спасибо, друг, а то была бы глупая смерть»,- поблагодарил друид.
Пробираться по Чуму, даже с помощью очей животных, оказалось довольно сложно. Чудищ было как саранчи. Видимо град в себе содержал много непорядочных людей, чьи сердца проглотили демонические игрушки злого гения. Чтобы проскочить мимо врага героям помогала ловкость, терпение и, конечно же, подарки от алхимиков. Дымовые бомбы пришлись в пору – густое, белое, воздушное покрывало укрывало, окутывало и прятало друида с Всеволодом в своих объятиях. Ноуфинг лицезрел через глаза своих творений эти напасти и понимал - что-то не так. Он усиливал патрули, но герои активно избегали боя. При этом походу продвижения друид ставил белым мелком какие-то загадочные метки на встречных деревьях и дуновением в ладонь с шепотом магических слов тушил на них огонь. Укрощением пламени он занимался и при необходимости, если жгучие языки преграждали дорогу.
-Зачем ты это делаешь?- шепотом спросил Всеволод, когда друид в очередной раз ставил метку.
-Подкрепление,- спокойно ответил друид.
Наблюдая за всем происходящим, Всеволод сделал вывод - Сорзочей оказался хорошим звериным полководцем. Мало того, что он руководил разведкой из птиц и домашних животных, так ему еще удалось развязать настоящую войну. Нападающими выступали хищники, причем зоопарк и цирк оказались не скупы на довольно опасных представителей. Они рассредоточились по граду и по мысленному указанию проводили атаки на врага. Первыми из них, кого увидел Всеволод, были пламенные львы. Их гривы напоминали костер, который окружал мощную шею. В природе это служило защитой от других хищников. Ведь рыжие волоски обжигали не хуже настоящего огня, оставляя сильные ожоги. Также эти львы обладали огромными мощными лапами и выносливым мускулистым телом. Их хвосты были длинные как плети,  покрытые также жгучей шерстью, и звери могли ими ловко орудовать.  В принципе, что и делала стая львов в Чуме: жалила приспешников Ноуфинга, отбивая у них еще живых людей. Парадокс заключался в том, все дикие звери, которые находились под руководством друида, в своей естественной среде обитания не задумываясь,  убили бы человека и съели. А теперь спасают им жизни.
Многих бойцов Всеволод до этого в своей жизни не встречал. В его краях такие звери не водились. Видимо цирк и зоопарк были иноземные. Зато Сорзочей знал многих. Он видел как хитрые и ловкие рыжеморды обходили врага, валяли, откусывали то, что оставалось в них еще человеческое из плоти и крови.  Они двигались очень быстро. Марионетки Ноуфинга целились в них из лука, пушек или алмазных глаз, извергающих молнии, но при выстреле попадали не по наглой рыжей морде, а по своему проклятому собрату. Рыжим хищникам даже удавалось выгрызать дары Ноуфинга из тел его жертв, от чего те умирали без шанса на воскрешение. Так что звери с рыжей мордой, короткой шерстью, плотными туловищами и конечностями приносили большую пользу. То же самое можно было сказать и о скользком змие. Сорзочей встречал одного такого во время своего путешествия в тропическом лесу. Большая скользкая змея. Слизь, покрывающая ее тело, уменьшало трение, от чего ползучий мог быстро передвигаться, а его большие ядовитые клыки либо сразу убивали жертву, либо парализовывали. К счастью яд  действовал, замедляя чудовищ, и гигантская змея разбивала их своим мощным хвостом. Зрелище неприятное для тех, кто к змеям очень плохо относиться.
Ярые коты (это как обычные кошки, только размером с пол лошади и лохматей) не были убийцами в природе. Зато довольно бодро вывозили раненых людей с территории боевых действий. За мостом Чума создавался лагерь беженцев. Прикрывали спасение людей алмазные козероги. Свое название заслужили за крепчайшие рога из драгоценного камня. Вот так распорядилась природа. Люди конечно любители обезглавить сие животное. Оно хоть и умеет яро защищаться, насаживая врагов на свои красивые драгоценные пики, но все же встали на путь вымирания. В зоопарке было две особи. Этого оказалось достаточно, чтобы под командованием друида наносить огромный урон врагу.
