Коровник

Вечером 29 декабря в дверь Владимировых постучали.
-Можно?-в проёме появился высокий молодой человек и быстрым взглядом окинув кухню, представился:
-Савченко Олег Игоревич, главный зоотехник хозяйства. А Вы Ксения, верно?
-Да, это я.
Хозяйка с нескрываемым удивлением смотрела на гостя.
-Вы приходили на ферму, искали работу доярки?
-Д-аа.. Месяц назад..
-Так вот, завтра в шесть часов утра за Вами заедет машина и отвезёт на ферму. Согласны?
-Конечно, -с облегчением вздохнула Ксения и тут же спохватилась:
-Погодите, как же так? А заявление, а техника безопасности, инструктаж какой-то..?
Но гость уже повернулся спиной, готовясь выйти, досадливо махнул рукой:
-Потом! Всё потом! Доить некому!
И вышел.
А Ксения не на шутку разволновалась. За всю свою жизнь всего пару раз близко видела коров, да и то проходным эпизодом. Ей, городской жительнице, были близки кошки, собаки.. А тут..коровы! Как в голову могло прийти, что она справится? Зачем послушала сестру-думать надо о детях, а не о себе? Надо, это правда, но... коровник?! Досадно было и то, что месяц назад, наступив себе на горло, она пошла на ферму, на поклон к бригадиру Сергею Лавренко.
-Видишь список?-он сунул ей под нос раскрытый блокнот, в котором в столбик было записано несколько фамилий,-одиннадцатая будешь. Понадобишься-вызову.
Вот такой короткий состоялся разговор. Возвращаясь домой, она с грустью думала о том, куда же её так безжалостно забросила судьба. Прежде в школе учили:"Каждый труд у нас в почёте"... "Все работы хороши".. И тут же:"Учись, а то будешь на ферме быкам хвосты крутить." Зачем их крутить было непонятно, но никому такой перспективы не хотелось. Поэтому учились и после школы. И вдруг...даже на ферму не взяли! Это был шок.
И вот теперь, в канун Нового Года, оказалось, некому работать.. Как так?
Всю ночь Ксения проворочалась в постели, боялась проспать будильник, думала, как всё там будет, на ферме. Встав пораньше, больше по привычке, накрасила губы, подвела глаза, мазнула тушью по ресницам-всё не так заметно, что ночь была бессонной. Надела одежду попроще, а то первый раз-то на ферму пришла в шубе, норковой шапке.. Видела, как доярки улыбались:городская, мол.
Вышла на улицу, зябко поёжилась. Село ещё спало, было тихо, окна только кое-где засветились.. Фонари освещали центральные улицы, а небольшие и так были светлыми:от снега, от крупных ясных звёзд на небе и полной луны. Морозец был небольшой, но снег под ногами поскрипывал.  Ральф, ризеншнаутцер, которого Владимировы щенком привезли с собой, радостно закрутился вокруг хозяйки, выразил готовность проводить.  Ну что ж, идём, Ралька, проводи.
Рабочий УАЗик подкатил вовремя, подхватил Ксению и запетлял по селу, собирая доярок на утреннюю дойку.
Новенькую встретили приветливо. Добродушные тётки улыбались молодой женщине и чуть снисходительно объясняли, если она что-то спрашивала. В раздевалке переоделись, нашли ей  старенький чёрный халат, повели в аппаратную, где выдали четыре доильных аппарата:такие шланги с краном на одном конце и розеткой с четырьмя удлиненными алюминиевыми стаканчиками на другом. Оказалось, что коровников всего четыре(звенья), на каждое по три доярки, одному скотнику и один на всех бригадир. А ещё аппаратчик, следивший за доильной установкой, принимавший и отпускавший молоко в подкатывающие к ферме молоковозы. В селе был свой молокозавод, так что уже через час-два свежая партия молока попадала на переработку. Были на ферме и слесари, и ещё разный люд, находивший себе здесь дело, иногда приезжало начальство.   
Когда Ксения вошла в коровник, первое, что её поразило-количество коров. Их было так много!! Штук двести, а может и больше. Они стояли двумя длинными рядами, по центру был широкий проход, вдоль него тянулись кормушки. Коровки были пристёгнуты цепью к общей длинной трубе. Лечь-встать буренка могла, а вот по "пригону", как называли коровник, уже не разгуляешься.
