Двое на проспекте

Оживленный проспект областного центра.Время  -конец декабря,перед Новым Годом.Она в старом пальто с пелериной, цвета красного вина, настолько старом, что никто даже не вспомнит, в каком году подобные вышли из моды.Он рядом, бледный, как смерть, серый, унылый, будто только вернулся с похорон.Они прорвинциалы из Ниоткуда.Улица наполнена жизнью и предвкушением праздника, пестрые  толпы движутся взад и вперед,много детей,на деревьях  радостно мигают разноцветные гирлянды.Со всех сторон гремит веселая музыка.И не смотря на серое небо  в воздухе витает настроение приближающегося праздника...
Оба молча курят, погруженные в себя.Он подносит сигарету ко рту совими белыми, почти бескровными пальцами, с длинными  и красивыми как у женщины ногтями и  важно  и  медлительно затягивается. Его нижняя губа чуть отвисшая проколота, а взгляд почти неподвижен.Она пускает колечки и смотрит через них на хлопья снега, которые ложатся и не стряхиваются с ткани  поношенного пальто.Они будто пара застывших пыльных  предметов антиквариата посреди оживленной толпы и грохочущей музыки.Она смотрит в сторону парка сквозь людей.
Они не друзья, ни любовники, ни коллеги, не родственники, но их связывает что-то особенное и неведомое .Но он почему-то звонит ей каждый день на домашний телефон и интересуется  холодным отрешенным голосом, звучащим, будто из под земли:"Добрый день...как тебе спалось?Не снились ли тебе кошмары?" И издает тяжелый вздох...И затем они ведут неспешный разговор о книгах, о музыке, об одежде и красивых деталях в городской архитектуре, о потенциальной свекрови - мерзостной сучке, и вообще о том, что такого ни на что не похожего они хотят сегодня или вообще сделать.Любимыми их темами являются осознанные сновидения и магии.Пожалуй это и есть то, что их объединяет друг с другом и  тончайшая  связь тянется  долгие годы.Они знают друг о друге то, чего не ведомо их близким,ведь они посещают и изучают пространство сна  и знают друг друга в параллельных измерениях.Иногда, по особо торжественным дням Солнцестоянию или Празднику Урожая они надевают черные одежды и проводят в мерцании свечей темные обряды...
Они не прислоняясь сидят на одной из лавочек, что находится посредине оживленного проспекта.Их внутренний диалог отключен.Бледные лица неподвижны, взгляды направлены сквозь людскую толпу...Снежики,падая на них уже не тают...


Рецензии