Каменные псы же прокладывали путь Всеволоду и Сорзочею через густо заполненные врагом улицы, где не удалось бы обойти без боя. Их твердый панцирь, покрывающий все тело и выпирающий на голове, словно морская скала был отличным тараном. Им псы расчищали чудовищные тучи стражей. Но столь выгодные союзники, которых было всего три (семья самец, самка и юный детеныш) разлетелись от метких залпов пушек на одной из площадей, рядом с театром, откуда и шел обстрел с крыши. Здесь наши герои задержались. Площадь сильно простреливалась. Вся была изрешечена воронками. Кинуть дымовую бомбу оказалось не вариантом - град взрывов в любом случае поразил бы героев. Вновь природа пришла на помощь и вновь экзотика. «Гигантская курвитцинская бабочка!»- произнес друид, подняв палец вверх показывая значимость сказанного. В небе действительно порхала четырехкрылая. Она разбросала на стрелков пыль. Они пытались попасть в эту диковинную бабочку, но та так быстро и резко летала, что это оказалось невозможным. От желто-зеленого порошка чудовища просто растаяли. А вместе с ней таяла и крыша театра.
-От нее много убытку, но здесь она нам помогла. Прикажу ей пока затаиться на случай опять такой сложной ситуации,- сказал друид, прежде чем начать диалог с бабочкой на универсальном языке.
- Да, а то и своих, и чужих растворит,- согласился Всеволод.
Бабочка улетела. А герои двинулись дальше. Они увидели, как на одной из пылающих улиц шипастые крюги пронзали своими длинными колючками врагов, и как одна дрессированная небезонская горилла высотой с двухэтажное здание рвала и металла.
-Хотел бы я посетить этот цирк и зоопарк в мирное время. Интересно, как столь опасных зверей там сдерживали?- задался вопросов Всеволод.
-В таких заведениях обязательно должен быть друид, а уж наш брат знает, как поладить с животными,- ответил Сорзочей.- Или дрессировщик.
-Дресси что?
-На вашем звереповивальник.
-А, понял!
Герои двинулись дальше. Вспаханная снарядами театральная площадь осталась позади, а впереди поджидала новая опасность. Всеволоду и Сорзочею встретились живые люди, окруженные тремя металлическими чудовищами.  Среди выживших было пятеро невооруженных: двое женщин, у каждой по одному ребенку, и еще один юноша оказался в невезучей компании. Этих беззащитных защищали трое витязей князя. Ранее их было больше, но товарищи  валялись на мощеной улице с пробитыми головами,  в собственной крови. Чудища с окровавленными молотами вместо рук наступали. Один из воинов попытался отбить удар тяжелой грубой конечности своей палицей. Он оказался сильным, раз ему это удалось. Настоящий богатырь. Жаль, что ловкости у него было меньше чем у слуги Ноуфинга. Тот нанес витязю удар вторым молотом сбоку и переломал все ребра, а они в свою очередь проткнули легкое. Богатырь повалился на землю, жадно хватая воздух ртом. Следующий удар оставил от его головы лепешку. Юноша в компании безоружных решил показать, что он мужчина, схватив горящую доску от повозки, стоявшей рядом. Если бы не вмешался друид, то парню бы настал конец. Сорзочей сделал несколько взмахов и прислонил к лицу правую руку, вытянув ее вперед. Это напоминало длинный нос. И в эту сложенную фигуру друид продудел. В этот же миг стена здания слева от чудищ разлетелась так, будто разорвалась бомба, но это была не она, а зверь, о котором Всеволод некогда ранее слышал даже от охотников, что покидали родное поселения ради путешествий, а потом возвращались. То был Сирдийский чешуйчатый слон. Его серая чешуя не блестела, зато было довольно плотной. Злобный и свирепый он раскидал чудищ в  разные стороны своими бивнями. Одного он растоптал. Другого, пытающегося его ударить молотом, слон ухватил хоботом и швырнул так, что тот разлетелся на куски.  Третьего могучий зверь топтал с особой яростью. От него осталось некое подобие лепешки, как от головы убитого им витязя.
-А ведь он боялся и сидел за тем зданием, которое пробил. Вот что значит внушить существу смелость!- гордясь собой, произнес друид.- Ладно, пошли,Всеволод.
