Грустные розы

Моя мама – Белякова Маргарита Андреевна, 42 года работала художником-модельером в ОДМО «КУЗНЕЦКИЙ МОСТ».
Создавая коллекции новых моделей для будущих просмотров, она работала со многими манекенщицами тех лет, среди которых была и прекрасная, очень талантливая манекенщица Регина Збарская.
Они не были близкими подругами, но их связывала человеческая симпатия, которая была основана на сходстве вкусов и пристрастий в современной литературе, в искусстве в целом. Общение, тем более дружеское общение в те годы, невозможно представить без постоянного «книгообмена», вокруг которого возникал бурный всплеск мнений о прочитанном.  Дружеские обсуждения, порой переходящие в споры, беседы о художественных выставках, о музыке, о ярких и шумных театральных премьерах, о новых фильмах - в те годы все это было повседневной темой в общении между друзьями и просто знакомыми, в отличии от сегодняшних гламурных сенсаций и новостей, которые навязывают современнику наши СМИ.
В 60-70-х годах в СССР книги являлись таким же остро востребованным дефицитом, который, как и все остальное; от продуктов питания до ширпотреба, так же  нужно было «доставать» по знакомству. Поэтому книги тех лет дома не залеживались.
Прочитав новую книгу, ее тотчас передавали друзьям, а те в свою очередь, взаимно давали прочесть свою интересную «диковинку».  И так круги дружеского общения включали в себя и этот стихийный круговорот книг, образуя очереди из друзей в ожидании, когда можно будет прочесть новый бестселлер, чтобы в своем кругу общения быть на равных, быть в теме. Пожалуй, это были самые прекрасные очереди в жизни интеллектуалов тех времен. И дружеское общение Маргариты Беляковой и Регины Збарской  тоже развивалось  в русле этих книжных круговоротов. Обмен книгами между ними, как и между другими манекенщицами и художниками-модельерами, был приятным вкраплением в их повседневные взаимоотношения на работе во время примерок или обсуждений образа будущей модели и коллекции в целом. И, обсуждая текущие рабочие вопросы, часто переходили и на обмен мнениями и впечатлениями о недавно прочитанных книгах или увиденных фильмах.
Регина была не просто красавицей – она была прежде всего интеллектуалкой, очень точно понимающей суть и основные задачи своей работы настоящей манекенщицы – прежде всего это артистическая работа над созданием образа идеальной современницы, психологическое выстраивание рисунка характера и стиля современницы, в образе которой выражены характер времени, социальные и исторические задачи времени, которые ставит перед молодой женщиной окружающая ее реальность.
И то, как талантливо и осознанно Регина Збарская работала над этими задачами в профессии манекенщицы– сделало ее звездой и иконой стиля не только в 60-70 годы, но сделало ее имя навсегда хрестоматийно значимым в области искусства моды.
Книги подвергались «большой читательской нагрузке», переходя из рук в руки, поэтому их частенько оборачивали в газету, чтобы сохранить обложку или переплет от износа. Поэтому в те годы можно было частенько видеть, людей - в транспорте, или в очереди, читающих книги обернутые в газеты ПРАВДА, ИЗВЕСТИЯ, а внутри между тем мог притаиться Хемингуэй, Камю и другие авторы весьма чуждые советской действительности.
Регина обожала современную поэзию, западную прозу, впрочем, как и русскую классику, поэтому книгообмен между ними был активным и насыщенным. Иногда Маргарита Белякова навещала ее во времена, когда Регину переполняла печаль и тоска об ушедшем от нее муже. Эта печаль буквально уничтожала Регину, разрушая ее реальность. То, что и у Маргариты именно в это время рухнул брак – и это во многом сблизило их. И Маргарита тоже чувствовала себя растерянной перед настигшем ее одиночеством после развода с моим отцом. Маргарита Белякова навещала Регину в ее однокомнатной квартире в пятиэтажке недалеко от метро Аэропорт. И один раз навестила Регину и в больнице.

Я была подростком, когда однажды летним вечером мама пришла домой с букетом прекрасных роз. Ярких, свежих роз.
И это совершенно не соответствовало ее грустному и раздосадованному лицу.
Мама объяснила мне, что сердится на саму себя, за то, что, встретив уже не работавшую манекенщицей в ОДМО «Кузнецкий Мост»  Регину Збарскую, когда они шли по улице, беседуя, как прежде о чем-то своем, и мама,  не подумав, ляпнула, что сегодня у нее день рождения.
И, Регина, тотчас подбежала к старушке, продававшей цветы и купила эти розы для Маргариты, не обращая внимания на протесты Маргариты:
 - Регина! Не надо, пожалуйста не надо!
Просто цветы, а особенно розы, дорого стоили в те времена тотального дефицита.
И, поставив те чудесные разноцветные розы в вазу, мама сказала:
 - Это самые грустные цветы в мире! Печально получилось, ведь Регина теперь осталась без работы и живется ей очень трудно. Вот ляпнула я, не подумала. Бедная, Регина! Какие испытания ей достались в жизни!


Рецензии