-Вот твои подшефные, через полтора часа все должны быть выдоены,-показали Ксении её часть работы.
- Как?! Здесь же штук семьдесят!
Ксения испугалась, что подведёт остальных доярок, но они успокоили, сейчас покажем и поможем, ничего сложного.
И работа закипела. Перво-наперво, каждой коровке насыпали в кормушку треть ведра  "дроблёнки"-измельчённой, неочищенной пшеницы. Пока животные её пережёвывали, мётлами на длинных ручках подчистили решётки в конце настила, на которых стояли коровки. Набрали в вёдра воду, взяли тряпки...
И тут зашипела, защёлкала доильная установка. Подхватив аппараты, Ксения поспешила за своей наставницей Людмилой, видной, статной дояркой лет сорока пяти.. Шла и с опаской поглядывала на коров, ей казалось, они недобро косятся на неё, словно изучают, кто такая.. На всякий случай держалась подальше от задних ног-вдруг ударит какая-нибудь. Дойдя до начала ряда, Людмила протёрла вымя коровки мокрой тряпкой, взяла один аппарат, замок подключила к молокопроводу, что тянулся вдоль всего пригона, а металлическое стаканчики ловко надела на каждую дойку животного. По прозрачной пластиковой трубе пробежал, набирая силу, белый поток. Потом доярка подошла к следующей корове и таким же способом подключила второй аппарат, затем третий и четвёртый.
-Первый уже можно отключать, -учила Людмила,-только прежде немного оттянуть его  вниз, чтобы выдоить корову до конца. Если в вымени застоится молоко,  получится мастит, дойка пропадёт, а за ней и остальные...
Отключив первый аппарат, надела его на пятую коровку и работа пошла, словно по конвейеру.
-У нас тут разные бурёнки встречаются,-попутно рассказывала доярка,-у каждой свой характер, как и у людей. Вон, слышь, Лайма надрывается, ревёт. Как услышит, что молокопровод заработал, не успокоится, пока к ней аппарат не подключишь. Так что в следующий раз её первой выдаивай, а то покоя не даст. А эта-Регина, из трёх долей молоко отдаст, а из четвёртой-нет. Пока не погладишь по доле и не попросишь:"Доись, Региночка, отдавай молочко." Вот эта,Вилка,вредная корова, своенравная, как только "дроблёнка" под носом закончилась, отбивает ногой аппарат:нет еды-нет молока.  А от Лушки надо держаться подальше, бьётся,зараза, не даёт даже подтереть вымя. Так подключаем, издалека. Ты её не трогай, я сама с ней разберусь. Давно бригадиру сказали, чтобы на мясо сдали, как санбрак, да что-то, видно, руки до неё не доходят.. Зато Негритяночка у нас уж такая ласковая, добрая, всю тебя оближет, пока возле неё работаешь.
Немного понаблюдав за работой Ксении, Людмила занялась своими животными.
-Вот тебе и техника безопасности, и инструктаж, -подумалось Ксении. С этими мыслями осторожно подошла к Негритяночке, потянулась вверх, чтобы вставить замок аппарата в молокопровод..и в этот момент почувствовала несильный рывок, словно кто-то дёрнул её вперёд.. Опустив глаза, Ксения успела заметить, как во рту Негритяночки мелькнула и исчезла часть полы её рабочего халата. Глядя перед собой, корова меланхолично пережёвывала ветхую ткань.
-Ну и что ты наделала?-с укоризной, пряча за словами свою робость, сказала молодая женщина, -как я теперь дояркам покажусь? Ничего ещё не заработала, а халат испортила...
В ответ корова повернула голову и, вытянув длинный язык, попыталась снова лизнуть Ксению.
Через полтора часа, как и говорили доярки, дойка подошла к концу. Ксении это было так удивительно и радостно одновременно. Ведь глядя впервые на "рогаток" она   думала, что в жизни столько коров не выдоит. А ведь получилось! Видно, не зря говорится:"Не Боги горшки обжигают." Было бы желание, научиться всему можно и никогда не поздно.
Это уже потом Ксения узнала, почему в канун нового года некому коров было доить-праздновали селяне уже.. Кто празднику рад, тот накануне пьян.. Так и здесь вышло, потому и вызвали её на работу.. Нет худа без добра...

















 


Рецензии