-Не за чтобы не поверил, что подобный мощный зверь может трусить,- удивился Всеволод.
-Они по натуре очень добрые. Эти слоны боятся причинять вред. Так что это больше не трусость, а, скажем, сострадания к живым существам. Я же его убедил в неживой природе поверженных им врагов.
-Твое искусство, друид, очень сильно помогает нам. Без тебя я бы не прошел так далеко.
-Брось, Всеволод. Нам пока просто везет. Если мы не найдем твою возлюбленную и не вернем тебе силу, то наша кровь тоже окрасит местный уличный камень.
-Мы справимся!- уверенно сказал Всеволод, и продвижение по гибнущему граду продолжилось.
Пролетающая заморская птица сообщила, что центр Чума почти рядом. Героям оставалось преодолеть еще одну улицу. Внезапно, крылатого разведчика сразила стрела.
-Жаль пернатого,- вздохнул Сорзочей.- Очень редкая птица.
По улицам града зашагали новые отряды враждебной силы, а в небе зажужжал рой осоподобных созданий с ядовитыми жалами. Изуродованные металлами чудища принялись активно нападать на зверей. Многие ценные для природы существа погибали. Друид чувствовал эту потерю, и ему было больно. Однако впереди ждала цель, ради которой он пришел сюда с этим молодым парнем. Если покончить с Ноуфингом, то это значит принести победу во славу павших.
Спустя минуты и несколько сраженных кислотными и разрывными бомбами монстров, герои прибыли к княжеской площади. Она была огромна. Немудрено ведь на ней устраивались парады, торжественные приемы, представления для князя с его боярами и буйные, как далекие моря пиры. Друид указал в необходимости спрятаться и чуть выждать. Герои укрылись за мертвым боевым конем. Слегка приподняв из-за него головы, они увидели бездыханные тела других лошадей, их наездников, пеших воинов и безумную толпу чудовищ, которая скрывала обзор до самого дворца. Но разведчик-кошка, притаившаяся на крыше, мысленно доложила Сорзочею о происходящем. Друиду пришлось принять от нее жуткие вещи, которые творились на площади. Он не пересказал все Всеволоду, потому что осознавал горячий нрав парня. Сорзочей ждал и умолял об этом спутника. Внезапно раздался грохот.

-Подкрепление?- спросил Всеволод, желавший уже вступить в освободительный бой.
Сорзочей улыбнулся и одобрительно кивнул в ответ.
***
-Князь, вот ты и проиграл. Отмечу, ты достойно бился. Твои люди отличные воины, но как я тебе и говорил, день назад, это бесполезно. Зря ты отверг мой дар. Все могло кончиться меньшим кровопролитием,- злорадствовал Ноуфинг в обличии смуглого купца.
-И стать тварью, которая тебе беспрекословно служит? Нет! Лучше смерть!- ясно, уверенно и громко высказался князь града Чум Светлый Олег.- Давай не томи, убей или ты, сволота, мучить предпочитаешь?
-Для Светлого ты мрачно бранишься, князь. Не стоит так говорить с тем, кто к тебе великодушен и дает второй шанс. Просто выслушай меня, а потом уже дашь ответ.
-Мне тебя, убийца, нечего слушать.
-Убийца? Для меня это слишком низкое звание, Олег. Узри, что я есть такое!- после этих слов кожа купца скатилась вниз, словно ткань и перед князем предстал истинный Ноуфинг.
-Что ты такое?- с страшным удивлением спросил Светлый.
-Я ничто. И пытаюсь сделать ничем весь этот никчемный мирок, который сделал меня таким. Здесь никто ничего не ценит, каждый лишь обманывает себя, строит порядочного человека. Таких я ненавижу. Все одинаковые. Все низкие. Даже ты, князь…- презрительные слова Ноуфинг говорил с особым спокойствием.- …Считаешь себя человеком чести, благородства. Но это не так. Просто сложенные обстоятельства заставили тебя в это поверить. Поэтому я не хочу убивать. Мое желание доказать твою сущность. Человеческое естество. Дать твоему разуму понять - твое сердце темное. Когда ты это осознаешь, то с удовольствием примешь мой дар.
