Прозаизмы

       
        Секрет писательства заключается в вечной и невольной музыке в душе. Если её нет, человек может только «сделать из себя писателя», но он не писатель.   
        (Розанов)

        Точно ли критика научает писать? Не лучше ли действуют примеры, чем ученый суд? В авторстве полезнее быть судимым, чем судить.
        (Карамзин)

        Мои произведения всегда стоили и до сих пор стоят мне огромного труда. Бывают случаи, что я до пяти, десяти раз переделываю одну и ту же страницу или фразу. Многое зависит и от настроения: сегодня мне удаются обобщения, но от внимания ускользают мелочи; а завтра, просматривая то, что было написано мною накануне, я дополняю текст рукописи именно подробностями.
        (Л.Толстой)

        Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим.
       (Марк Твен)

        Толстой искал уединения и мученичества и просился в Шлиссельбург посидеть рядом с Морозовым.
        - Но какой – же ваше сиятельство, вы Морозов? – ответило правительство и велело его, напротив, охранять.

        «Я желал бы оставить русскому языку некоторую библейскую похабность. Я не люблю видеть в первобытном нашем языке утонченности. Грубость и простота более ему пристали. Проповедую из внутреннего убеждения, но по привычке пишу иначе…».
       (Из письма Пушкина Вяземскому)

        Литература – это вечное сражение. Сегодня я всю ночь сражался со словом. Если вы не победите слово, то оно победит вас. Иногда ради одного – единственного прилагательного приходится тратить несколько не только ночей, но и месяцев кровавого труда…
        В диалоге не должно быть ни одного необязательного выражения. К диалогу надо прибегать только в самых крайних случаях: диалог должен быть краток, работать на характер персонажа и как бы источать терпкий запах…
        (И.Бабель)

        Талант писателя невольно съедает жизнь его. Съедает счастье, съедает все. Талант – рок. Какой-то опьяняющий рок.
        Розанов?

        Надо выбирать: или быть прекрасным человеком и написать плохой роман, или быть негодяем и написать хороший роман.
        (М. Веллер)

        Умей искать уединения, умей искать уединения, умей искать уединения.
        (Розанов)

        Человек наиболее живет тогда, когда он чего-нибудь ищет.
        (Достоевский)

        Не выходите, девушки замуж ни за писателя, ни за ученого. И писательство и ученость – эгоизм. И вы не получите друга, хотя бы он и звал себя другом. Выходите за обыкновенного человека, чиновника, конторщика, купца, лучше всего за ремесленника. Нет ничего святее ремесла. И такой будет вам другом.   
       (Розанов)

        "Грамматические ошибки при красивом почерке –
как вши в нейлоновой рубашке"
        (В.М.Шукшин)

        Грибоедов. "Вот еще одна нелепость - изучать свет в качестве простого зрителя... Тот, кто хочет только наблюдать, ничего не наблюдает... Наблюдать деятельность других можно не иначе, как лично участвуя в делах..." (Из сети)


Рецензии
Прекрасная подборка, которая помогает восполнить пробелы в багаже
своих знаний, частично утерянных и позабыты, и даже недополученных!
Спасибо, Владимир! С уважением!

Валентина Марцафей   01.07.2018 13:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.