Беспризорник

Вовчик был бездомным. Практически. У него мать сошлась с одним. Квартира однокомнатная, малосемейка. Мешать он им стал. 12 лет пацану, иди говорит, мать, зарабатывай, ночевать не приходи. Вовчик снюхался с такими же беспризорниками. Домой мать пускала иногда, покормит бывает, но больше все сам, ночевал,  где придется, попрошайничал, приворовывал. Таким Зоя его и подобрала, стал к ней в гости ездить, она его рисовать учила, "красить", как он говорил. Пойдём, домой, Вовчик, говорила, Зоя. "Красить" будем, спрашивал Вовчик? Голосок такой тоненький ещё.. Ученик он был послушный, только рассеянный. Рано начал курить, клей нюхать, выпивать. Затормозился в развитии.
Зоя стала его к церковной жизни приобщать. Отдали его в один из монастырей на Бору. Трудником. Приехали к нему как-то. Чем занимаешься, спрашиваю. За козами слежу, коз кормлю. Ночью сегодня один говорит старшой за водкой посылал. А ты? А я его послал. Он за нож схватился. Но нас разняли....
У мамаши Вовчика план был прост, как 5 копеек. Вовчика на малолетку отправить, чтоб по накатанной дорожке пустить. Выписать и квартиру окончательно отжать, чтоб не мешал молодой ещё и счастливой жизни с полюбовником. Ну, вот когда Зоя Вовчика в крестный ход взяла, в Дивеево, значит, ментовский козелок подъехал и повязали Вовчика под белые рученьки. Прям у самого, что ни на есть Дивеева. За что?  Да, было за что, приворовывал, говорю, по малолетке, да мать заяву с хахахалем накатали, что у него украл что-то..
Вовчик заехал ко мне когда ему было четырнадцать. После малолетки. Дороги там, вязал, говорит, да татуировки рисовал, эскизы. Мастерство "красить", привитое Зоей, пригодилось...Как, спрашиваю с матерью дела? Судится буду. А заниматься чем планируешь? В школе доучусь, а там на маляра пойду в училище...Или на сварщика. Сварщики хорошо получают? Сварщики хорошо...
А поставь, говорит, Вовчик, Басту
"Моя игра"...(с)


Рецензии