-Пошел ты к черту, демон! Я не буду служить тебе. Твоя теория чушь. Ты просто зло. В Альберии не раз искореняли злые силы!
-Я не зло. Я ничто. И тьма лишь мой инструмент для создания ничего. Из Светлого ты станешь Темным. Из Темного ничем.
-Ты не сломаешь меня. Лучше убей. Убей меня и моих людей!- Князь кричал с особым гневом. Он ненавидел врага. Больше всего гнев шел из-за осознания своего поражения.
-Нет. Нет. Смерть-это просто. Слишком просто для человека, который так сильно обманывается. Хоть я лишен чувств, но могу вообразить иллюзию удовольствия, которое получу, глядя на твое отемненное сердце.
Князь продолжал выкрикивать слова о смерти и нежелании присоединиться к опустошающим войскам чудовища. Ноуфинг смотрел на него своей пустотой и сделал жест слугам. Они из толпы привели смуглую девушку, с участками вырванных волос и семью князя: княгиню с двумя сыновьями.
-Думаешь использовать моих родных? Ты жалок.
-Спроси у своей жены, готова ли она умереть или видеть смерть своих детей?- Ноуфинг подошел к молодой женщине в дорогих убранствах. Слезы смыли рисованное украшение ее лица. Безликий смахнул пальцем поток из глаз. Княгиня стояла смирно, оцепенев от ужаса.
-Убери руки от мамы!- закричали мальчики. Двое светловолосых и голубоглазых, как их отец. Только один был больше ростом.
-Все в отца. Смелые. Хотя это все игра. Вы боитесь. Ваши громкие крики не переубедят меня в этом. Ваша мать более искренна, вся истина ее эмоций прямо перед нами. Если бы не воспитанная покорность она б умоляла тебя князь принять мое предложение.
Смуглая девушка пыталась что-то сказать и вырваться из лап чудища, которое крепко держало за руки. Ее уста не могли произнести ни единого слова. Лишь мычание с признаками отчаяния.
-Дорогая, ты хочешь что-то сказать? Позволь, представлю тебя князю. Олег Светлый, это девушка необычная. Пусть тебя не обманывает ее облик. Она последний дар этому жалкому миру от волшебников, возжелавших спасти Зелену, поменяв баланс, сместив его от тьмы к свету. Жалкие попытки. Мне почти удалось сделать обратное. Скоро останется только тьма. Она будет толкать людей и всех живых тварей рвать друг другу глотки.- Ноуфинг сделал паузу и подошел к загримированной Красимире, водя своими руками по ее телу.- Мне стоило бы прямо сейчас приказать разорвать эту девушку на куски. Но она бесценна. Последний дар. Последний источник моих сил. Она мне нужна. А вот твоя семья ценности не предоставляет!- Ноуфинг сделал жест и его подопечный, держащий старшего сына, убил мальчика лезвием, которое вылезло словно складной нож из уродливой, стальной груди.
Кровь оросила лицо князя. Его жена и сын забились в истерике. Их лица покрылись краснотой и дикой гримасой.
-Нееет! Убью, курва! Твааариии! Нееет, Мирослав!- кричал князь, видя, как его совсем юный сын лежит в луже собственной крови. Олег хотел ринуться вперед, но его тоже держала марионетка Ноуфинга.
-Кто следующий?- задал вопрос Ноуфинг князю.
-Олег, согласись. Он убьет и Руслана. Согласись!- в отчаянии кричала княгиня, позабыв уроки покорности.
Крики князя сменились на молчание. Он продолжал смотреть на мертвое тело сына.
-Я могу оживить его,- прошептал на ухо князя Ноуфинг, присев рядом на корточки.- Только согласись.
-Согласиться на союз с убийцей моего сына?- еле выдавил из себя Олег.
-Как вариант, это спасет и жену, и второго ребенка.
-Ты врешь? Ты врешь обо всем. И о конце мира, о девушке, которая у тебя в плену. Ты демон. Просто хочешь издеваться. Сволочь. Ты заплатишь! Не покараю тебя я, так покарают Созидатели.
