Агностик Костик

Костик боялся верить в Бога. Потому что был пьяница. Верил в бутылку. Что она отодвинет тупичок. Что на завтра может и голова не болеть, а может и болеть. Но тупика не будет. Может быть стрем, шуги, тупика с похмелья не бывает. Надо прибраться, помыть посуду, мусор выкинуть. Посчитать баланс белого на рубахе. Сходить за минералкой и кефирчиком. В обед супца. Супец надо сварить. Процесс варки отвлекает от тупика. Нет это не было целью костиковой жизни - готовка и уборка. Он мечтал стать кем-то необычным, открыть что-то новое, может быть стать художником новой волны. Ему пришла идея нарисовать огромный красный фаллос на фоне голубого неба. Потом пришла идея написать новеллу о простом человеке, который стал непростым. Но не такой селфмэйд, знаете, а трансцедентно, торкнуло с утра, переключатель сработал и из простого резко стал необыкновенным...просто попал в специальную среду, типа машины времени или как в "Апокалипсисе сегодня" полковник Уолтер Куртц... . Но трансцендентно не получалось и подсознательное ощущение своей нелепости приводило его к какому-то нервяку. Так и жил он, как все почти. С бодуна на страхе слушал книгу Екклесиаста. Там все про него было. И имущество наживал, и семья была. Мог на станке любую деталь выточить, в качестве хобби по дереву неплохо вырезал, на нескольких музыкальных инструментах поигрывал. Дауншифтинг детально прорабатывал. Думал, что через общение в деревенской среде как-то иначе все пойдёт. Но от себя не убежишь, в деревне слабость его характера так же проявилась. Думал, что плоть вином укрощает...А на деле... "Все суета сует и томление духа". Костик реально мучился, он "видел место правды, а там неправда ," "место суда, а там беззаконие" видел, кто как ворует или банчит и на свободе живёт припеваючи. Одно было не так, он всегда понимал это не сразу. Сначала вляпается, а потом уже вывозит на собственном примере, с выкладками по полной конечно. А ситуация развивалась дальше и без него...
Когда он понимал, начинал злиться на людей, на их природу, что вот они такие-сякие. А то и на себя обидится, особенно, когда к горькой прибегает. Тут уж всему миру достается и правда в свою лузу ложится. Как-то спросил его, веруешь ли ты, Костик. Сомневаюсь, честно ответил он. Так и живёт, Костик, как все, почти, набедокурит, а потом мается... Побаивается, что болезнь его какая накроет. Бежит как может от мещанства, в авантюры пускается, да все без выгоды для себя. То к уголовному элементу мыслями тянется, то к аристократии, то к высочайшим мыслителям пытается дотянутся, ошибки их выискивает. Ну не может общество без неравенства жить, спорит он с князем Кропоткиным. Наблюдения за пигмеями, эскимосами, это все хорошо, взаимовыручка и у нас существует, да только хитрый всегда глупого объегорит. Ты ему помог, а он в другой раз спиной больной скажется...Это ж какой уровень культуры в Обчестве быть должон, рассуждал Костик, а с Европы одна пидорасня к нам валит. А мы им валенки в ответ. А чуть что, так уши поприжали и по берлогам. Нет в жизни правды, нет рассуждал Костик... В монастырь бы ушёл, закрылся от мира, дык там стакан никто не поднесет, с тоски помереть можно. Там те же люди, только раскаивающихся больше, да этих, не от мира сего...Может ли быть человек счастливым, рассуждал Костик.. . Закурил самокрутку и стал вырезать пегаса из карельской березы. Древесина была твердая и плохо поддавалась китайскому резцу. Но спешить было некуда...(с)


Рецензии