-Видимо, придется убить и жену. А младшего оставлю в живых, и буду мучить вас обоих. Вы будите наблюдать за страданиями друг друга. Легкую же смерть вам не подарю. Так что княгине и старшему сыну  можно сказать еще повезло. Я к ним оказался милосерден,- Ноуфинг уже собирался отдать приказ о второй казни, но князь перевел взгляд на своих родных и внезапно поменял мнение.
-Погоди! Не надо. Я. Я согласен. Говори, что тебе надо?
-Вот, я же говорю честь, гордость и тому подобное это все игра,- хладнокровно сказал Ноуфинг, довольствуясь победой.- Поверь это разумно, князь. Ты даришь жизнь родным и себе. Но, должен отнять ее у другого. У того кто владеет самым крупным княжеством Альберии.
-Нет. Игор. Ты хочешь, чтобы я убил родного брата?- со злобой спросил Олег.
-Нет. Ты принесешь ему мой дар. Ради родных. Они же дороже для тебя. Тем более как давно ты видел брата? Он получил огромную власть. Его княжество самое сильное в Альберии. А поделился ли он хоть каплей власти с тобой? Нет. Люди жадные, даже, если скованы кровными узами. Считай, я помогаю тебе наказать тщеславного братца. Но это не первый шаг к твоему чернению. Сперва, я желаю смерти твоим оставшимся живым людям. Не только воинам, но и женщинам, старикам, детям.  После этого…- Ноуфинг достал из себя разноцветные детали из различных металлов и ловкими движениями пальцев быстро смастерил браслет.- Ты получишь мой дар, силы и отправишься к брату. И не думай даже промолвить хоть слово об отказе или оскорбить меня, потому что я тогда сразу осуществлю свою угрозу.
Князь посмотрел на молящую жену. Посмотрел на младшего сына- в мальчике не на шутку разыгрался страх. Посмотрел на своих воинов и плененных жителей Чума. Посмотрел на горы трупов. В Олеге боролось множество чувств. Он хотел убить демона, но не мог. Бой проигран. Умер его старший сын, которого он сильно любил. Чудовище пообещало его воскресить, но правда ли это? Стоит ли соглашаться на этот демонический союз?  Сейчас от его решения зависели судьбы людей. Он понимал, что в итоге погибнут все, чтобы он не выбрал. В этой безвыходной ситуации Светлый избрал решение.
-Я согласен.
-Что? Я не расслышал?
-Я согласен!- закричал князь.
Ноуфинг приказал отпустить князя и вручить ему меч. Олег взял холодное орудие и посмотрел на своих напуганных людей. Они кричали и бранились на него. Родные же смотрели замершие с ужасом. Князь приготовился нанести удар своему воеводе, который сидел на коленях в оковах ближе всего. «Я тебя понимаю, князь!»- сказал верный воевода и склонил голову. Брань вокруг прекратилась. Все с замиранием смотрели, как Олег отсечет голову своему товарищу и другу. Но не внезапно для всех он сделал прыжок в сторону Ноуфинга. Обычный меч просто прошел через него как через дым. Тогда князь не дожидаясь, одним ударом убил своих родных. Чудовища продолжали держать их мертвые тела.
-Теперь они не будут страдать! Пошел к черту, демон!- прокричал князь и попытался проткнуть себя мечом, но ему не дали это сделать марионетки Ноуфинга.
Если б у Ноуфинга было лицо он бы улыбался.
-После содеянного, твое сердце готово принять мой дар. Сейчас ты его получишь,- произнес Ноуфинг и стал приближаться к князю, держа в руках зловещий браслет. Если б он одел его Олегу на запястье, то металл  достиг бы сердца, впаиваясь в кожу и вглубь лежащие ткани, проникая нитями в сосуды, которые приводят к кровяному насосу.
Но тут раздался грохот. Его источником было подкрепление Сорзочея. Со всех сторон и с воздуха обрушились звериные силы. Вместе с ними шли еще одни сторонники природы - деревья. Своими корнями и ветвями они крушили врагов. Ноуфинг приказал своим чудищам увести Красимиру, но этого не дал им сделать красавец бурый грифон. Он спустился с задымленных небес, растолкал врагов, схватил Красимиру в клюв, за край одежды, как котенка за холку, и улетел вместе с ней. Его отлет прикрыл перламутровый дракон. Марионетки Ноуфинга почувствовали на себе жар его пламени. Сам же Ноуфинг остался цел и невредим. Он приказал летным чудищам помчаться за грифоном и сразу принялся лепить из разноцветных металлов свое подкрепление. Грифон, однако, не далеко утащил девушку - по приказу друида он закинул ее на крышу здания, под которым за трупом лошади прятались наши герои. К девушке они поднялись по ветвям любезно предоставленные одним из деревьев. Когда Красимира признала Всеволода, она кинулась ему в объятия. Тем временем бой на площади продолжался. Лесные силачи - медведи яростно вырывали из врагов металл. Перламутровый дракон не давал летающим тварям достигнуть крыши, на которую грифон опустил Красимиру. Лесные огромные пауки запутывали паутиной марионеток Ноуфинга. В крепкой белой сети монстры бились, прям, как только что выловленная рыба, а восьмиглазые арахниды заплевывали их кислотой.  Многие лесные существа пришли на призыв друида, к ним из города подтянулись выжившие экзотические представители зоопарка и цирка. Под руководством Сорзочея они давали врагу сильный отпор. Особенно яро бились дракон, грифон и жар птица. Последняя плавила врагов своим жаром. Взмах ее крыльев пускал направленное пламя. Вместе с драконом они устроили настоящий жаркий смерч. Люди князя и он сам, воспользовавшись ситуацией, тоже вступили в бой, подняв с земли мечи и щиты погибших собратьев.
-Красимира, давай вернем тебе твой прежний облик,- сказал Всеволод и вылил на девушку раствор, что дал ему друид. Тут же вся фальшивая внешность испарилась в пар, словно ее и не было.- Теперь голос. Он магией на тебя его наложил?- рыжеволосая отрицательно покачала головой и указала пальцем на рот.- Хорошо, значит подействует. Сорзочей, ты там как?
-Как полководец, но давай быстрей. Бери от нее силы и вступай в бой!- кричал друид, махая из стороны в сторону руками, словно дирижер перед оркестром.- Этих существ не просто убить и их очень много. Даже эти сильные и опасные представители природы, что бьются за нас, не справятся с таким количеством существ. А я еще вижу, как Ноуфинг все создает и создает новых чудовищ. Всеволод, природа долго не продержится!
-Я тебя понял, друид.
Всеволод достал из той же сумочки, откуда брал бутылочку с раствором, пипетку. Он попросил Красимиру открыть рот, что она покорно сделала, и капнул ей в горло вещество.
-Наконец-то. Я могу говорить. Горькое зелье. Но голос вернулся. Любимый, слушай внимательно. Я не могу дать тебе силы. Ноуфинг их выкачивает из меня. Он вложил в мои волосы какую-то рыжую блошку. Через нее черпает волшебство.
-Я знаю кто лучший охотник на блох в волосах!- прокричал Сорзочей , услышав сказанное Красимирой. -Эй! Обезьяны!- только он прокричал это, как на здание взобрались две цирковые макаки и принялись искать проклятую блоху в волосах Красимиры. Это давалось им не так то просто- маленькая дрянь резво ускользала даже от ловких и опытных пальцев обезьян.
Ноуфинг чувствовал, что его творению, высасывающему волшебные силы, грозит опасность. Он собрал в воздухе тучу летающих монстров и направил их всех на крышу. С ними вступили в бой крылатые защитники. Они перебили почти всех летунов, но одному удалось проскользнуть. Он летел прямо на Красимиру. Всеволод заслонил ее своим сильным телом, не дав схватить, но сам оказался в цепких металлических когтях, которые впились в его плечевой пояс. «Быстрей, хватайте ее, достаньте ее из волос, мне надо дать ему силы!»- в панике кричала обезьянам Красимира, переживая за любимого. Всеволода же летающее чудовище кинуло в самое сердце битвы, а затем погибло от жара огненной птицы. Ноуфинг шел к парню, не переставая создавать свои поделки. От его марионеток Всеволод отбивался оставшимися бомбами, и мечем поверженного солдата, который он поднял из крови. Друид также помогал Всеволоду, приказывая зверям и деревьям оказывать ему поддержку. Но парня взяли в плотное кольцо, не подпускающее союзников. Они гибли при попытке пробиться. А с воздуха грифону, дракону и жар птице подобраться к герою мешала новая порция зловещих летунов. Пылающая пернатая обрела погибель, когда не успела увернуться от летящего сверкающего лезвия. Ее пламя погибло навсегда. Грифон получил серьезную рану крыла и свалился, обрушив крышу одного из зданий. Перламутровый дракон не заметил, как его выцеливают с земли, так как активно бился в воздухе. Раздавшийся выстрел пушки сбил ящера. Снаряд разорвал ему грудную клетку. На земле дракона добили острые мечи и топоры. Обезьяны же продолжали ловить неуловимую блоху, но та ускользала и ускользала. Чудовища-летуны, став хозяевами воздушного пространства пытались убить главнокомандующего друида, но он предусмотрительно поставил на свою оборону ту экзотическую бабочку, чья пыльца служила хорошим растворителем любой материи. Правда и она обрела покой, не выдержав напор блестящего роя чудовищ. Сорзочею пришлось оставить командование и перейти на защиту Красимиры. Он призывал в помощь ветры, которые сдували пребывающих врагов с воздуха, но из-за этого утратил связь со зверями, от чего те потеряли слаженность в своих действиях. Это привело к большим потерям. Людей князя, стоящих на ногах и держащих оружие оставалось немного. Олег сам терял последние силы и словил в левое плечо стальную жгучую стрелу. Всеволод использовал последнюю бомбу. Она была ослепляющей. Парень закрыл на мгновение глаза, а вырвавшийся яркий режущий свет дал ему преимущество. Он разил мечом ослепленных врагов, легко уворачивался, отбивал удары и отсекал уродливые конечности. Но на смену слепым марионеткам пришли зрячие.  Они нанесли герою несколько ранений и ожогов. Кровь сочилась из тела Всеволода. Он пал на колени, а довольный враг стоял напротив. Ноуфинг поднял меч, который выбели у Всеволода из руки. Он отвел руку назад, чтобы нанести  удар парню прямо в сердце. Острие ринулось вперед и…
Золотое сияние озарило мрачную площадь. Солнечный свет осветил тьму битвы. Клинок, которым Ноуфинг наносил удар, раскололся о золотую броню. В руке Всеволода появился меч из того же блестящего металла. Им он рассек Ноуфинга пополам. Чудовище развалилось и испарилось. Его марионетки остановились, затем рассыпались и стали ничем. Битва прекратилась. Живые стояли в ступоре от столь неожиданного поворота. Они не могли поверить, что остались живы в заведомо проигранной битве. Такие чувства и мысли всплывали даже у представителей живого мира.
К победителю спустились по ветвям Сорзочей и Красимира.
-Я же говорил, обезьяны знают свое дело!- сказал довольный друид и показал разломанную блоху.
-Мы победили, любимый!- Красимира обхватила Всеволода и крепко поцеловала.
-Кстати, знакомься, Красимира. Это друид Сорзочей. Сорзочей, это Красимира,- сказал Всеволод после искреннего поцелуя. -Мы обязаны ему нашей победой.
- Да вы продолжайте. Такой момент… не обращайте внимания, на друида. Он устал, столько сил потратил. Сейчас пойдет лечить людей и животных, после чего впадет видимо в спячку
-Друид, молодой и без бороды? Я слышала…
-Да, да. Это заблуждение!- перебил Красимиру Сорзочей.
Тут к героям подошел раненый Олег Светлый и часть его выживших людей вместе с другом воеводой.
-Князь, вас срочно надо лечить. Такая рана плохая,- указал друид.
-Это подождет! Скажите, вы убили его? Что это за магия? Мой меч не смог нанести ему вред. А ты вроде рассек его. Как бы я хотел это сделать,- со вздохом грусти сказал Светлый.- Ты молодец, воин. Как тебя зовут?-
-Всеволод. То существо, победило волшебство! Волшебство этой девушки, которой мы все обязаны!- произнес Всеволод и обнял рыжеволосую красавицу.
-Ха, ха!- раздался лишенный эмоций смех.- Волшебство! Моя смерть временна. Я восстановлюсь и вернусь. Вновь соберу армию. Доберусь князь до твоего брата, а потом до тебя. Убью тебя мальчишка, а из твоей Красимиры выпью все соки!


Рецензии